болит живот после кесарева через 5 лет

Боли внизу живота после родов: сильные, тянущие, схваткообразные

Реабилитационный период после рождения ребёнка для всех женщин проходит по-разному. У многих после родов болит живот, и это пугает молодых мамочек. На самом деле, если эти ощущения непродолжительны по времени и вполне терпимы, они считаются нормой.

Мышцы и внутренние органы подверглись колоссальной нагрузке, и организм некоторое время находится в состоянии стресса. Этим и определяются боли в этот период. Однако если они не проходят слишком долго и доставляют невыносимый дискомфорт женщине, мириться с этим нельзя. Поэтому так важно понимать причины этих болезненных и неприятных ощущений внизу живота.

Возможные причины

Если после родов болит низ живота, это явление может быть обусловлено как физиологическими причинами, так и патологическими. Если своевременно определить, почему так происходит и чем продиктованы эти боли, их можно либо вовсе избежать, либо свести к минимуму. Среди самых распространённых причин врачи называют следующие факторы.

Тянущие, схваткообразные боли внизу живота после родовобусловлены активной выработкой организмом окситоцина. Это гормон, который провоцирует активное сокращение матки. Её мышцы в этот период находятся в тонусе, так как этот орган возвращается к своим былым формам и размерам (подробнее о восстановлении матки здесь ). Это главная причина болезненных ощущений внизу живота после рождения малыша.

Второй фактор, который объясняет, почему после родов болит живот, — это грудное вскармливание. В процессе лактации соски груди у женщины раздражаются, а это провоцирует ещё большую выработку окситоцина. Соответственно, матка начинает сокращаться ещё сильнее и активнее, вызывая болезненные ощущения.

Сильные боли в животе после родов, не прекращающиеся спустя месяц, — это уже серьёзная патология, причины которой могут представл

Источник

Можно ли качать пресс после кесарева сечения?

Можно ли качать пресс после кесарева сечения?

Пожалуй, это самый распространенный вопрос у женщин, родивших с помощью кесарева сечения. Как вернуть себе плоский живот? Разрешено ли качать пресс?

На вопрос «Можно ли качать пресс после кесарева сечения?» отвечают эксперты: Ирина Александровна Федюнина, акушер-гинеколог Клиники МЕДСИ на Ленинградском проспекте, и Владимир Холопов, координатор тренажерного зала велнес-клуба МЕДСИ «Каскад».

Ирина Александровна Федюнина: Многих женщин, желающих как можно быстрее прийти в форму после родов, интересует вопрос, когда можно начинать тренировать мышцы живота, а именно качать пресс, и можно ли. Несомненно, после родов организму женщины требуется восстановление, особенно если роды завершились операцией кесарева сечения.

Стоит помнить, что кесарево сечение – полостная операция, при которой нарушается целостность тканей передней брюшной стенки. И хотя современные техники выполнения данной операции позволяют сократить послеоперационный реабилитационный период и снизить частоту осложнений после вмешательства, для заживления рубца все же требуется определенное время. Поэтому простейшие физические упражнения можно начинать не ранее, чем через 3 месяца после операции. Давать же высокую нагрузку на мышцы брюшного пресса не рекомендуется в течение полугода – именно столько идет восстановительный период после операции. Слишком поспешные действия могут стать причиной повышения внутрибрюшного давления, болезненности швов и их расхождения, а это чревато серьезными последствиями. В любом случае приступать к тренировкам пресса после кесарева сечения можно лишь после разрешения врача.

После выписки из роддома нельзя делать гимнастику для пресса, рекомендуется спать на животе и носить послеоперационный бандаж, чт

Источник

Страдаетели Вы от спаек после кесарева сечения?

Читала, что после кесарева женщины мучаются со спайками. Пожалели ли Вы о том, что сделали кесарево а не родили естественным путем?

из соединительной ткани формируется своеобразная пленка, которая начинает объединять несколько органов, т.е. происходит сращение между внутренними органами брюшной полости либо петлями кишечника. Такие рубцы между органами называются спайки.

Уплотнение в районе шва,это не спайка. У меня всегда такие уплотнения от порезов. Что лапароскопию делали,что КС, что на ногу швы накладывали от пореза стеклом.... Всегда были уплотнения.Они потом рассасываются.

из соединительной ткани формируется своеобразная пленка, которая начинает объединять несколько органов, т.е. происходит сращение между внутренними органами брюшной полости либо петлями кишечника. Такие рубцы между органами называются спайки.

Это у кого как. Очень индивидуально, у кого-то спайки вообще от малейшего вскрытия, а кому-то можно все переворошить, и никаких спаек вообще

Запоры с геморроем и у нерожавших, и у мужиков встречаются. Диарея к родам и КС никаким боком не относится. Про боли не знаю. Не болит ничего в районе шва.

Что это такое? У меня шов тоненький, как царапина, почти не видно его. Или это внутри что-то? Короче, что бы это ни было, у меня этого нет)))

Меня беспокоят спайки. Если резко встану из положения сидя или резко повернусь, то возникает сильная боль, которая проходит примерно через минуту. И так уже 18 лет, я уже привыкла, стараюсь не делать резких движений. Первые роды были естественные, никаких проблем не было, вторые - экстренное КС, выбора у меня не было. На УЗИ говорят, что у меня правый яичник спайками прикрепился к матке, так что не знаю как бы это повлияло, если бы захотела еще родить.

