если несколько овуляций за цикл

Меню

Овуляция: все об овуляции в вопросах и ответах

Каковы Ваши шансы забеременеть и от чего они зависят? Как выбрать самое лучшее время для беременности? Когда будет следующая овуляция? Выясним ответы на самые распространенные вопросы об овуляции.

Овуляцией считают момент выхода яйцеклетки из яичника. Яйцеклетка захватывается ворсинками маточной трубы и движется в матку. Если на пути она встретит сперматозоид и соединится с ним, начнется формирование эмбриона.

Для женщин с регулярным циклом овуляция во время месячных маловероятна. Но при нерегулярных циклах овуляция во время менструации возможна.

Эта возможность определяется длиной Вашего цикла. Например, если Ваш цикл длится 21 день, а месячные — 7 дней, то овуляция происходит как раз сразу после месячных.

Нет, у женщины может быть только одна овуляция в течение цикла. Но при этом к моменту овуляции могут созреть две (а иногда и более) яйцеклетки. Они одновременно выходят из яичника и могут соединиться со сперматозоидом — тогда мама будет ждать двойняшек.

Есть такие периоды, когда у женщин не бывает менструации (после родов во время грудного вскармливания, при менопаузе). Иногда отсутствие менструации связано с физиологическими отклонениями. Тем не менее, овуляция в этот период может произойти.

К сожалению, определить точную дату овуляции только путем вычислений не удастся. Можно попытаться определить дату, если у Вас регулярный цикл. Для 28-дневного цикла днем овуляции считают 14-й день цикла. И даже в этом случае есть вероятность, что овуляция в этом цикле была ранней или наоборот поздней.

Есть несколько признаков, которые могут говорить о случившейся овуляции. Но эти признаки во многом субъективны. Кроме того, большинство женщин вообще не чувствует овуляцию. Итак, для овуляции характерно:

УЗИ позволяет определить фолликул, из

Источник

2 овуляции

Овуляция (от лат. «ovulla» – яичко) – это выход яйцеклетки из созревшего фолликула яичника в брюшную полость. Привычным для многих женщин является то, что овуляция происходит только 1 раз за цикл. Однако это не совсем так. Согласно некоторым научным исследованиям, за цикл у женщины может происходить 2 овуляции и более. Как такое возможно и почему, разберемся в этой статье.

Овуляция: основные этапы

Традиционно считается, что месячный цикл у женщины длится 25-35 дней. Его принято разделять на 3 фазы, которые кратко можно охарактеризовать следующим образом:

Фолликулярная фаза (созревание фолликула), которая длится около 14 дней. В самом начале этой фазы происходит собственно менструация;

Лютеиновая, или предменструальная фаза, после которой наступает беременность (если в момент овуляции произошло зачатие) или начинается менструация (если зачатие не удалось).

Таким образом, традиционно считается, что овуляция наступает 1 раз в середине цикла, т.е. за один менструальный цикл созревает одна яйцеклетка. Но происходит ли так всегда?

Две овуляции, или откуда берутся разнояйцевые близнецы?

Однако как тогда появляются на свет разнояйцевые близнецы, если в каждом цикле из яичника высвобождается только одна зрелая яйцеклетка? Здесь и имеет место факт 2 овуляций за один цикл. Что такое вторая овуляция? И почему она может происходить?

Как известно, женская половая клетка созревает в фолликуле – своеобразном «пузырьке» в яичнике. Таких фолликулов довольно много, но только из одного выходит яйцеклетка – наиболее развитая (созревшая). Как только она покидает яичник, в организме будущей матери начинает вырабатываться гормон прогестерон, который препятствует выходу яйцеклеток из других фолликулов до конца менструального цикла.

Но в редких случаях могут наблюдаться две овуляции, когда овуляция в раз

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Две овуляции: правдиво о безопасных днях в одном цикле и не только

Женский организм полон тайн. Одна из них, например, – очередность овуляции. Вторая – две овуляции в одном цикле, с разницей в неделю или меньше. Большинство женщин не подозревают, что «безопасные дни» могут быть с сюрпризом, повторная овуляция – частое явление. Факту двойного созревания яйцеклеток уделяется мало внимания.

Содержание:

Двойная овуляция. Какая она?

Двойная овуляция воспринимается как редкость или миф. На самом деле – это реальность. В классическом менструальном цикле (МЦ) одна яйцеклетка достигает зрелого состояния и выходит из фолликула. Бывают циклы с множественной овуляцией (двойной и тройной). О них пойдет речь дальше.

