стимуляция овуляции с дексаметазоном

53. Поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя). Классификация. Этиология и патогенез. Клиника, лечение и профилактика.

Синдром склерокистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя, поликистозные яичники, склерокистозные яичники) - синдром, в основе которого лежит повышенная продукция яичниками андрогенов вследствие врожденной или приобретенной недостаточности форменных систем, обусловливающих превращение андрогенов в эстрогены. Это снижает эстрогенное влияние на гипоталамические структуры, регулирующие гонадотропную активность, что приводит к постоянному выделению гонадотропных гормонов в аденогипофизе без предовуляторных пиков ФСГ и ЛГ, а также к состоянию длительной ановуляции с развитием функциональных и морфологических изменений в яичниках.

а) яичниковая форма - характеризуется нарушением менструального цикла (аменорея, гипоменструальный синдром, ациклические маточные кровотечения), бесплодием, непрогрессирующим гирсутизмом, ожирением, двусторонним увеличением яичников.

4. Суточная экскреция 17-КС нормальная, функциональная проба с дексаметазоном отрицательная, а с прогестероном — положительная.

1. Трехмесячный курс приема эстроген-гестагенных препаратов типа оральных контрацептивов, затем стимуляция овуляции кломифеном с 5 по 9-ый день менструального цикла

4. Хирургическое лечение - при неэффективности консервативного: клиновидная резекция яичников (удаление 2/3 ткани железы) приводит к восстановлению менструального цикла у 80%, беременность наступает у 60%.

б) надпочечниковая форма (поликистозные яичники на фоне надпочечниковой андрогении) - при этом секреция гонадотропинов приобретает монотонный характер, подавляются фолликулогенез, процесс овуляции и происходит кистозная атрезия фолликулов; яичники увеличены не столь значительно - в 1,5-2 раза; капсула сглажена, утолщена, через нее пр

Источник

Схема стимуляции овуляции Клостилбегитом, Фемарой, Летрозолом и другими

Препаратов, с помощью которых стимулируют овуляцию, довольно много, однако выбрать из них подходящий и расписать схему его приема может только специалист. Прохождение лекарственной терапии – это всего лишь половина успеха. Важно следить за ростом фолликулов и вовремя попытаться зачать ребенка. В этой статье мы рассмотрим как правильно стимулировать овуляцию Клостилбегитом, Дюфастоном, Гоналом-Ф, Летрозолом, Менопуром, Пурегоном, Фемарой и др. Однако такое лечение требует предварительной медицинской консультации.

Стимуляция овуляции препаратом «Клостилбегит»(Кломифеном)

Как быть, если овуляция нерегулярна или вовсе не наступает? Можно создать ее искусственно, принимая Клостилбегит. Он назначается и при синдроме поликистозных яичников, а также в тех случаях, когда беременность долгое время не наступает по неустановленным причинам. Этот препарат, помимо всего прочего, повышает концентрацию пролактина.

Действие Клостилбегита направлено на повышение уровня гормонов, стимулирующих работу яичников и способствующих наступлению овуляции. Его активное вещество запускает продукцию гормонов гипофизом. Продолжительность терапии составляет пять суток. Чтобы восстановить фертильность, как правило, хватает проведения 1-2 стимулированных циклов.

К сожалению, стимуляцию Клостилбегитом разрешается делать 5-6 раз в течение всей жизни. Это обусловлено тем, что его действующее вещество при нерациональном применении может спровоцировать сильнейшее истощение яичников. Следует учитывать, что на фоне приема медикамента бывает поздняя овуляция.

Клостилбегит – это препарат, стимуляция овуляции которым часто приводит к такому нежелательному явлению, как ухудшение роста эндометрия. То есть может случиться так, что зачатие произойдет, но имплантация эмбриона ок

Источник

ЭКО при поликистозе (СПКЯ)

ЭКО при поликистозе (СПКЯ)

Причинно-следственная связь между этими понятиями очевидна. Столкнувшись с такой проблемой, некоторые женщины рано или поздно становятся пациентками клиники по лечению бесплодия. Каких же результатов следует ожидать? Есть ли у них надежда? Основные мысли по этому поводу мы решили опубликовать на нашем сайте «Пробирка», чтобы всем посетителям, которым не понаслышке знакома проблема бесплодия, было проще разобраться во всем обилии информации на эту тему, как-то систематизировать её. Ведь нередко сведения из разных источников, противоречат друг другу. Чтобы было понятнее, некоторые выводы мы представили во вступительной части к этой статье.

Вступление

1.Кистой принято считать патологическое полое образование в тканях или органах. Переводе с греч. kystis - пузырь - характеризуется плотными стенками, с содержимым различной плотности - от жидкого состояния до кашицеобразного. Размеры кисты, строение её стенок, содержимое бывают разнообразными. Это зависит от механизма, давности образования, её локализации, а также ещё от ряда факторов. Первая половина названия – поли- («поли» перевод с греч. – много). – говорит о сложном, многообразном составе кисты.

2. Сам по себе поликистоз не является заболеванием. Это синдром (перевод с греч. syndrome – стечение) - сочетание симптомов, отличающихся общим механизмом возникновения, характеризующих конкретное патологическое состояние. Присутствие одной особенности, свойственной синдрому, предупреждает врача о возможном присутствии и остальных. Это состояние не поддаётся полному излечению. Любая терапия оказывает лишь временный эффект. Через какое-то время патологическое состояние опять возвращается.

