можно ли рожать самой после экстренного кесарево

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Данная тема является предметом дискуссий среди врачей акушеров-гинекологов уже много лет. Считается, что роды через естественные родовые пути после кесарева сечения сопровождаются более повышенными рисками для мамы и малыша по сравнению с плановым кесаревым сечением. Почему?

На вопрос «Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

В Великобритании, по данным на 2012 год, естественным путем родили 13% женщин, имеющих рубец на матке, а 75% женщин не имели осложнений в естественных родах после кесарева сечения (далее – КС). Что касается осложнений для новорожденных, по статистическим данным США и Европы, примерно в одном случае на 2000 естественных родов после КС имели место неврологические осложнения и гипоксия плода. Разрыв матки случался менее чем в 1% таких родов.

• во время предыдущего КС разрез был произведен горизонтально (классическое КС), а не Т-образно (такой разрез создает более высокий риск разрыва матки во время естественных родов);

• нет серьезных соматических заболеваний или акушерских осложнений (например, предлежание плаценты или миома матки больших размеров), что может создавать дополнительные риски при родах через естественные родовые пути;

• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором работают высокопрофессиональные врачи, и есть все необходимое для проведения кесарева сечения в экстренном порядке, при возникшей необходимости;

• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором есть анестезиолог и детский реаниматолог для оказания экстренной помощи вам или вашему малышу, при возникшей необходимости.

Источник

Можно ли родить самой после кесарево сечения и через сколько это возможно — поясняет акушер-гинеколог.

На самом деле, однозначного ответа нет — все полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, прошедшего с момента родов срока и состояния рубца.

Можно ли родить естественным путем после касарева через 1,5 года?

Если решено родить малышей с маленькой разницей в возрасте, то еще до беременности необходимо пройти врачебное обследование и выяснить состояние рубца на данный момент — посетить УЗИ, а если и оно не дает полной картины, то пройти такие процедуры:

По результатам проведенных манипуляций врач сделает вывод о состоянии рубца и вынесет свой вердикт — допустимы ли естественные роды.

Естественное родоразрешение через 3 года

Такой срок — оптимальный для естественного родоразрешения после кесарева. Как правило, к этому времени рубец приходит в нормальное состояние, женский организм восстанавливается и готов к новой беременности.

Но, противопоказанием может стать прикрепление плаценты. Если хорион локализуется на рубце, то не стоит рожать самостоятельно — это может привести к весьма негативным последствиям, среди которых необходимость экстренного удаления матки и даже гибель плода.

Даже если удастся избежать проблем во время естественных родов, то вросшее в поверхность матки детское место чаще всего удаляют посредством полостной операции, что намного проще и безопаснее сделать во время кесарево сечения.

Через 4 года

Самостоятельно родить малыша через 4 года вполне реально, но при условии, что рубец расположен поперечно. Если же он располагается продольно, что встречается не так часто, то это будет являться обязательным показанием к проведению полостной операции. Причиной невозможности р

Источник

Можно Ли Рожать Самой С Рубцом На Матке?

В первую очередь, с точки зрения современного врача, кесарево сечение - это операция, причем - самая настоящая полостная операция брюшной полости, которая, как и все операции, имеет свои риски и свои последствия. По данным статистики, после кесарева сечения гораздо выше риск сепсиса, перитонита, различных воспалений матки, как послеродовый эндометрит и т.д. Кроме того, плановое кесарево сечение негативным образом сказывается на сократимости матки после родов, то есть - есть риск атонических и гипотонических послеродовых кровотечений. Среди таких осложнений во время операции может иметь место эмболия околоплодными водами, что чревато геморрагическим шоком и ДВС-синдромом. Следует упомянуть и тот факт, что некоторые женщины могут иметь аллергическую реакцию на наркоз. После операции женщина должна принимать обезболивающие, которые, несомненно, всасываются в кровь и в определенных дозах присутствуют в грудном молоке. После операции кесарева сечения женщине дают антибиотики, чтобы избежать генерализованной инфекции в матке и брюшной полости.

Можно ли рожать самой с рубцом на матке?

Как известно, дыма без огня не бывает, и врачи имеют свои вполне обоснованные причины проводить повторно кесарево сечение и не пускать женщину в естественные роды. И если еще несколько лет назад повторное кесарево у женщин с рубцом на матке проводилось в обязательном порядке, то теперь врачи стараются дать женщине шанс родить самой при наличии определенных условий:

1. Повторная беременность произошла не раньше, чем через два года после первого кесарева. Это значит, что мы вполне можем рассчитывать на состоятельность рубца и крепость окружающих тканей, чтобы они могли выдержать нагрузку схваток.

2. Состоятельность рубца. Рубец ровный, без признаков перерастяжения и разрывов. Обычно состоятельность рубца проверяетс

Источник

Можно ли рожать самой при геморрое? Показания для естественного родового процесса и кесарева сечения

Варикоз геморроидальных вен – к сожалению, частый спутник будущих мам. Причём увеличение кавернозных образований в заднем проходе способно проявиться до зачатия, в период вынашивания ребёнка и в процессе родовой деятельности.

Статистические данные показывают, что 50% женщин в положении и рожениц сталкиваются с этой неприятной проблемой. Неудивительно, что многих будущих мамочек интересует, можно ли рожать с геморроем.

