как забеременеть при грудном вскармливании ребенку год

Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

В народе сложилось устойчивое мнение, что в период грудного вскармливания, фертильность женщины нулевая. То есть она не может забеременеть на протяжении всего периода лактации, и пока малыш кормится грудным молоком, можно не думать о контрацепции.

Как восстанавливается организм после родов?

Послеродовое кровотечение может продолжаться довольно долго (до 56 дней), но это явление не имеет никакого отношения к месячным. В этот период происходит восстановление матки и ее возвращение к прежним размерам.

После прекращения кровотечения, организм, в принципе снова готов к беременности, хотя полноценного восстановления, конечно же, еще не произошло. У многих женщин, которые кормят ребенка грудью, на протяжении всего периода лактации нет месячных. Поэтому они считают, что они защищены от наступления новой беременности.

А между тем, овуляция может произойти и до того, как у женщины восстановится цикл. И в этот период вполне может случиться зачатье.

Лактационная аменорея

Во время грудного вскармливания женщины вырабатывается не только молоко, но и особые гормоны, снижающие ее фертильность даже при условии, что нее уже есть месячные. Но эти гормоны только снижают вероятность наступления беременности, но не исключают ее совсем.

Поэтому метод контрацепции, который принято называть «лактационной аменорей» является крайне неэффективным. Даже если менструальный цикл еще не восстановился, то первую овуляцию женщина заметить никак не может, и именно в это время она может забеременеть, хотя вероятность этого события невысока – около 10%.

Если же менструальный цикл восстановился, а у некоторых молодых мам это происходит через несколько недель после завершения послеродового кровотечения даже при кормлении малыша грудью, то вероятность зач

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестае

Источник

ТОП-10 кремов от растяжек для беременных

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Он таинственен и прекрасен, но неприятные сюрпризы не исключены – живот растет, что доставляет болевые ощущения, увеличивает нагрузку на спину, возможны скачки настроения в силу смены гормонального фона, сонливость, нередкими спутниками являются отеки. Но мы в данном обзоре хотим поговорить с вами о растяжках – что это такое, почему и где появляются, как их предотвратить.

Растяжки – знай врага в лицо

Растяжки, или стрии появляются не только во время беременности, но и в результате резкого набора веса или похудения, при гормональных скачках. Они представляют собой разрывы тканей, которые проявляются в виде розовых или красных полосок разной глубины, толщины и длины. Со временем растяжки синеют, а потом и белеют, небольшие становятся едва заметными на теле, а вот крупные все равно видны и сильно влияют на рельеф кожи. Трудно сказать наверняка, появятся у вас стрии во время беременности или нет, но правильно увлажняя кожу, проблему в большинстве случаев можно предотвратить. Главные «зоны риска»: живот, молочные железы, бедра, ягодицы, верхняя часть ног, реже, но появляются растяжки над и под коленками.

На рынке товаров для будущих мам представлен огромный ассортимент кремов от растяжек, которые могут иметь разную стоимость и эффективность – что же выбрать? Скажем сразу, что пользу подобные препараты действительно оказывают, но сам факт появления стрий зависит от многих факторов – набора веса, эластичности кожи, гормональных особенностей. И все же опыт тысяч мам доказал, что если пользоваться специальными сыворотками и кремами, то риски покрыться не эстетичными полосками снижаются в разы.

ТОП-10 косметических средств от растяжек

Гель-бальзам идет в тюбиках объемом 175 мл и благотворно влияет на состояние кожи – повышает ее эла

Источник

Можно ли повторно забеременеть при грудном вскармливании и насколько это безопасно

Считается, что во время кормления новорожденного грудью по требованию женщина не может забеременеть. Однако практика показывает, что случаются исключения из данного правила. Многие молодые мамы интересуются, можно ли забеременеть при грудном вскармливании или природа надежно защищает организм от незапланированного зачатия? Ведь так хочется уделить максимум внимания малышу, да и для восстановления организма необходимо определенное время.

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Успешность первого зачатия - более 85%. Необходимо лишь...

Как работает «лактационная пауза»

В течение нескольких месяцев после родов гормональная система женщины работает таким образом, что гипофиз максимально настроен на выработку гормона пролактина. Этот гормон отвечает за производство грудного молока, которое так необходимо новорожденному малышу. Выработка других гормонов отходит на второй план, в частности эстрогена, который отвечает за функционирование яичников и созревание фолликулов. В это время у женщины не происходит овуляция, а значит, исключена возможность зачатия ребенка. Такое состояние называется «лактационная аменорея». Врачи считают ее достаточно надежным способом контрацепции.

