может ли при высоком пролактине быть овуляция

Повышенный пролактин при беременности - хорошо это или плохо?

20 Декабря 2014

Повышенный пролактин при беременности бывает у всех женщин, так как этот гормон принимает активное участие в нормальном развитии беременности и в подготовке молочных желез матери к вскармливанию. Особенно необходим пролактин для формирования органов дыхания плода.

Пролактин – это гормон передней доли гипофиза, который участвует в формировании и функционировании репродуктивной системы женщины. Во время беременности количество его повышается, так как он нужен и матери, и ребенку.

Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, секрецию прогестерона Прогестерон - норма и патология, который особенно необходим в начале беременности, так как предупреждает ее прерывание. Пролактин также участвует в водно-солевом обмене, во время беременности он регулирует объем и состав околоплодных вод.

Но проблема в том, что большое количество пролактина препятствует зачатию. Поэтому повышенный пролактин при планировании беременности – это плохой признак.

Он подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ), главным образом, фолликулстимулирующего гормона (ФСГ), в результате яйцеклетка не созревает в яичнике и не наступает овуляция. То есть менструальный цикл под воздействием большого количества пролактина становится ановуляторным.

Причин может быть очень много, но акушеры-гинекологи делят их на две неравные группы. Это пролактинпродуцирующие доброкачественные опухоли гипофиза (пролактиномы) и все остальные причины. Дело в том, что пролактиномы – это достаточно распространенные опухоли, которые всегда становятся причиной бесплодия.

К остальным причинам повышения пролактина относятся тяжелые заболевания почек, печени и надпочечников со снижением их функции (заболевания, которые и без пролактина являются противопоказанием к беременности), выраженно

Источник

Повышенный уровень пролактина и беременность — причины и лечение

8 367 1 2 Последнее обновление: 8 сентября 2017

Пролактин и беременность — эти слова постоянно говорят сотни тысяч женщин на приеме у гинеколога. Влияет ли на зачатие высокий уровень пролактина, можно ли его снизить и как этот гормон при высоком уровне отразится на беременности? Андрогенные гормоны оказывают прямое влияние на возможность зачатия, на весь ход беременности, на вскармливание.

При бесплодии у женщин в первую очередь исследуются анализы на пролактин. Пролактин играет определяющую роль в процессе лактации, развитие молочных желез, контролирует водный, белковый и солевой баланс.

Стероидный гормон пролактин (лютеоропин) – это основной из гормонов, определяющий репродуктивную функцию женщины на всем пути, начиная от полового созревания, зачатия, беременности и до кормления. Концентрация пролактина изменяется в очень широких пределах на разных репродуктивных периодах женского организма. Эти колебания уровня гормона, выполняющего разнообразные физиологические и биохимические функции, совершенно нормальные для здорового женского организма.

При некоторых нарушениях, уровень концентрации гормона выходит за пределы допустимой нормы. Особенно актуально это в период вынашивания плода, когда норма пролактина крайне важна. Как же связан гормон пролактин и беременность и как влияет на беременность отклонение от нормы уровня пролактина?

Синтезируемый передней частью гипофиза пролактин влияет за созревание и выделение молозива, модификацию его в молоко и синтез молока после родов. Постоянное увеличение концентрации лютеоропина начинается с девятой недели беременности и уже к 19-25-й неделе концентрация гормона в организме достигает своего максимума.

Симптомы гиперпролактинемии

наиболее частый симптом высокой концентрации пролакти

Источник

Базальная температура от А до Я

Стимуляция овуляции при повышенном пролактине

Почти 5 лет не можем забеременеть, основная причина — повышен пролактин. Иногда, отклонение от нормы других гормонов, но незначительное — это ФСГ, прогестерон, эстрадиол, кортизол. Проходила лечение достинексом почти 2 года назад, почти год при нормальном уровне пролактина не получалось забеременеть. И еще, врач ушла в декретный отпуск. В итоге, от отчаяния решила может надо отпустить эту мысль и все случится само собой. Но не тут-то было… увы…

Пролактин снова высокий, сейчас врач назначила утрожестан 7 дней, ждем месячных и с 5 дня 5 дней стимуляция клостилбегитом по 1т./1 раз в день. На вопрос, сдавать ли на пролактин и др. Гормоны, так как последние анализы 6 мес. Назад. Уверена, что пролактин повышен, но решила уточнить. Она сказала, что пока пролактин мы не будем трогать. Смотрит, что с яичниками на 12—14 день. Я почитала и забеспокоилась, есть ли смысл стимулировать, если пролактин повышен? Тем более, что стимулировать не желательно более 6 курсов в жизни.

