для стимуляции овуляции надо анализы сдавать

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Сдаем гормональные анализы

Основной целью круговорота гормонов в организме в течение менструального цикла является овуляция. Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3-4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

Гормоны - это биологически высоко активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции. Жизнеобеспечение репродуктивной функции женщины осуществляется через систему гипоталамус-гипофиз-яичники именно при помощи этих биологически активных веществ, то есть гормонов.

График присутствия женских половых гормонов (ФСГ (FSH), ЛГ (LH), эстрадиол (estradiol), прогестерон (progesterone)) в крови на протяжении менструального цикла.

Как правило, для определения гормональных причин бесплодия потребуется сдать анализы на содержание в крови основных гормонов:

"Сдается" на 3-5 дни менструального цикла (здесь и далее подразумевается средний 28-дневный цикл). Этот гормон стимулирует рост фолликулов в яичниках и

Источник

Базальная температура от А до Я

Стимуляция овуляции

ак вы знаете, я сейчас прохожу мониторинг со стимуляцией О с применением ХГЧ. Стало любопытно что и как применяется. Многие из вас на стимуляции или подумывают об этом. Вот нашла кое-какую информацию на эту тему.

Иногда, женщина не может забеременеть, из-за полного отсутствия овуляции. В таком случае, врач назначает стимуляцию овуляции. Это значит, что применение данного метода приводит к нормальному функционированию яичников, после чего, приблизительно 60—75% женщин благополучно становятся мамами прекрасных малышей.

Стимуляция проводится с помощью гормональных лекарственных средств. При этом учитываются возраст женщины, общее состояние здоровья, другие проблемы по гинекологии. С момента применения лекарственных препаратов, врач наблюдает созревание яйцеклетки с помощью УЗИ. Стимуляция овуляции представляет собой сложную систему воздействия на яичники специальными препаратами, активизирующими работу яичников, что приводит к созреванию не одной яйцеклетки, как в естественном менструальном цикле, а нескольких. Эта методика включает в себя большое число вариантов, которые называются протоколы стимуляции, выбор которых обусловлен состоянием яичников, их активностью, возрастом пациентки, наличием или отсутствием патологии органов малого таза.

Стимуляция овуляции является основой методик лечения бесплодия, объединенных названием вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Хотя, строго говоря, сама стимуляция овуляции в чистом виде, применяемая при ановуляторном бесплодии и не сопровождающаяся ни инсеминацией, ни ЭКО, не считается методом ВРТ. Основным принципом, объединяющим виды ВРТ в одну систему, является проведение как минимум одного из этапов оплодотворения в лабораторных условиях — это или специальная обработка спермы для искусственной инсеминации, или и

Источник

Понятие овуляции и как можно ее стимулировать в домашних условиях

Многие женщины сталкиваются с проблемой бесплодия, причиной которого зачастую является отсутствие овуляции. Помочь стимулировать овуляцию и забеременеть помогут методы народной медицины.

Основные особенности

Как известно, менструальный цикл состоит из нескольких этапов, одним из которых является процесс овуляции. В этот период из фолликула, созревавшего на протяжении месяца, выходит зрелая, способная к оплодотворению яйцеклетка, которая в результате разрыва фолликула попадает в полость брюшины.

В процессе принимают участие несколько гормонов, которые выделяются в гипофизе, — ЛГ и ФСГ (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий). Регулирует все гипоталамус.

Процедуру можно описать следующим способом: пока происходит созревание фолликула, главные функции выполняет гормон ФСГ, но когда созревание завершено, фолликул начинает вырабатывать эстроген. Это является сигналом для гормона ЛГ, который в свою очередь отвечает за процесс созревания яйцеклетки. После того как она готова, в оболочке фолликула происходит разрыв, который и служит выходом.

Временной промежуток между созреванием фолликула (овуляторный пик ЛГ) и самой овуляцией составляет до двух суток. После выхода яйцеклетки из яичника она начинает перемещаться в направлении матки по маточным (фаллопиевым) трубам. Если в первые сутки после овуляции не наступает зачатие, яйцеклетка погибает. Оплодотворенная же продолжает перемещение и на 12-й день достигает матки, где и происходит процесс имплантации зародыша.