У меня 13 лет назад было плановое кесарево по мед. показания

Источник

болит живот после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'болит живот после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: болит живот после кесарева сечения

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей, значительно повышает роль медико-генетических...

Грамположительные инфекции становятся все более актуальной проблемой во всем мире [1]. По данным Европейской септической группы и Европейского консорциума по интенсивной терапии, роль грамположительных кокков в этиологии сепсиса возросла до 37% [2].

Вопросы и ответы по: болит живот после кесарева сечения

Здравствуйте. После кесарево сечения прошло полтора года месячные были всего два раза. Сейчас опять задержка на три месяца, тянет и болит низ живота. Ребёнок находится на грудном вскармливании. Подскажите это норма после кесарева или надо к врачу?

Здравствуйте, Мария! До беременности у Вас наблюдались задержки месячных? Если после кесарева сечения прошло уже полтора года, то продолжительных задержек быть не должно, ребенок ведь не берет грудь каждые 2-3 часа. Советую Вам пройти УЗД органов малого таза и с заключением обратиться к гинекологу.

После кесарева сечения в последнее время болит низ живота, есть темные мажущиеся выделения. Врач поставил диагноз - начальная стадия эндометриоза (аденомиоз). Назначил только 1 препарат - Логест. На сколько он эффективен в лечении этой болезни? Спасибо за консультацию.

Наталья Константиновна,кесарево было 3,9 лет назад. Скажите пожалуйста, а как повлияет новая беременность (в возможном случае)на тече

Источник

Болит живот после кесарева сечения, что делать?

Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего наблюдаются боль физиологического характера, которая возникает после усиленных физических нагрузок.

Причины боли после кесарева сечения

Швы после операции заживают долгое время, из-за того, что напрягаются мышца, женщина испытывает дискомфорт в животе, в том месте, где сделали разрез. Врачи не рекомендуют подвергаться физическим нагрузкам до тех пор, пока полностью не зажил рубец. Спорт в данной ситуации также противопоказан.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы причиной – скопления большого количество газов в области кишечника. В результате вздувается живот, потому что после операции кишечника начинает усиленной функционировать.

Часто образовываются спайки  в маточной полости, органах малого таза, кишечнике. Спайки возникают из-за того, что усиленно выделяется волокнистое вещество фибрин тем, где находится операционный шов, таким образом, склеиваются ткани, которые повреждены.

При лактации матка начинает активно сокращаться, это приводит к тому, что возникают тянущие боли в нижней части живота, в области матки немеет.  Спровоцирована боль в животе после кесарева сечения может быть воспалительным процессом, эндометритом.

Боли из-за операционного шва

Сразу после операции  боль будет невыносимая, потому что травмируются ткани. Неприятные ощущения возникают из-за шва, он сильно давит на ткань. До тех пор, пока действует анестезия, женщина ничего не испытывает, после возникает сильная боль, длящаяся неделю. Для облегчения состояния, нужно принимать анальгетики.

болит копчик крестец при беременности
Непосредственно во время беременности организм любой женщины испытывает существенно увеличенную нагрузку. В это время довольно часто начинают обостряться некоторые хронические болезни или даже появляться новые, ко

Женщине в этот период больно кашлять, резко двигаться, смеяться. Старайте

Источник

Болит живот после кесарева сечения: причины, что делать?

В настоящее время участились случаи родов методом кесарева сечения. Одни женщины сами хотят рожать таким методом, ведь в этом случае нет болезненных схваток, сам процесс заканчивается намного быстрее, некоторые боятся, что естественные роды каким-то образом отразятся на фигуре. Другим беременным, кесарево сечение показано из-за проблем с малышом, здоровьем мамы. В этом случае без него просто не обойтись. 

Но, если женщина по всем медицинским показаниям может родить ребенка самостоятельно, то родственникам нужно постараться убедить ее в этом.  Ведь будущая мама порой забывает: кесарево сечение -операция, приводящая к боли (ведь будет сделан разрез), а шрам на животе останется на всю жизнь, от него никуда не денешься.

Особенности проведения кесарева

Кесарево сечение считается полостной операцией, которую проводят, поэтапно разрезая ткани живота. Анестезия может быть нескольких видов: общий наркоз, представляющий собой общее обезболивание или же эпидуральная или спинальная анестезия, при которой происходит обезболивание конкретного участка. Специалист разрезает брюшную стенку послойно: на лобке (по линии роста волос), поперек или от лобка до пупка. После того, как малыша достают из матки, все также послойно зашивается в обратном порядке.

Современная медицина позволяет сделать кесарево сечение так, чтобы не вызвать никаких тяжелых осложнений. После операции роженица еще несколько дней находится на стационарном лечении, где ей проводятся все положенные послеоперационные мероприятия (контроль за состоянием здоровья, перевязки). Выписывают женщину на 4-7 день после оперативного вмешательства, срок выписки зависит от состояния женщины, а также протекания послеродового периода.

Причины болей

может ли не произойти овуляция после укола хгч
ЭВозвращаясь к теме планирования беременности, хочу сегодня рассказать про гормональное средство под названием Овитрель.

Овитрель это раствор для подкожного введения, который содержит в себе гормон Хориогонадот

Следует отметить, что в любом случае. Болевых ощущений не избежать, ведь

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник