как поймать овуляцию с помощью базальной температуры

Как «поймать» овуляцию 0

Самый точный метод — УЗИ

Пока не существует более точного метода, определить наступление овуляции, чем УЗИ-мониторинг. Во время этого исследования, врач следит за тем, как развиваются фоликулы — это такие пузырьки в яичниках. Перед овуляцией один из них (или несколько) становится доминантным, то есть перерастает остальные — это и есть главный признак. Овуляция происходит после того, как доминантный фолликул достигнет в размерах не менее 18-20 мм. После овуляции на месте разорвавшегося фолликула на УЗИ можно увидеть щель, затем на этом месте образовывается желтое тело. При этом в пространстве позади матки появляется жидкость.

При регулярном цикле УЗИ проводят за 2-3 дня до предполагаемой овуляции, а затем через день после нее. При нерегулярном цикле УЗИ проводится каждые 2-3 дня, начиная с 10-го дня цикла (можно проводить УЗИ реже, рассчитав предполагаемую дату овуляции по размеру фолликула — доминантный фолликул увеличивается со скоростью 2 мм в сутки).

Плюсы: Точность. Можно оценить состояние эндометрия (слизистой оболочки матки), его циклические изменения и возможность имплантации (прикрепления) плодного яйца.

Микроскоп

Также можно определить овуляцию с помощью микроскопа. Этот метод основан на том, что состав женской слюны изменяется при повышении уровня эстрогенов, которое предшествует овуляции. При этом биологические жидкости становятся более вязкими, и при их высыхании образуется специфический рисунок. На стеклышко наносится капелька слюны (делается это с утра, до приема пищи и чистки зубов). После этого на него смотрят через микроскоп. Если на стеклышке нет четкого рисунка, только беспорядочные точки значит овуляции нет. При приближающейся овуляции образуются фрагменты рисунка «папоротника» Максимально

Источник

Как поймать овуляцию.Суть, плюсы и минусы всех возможных способов.

Это чудо свершается раз в 30 дней, и те, кто мечтает о материнстве, с нетерпением ждут своего часа. Называется он овуляцией, когда созревшая яйцеклетка готова к зарождению новой жизни. В эти 36 часов у женщины невероятно меняется характер, манера одеваться и даже отношение к ней окружающих.

Чтобы лучше понять процесс овуляции, обратимся к воображению. Представьте мешочек (фолликул) с одним семечком — яйцеклеткой, выбранной для оплодотворения из сотен тысяч ей подобных. Фолликул начинает расти в яичниках в первые дни месячных. Вначале его диаметр меньше миллиметра, а через две недели после начала менструального цикла, увеличившись в 20 раз — до размера виноградины – он уже выпирает из стенки яичника. В это время организм усиленно вырабатывает гормон эстроген, и, как только его уровень в организме начинает зашкаливать — резко активизируется лютеиностимулирующий гормон (ЛГ). У женщин он отвечает за регуляцию менструального цикла и образование поло­вых гормонов, у мужчин стимулирует синтез тестостерона.

Примерно через 12 дней после начала менструации резкий подъем уровня ЛГ заставляет яйцеклетку стремительно прорываться через стенку яичника в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией – от латинского оvum – яйцо. Длится он 36 часов — столько времени нужно яйцеклетке, чтобы отобрать из своего ядра ровно половину хромосом — 23 носителя генетического кода. Столько же для создания полноценной клетки с 46 хромосомами принесет с собой сперматозоид. Для того чтобы оно произошло наверняка, половой акт лучше всего планировать в трехдневный промежуток: за сутки до предполагаемой овуляции, в день «Х» и на следующие сутки. Почему так мало? После выхода из фолликула яйцеклетка живет от 24 до 36 часов, а сперматозоид – всего на полсуток дольше.

С поверхности яичника оплодотворенн

Источник

Как определить овуляцию по базальной температуре

Как по базальной температуре отследить овуляцию? Можно ли точно определить момент, когда яйцеклетка покидает фолликул? Как читать график базальной температуры и найти на нём период овуляции? Может ли базальная температура не показать овуляцию?