Симптомы

Одним из наиболее популярных и доступных методов определения овуляции является контроль и регулярное измерение базальной температуры. О начале процесса при этом способе определения говорят обильные выделения слизистого характера из влагалища, сни

Источник

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

геморроидальные узлы при беременности что это
Геморрой представляет собой заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен прямой кишки и образование геморроидальных узлов.

Заболевание прогрессирует постепенно и при отсутствии лечения может п

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник

Какие гормоны нужно сдать при бесплодии

Молодые семейные пары не спешат обзавестись детьми, стараясь сначала обеспечить семью всем необходимым, найти высоко оплачиваемую работу и просто «пожить для себя». При этом они забывают о том, что всему свое время. Женская репродуктивная система, от которой напрямую зависит, станет ли женщина матерью, — тонкая и уязвимая структура. Воспаления, инфекции, ослабление иммунитета, патологии, гормональные сбои приводят к расстройству детородных функций, и как следствие к неспособности забеременеть.

Одной из самых главных причин бесплодия является гормональный сбой. Поэтому в случае возникновения проблем с зачатием женщине и мужчине необходимо пройти обследование с целью изучения гормонального фона. Рассмотрим подробнее, какие анализы на гормоны при бесплодии нужно сдавать.

Какие гормоны отвечают за деторождение

Гормональный сбой — один из решающих факторов, мешающих супругам стать родителям. Для выяснения причин дисфункции гормонов, влияющих на репродуктивную способность организма, специалисты отправляют потенциальных родителей на обследование. Главным звеном является сдача анализа крови на гормоны, по результатам которого назначают лечение гормоносодержащими препаратами.

За регуляцию женской детородной функции отвечает цепочка гипоталамус — гипофиз — яичники. Именно они вырабатывают гормоны, от которых зависит, сможет женщина забеременеть или нет. Кроме того, на гормональный фон влияют возраст, половая принадлежность и даже время года/суток. Все эти факторы необходимо учитывать при обследовании гормонального фона. Добавить к ним можно еще фазу менструального цикла, употребляемую пищу и эмоциональное состояние, которые также способны изменить уровень тех или иных гормонов.

что делать если нет признаков овуляции
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременност

Часто женщина не может забеременеть из-за проблем с мужской половой системой. Бесплодие у м

Источник

Укол ХГЧ и Клостилбегита для стимуляции овуляции

Возможность забеременеть у каждой женщины существует всего лишь несколько дней в самой середине цикла. Именно в эти дни происходит овуляция – зрелая яйцеклетка выходит в маточную трубу и, если происходит оплодотворение, закрепляется в полости матки и развивается в новую жизнь. Длится это событие совсем недолго, в среднем яйцеклетка живет всего сутки. Сама же овуляция обычно случается за 14 дней до начала следующей менструации.

Однако так бывает не всегда. В некоторых случаях в яичниках женщины созревают вполне здоровые фолликулы, но вот самой овуляции по различным причинам не происходит. В таком случае врачи могут прибегнуть к процедуре по её стимуляции.

Стимуляция овуляции

Обычно к стимуляции прибегают, когда естественным путем беременность не наступает в течение 12 месяцев у пар младше 35 лет или в течение полугода у пар старше этого возраста. При условии, конечно, что у них есть регулярный, минимум два раза в неделю, незащищенный секс.

Согласно статистике, при планировании и отслеживании овуляции примерно 50% женщин могут забеременеть в первые три месяца. Около 75% получат долгожданные две полоски в следующие шесть месяцев и 90% становятся мамами в течение года.

Сама стимуляция, в зависимости от показаний, может проводиться и дома, и в больнице. Однако женщине следует помнить, ей в обязательном порядке нужно будет посещать врача каждые два-три дня.

Показания

Стимуляция овуляции показана далеко не всем женщинам, а только тем, у кого в яичниках образуются доминантные фолликулы, но по различным причинам яйцеклетки в них либо не созревают, либо созревают нерегулярно. Причиной этого могут быть:

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность, которая вызывает нехватку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, отвечающие за протекание овуляции.

Источник