Когда возникают две овуляции в одном цикле?

Чаще всего в одном цикле две овуляции и больше встречаются при медикаментозной стимуляции работы яичников. Существует метод лечения бесплодия, позволяющий гормональными средствами так воздействовать на яичники, что одновременно созревают сразу несколько яйцеклеток. Это так называемая индуцированная овуляция. Метод часто используют для проведения экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, лечения бесплодия при поликистозных яичниках.

В естественных условиях две овуляции в одном цикле реже, но встречаются. В мире зафиксировано 11 доказанных «двойных» беременностей, наступивших в результате двух обособленных овуляций в одном цикле. Разрыв между выходом яйцеклеток составлял несколько дней.

Причины развития второй яйцеклетки

В первой фазе МЦ под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) начинают созревать сразу несколько яйцеклеток в фолликулах яичников (в одном или двух одновременно). Вскоре появляется лидер – доминирующий фолликул, который даст зрелую яйцеклет

Источник

Месячные после 45 лет: какими они должны быть?

Когда женщина перешагивает рубеж в 45 лет, то характер ее менструаций должен измениться. Если перерывы не увеличиваются и количество выделяемой крови остается прежним, то это повод навестить гинеколога.

Менструация после 45 лет: какая она в норме?

Когда женщина перешагивает рубеж в 45 лет, то характер ее менструаций должен измениться: после 45 лет месячные постепенно должны сходить на нет, нерегулярность цикла в таком возрасте – нормальное явление, которое говорит о снижении активности яичников. Если раньше месячные шли по 5 дней, то в таком возрасте трехдневная менструация – норма. Удлинение цикла тоже считается нормальным. Если раньше цикл был день в день 28 дней, то сейчас паузы в 35 или даже в 45 дней не должны смущать. Количество выделений может варьироваться от обильных до скудных, и это тоже считается нормой (если продолжительность не превышает 7 дней).

Если перерывы не увеличиваются и количество выделяемой крови остается прежним, то это повод навестить гинеколога. Если в 40-45 лет менструация отсутствует, то это говорит о наступлении раннего климакса, так как в среднем климакс у женщин в нашей стране наступает в 51-52 года.

Многие женщины после 40-45 лет сталкиваются с таким явлением – до этого возраста месячные были регулярные по 3-5 дней и средние по объему крови, а как только перешагнули этот возрастной рубеж, то сразу начало «лить как из ведра».

Это явление – предвестник начинающегося климакса, поэтому гинеколога желательно посетить сразу же, как только это случилось. Кроме того, это может быть симптомом не только климакса, но и таких заболеваний, как:

Врач должен обследовать вас на предмет вышеперечисленных патологий. Если ни один из диагнозов не подтвердится, то он назначит гормональную терапию, смягчающую симптомы кл

Источник

Две овуляции в одном менструальном цикле

Каждая женщина несет в себе некую загадку, но иногда случается так, что собственный организм для женщины является тайной. Так, далеко не все знают, что могут происходить сразу две овуляции в менструальном цикле. Их признаки не всегда заметны и чаще всего женщина даже не подозревает об одновременном созревании двух яйцеклеток и, соответственно, их оплодотворении.

Повторная овуляция воспринимается большинством женщин как миф, но встречается она довольно часто. Поэтому важно знать все признаки, виды, причины и временной разрыв созревания двух фолликулов в один месяц.

Когда возникает повторная овуляция?

Две овуляции чаще всего наступают после стимуляции деятельности яичников соответствующими медикаментами. Для лечения бесплодия специалисты используют метод лечения, при котором действие на яичники происходит с помощью гормональных средств. Данное воздействие запускает их работу и происходит созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Такая индуцированная овуляция необходима при проведении ЭКО, ИКСИ, а также для лечения поликистозного бесплодия.

Заметка! При отсутствии гормонального лечения созревание двух яйцеклеток в одном месяце появляется редко. По статистике, зафиксировано только 11 «двойных» беременностей, которые наступили после двух оплодотворенных яйцеклеток в одном цикле. Промежуток их выхода составлял несколько суток.

Как происходит развитие двух яйцеклеток?

