боль внизу живота при беременности во втором триместре причины

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Боли пояснице 2 триместр беременности

Болит поясница при беременности во втором триместре

С такой ситуацией, когда при беременности, в частности во втором ее триместре, болит поясница, сталкивается практически каждая будущая мама. Причин этому может быть множество. Давайте попробуем разобраться в ситуации и назовем основные из них.

В первую очередь необходимо сказать, что данное явление может быть обусловлено состоянием гормонального фона в период гестации. Так, установлено, что гормоны, синтезируемые во время беременности (в основном прогестерон ), приводят к расслаблению мышечных структур. Поэтому при выполнении даже незначительных физических упражнений: наклон, ходьба, поворот туловища, женщина может испытывать боль.

Вместе с тем, увеличившийся в размерах плод требует большего пространства, в результате чего растягиваются мышцы брюшного пресса, увеличивается нагрузка на позвоночник. Происходит смещение центра тяжести.

Когда у женщины во втором триместре болит поясница, очень важно понимать, какая это боль. Особое значение данный параметр имеет для врача, т.к. позволяет зачастую определить причину явления.

Так, женщины в положении чаще всего сталкиваются с люмбальной болью (прострел). Локализуется она в области поясницы, иногда и несколько выше данного отдела позвоночного столба. Нередко может отдавать в ноги. Чаще развивается после длительного нахождения в положении стоя, реже сидя.

Второй тип, - это так называемая заднетазовая боль. Локализуется в нижних отделах позвоночника, в области ягодиц. Провоцируется длительной физической нагрузкой, также возникает после ходьбы, подъема по лестнице, наклонов.

Нередко, когда болит поясница во 2 триместре беременности, заднетазовую боль путают с ущемлением седалищного нерва. Однако в случае развития последнего состояния, ноги болят сильнее, чем спина, а боль отд

Источник

Боли внизу живота третьем триместре беременности

Колит внизу живота при беременности -перетерпеть или вызвать врача?

В течение всех сорока недель беременности женщина испытывает особые ощущения. Не всегда они приятные. Например, колющие боли внизу живота часто сопровождают всю беременность. Они бывают разными. Некоторые стоит лишь перетерпеть, но в особых случаях нужно знать, как себя вести.

С самого начала беременности женщина часто ощущает боли внизу живота. Причиной служат изменения матки и ее шейки. Они приобретают новую форму и округляются из-за переполненных кровью сосудов. Этот процесс нормальный, так что переживать не стоит.

Избавиться от таких покалываний можно. Например, измените свое положение. Если лежать невыносимо, то лучше немного пройтись. Самым популярным средством являются упражнения на шаре. Их стоит выполнять в течение всей беременности.

Обычно, боль внизу живота длится не больше часа. Когда вы испытываете неприятные ощущения без перерывов, нужно немедленно идти к врачу, чтобы убедиться в сохранности плода.

В этот период плод начинает быстро расти. Увеличенная матка давит на желудок и кишечник. Именно эти изменения и вызывают колющие боли. Кроме того, сопутствующими проблемами могут стать изжога, резкая боль, запор и т. д.

Чтобы уменьшить давление, нужно, прежде всего, правильно питаться. Ваша пища должна быть легкой и полезной. Ни в коем случае нельзя съедать слишком большую порцию за один раз. После приема пищи лучше всего потерпеть и ничего не пить. Так вы дадите организму нужное время, чтобы все переработать.

Из своего рациона уберите все то, что может вызывать газы и стать причиной болей при беременности: бобы, хлеб, виноград, капуста, картофель, орехи. Основу должны составлять свежие овощи и фрукты, чтобы организм не нуждался в витаминах.

Последние три месяца самые сложны

Источник

боль во втором триместре у беременных

Второй триместр беременности, который длится с начала 13-ой недели до конца 27-ой недели, иногда называют золотым периодом. Почему? Потому, что многие из неприятных деталий ранней беременности уменьшились, а сложности третьего триместра ещё не начались. В течение второго триместра, вы, вероятно, испытаете меньший токсикоз, у вас больше времени на отдых и много энергии и сил.

В этот период вы уже реально будете ощущать вашего малыша. Примерно в 13 недель, вы можете услышать биение сердца вашего ребёнка. На ультразвуке, который выполняется в 19 недель, вы впервые увидите своего малыша. И где-нибудь между 16 и 20 неделями, вы почувствуете первые движения вашего ребенка.

Второй триместр беременности, однако, не всегда проходит ровно и спокойно. Возникает множество различных трудностей, которые сопровождают второй триместр.

В течение беременности, суставы между тазовыми костями начинают смягчаться для подготовки к прохождению ребёночка. Во втором триместре матка увеличивается, в следствии чего изменяется центр равновесия и у вас изменяется походка. Попытка компенсировать это и ходить так же, как вы ходили раньше, может привести к ощущению боли.

Чтобы предотвратить или ослабить боль обращайте внимание на положение вашего тела. Для этого рекомендуется при ходьбе, отводить плечи назад, перемещая центр тяжести на пятки и носить бандаж (он ослабит нагрузку от вашего живота и снимет напряжение в спине). Старайтесь побольше отдыхать сидя. Если по тем или иным обстоятельствам, вы проводите много времени на ногах, старайтесь отдыхать сидя, как минимум каждые пол часа.