Прикладывать малыша к груди матери нужно по первому его требованию, перерыв между кормлениями должен быть не более 2-3 часов, а самый большой интервал между ночными кормлениями не должен превышать 5 часов.

Ребенок должен получать исключительно грудное молоко, его нельзя докармливать смесями, допаивать, вводить прикорм. Родители не должны успокаивать малыша при помощи пустышки.

У некоторых женщин спустя 2-3 месяца после родов гормональный баланс выравнивается и гипоф

Источник

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

слишком быстро растет живот при беременности
Животик на 9 неделе беременности. как правило, практически незаметен для окружающих: явно округляться он начнет недели через три, хотя возможны и исключения. Вообще сравнивать размер своего живота с другими же

Как практиковать вво

Источник

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных?

В народе существует множество различных мифов, которые относятся к области медицины. Ну если не мифов, то домыслов и догадок точно. Сейчас же хочется поговорить о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и является ли ГВ средством контрацепции.

Основное о женской анатомии

Послеродовой адаптационный период у женщин составляет в среднем 8 недель. Именно за данный отрезок времени у дамы матка уменьшается до обычных размеров, а тело полностью переориентируется на грудное вскармливание. Могут ли в данный период начинаться менструальные выделения? И, как результат, может ли наступить беременность? Именно эти вопросы наиболее часто тревожат молодых мам.

Первые месячные после родов

Прежде чем разбираться, можно ли забеременеть во время ГВ с месячными, нужно понять, когда же именно данные выделения могут начинаться. Так, это обуславливается множественными факторами:

Если молодая мама по определенным причинам не кормит своего малыша грудью, то первые месячные у нее могут начаться приблизительно через 12-13 недель после родов. Если же кроха находится на ГВ, то, благодаря повышенной выработке пролактина – особого гормона, первые менструации начинаются гораздо позже.

Первые месячные и ГВ

Как уже было выше отмечено, первые кровянистые выделения у кормящих матерей появляются позже чем через 11 недель после родов. Время это очень индивидуально, и, опять же, зависит от многих факторов:

От частоты прикладываний малыша к груди. То есть если малыш находится исключительно на грудном скармливании, цикл, скорее всего, восстановится только лишь после завершения лактации.

При смешанном кормлении все обстоит несколько иначе. После введения прикорма месячные могут начинаться в самый ближайший срок.

как вам удалось забеременеть при бесплодии
В жизни практически каждой женщины возникает такой момент, когда появляется желание забеременеть. Одновременно с этим могут повиться и мысли, "смогу ли я быстро забеременеть и родить?", в особенности у женщин, чье про

Однако нужно

Источник

10 важных вещей, которые обязательно нужно сделать перед беременностью

Рождение ребенка – счастливое событие для каждой семейной пары, конечно в том случае, когда речь идет о желанной запланированной беременности. Поэтому подойти к нему будущие родители должны со всей ответственностью. Чтобы беременность благополучно началась и протекала, готовиться к ней нужно заблаговременно.

Зачем нужна подготовка к беременности

Беременность является очень важным и ответственным моментом в жизни женщины и семьи. Это не только приятные хлопоты, но и серьезное психологическое испытание. Очень важно, чтобы в период вынашивания будущая мать была здорова, спокойна и счастлива, поскольку ее состояние передается плоду.

Помимо психологической нагрузки организм беременной женщины подвергается и физиологическому испытанию. Если он ослаблен хроническими болезнями, вредными привычками и неправильным образом жизни, шансы выносить и родить здорового ребенка значительно снижаются.

Женщины, морально и физически готовые к рождению ребенка, намного легче переносят беременность. Поэтому тщательная подготовка позволит не только сохранить здоровье матери и ребенка, но и получить удовольствие от процесса.

10 шагов на пути к беременности

Заботиться о здоровье будущего малыша должны оба родителя, а помогать и поддерживать их – все члены семьи. Несмотря на то, что у мужчин сперма обновляется за 3-4 месяца, начинать подготовку к беременности следует за год до зачатия. Именно за это время полностью обновляется яйцеклетка у женщины. Что нужно сделать родителям в этот период?

Отказаться от вредных привычек. Никотин, содержащийся в организме матери, может спровоцировать у ребенка развитие хронических заболеваний, умственных отклонений и даже аномальные сбои ДНК. Пассивное курение, т.е. вдыхание табачного

Источник