возможно ли забеременеть при 2 положительной и отрицательной
На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без из

Созревание яйцеклетки происходит в первой половине менструального цикла. Под воздействием ФСГ развиваются одновременно две яйцеклетки, которые могут находиться в одном или сразу двух яичниках. Через некоторое время возникает фолликул-доминант, способный в итоге дать абсолютно зрелую яйцеклетку сразу после разрыва оболочки. Фолликул растет и по достижению размера 20 мм происх

Источник

Овуляция возможна несколько раз в месяц.

Канадские ученые выявили интересную особенность женской половой системы - овуляция может происходить несколько раз в месяц. Открытие опровергает традиционное научное положение, гласящее, что женский организм производит только одну яйцеклетку в за один менструальный цикл.

Глава исследовательской группы, доктор Роджер Пирсон, директор отделения исследований биологической репродукции в университете Саскетчевана отметил, что исследователи буквально "переписывают медицинские учебники" в процессе своей работы.

Медики отмечают, что их открытие объясняет, почему метод предохранения, основанный на расчетах вероятной овуляции, часто не срабатывает, передает Reuters.

Официальная медицинская точка зрения на овуляцию описывает этот процесс так: стандартный женский цикл длится около месяца, во время которого яйцеклетка, созрев в яичнике, продвигается по фаллопиевой трубе в матку. Если яйцеклетка за время перемещения не оплодотворяется, она удаляется из организма во время менструации.

В своем интервью газете Fertility and Sterility Пирсон заявил, что так происходит далеко не всегда. Ежедневные исследования 63 женщин с помощью ультразвукового оборудования дали возможность внимательно проследить этот процесс.

Только у 50 женщин из 63 цикл был устойчив. У остальных 13 овуляция имела место несколько раз за цикл. У 40-50 процентов женщин наблюдались три волны активности яичника, каждая из которых могла увенчаться выработкой яйцеклетки.

Пирсон полагает, что, возможно, "открытие поможет женщинам понять, почему они забеременели тогда, когда этого не должно было произойти". Новые данные помогут перевести методики предохранения на более высокий уровень.

как продлить дни овуляции
Любая женщина фертильного возраста обязана точно знать, за сколько дней до овуляции можно забеременеть. Эта информация полезна как будущим мамам, так и тем представительницам прекрасного пола, которые пока не торопят

Вероятно, измерение количества гормонов в крови недостаточно для определения состояния репродуктивной системы: "гормоны делают свое дело, а я

Источник

Две овуляции за цикл

Добрый день! Планируем ребенка, но уже около двух лет ничего не получается. овуляцию чувствую почти всегда по выделениям, как яичный белок, примерно в середине цикла, несколько раз это подтверждалось узи и тестами. так я поняла что подобные выделения и есть овуляция. В этом месяце выделения были на 14 д.ц. (цикл 28-30дней), теста на овуляцию под рукой не было. Сейчас 26д.ц и утром обнаружились тоже выделения как я.б. обильные и тянущиеся. Сделала тест на овуляцию-ярких две полоски...т.***** у меня произошла вторая овуляция за цикл??? считай за 2 дня до предполагаемых месячных...у кого то было такое? Когда ждать теперь предполагаемые месячные или возможную беременность? Через 2 дня или через 2 недели?

Какие 2 овуляции???ты за 2 года планирования до сих пор не выучила анатомию женщины???? что было на 14 день (середина цикла)скорее всего киста,овуляция сейчас к концу цикла,это гормональный сбой,скорее всего прогрестерон низкий,к врачу нужно,дюфастон и прогрестерон колоть,если там киста она должна рассосаться,если нет,хотя бы цикл пропить ок,если киста рассосалась,делают стимуляцию.такое лечении назначают при том том,что вы описали не, знаю у кого вы лечитесь,если задаете такие вопросы

Какие 2 овуляции???ты за 2 года планирования до сих пор не выучила анатомию женщины???? что было на 14 день (середина цикла)скорее всего киста,овуляция сейчас к концу цикла,это гормональный сбой,скорее всего прогрестерон низкий,к врачу нужно,дюфастон и прогрестерон колоть,если там киста она должна рассосаться,если нет,хотя бы цикл пропить ок,если киста рассосалась,делают стимуляцию.такое лечении назначают при том том,что вы описали не, знаю у кого вы лечитесь,если задаете такие вопросы

Не понятно,конечно, с чего вы взяли про кисту-ПРи кисте в середине цикла наблюдается выделения как яичный белок или что? Так можно рассудить, что сегодня

Источник