- Боль внизу живота, часто связывают с растяжкой мускул вокруг увеличивающейся матки. Хотя это не ставит вашу беременность под угрозу, в случае сильных болей, стоит проконсультироваться с вашим доктор

Источник

Боль в левом боку при беременности

Боль в левом боку при беременности сразу же должна быть исследована, потому что она является симптомом многих заболеваний. Живот не является самостоятельным органом, в нем размещено несколько органов, если нарушается работа одного с них, возникает боль. Очень быстро тяжело диагностировать заболевание, только после сдачи анализов и других исследований. Если боль имеет пронзительный характер во время беременности, и не проходит в течение 30 минут, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Условно живот делится на 4 части – правый верхний, правый нижний, левый верхний, левый нижний. В каждой части расположены органы, если один с них нарушается, появляется боль в левом боку.

Причины возникновения боли в левом боку при беременности

Функция селезенки – удалить уже отжившие эритроциты в крови. Когда селезенка захватывает красные кровяные тельца, она начинает их разрушать, затем остатки могут попасть в костный мозг, там происходит формирование кровяных шариков.

Много заболеваний могут вызвать патологическое состояние селезенки, когда увеличиваются капсулы, именно из-за этого возникает боль. Чтобы установить причину, которая привела к данному состоянию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Боль в левом боку может возникать из-за проблем с желудком, когда на него попадает раздражитель, орган воспаляется и возникает гастрит или диспепсия, из-за этого появляется ноющая боль, также может появляться рвота и тошнота. Часто главной причиной боли является язва или рак желудка. Только врач может выписать лечение.

Болевые ощущения в левом боку у беременной женщины могут появится из-аз диафрагмальной грыжи, это происходит тогда, когда желудок с брюшной полости попадает в грудную через диафрагму.

польза и вред магнезии при беременности
Во время вынашивания ребенка могут возникать ситуации, при которых женщине назначаются определенные препараты. Зачастую это бывает вызвано не только заботой о здоровье будущей мамы, но также состоянием плода и течени

В верхней части живота размещается важный орган поджелудочная железа. Когда она воспаляет

Источник

Покалывание внизу живота при беременности, причины, лечение

У беременной возникают разные ощущения. Довольно часто женщина жалуется на некое покалывание. Не нужно сразу паниковать, необходимо разобраться в причине. Опасно ли покалывание? Чем оно вызвано? Прежде чем ответить на все вопросы, нужно понимать, что беременность – это серьезная перестройка организма, поэтому у каждой женщины появляются свои симптомы. Покалывание может быть вызвано физиологическими причинами или патологическими. Необходимо внимательно разобраться.

Причины колющих болей в нижней части живота у беременной

Опытные гинекологи уверены, что покалывание в нижней части живота в большинстве случаев спровоцировано растяжением, а также видоизменением матки. Чаще всего дискомфорт женщина начинает испытывать на 8 недели беременности, некоторые и позже. Обратите внимание! До беременности матка была грушеобразной формы, сейчас она значительно увеличивается в размере и обретает яйцевидную форму. Такие процессы являются природными, поэтому беременной незачем лишний раз подвергаться стрессу. Яйцевидная форма матки нужна для плода, он в ней активно развивается.

Покалывание с тянущей болью может указывать на растяжение мышц живота. Опасно, когда женщина жалуется на продолжительную боль, которая обостряется при движении, кашле, чихании.

Облегчить состояние женщины можно с помощью горизонтального положения тела, а также прогулки на свежем воздухе. В данной ситуации не нужно себе приписывать разные заболевания, лучше всего проконсультироваться со своим гинекологом.

Легкая покалывающая боль обычно проходит в течение 30 минут, если неприятные ощущения становятся более интенсивными, нужно срочно вызывать скорую помощь.

на сколько увеличится бедра при беременности
Эффективность данного ЛС связана с глюкокортикоидной свойствами. Так как «Дипроспан» относится к глюкокортикостероидам, то его реакция направлена на предотвращение воспалительных реакций, иммуносупрессивных состо

Довольно часто женщину начинают беспокоить колики, повышается газообразование, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону питания.

Источник

Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения

Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к родовой деятельности.

Как правило, существенные изменения сопровождаются симптомами, о которых должна знать любая будущая мама, чтобы не давать себе лишнего повода для паники.

В результате природных физиологических процессов беременная женщина может испытывать разнообразные ощущения, в том числе и не очень приятные.

Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности, характерное для всего срока вынашивания ребенка.

При этом для каждого периода существуют свои причины, объясняющие такое состояние. В зависимости от природы возникновения покалывания существуют различные методы облечения болезненных ощущений.

Как известно, в акушерской практике беременность делят на три триместра, в каждом из которых женщина может ощущать покалывания в нижней части живота различного характера.

Первый триместр

Зачастую покалывание внизу живота у женщины может начаться спустя несколько дней после зачатия. Однако в это время будущей мамочке еще неизвестно о своем интересном положении, поэтому она попросту не обращает на покалывания никакого внимания.

И только спустя несколько недель, не дождавшись очередных месячных и ощущая набухание груди, не сложно будет догадаться о беременности, начало которой также может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью, нервозностью и тошнотой.

Теперь покалывания могут обеспокоить женщину. Однако не стоит преждевременно бить тревогу, поскольку в первом триместре такие ощущения связаны с изменением формы матки, сосуды которой переполняются кр

Источник