Врач, очень давняя знакомая моей мамы, я ей доверяю, но она больше специалист гинеколог — хирург и работает в больнице больше 30 лет. Она назначала уже похожее лечение, когда пролактин был в норме на достинексе, но тогда я не решилась столь серьезными препаратами лечиться. Сейчас ведь время идет…

У меня тоже был повышен пролактин и на много, пропила достинекс и пришло в норму, потом клостилбегит пила 3 месяца и так и не забеременела

Проверяла ТТГ в норме. Пролактин по-разному, максимум до 2300 при норме до 500. В основном до 1200—1400. При достинексе всегда примерно 300, при той же норме. А как только перестала его пить, тут же вырос меньше, чем через 2 недели до тысячи с лишним…((

Да, ТТГ в норме. Пролактин максимально был до 2300, когда проходила лечение всегда 300 примерно. А

Источник

Можно ли забеременеть при повышенном уровне пролактина в крови?

Сталкиваясь при подготовке к зачатию с такой проблемой, как гиперпролактинемия, женщина часто задается вопросом: можно ли забеременеть при повышенном пролактине?

Функции пролактина

Его концентрация в крови важна как для осуществления зачатия, так и для вынашивания младенца с последующим его кормлением.

Для чего нужен пролактин беременной?

Но если повышение лютеотропного гормона после зачатия играет положительную роль, то высокий пролактин при планировании беременности может стать тревожным сигналом.

При содействии пролактина происходит синтез сурфактанта — особого вещества, которое помогает легочной ткани ребенка не слипаться. Оно секретируется практически перед родами, и его недостаток может привести к гибели новорожденного.

Причины повышения пролактина

Помимо бесплодия, как следствия, такое состояние будет свидетельствовать о таком неприятности заболевании, как пролактинома. Гиперпролактинемия возникает также по следующим причинам:

Некоторые причины носят временный характер, и пролактин возвращается к нормальным показателям после изменения образа жизни.

Небольшие отклонения от нормы можно купировать с помощью медицинских препаратов, а уже после беременности приступить к хирургическому лечению аденомы.

Профилактические меры

В период подготовки к зачатию стоит обратить внимание на свой образ жизни. Внимания требуют следующие сферы жизни женщины:

Такие меры благотворно будут влиять на стабилизацию работы эндокринной системы в целом, а также на нормализацию гормонов, в том числе и пролактина. В таком случае медицинское вмешательство может не понадобиться.

Диагностика

Диагностика производится прежде всего путем взятия венозной крови на гормональный анализ. Он берется при соб

Источник

Беременность и пролактин. Влияние гормона на возможность зачатия и процесс вынашивания ребенка

При планировании ребенка ответственные будущие родители проходят множество обследований, чтобы предупредить возможные проблемы при зачатии и вынашивании. Иногда, сдав анализ на гормоны, женщина узнает, что у нее повышен гормон пролактин, и беременность в ближайшее время не наступит.

Гормональные нарушения влияют на возможность зачатия, успешность вынашивания и лактацию. Поэтому всегда остаются актуальными вопросы о том, как можно нормализовать уровень пролактина.

Как пролактин влияет на беременность?

Пролактин и беременность «связаны» посредством эстрогенов – половых гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки, овуляцию, сохранение плодного яйца и кровоснабжение плаценты. После зачатия их уровень повышается, что приводит к увеличению секреции пролактина, поскольку организм начинает готовиться к грудному вскармливанию.

Под действием этого гормона изменяется структура молочных желез: они увеличиваются в размерах, жировые клетки замещаются секреторными. К моменту рождения ребенка начинается выработка молока.

Естественное повышение пролактина во время беременности приводит к снижению болевой чувствительности. Это особенно важно в период родов.

Пролактин участвует в формировании внутренних органов плода. Под его влиянием в легких образуется сурфактант – вещество, выстилающее стенки альвеол и не позволяющее им слипаться. Он вырабатывается на поздних сроках, незадолго до родов. У недоношенных детей нехватка или отсутствие сурфактанта может стать причиной гибели.

