что сделать чтобы наступила овуляция

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Что делать, если нет овуляции?

Овуляция – это необходимый процесс при здоровом менструальном цикле у женщины. Тем, кто не знает или смутно представляет, что такое овуляция, для чего она нужна и как её рассчитать, рекомендуем познакомиться со статьёй на нашем портале, расположенной по следующей ссылке – как рассчитать овуляцию?

Многие женщины страдают от того, что у них не наступает овуляция. Отсутствие овуляции отражается на здоровье как внешне, так и внутренне. Нарушается гормональный баланс, пропадают месячные, зачатие ребёнка становится невозможным. Гормональные нарушения, в свою очередь, часто становятся причиной развития остеопороза, ломкости ногтей и выпадения волос.

Что делать, если нету овуляции?

Для начала нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Необходимо обязательно сходить на приём к гинекологу и эндокринологу и выяснить причины отсутствия овуляции. Причины могут быть разные:

Приготовьтесь к тому, что, возможно, Вам придётся сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ яичников, поджелудочной и щитовидной железы, а также анализы на гормоны и половые инфекции. В зависимости от причины, вызвавшей отсутствие овуляции, врач назначит Вам лечение. Если проблема в весе, то его нормализации бывает достаточно, чтобы появилась овуляция. Если причина кроется в венерических и инфекционных заболеваниях, то сначала Вам назначат курс по их лечению, после чего Вы приступите к восстановлению гормонального баланса. Если у Вас нет серьёзных болезней, то лечение сразу будет направлено на восстановление уровня гормонов. На этом этапе традиционная медицина предлагает специальные гормональные препараты, но Вы также можете воспользоваться лечебными травами. Однако если Вы прибегаете к помощи фитотерапии, проконсультируйтесь сначала с врачом, потому что какие-то травы могут быть для Вас индивидуально непереносимы. Также помните,

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Как узнать на какой день наступает овуляция?

Для удачного зачатия, женщина должна приблизительно догадываться, на какой день наступает овуляция. Для того, чтобы узнать на какой день наступает овуляция, вы должны следить и правильно трактовать знаки вашего тела. Как это сделать спросите вы?  Давайте с вами разберем!

Сделаем маленькую оговорку. Каждая женщина особенная и индивидуальная, поэтому и овуляция будет наступать у каждой женщины в разный день цикла. Даже если у вас и у вашей подруги циклы равны, скажем по 30 дней, то это не значит, что овуляция у вас и вашей подруги будет в один день. Тоже самое касается и вас. Если вы определили, что овуляция в этом месяце произошла на 14 день цикла, то это никак не значит, что в следующем цикле,  на 14 день у вас опять должна быть овуляция.

Почему так? Спросите вы. А дело в том, что ваш организм обладает очень сложным механизмом работы, и на этот механизм могут влиять множество факторов, а в данном случае на овуляцию. Это может быть перенесенный стресс, переохлаждение на улице,  острая пища, смена климатических условий, сильные физические нагрузки или определенная диета. Поэтому для того чтобы определить на какой день наступит ову

Источник

Что делать, если овуляция не наступает?

Каждый месяц в женском организме происходят естественные физиологические процессы, являющиеся подготовкой к вынашиванию младенца, но возможность наступления беременности всегда определяется большим количеством различных факторов, и самым важным из них является наличие овуляции. Если не наступает овуляция в определенном месяце, то не происходит и зарождение будущей жизни, а в этом случае все остальные факторы уже не имеют никакого значения.

Чаще всего этот момент происходит примерно в середине менструального цикла. Врачи определяют период от 13-15 дней после начала очередной менструации и до 12-14 дней до начала следующей, то есть до окончания цикла месячных.

Но эти расчеты проведены врачами по средней длительности цикла, составляющей 28 дней, и не учитывают индивидуальные особенности организма многих женщин, чей цикл может длиться от 21 до 35 дней.

Что такое «поздняя овуляция»?

Как утверждают врачи, менструальный цикл определенной женщины всегда одинаковый, а потому рассчитать овуляцию несложно, она приходится на середину этого периода.

То есть, при цикле в 28 дней симптомы овуляции женщина должна почувствовать на 14 день. Если же в положенный срок этого не происходит, и яйцеклетка созревает, например, на 19 или 20 день, то овуляцию считают поздней. При длительности цикла в 33-34 дня выход яйцеклетки на 18-20 день считается нормой, а не опозданием.