3. СПКЯ сложно поддаётся диагностике, так как она основывается на совокупности симптомов, которые также могут быть признаками другой болезн

Источник

Этапы стимуляции овуляции при эндокринном бесплодии у женщин

П онятие эндокринное бесплодие объединяет все те формы, которые связаны с нарушением процессов овуляции, обусловленных патологическими изменениями гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой систем.

Диагноз эндокринного бесплодия ставится после исключения анатомических изменений органов малого таза при помощи гистеросальпингографии и эндоскопического обследования (лапаро- и гистероскопии), при положительной пробе на биологическую совместимость спермы и шеечно-влагалищного секрета. Мужской фактор бесплодия должен быть исключен, по данным клинического и лабораторного обследования (спермограмма, МАР-тест).

Эндокринное бесплодие может быть обусловлено нарушением функции яичников по типу неполноценной лютеиновой фазы (НЛФ) или ановуляции. НЛФ наиболее часто диагностируется при регулярном ритме менструаций и олигоменорее, в то время как ановуляция характерна для дисфункциональных маточных кровотечений, олигоменореи и аменореи (за исключением маточной формы).

Диагноз ановуляции может быть поставлен на основании данных тестов функциональной диагностики: монофазная базальная температура, цервикальное число менее 10 баллов, содержание прогестрона в плазме крови менее 15 пмоль/л, отсутствие секреторной трансформации эндометрия. Однако различные клинические формы ановуляции возможно выделить только на основании данных гормонального обследования. Наиболее важным в этом отношении является определение уровня пролактина (ПРЛ), что позволяет охарактеризовать две большие группы больных: с гиперпролактинемией и нормопролактинемией.

Гиперпролактинемия занимает ведущее место в структуре эндокринного бесплодия у женщин, составляя 40%. При получении результатов, указывающих на повышение концентрации ПРЛ более 500мМе/л, гормональный анализ необходимо повторить: при амено

Источник

Понятие эндокринное бесплодие объединяет все те формы, которые связаны с нарушением процессов овуляции, обусловленных патологическими изменениями гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой систем.Этапы стимуляции овуляции при эндокринном бесплодии у женщин

(Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, отделение сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины.

Понятие эндокринное бесплодие объединяет все те формы, которые связаны с нарушением процессов овуляции, обусловленных патологическими изменениями гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой систем.

Диагноз эндокринного бесплодия ставится после исключения анатомических изменений органов малого таза при помощи гистеросальпингографии и эндоскопического обследования (лапаро- и гистероскопии), при положительной пробе на биологическую совместимость спермы и шеечно-влагалищного секрета. Мужской фактор бесплодия должен быть исключен, по данным клинического и лабораторного обследования (спермограмма, МАР-тест).

Эндокринное бесплодие может быть обусловлено нарушением функции яичников по типу неполноценной лютеиновой фазы (НЛФ) или ановуляции. НЛФ наиболее часто диагностируется при регулярном ритме менструаций и олигоменорее, в то время как ановуляция характерна для дисфункциональных маточных кровотечений, олигоменореи и аменореи (за исключением маточной формы).

высокий уровень хгч при беременности на 12 неделе
Это ХГЧ только первого триместра, как видим что 5 неделя после зачатия это минимум 20000мЕд/мл, но если уровень чуть ниже это значит либо срок не правильно стоит, либо может быть результатом перенесенного недавно вирусног

Диагноз ановуляции может быть поставлен на основании данных тестов функциональной диагностики: монофазная базальная температура, цервикальное число менее 10 баллов, содержание прогестрона в плазме крови менее 15 пмоль/л, отсутствие секреторной трансформации эндометрия. Однако различные клинические формы ановуляции возможно выделить только на основании данных гормонального обследования. Наиболее важным в этом отношении является определение уровня пролактина (ПРЛ), что позволяет охарактер

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Этапы стимуляции овуляции при эндокринном бесплодии у женщин

ПКЯ является препарат Диане-35, обладающий антиандрогенными свойствами. В случае отсутствия положительных результатов в плане восстановления репродуктивной функции от терапии по типу ребаунд-эффекта показано проведение следующего этапа лечения с помощью прямых стимуляторов овуляции - кломифена и ЧМГ, у больных с ПКЯ и смешанной формой гиперандрогении, определяемой по результатам суточного ритма секреции Т и К, а также дексаметазоновой пробы, применяют сочетанную терапию дексаметазоном и кломифеном.

Эффективность лечения бесплодия только лекарственными препаратами у пациенток с ПКЯ составляет в среднем 42% и зависит от длительности бесплодия, степени гиперандрогении и сопутствующих нейрообменно-эндокринных нарушений. При отсутствии эффекта от гормональной терапии в плане восстановления репродуктивной функции проводят лапароскопическую клиновидную резекцию или каутеризацию яичников.

легче ли забеременеть во второй раз если
К тому моменту, когда вы будете готовы забеременеть и родить второго ребенка, пройдет определенное время. За этот период поменяется ваш возраст, психологическое состояние, но самое главное, на что хочет обратить ваше в

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность характеризуется: отрицательной прогестероновой пробой на фоне сниженных ниже базального уровня секреции ЛГ, ФСГ и Е2, которая свидетельствует о снижении резервных механизмов гипоталамо-гипофизарной системы. Основным клиническим проявлением заболевания является гипогодотропная форма аменореи, причем чаще первичная. Среди этиологических причин гипогонадотропной аменореи ведущей является врожденная неполноценность центров гипоталамо-гипофизарной области. При клиническом обследовании обращает внимание тот факт, что у трети пациенток семейный анамнез отягощен нарушением менструальной функции и бесплодием. При осмотре выявляют гипоплаз

Источник

СПКЯ Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.

Причины СПКЯ

СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.

Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.

Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.

Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. П

Источник