Чтобы повысить вероятность наступления беременности, необходимо вычислить период овуляции. Сделать это можно при помощи различных методов, однако самым популярным считается измерение базальной температуры, такой способ оптимально подходит для определения овуляции в домашних условиях. Суть метода заключается в том, чтобы каждое утро измерять базальную температуру (БТ) и заносить её в специальный график. На основе колебаний БТ можно опередить, когда наступит овуляция. Метод также помогает выявить наличие проблем с половыми органами. Он используется для определения беременности на ранних сроках.

Как определить овуляцию по базальной температуре

По базальной температуре довольно просто вычислить овуляцию: нужно наблюдать, как меняется температура и знать оптимальные значения для того либо иного периода. Отследить овуляцию в конкретном цикле по базальной температуре можно с помощью специального графика, куда вы вносите значения своей БТ с первого дня цикла. В первой фазе, как правило, наблюдаются минимальные значения. Измерить базальную температуру нужно в первый день менструации, эти показания важны для дальнейшего выявления овуляции. После первого дня цикла БТ остается в пределах 36,3 – 36,5 градусов (показания индивидуальны). Определить овуляцию можно с помощью скачка базальной температуры. Сначала БТ стабилизируется, что свидетельствует о скорой овуляции, а затем падает примерно на 0,1–0,2 градуса.

Резкое снижение температурных показаний перед выходом яйцеклетки из фолликула позволяет довольно точно рассчитать овуляцию, так, по

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Температура при овуляции

Температура при овуляции играет одну из главных ролей для определения дня овуляции и удачного зачатия. Зная свою температуру при овуляции, мы можем с легкостью определить, какие дни для зачатия являются благоприятными, а в какие лучше воздержаться, чтобы избежать незапланированной беременности.

Определить овуляцию с помощью графика базальной температуры тела относительно легко и недорого. Ваш врач или гинеколог может рекомендовать вам графики или таблицы для этого, чтобы помочь определить время, в которое происходит овуляция, или чтобы лучше понять ваш менструальный цикл.

Отслеживая вашу температуру при овуляции, вы можете обнаружить, что возможно ваши занятия сексом не попадают под идеальные дни для зачатия (три-пять дней до овуляции), или вы можете обнаружить, что у вас нерегулярная овуляция. Со временем вы можете заметить, в какие дни цикла у вас происходит овуляция, чтобы скорректировать занятия сексом в нужное время, которое повысит ваши шансы на зачатие.

График

После того, как вы начали его заполнять, его следует правильно анализировать, чтобы понять, в какой день у вас происходит овуляция. Об этом ниже.

Как измерять

Источник

Базальная температура при овуляции

Для многих женщин очень важно отслеживать изменения своей базальной температуры, ведь с ее помощью можно узнать наиболее благоприятные дни для зачатия. Измерять базальную температуру необходимо так же тем женщинам, которые используют календарный метод предохранения.

Что такое базальная температура

Измерять базальную температуру необходимо сразу же после пробуждения, в ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Именно в этот момент на температуру не воздействуют практически никакие внешние факторы, и сама женщина находится в спокойствии. Как правило, основное назначение измерения базальной температуры состоит в том, что бы высчитать те дни, в которые наиболее безопасно заниматься сексом или же наоборот легче всего забеременеть.

У любой женщины менструальный цикл делится на три фазы, которые следуют друг за другом: фолликулярная, овуляционная и последняя — лютеиновая. С наступлением какой-либо фазы менструации в женском организме изменяется не только ее гормональный уровень, но и БТ.

Данный метод был разработан еще в 1953 году английским ученым Маршаллом, и на сегодняшний день признан одним из самых эффективных способов распознавания ранней беременности. С помощью базальной температуры можно определить дату предстоящих месячных или узнать о том, как работает эндокринная система.