Но похвастаться идеальным, всегда одинаковым циклом может далеко не каждая современная женщина. На изменение этого периода, на его смещение в какую-либо сторону могут влиять многие факторы, поэтому понятие поздней овуляции в какой-то степени можно считать относительным.

Как определить позднюю овуляцию?

кто как ощущает овуляцию
Овуляция и зачатие ребенка тесно связаны. В цикле есть всего лишь несколько дней, когда пара может зачать ребенка, и для того, чтобы не пропустить эти дни, нужно правильно рассчитать овуляцию и подготовиться к зачатию.

День этого события можно установить достаточно точно, не только учитывая ощущения и зная при

Источник

Если нет овуляции, что нужно делать

В результате изменения процесса созревания фолликула происходит нарушение овуляторных процессов. Каждый вид нарушения овуляции требует индивидуальной схемы стимуляции – если овуляция не происходит, то такие состояния нуждаются в корректировке.

Методы восстановления стимуляции определяются причинами, вызвавшими изменения в цикле, поэтому необходимо обратиться к специалисту (гинекологу-эндокринологу) и пройти полное обследование. Прежде всего, предпринимаются попытки восстановить овуляцию, если причина во внешних факторах или наличии патологических заболеваний. Если причиной отсутствия овуляции является избыточный или недостаточный вес, то необходимо нормализовать показатель и иногда этого бывает достаточно для восстановления процесса. Нарушения в овуляторном цикле могут вызвать воспалительные и инфекционные заболевания матки или яичников, поэтому необходима своевременная диагностика и лечение. В ряде случаев помогает нормализация гормонального фона и устранение причины, вызвавшей эти нарушения.

Если восстановительные мероприятия не помогают, то врач принимает решение о стимуляции овуляции, то есть применении лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процессы созревания фолликулов и овуляции в яичниках женщины.

Для стимуляции овуляции врач прописывает курс индукторов – гормональных препаратов, которые стимулируют созревание фолликула ( клостилбегит, менопур и пр.). Выпускаются они в инъекционной форме, поэтому вводить их нужно внутримышечно или под кожу. Первый укол обычно назначается в первые дни менструального цикла (в зависимости от выбранного препарата).

как помочь себе забеременеть
Когда Вы пытаетесь забеременеть, Ваше терпение может быть не безграничным. Вы начинаете задумываться о том что необходимо лечение бесплодия.

Вы ждали этого всю свою жизнь, желали стать матерью, и может появиться  т

Во время терапии периодически проводится ультразвуковой контроль созревания фолликула – это позволяет вносить изменения в схему стимуляции, менять препараты, отслеживать количество растущих фолликулов и т.д. В определенный момент, ког

Источник

Как узнать наступила ли беременность после овуляции

Можно ли забеременеть после овуляции?

Попытки зачать малыша перед днем овуляции также могут увенчаться успехом, но с меньшим процентом. Вероятность беременности за один день до овуляции – 31%, за два дня – 27%, за три дня – 16%. Это объясняется тем, что после интимной близости сперматозоиды еще в течение пяти суток могут оставаться активными, что может привести к беременности.

Измерение базальной температуры, построение графика на основе результатов. Метод достаточно длительный, так как проводить процедуру необходимо на протяжении нескольких месяцев по утрам, не вставая с кровати после сна. Основываясь на данных графика можно определить день овуляции, в этот период происходит скачок базальной температуры - сначала до отметки 35 градусов (в день овуляции), затем до 37 градусов (в последующий день).

Почувствовать косвенные признаки беременности каждая женщина может на разных сроках беременности. Одна женщина почувствует, что беременна, уже через несколько дней после оплодотворения. Другая женщина – только после визита к врачу и задержки менструального цикла.

На какой день после зачатия можно точно определить беременность

Рождение ребенка – для каждой женщины событие важное и волнительное. Поэтому вполне понятно, почему дамы как можно раньше хотят узнать о своем «интересном положении». Некоторые уже на следующий день после «ночи любви» обнаруживают у себя легкое и подташнивание и тягу к солененькому и совершенно искренне радуются скорому появлению наследника. Но возможно ли столь раннее определение беременности?

Срок беременности, как правило, высчитывается от первого дня последней менструации. Но подобный подход, разумеется, весьма условен, так как в его начале, что называется, еще ничто не предвещает дальнейших удивитель

Источник