слабое развитие плода при беременности

Сердцебиение плода при беременности – главный показатель жизнеспособности будущего ребенка

Сердцебиение малыша в животике будущей мамы – самое трогательное, приятное и важное. Оно является главным сигналом новой жизни внутри женщины.

Что необходимо знать?

Именно показатель сердцебиения характеризует общую картину о состоянии здоровья ребенка. Если же возникают разнообразные неблагоприятные ситуации, этот показатель мгновенно изменяется, таким образом, он сигнализирует о неполадках.

Поэтому работа сердца ребенка находится под постоянным контролем: на протяжении 9 месяцев беременности за ним следят мамочки, а при родах – врачи.

Также сердцебиение плода – важный индикатор благоприятно протекающей беременности. Характер сокращения сердца будущего ребенка и его частота дают врачам основания для того, чтобы оценить общее состояние ребенка.

Важно отметить, что развитие сердца считается достаточно сложным природным процессом. Зарождение сердечка у плода начинается уже на четвертой неделе беременности.

Первые пульсирующие сокращения у маленького сердца появляются приблизительно на пятой неделе беременности. На восьмой-девятой неделях сердце уже становится нормальным четырехкамерным, имеет два желудочка и два предсердия.

Так как плод получает кислород от мамы и лишён возможности самостоятельно дышать, сердце его обладает некоторыми особенностями. Они выражаются в наличие артериального (боталлова) протока (это сосуд, соединяющий лёгочную артерию и аорту) и овального окна (находится оно между правым и левым предсердием).

Подобное сердечное строение значительно отличается от строения сердца взрослого человека. Благодаря тому, что плод имеет такое строение сердца, все его органы и системы получают кислород в необ

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Шевеления плода на 25 неделе беременности норма

25 неделя беременности. Шевеления уже похожи на стук пятками об живот изнутри, а сам живот напоминает от души раздутый воздушный шарик. Или аквариум, в котором плавает большая золотая рыбка. Плавает и ногами дрыгает. Кто там такой умный, сказал, что надо почаще ходить и гулять? И не менее пяти километров в день бодрым шагом и по морозу? Вот вам бы, умным, двадцать пятую неделю беременности в пузо зарядить, надеть сапоги, которые жмут со всех сторон, добавить к этому невозможность даже вдохнуть нормально – и идите гуляйте! Так?

Малыш еще подрос, он уже больше тридцати сантиметров и больше шестисот граммов, ему все теснее внутри, но от этого он не становится спокойнее, наоборот, пробует на прочность мамин живот. Ручки-ножки распялит – и тянет во все стороны. А потом как пнет! В особенности важно как раз за этими пинками послеживать, зачастую внезапно утихомирившийся или слишком разбушевавшийся ребенок на 25 неделе беременности сообщает, что с ним что-то не так.

Мама на 25 неделе беременности чувствует себя уже не так комфортно, как во втором триместре. Сильно выросший живот ощутимо мешает. Дышать сложно, изжога мучает, пошевелиться лень, какие там прогулки и приготовление блюд для правильного питания! Пельменей отварить и то сил не хватает.

Молозиво, которое подтекает из груди, сцеживать нельзя ни в коем случае! Это стоит запомнить раз и навсегда. Кстати, грудь сейчас выглядит так, как будто она балкон. Если лифчик отчаянно поджимает, его полагается сменить на более объемный, ничего не поделаешь, так надо.

Самым ожидаемым, а потому и незабываемым, является чувство шевеления под сердцем новой жизни. Ждут его с трепетом будущие мамы и папы. А также гинекологи. Вас обязательно попросят записать дату первого шевеления, и уже п

Источник

Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

Беременные женщины и их родные обычно ожидают от УЗИ-обследования одного ответа — каков пол ребенка. Для врача акушера-гинеколога метод исследования необходим, чтобы вовремя выявить нарушение кровотока при беременности, неправильное развитие плода.

От этого зависит план ведения и тактика родоразрешения. Чтобы понять механизмы нарушения, необходимо рассмотреть возможности системы кровообращения между матерью и ребенком.

Структура маточно-плацентарного кровотока

Мать и дитя соединены не только плацентой, но и сложной системой кровеносных сосудов. Поэтому все совместное кровообращение принято делить на уровни, которые не могут существовать изолированно, а работают только в комплексе.