Практически все гинекологи рекомендуют женщинам вести график базальной температуры, с его помощью можно узнать, имеются ли какие-либо гормональные или репродуктивные нарушения в организме. Показания данного графика помогут узнать о наступившей беременности на самых ранних сроках. Если же температура все время будет держаться на высоких отметках, то это может говорить о том, что у женщины имеется один из признаков такого заболевания как эндометрит.

антибиотики при кесаревом сечении и кормление
Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о

В огромном количестве случаев определение базальн

Источник

Измерение базальной температуры

Базальной называется температура тела, находящегося в полном покое. Некоторое её повышение может вызываться овуляцией.

Цель измерения

Максимальная фертильность (способность к оплодотворению) наступает за 2-3 дня до такого повышения. Отслеживая базальную температуру ежедневно, можно прогнозировать день овуляции, а значит, можно определить дни, самые благоприятные для зачатия.

Если женщина надеется забеременеть, она может использовать метод измерения базальной температуры, чтобы узнать дату наиболее «эффективного» секса. Если же беременность, напротив, не является целью, то способ удобен, чтобы выяснить время, когда следует избегать незащищённого секса. Само по себе измерение базальной температуры недостаточно надёжно в качестве метода контрацепции, поэтому используется в сочетании с другими способами. Метод недорогой и без побочных эффектов. Некоторыми женщинами он применяется из-за религиозных требований.

Также базальная температура измеряется для выявления беременности. Индикатором зачатия может быть подъём показателя после овуляции, длящийся 18 дней и дольше. Способ часто комбинируется с другими методами планирования семьи, например, с цервикальным (метод цервикальной слизи, метод Биллинга). Такая комбинация получила название симптотермального метода.

Риски

Методика лишена каких-либо рисков и для планирования семьи, и в качестве контрацепции, но она совершенно не защищает от инфекций, передающихся половым путём. Для планирования семьи способ наименее эффективен. Ежегодно становятся беременными 24 из 100 женщин, предохранявшихся методом измерения базальной температуры. Его применение требует мотивации и усердия. Если беременность не является целью, то каждый месяц следует избегать секса в фертильные дни или применять барьерные методы контрацепции.

Подготовка

не забеременеть после падения
Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы м

Отсл

Источник

Тесты на овуляцию, или как поймать нужный момент

Зная свой организм, женщина может избежать лишних переживаний и стрессов. Ведь согласитесь, если нам известно, когда и что происходит внутри нас: когда зреет фолликул, выходит яйцеклетка, и сколько времени она сохраняет свою жизнь с момента овуляции - все это упрощает планирование беременности для будущей мамы.

При приближении овуляции в организме женщины возрастает количество лютеинизирующего гормона (ЛГ). Именно на определении концентрации лютеинизирующего гормона основывается принцип действия тестов на овуляцию. Момент, когда ЛГ достигает максимально высокой концентрации в организме, что и зафиксируется тестом, говорит о том, что в ближайшие 12-48 часов произойдет овуляция. То есть наступит благоприятное время для зачатия.

Обычно тесты на овуляцию содержат 5 тест-полосок. Дело в том, что определить овуляцию с первой попытки удаётся редко, а повторное определение увеличивает шансы. Когда же начинать исследование? Для начала нужно определить длину вашего цикла. При 28 дневном цикле овуляция обычно происходит на 14-ый день менструального цикла. Если вы относитесь к этой категории, то тесты можно начинать делать на 11-ый день. Также для вычисления дня овуляции существует такая формула: от продолжительности вашего менструального цикла отнимите 17 дней. То есть, если у вас цикл 35 дней, то тестирование можно начинать на 18-ый день.

Если же у вас нерегулярный менструальный цикл, то вычислить овуляцию будет довольно сложно. В таких случаях лучше воспользоваться УЗ-мониторингом и измерением базальной температуры. Для того, чтобы получить правильные результаты тестирования, необходимо соблюдать инструкцию, которая помещена в упаковке с тестами.

В проведении теста на овуляцию нет: помещаете тест-полоску в емкость с мочой или, если у вас струйный тест, подставляете его под струю мочи. Тест

Источник