что можно есть после беременности при кормлении

Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе …

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее …

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блю

Источник

Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;

Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;

Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные

Источник

Питание во время беременности и кормлении грудью

Беременность — это одна из самых важных перемен в жизни каждой женщины. И конечно же во время беременности будущие мамы с особой тщательностью следят за свои питанием и рационом. Ведь правильно подобранное питание позволит хорошо развиваться эмбриону, а будущей мамочке придаст сил. Кроме того, особый рацион питания необходимо соблюдать и во время грудного вскармливания. Именно поэтому у многих мамочек часто возникают вопросы по поводу того, что можно и чо нельзя есть и пить во время беременности и кормления грудью. Давайте разберемся во всем по порядку.

Основные правила питания во время беременности

Первое и пожалуй самое главное правило, которое должна знать любая беременная девушка: Она НЕ ДОЛЖНА есть за двоих. Это миф, который приводит к усугублению и без того сложной ситуации с весом беременных женщин. Порой их чуть ли не насильно пичкают едой чрезмерно заботливые родственники. Этого делать не нужно. Женщина во время беременности должна питаться в меру и в меру набирать вес. У каждого гинеколога есть определенная таблица, по которой они сравнивают набранный вес будущих мамочек с нормой. И перебор, равно как недобор ничего хорошего в себе не несет.

В питании обязательно должно присутствовать мясо. Предпочтительно нежирные сорта (курятина, кролик, говядина), приготовленные на пару или в духовке.

Обязательно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Употреблять их можно до 4-х раз в день. Богатые витаминами яблоки, груши, сливы, виноград, в общем, все то, что растет на территории России. Экзотику конечно лучше исключить, но все по рекомендации врача. Полезными будут салаты из капусты и моркови.

Не стоит забывать о молочных и кисломолочных продуктах. Они не только позаботятся о правильном пищеварении, но насытят организм полезными веществами, главным из которых явл

Источник

Что можно есть после родов

Роды — это большой совместный труд мамочки и ребеночка. Они тратят на его выполнение чуть ли не все свои силы и энергию. И затем их организмы требуют восстановления затраченных ресурсов.

Некоторым женщинам хочется есть сразу после родов, другим нужно в первую очередь выспаться. Но в любом случае этот вопрос возникнет. Если в поисках ответа на него Вы пойдете на форум или начнете спрашивать среди знакомых, что можно принести роженице в роддом, то можете услышать полярные мнения на этот счет: от «практически все» до «почти ничего».

И что самое интересное, что в каждом из таких ответов есть своя правда. Некоторые женщины вообще не заморачиваются, что можно есть после родов в первые дни. Они едят все, что хотят, и при этом не испытывают никаких негативных последствий. Однако многим приходится держать своего рода диету, поскольку питание после родов очень сильно сказывается на самочувствии мамочки и, если она кормит ребенка грудью, на здоровье малыша.

Что можно есть сразу после родов в роддоме

Существует мнение, что просто нужно прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется. Так можно поступать, если роды прошли благополучно, без осложнений, в частности без разрывов с последующим наложением швов, а также если по каким-то причинам женщина не кормит новорожденного грудью. В противном случае, считают акушеры, к питанию в первые дни после родов нужно подойти ответственно.

Интересно, что в каждом отдельном роддоме существуют рекомендации по послеродовому питанию, отличающиеся между собой. Поэтому дать точный универсальный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть после родов, невозможно. Лучше всего будет спросить у медперсонала, что можно принести роженице в роддом.

Обычно в рационе только что родившей женщины преобладает жидкая питательная, но не очень жирная пища. Это несиль

Источник

Возможно ли забеременеть в период кормления грудью?

Бытует мнение, что пока кормишь малыша грудью, и менструация отсутствует, беременность невозможна. Это мнение ошибочно – фертильность может восстановиться уже через 2-3 месяца после родов – у некоторых женщин организм восстанавливается еще раньше. Некоторые беременные могут не подозревать о своем состоянии даже до первых шевелений плода, так как симптомы беременности при лактации смазаны.

Возможность зачатия

У них период спаривания происходит в определенное время – раньше, чем самка не закончит выкармливать 1 малыша, беременности у нее не наступает.

Даже у высших приматов, у которых нет определенного брачного периода, овуляция не наступает, пока детеныш не достигнет возраста условной самостоятельности.

Признаки беременности при кормлении грудью такие же, как и при зачатии вне лактации, но женщина, которая недавно выносила ребенка, в новых заботах может их пропустить.

Очень многие признаки новой беременности кормящая женщина объясняет усталостью: бессонными ночами, постоянной тревогой за младенца, неполным восстановлением после родов.

Дискомфорт и болезненность в молочных железах – при грудном вскармливании часто уплотняются молочные железы, трескаются соски, болят их ареолы;

Отсутствие менструации – во время лактации месячный цикл может отсутствовать до самого прекращения выработки молока;

Появляется тяжесть в области матки, иногда нехарактерные сокращения. Это относят к послеродовым изменениям или появлению воспалительных заболеваний. Иногда их начинают лечить народными методами – спринцеванием травами и подобным, а к гинекологу не идут, считая, что лекарства же все рано нельзя использовать пока кормление грудью не прекратится.

при овуляции выделения как слизь яичного белка
Овуляцией называют тот момент, когда зрелая и способная к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула яичника и затем попадает в брюшную полость женщины. У каждой женщины фертильного возраста в норме овуляция прои

Также естественными причинами объясняют тошноту, сонливость, боль в пояснице – по ночам приходится часто вставать,

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?

Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» - он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

спринцевание чтобы не забеременеть
Описание различных заболеваний, их симптомов, рекомендации по лечению болезней. Справочник лекарственных препаратов, лекарственных растений.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том,

Источник

Что можно есть после родов: основные правила организации питания после естественных, искусственных родов и в период лактации

После рождения малыша женщина, казалось бы, может забыть о запретах, которые окружали ее всю беременность, однако расслабляться еще рано, ведь теперь вы стали мамой, к тому же, мамой кормящей.

Это значит, что послеродовой период потребует еще большего контроля и различных ограничений, включая ваш рацион. Особое внимание также необходимо уделить диете, если роды не были естественными.

Основные особенности питания после обычных родов

Чтобы новорожденный ребенок был здоровым, нормально развивался и получал все необходимые ему полезные вещества или витамины, еще на стадии беременности нужно подумать о том, что можно будет есть после родов.

Но при взгляде на перечень запрещенных продуктов, складывается впечатление, что нельзя есть просто ничего из привычной еды. Откуда же тогда брать те самые витамины и как вообще восстанавливать силы и здоровье молодой маме после беременности и родов?

Во-первых, следует понять, что врачи вводят табу на те или иные продукты не просто так. Да, ваш малыш больше не связан с вами пуповиной, но зато сейчас он получает от вас грудное молоко, которое вырабатывается вашим организмом.

Благодаря мудрому устройству природы, даже если вы не будете хорошо питаться, то организм все равно будет заниматься выработкой молока – конечно же, в ущерб себе. А это сразу же отразится на вашем самочувствии, внешности и здоровье. Поэтому вам необходимо обеспечить правильный рацион, чтобы восполнять энергию, питательные и полезные вещества, не истощая свой организм при кормлении.

Во-вторых, придерживаться определенной диеты необходимо, для того чтобы избежать всевозможных аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка. Исходя из этого, доктор будет рекомендовать исключи

Источник