Центральным отделом системы считается плацента. Она обеспечивает «всасывание» продуктов из материнской крови через ворсинки, проросшие вглубь стенки матки. При этом не перемешивается кровь матери и ребенка. Несколько рядов специальных клеток образуют гематоплацентарный барьер, являющийся серьезным препятствием для ненужных плоду веществ. Через него отработанная кровь возвращается в венозную систему матери.

Вторую часть кровотока составляют ветви маточных артерий. Если до беременности в женском организме они находятся в спавшемся состоянии и называются спиральными, то со срока 1 месяц в них происходит потеря мышечного слоя, способного вызывать спазм. А к четырем месяцам артерии преображаются в полноценные стволы, наполненные кровью и направляющиеся в зону плаценты. Именно этот механизм, полезный для питания плода, может оказаться роковым при маточных кровотечениях: стенки сосудов уже не могут сокращаться.

Сосуды в пуповине образуют третий путь кровотока. Здесь проходит 2 артерии и вена. Они связывают ребенка с плацентой и образуют плодово-плацентарный круг. Снижение кровотока на

Источник

Календарь беременности: 23 неделя

Двадцать третья неделя беременности характеризуется бурным развитием дыхательной системы плода. В его легких образуются альвеолы и начинают вырабатывать особое вещество – сурфактант, которое не дает легочным мешочкам спадаться после первого вдоха. При недостатке этого вещества альвеолы слипаются, и новорожденный испытывает колоссальную дыхательную недостаточность после рождения. До конца беременности еще есть время накопить сурфактант в достаточном количестве.

К двадцать третьей неделе беременности плод уже приобрел основные навыки жизни: умеет глотать, сосать, «есть», «пить». Он «дышит» с частотой примерно 60 раз в минуту, напоминает о своем существовании, толкая маму один раз в 10 минут, мочится 8-10 раз в сутки, пополняя запасы околоплодных вод. В это время из кишечника плода может начать выделяться меконий. Но это, скорее, не признак функциональной зрелости пищеварительной системы, а показатель внутриутробного страдания ребенка. В норме первородный кал выделяется только при рождении. Зато попадая в околоплодные воды, меконий может заноситься в легкие, вызывая в дальнейшем серьезные заболевания.

Накопление околоплодных вод к двадцать третьей неделе беременности, практически, закончено. Теперь плод, увеличиваясь в размерах, будет все больше и больше испытывать дефицит пространства. Его толчки станут еще более ощутимыми, но движения уже будут менее размашистыми, а перевороты - и вовсе невозможными. Пока же ребенок двигается достаточно свободно и нередко меняет свое положение в матке.

К концу 23-й недели беременности длина плода составляет 29 см, вес – 520 г, диаметр головки -56,3 мм, грудной клетки – 56,5 мм, животика – 57,6 мм. Толщина плаценты достигает 24,52 мм.

Несмотря на то, что неприятные ощущения токсикоза первой половины берем

Источник

Причины и признаки гипоксии плода при беременности

Достаточно часто женщину, вынашивающую ребенка, беспокоят различные заболевания и патологии, которые нарушают процесс формирования здорового плода. Одна из таких патологий – гипоксия плода при беременности. Будущей маме не стоит паниковать в таком случае, так как стрессы или эмоциональные переживания негативно отразятся на ребенке.

Что это

Согласно официальным источникам, гипоксия плода у беременной мамы обозначает нарушение снабжения кислородом организма ребенка в утробе. Кровеносная система матери во время беременности тесно связана с плодом. Снабжение кислородом всех систем малыша проходит через плаценту матери из ее крови. Такая патология развивает кислородную недостаточность, что впоследствии приводит к нарушению развития многих органов и их функционирования.

Изменения в физиологических процессах могут негативно отразиться на самых важных системах организма – сердечно-сосудистой и нервной. Заболевание способно проявить признаки на любом сроке беременности. Если организм формирующегося ребенка длительное время будет испытывать последствия гипоксии, тогда роды могут пройти достаточно тяжело, а слабый малыш способен родиться с отклонениями в физическом или умственном развитии.

Гипоксия плода во время беременности может развиваться медленно при незначительной нехватке кислорода в организме, или стремительно, если плацента истощена. Данная патология условно разделена на два типа – острую и хроническую гипоксию плода. Признаки типологии проявляются при родах, когда фиксируется нарушение текущего процесса.

боли внизу живота на ранних сроках беременности форумы
Какие ощущения вас преследовали после овуляции, до задержки, после того, как тестик выдал две полосочки! кто-то чувствует пузожителя уже с самых первых его дней существования! Было бы очень интересно и познавательно уз

Заболевание имеет множество опасных последствий, если не обнаружить его симптомы своевременно, предотвратив ухудшение состояния внутренних органов ребенка. Развитие аномалий не влияет на период беременности, они всегда оказывают неблагоприятные последствия.

С

Источник

Слабое сердцебиение у плода на ранних сроках

Норма сердцебиения у плода

Сердце одним из первых начинает свою работу в организме зарождающегося человека. Его стук можно различить с помощью УЗИ уже на 5-ой неделе беременности, или на 3-й неделе развития эмбриона. Характер и частота сердцебиения у плода может многое рассказать о том, как развивается малыш, все ли с ним хорошо или есть какие-нибудь проблемы.

На самых ранних сроках услышать сердцебиение эмбриона поможет трансвагинальный датчик УЗИ, в 6-7 недель беременности достаточно провести обычное УЗИ через переднюю брюшную стенку.

Считается, что нормальное сердцебиение плода в два раза выше, чем у его будущей мамы. Однако это не совсем верно: на ранних сроках беременности норма сердцебиения у плода постоянно изменяется. Так, например, при сроке 6-8 недель сердце бьется со скоростью 110-130 ударов в минуту. Сердцебиение плода в 9 недель составляет 170-190 ударов в минуту. Во втором и третьем триместрах сердце бьется с одинаковой частотой: и в 22, и в 33 недели сердцебиение плода составит 140-160 ударов в минуту.

К сожалению, в работе крохотного сердечка нередко случаются сбои, свидетельствующие о возможной опасности для жизни малыша. Если на ранних сроках, когда эмбрион достиг длины 8 мм, сердцебиение отсутствует, то это может говорить о замершей беременности. В таком случае обычно назначают повторное УЗИ через неделю, после которого и ставят окончательный диагноз.

Тахикардия, или учащенное сердцебиение, у плода может говорить о внутриутробной гипоксии плода (если будущая мама страдает железодефицитной анемией или долго находится в душном помещении). Кроме того, частое сердцебиение у ребенка обычно возникает в моменты его активных движений или во время физической активности будущей мамы.

в какой период времени наибольшая вероятность забеременеть
Вероятность забеременеть в тот или иной день менструального цикла интересует многих женщин. Одни пытаются таким образом узнать когда наиболее вероятно зачать долгожданного ребенка, другие же наоборот пытаются узнат

Любое отклонение от нормы врач рассматривает как сигнал о неблагополучии малы

Источник

Слабые шевеления на 20 неделе беременности

Шевеление плода

Двигательная активность плода начинается уже с 7 недель беременности, но женщина сможет ощутить шевеления гораздо позже, когда малыш подрастет и окрепнет настолько, чтобы создавать ощутимые толчки в стенку матки. Шевеления плода являются косвенным признаком его жизнедеятельности. Активные движения, совершаемые периодически в течение дня, говорят о том, что с ребенком все в порядке. Отсутствие шевеления плода на протяжение 12 часов является тревожным сигналом.

В 18-20 недель женщина может не каждый день ощущать движения ребенка, но после 30 недель беременности шевеления должны ощущаться многократно в течение дня. Активные движения всегда чередуются с периодами неподвижности. Малыш может пребывать некоторое время в состоянии покоя, после чего снова наступает период активности. С 32-й недели и до родов количество шевелений может снизиться, а интенсивность увеличиться. Если проводить подсчет периодов шевелений, что рекомендуется делать каждой женщине в третьем триместре беременности, то в течение дня их должно насчитываться не менее десяти.

Распространено мнение, что чрезмерно активное шевеление плода служит признаком гипоксии, но специалисты его опровергают. Опасение должны вызвать редкие (менее 10 в день) или слабые шевеления после 30 недель, и в этом случае необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

В среднем при первой беременности женщины начинают ощущать движения ребенка в сроке 20 недель, а повторнородящие — в 18. Ощущения шевелений индивидуальны и зависят от степени чувствительности женщины и ее телосложения (худые женщины могут ощущать шевеления раньше, даже в 13-14 недель, полные - нередко позже 20 недель).

Движения плода могут ощущаться как легкие толчки или переворачивания, сопровождаемые чувством, что в животе что-то перекатывается. Самое первое ш

Источник