если овуляция на неделю позже месячные сдвигаются
Нормальная менструация может наступать каждые 21-24 или 28-30, очень редко каждые 34 и более дней. Длятся месячные 3-5 дней. У каждой женщины свой интервал и если все в норме, то он постоянен. Но надо иметь ввиду, что срок наступ

Если пролактин повышен при планировании беременности, это снижает вероятность наступления зачатия. То же самое можно сказать и о пониженных показателях. Отклонения уровня пролактина от нормы вызывают нарушения менструального цикла, препятствуют овуляции.

Источник

Что такое макропролатинемия и анализ на макропролактин у женщин?

Макропролактинемия, макропролактин, мономерный пролактин, биоактивный пролактин: что такое, как сдать анализ, норма в процентах для женщин и мужчин, что значит повышен или не выявлено – тема статьи.

 Макропролактин крови у женщин и мужчин: что это значит?

Знаете ли вы, что когда повышен пролактин может не быть симптоматики заболевания? Удивительно, но это действительно так. «В чем тут дело?» — спросите вы. А дело в том, что в крови повышена определенная фракция пролактина. Эту фракцию называют макропролактин. Интересно? Тогда читайте эту короткую статью дальше.

Макропролатинемия — это повышенное содержание макропролаткина в крови. Этот термин состоит из трех слов: макро (много), пролактин (гормон) и эмия (кровь). Пролактин — это гормон, который вырабатывается гипофизом головного мозга. Кстати говоря, это далеко не единственный гормон гипофиза. Но об этом мы будем говорить уже в других статьях.

Насколько распространено это явление? По выводам ряда авторов в популяции повышение макропролактина наблюдается от 0,1 % до 30 % случаев.

Так вот биологические эффекты у каждой формы свои. Какие-то менее активны, какие-то более. Наиболее активными считаются small формы, потому что именно эта форма больше всего имеет родство к рецептору.

Если вы не знаете, то я немного поясню. Каждый гормон, чтобы оказать свое биологическое действие сначала связывается с рецептором на поверхности клетки. Конфигурация гормона подходит к рецептору, как ключик к замку. У каждого гормона — свой рецептор.

день овуляции что можно делать
Уже заждались положительного результата теста на беременность?! Тогда следующие советы экспертов помогут забеременеть очень быстро, если не получается.

Если вы приняли четкое решение обзавестись семьей, вероятне

Мономерным или биоактивным, или еще биологически активным называют как раз таки малую форму пролактина. Малая форма лучше всего сцепляется с рецептором, нежели остальные формы. А поскольку большие формы, который и являются этими самыми макро

Источник

Повышенный пролактин и ЭКО

Что делать, если повышен гормон пролактин? Как он влияет на возможность зачатия? Возможна ли процедура ЭКО при повышенном пролактине? Давайте разбираться.

Содержание

Почему уровень пролактина может быть повышен?

Итак, прежде чем ответить на этот вопрос разберемся, что это за гормон и за какой процесс в женском организме он отвечает. Еще одно его название – «гормон лактации». Из чего становится ясно, что именно он влияет на выработку молока во время вскармливания ребенка. В этот период происходит его естественное повышение в крови молодой матери. Но если женщина не беременная и не кормящая, а он выше нормы, то это может говорить о каком-то недуге. Среди возможных заболеваний - хроническая почечная недостаточность. Также это могут быть сбои в работе гипофиза – это та часть головного мозга, которую условно можно окрестить центром управления всех гормонов. Еще одна патология - недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Физиологическое повышение не представляет собой угрозы для организма в целом и происходит как реакция на стресс или чрезмерные физические нагрузки. Возможно оно и во время менструации и даже сна. Также гормональные скачки могут быть спровоцированы отдельными лекарственными препаратами, у которых такое влияние на гормональный фон женщины является побочным действием. Но все эти изменения кратковременные и организм справляется с ними самостоятельно. Однако если его уровень регулярно выше нормы, то речь идет о заболевании – синдроме гиперпролактинемии.

Как лечат гиперпролактинемию?

Подтвердить или опровергнуть подозрение на данное заболевание может анализ крови. Сдавать его придется как минимум дважды за месяц. Так как женский организм вырабатывает гормоны циклично, то их количество постоянно меняется и анализ сдают в разные фазы менструального цикла. Так лечащий в

Источник