Медики успокаивают – чаще всего проктологическое заболевание не является поводом для отмены естественных родов, но в случае определённых тяжёлых состояний может быть назначено оперативное вмешательство.

Опасность геморроя при родах

Воспаление геморроидальных узелков не является строгим показаньем для отмены естественного родового процесса. Однако во время разрешения от бремени, как уже было сказано, всё же могут возникнуть некоторые негативные последствия.

Вот почему специалисты советуют женщинам ещё до зачатия минимизировать риски обострения проктологической болезни – изменить образ жизни, провести, если нужно операцию, пройти курс консервативной терапии.

В «беременный» период заболевание может как обостриться, так и возникнуть впервые. В такой ситуации возможно лечение с помощью некоторых разрешённых медикаментов или народных средств. Причём лучше бороться с геморроем именно на начальных стадиях.

Если не излечивать геморрой при беременности и оставить борьбу с «болячкой» на потом, существует риск таких осложнений во время родовой деятельности, как:

Какие-то нежелательные последствия развиваются чаще, другие – реже. Наибольшая и самая частая опасность геморроя при родах, связанная с обострением проктологического заболевания, – возникновение массивной

Источник

Роды после кесарева - можно ли родить самой?

Роды – непредсказуемый процесс и иногда они проходят совсем не так, как планировала женщина, по некоторым показаниям врачи предлагают проведение родоразрешения через кесарево сечение. Обычно для таких родов необходимы особые показания и условия, о которых женщине сообщают и спрашивают ее разрешения. Иногда ситуации бывают экстренными и операцию проводят по жизненным показаниям. Малыш рождается не через влагалище (естесственный родовой путь), а через разрез в нижней части живота, с дальнейшим наложением шва на матку и ткани.

Но, проходит время, малыш подрастает и вы все чаще задумываетесь о ребенке, которого еще хотите родить. И тогда сразу возникает вопрос – а как будут проходить следующие ваши роды после операции кесарева, опять ли необходима операция или можно родить кроху естественным путем с имеющимся одним (а то и не одним) рубцом на матке? Давайте поговорим о вопросе естественных родов после того, как была операция кесарева сечения. Многим женщинам очень хочется родить самостоятельно после проведения кесарева сечения, чтобы так сказать «познать все муки материнства», да и рождение малыша по естественным родовым путям все-таки считается самым оптимальным способом появления на свет.

может ли не произойти овуляция после укола хгч
ЭВозвращаясь к теме планирования беременности, хочу сегодня рассказать про гормональное средство под названием Овитрель.

Овитрель это раствор для подкожного введения, который содержит в себе гормон Хориогонадот

Ранее у акушеров-гинекологов при повторных родах после выполнения кесарева сечения позиция была достаточно категоричная – только повторное кесарево и не более двух рубцов на матке всего, то есть не более двух детей, если первые были путем кесарева сечения. Сегодня позиция и мнение докторов постепенно меняется в сторону расширения показаний к естественным родам после выполнения кесарева сечения и это правильно. В любой ситуации нужен индивидуальный подход и прогнозирование рисков и возможностей. Поэтому сегодня врачи считают, что повторное кесарево сечение – это не самый лучший вариант родов для женщины с предыдущим

Источник

Можно ли родить самой после кесарева сечения?

Можно, если нет серьезных патологий. Мне еще в роддоме после КС врач сказала, что второго могу попробовать сама родить, так как причиной КС была слабая родовая деятельность (провела в родах 24 часа.Во вторую беременность такого может и не быть). Главное, должно пройти минимум 3 года, что бы шов хорошо зарубцевался (по словам врача). Просто не все врачи готовы взяться за такие роды. Знаю точно, что в Одинцовском роддоме, врачи изначально категорически против КС и если нет серьезных противопоказаний практически заставляют всех рожать естественным путем))) Но конечно если есть желание рожать после КС самостоятельно, то лучше договориться с конкретным врачем и рожать по контракту.

Врачи утверждают, что по прошествии 3-х лет после кесарева сечения можно родить самостоятельно. Главное постоянно находиться под наблюдением. Вероятность того, что роженица сможет сама разрешиться от бремени весьма велика, так как за такой период времени ткани бполне восстанавливаются. Конечно наличие рубца на матке оказывает свое влияние. Но при правильном ведении родов все пройдет без осложнений.

В последнее время врачи не рекомендуют рожать самой, если первые роды были с помощью кесарево. Но многие мамаши требуют, чтобы им разрешили родить самостоятельно. И получается.

Недавно наша родственница родила дочку самостоятельно, а когда рожала сына, ей делали кесарево из-за того что плод был слишком большой (4 кг). Девочка родилась с весом 3, 200 кг и всё прошло хорошо.

какой процент забеременеть за 5 дней до овуляции
Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительног

Может быть и можно в какой-нибудь дорогой клинике при хорошем обследовании и под надзором врачей. У меня подруга первый раз кесаревым рожала, вторым только через 10 лет забеременела, чувствовала себя прекрасно, хотела рожать сама, но врачи испугались риска (обоснованно или нет - кто теперь узнает) и решили кесарить повторно, сказали, что после двух

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник