адреналин при планировании беременности

Применение препарата Достинекс при планировании и во время беременности

Достинекс — лекарственное средство, которое относится к группе агонистов дофаминовых рецепторов. Это оригинальный препарат третьего поколения, молекула которого была синтезирована еще в 1984 году.

Достинекс назначают при нарушениях в репродуктивной сфере, связанных с избыточной секрецией пролактина. Также его используют для лечения опухолей гипофиза. Препарат обладает длительным действием, хорошо переносится и имеет выраженный терапевтический эффект. Допускается его применение у беременных и женщин, планирующих ребенка.

Достинекс применяют для коррекции нарушений, связанных с повышенным содержанием пролактина в крови — гиперпролактинемией. Это состояние может носить функциональный характер, быть следствием ряда заболеваний или приема некоторых лекарств.

В норме тормозящее влияние на секрецию пролактина оказывает дофамин. Это вещество поступает из гипоталамуса в гипофиз, где взаимодействует с особыми рецепторами. Существует несколько их разновидностей. На клетках, вырабатывающих пролактин, находятся образования 2-го типа - D2-дофаминовые рецепторы. При их активации запускается каскад реакций, приводящих к снижению уровня гормона.

Достинекс назначают женщинам для лечения гиперпролактинемического синдрома, вызванного любыми причинами. Патология проявляется в виде нарушений менструального цикла, бесплодия, выделений из молочных желез. Часто наблюдаются болезненность и чувство распирания в груди, головные боли, может повышаться давление, развиваться остеопороз.

Препарат используют в качестве медикаментозной терапии пролактин-секретирующих аденом и других гормонально-активных опухолей гипофиза — смешанной природы, соматотропином, кортикотропином, тиротропином. На фоне приема Достинекса удается не только нивелировать симптомы пролактиномы, но и уменьшить ее

Источник

Психологическое состояние для зачатия не менее важно, чем физическое – об этом говорят все врачи. Но как измерить этот фактор объективно и подкорректировать, если нужно? Ведь стрессы и депрессии не всегда можно диагностировать даже у себя самого. Ученые детально исследуют кортизол и адреналин – гормоны стресса в человеческом организме.

Влияние стрессов на возможность забеременеть

Адреналин – гормон, который моментально выделяется в результате экстремальной ситуации. Это может быть испуг, ожог, приближающаяся опасность и так далее. Все это требует немедленного ответа организма. Адреналин вырабатывается в надпочечниках, а внутренние механизмы быстро снижают его уровень, если опасность миновала. При постоянном стрессе, когда надпочечники часто «заставляют» вырабатывать адреналин, уровень гормона становится хронически высоким, а орган истощается.

Кортизол – тоже продукт работы надпочечников, но он отвечает за длительный и постоянный стресс – не обязательно депрессию, но и усталость, голод, физическую нагрузку. Этот гормон изучен гораздо больше, чем адреналин. Уровень кортизола обязательно проверяют при планировании беременности или проблемах с зачатием, а вот адреналину до недавнего времени внимания не уделяли.

Однако, согласно последним исследованием, нормальный уровень адреналина для наступления беременности не менее важен. Повышенный уровень является не абсолютным, но очень вероятным препятствием к долгожданному зачатию, хотя точный механизм этого процесса еще не изучен. Возможно, он, как и кортизол, блокирует выработку половых гормонов, а вместе с этим и наступление овуляции у женщин и рост сперматозоидов у мужчин.

Как снизить уровень адреналина

Если повышенный адреналин не является симптомом хронического заболевания, которое лечится медикаментозно, то для снижения его уровня ест

Источник

Что такое мультифолликулярные яичники, мешают ли они зачатию

Мультифолликулярные яичники - особая их структура, которая подразумевает более 8 антральных фолликулов в каждом яичнике. В случае если овуляция наступает регулярно, а гормоны находятся в пределах нормы, такая особенность организма не мешает нормальному зачатию и вынашиванию ребенка. При гормональном дисбалансе необходима коррекция. Важно правильно поставить диагноз и отличить ее от другой патологии - синдрома поликистозных яичников.

Мультифолликулярная структура яичников (МФЯ) означает, что в них одновременно созревает большее число фолликулов, чем допустимо. Патология не имеет четко выраженной симптоматики, а определяется на УЗИ. Может быть обнаружен один из них с мультифолликулярной структурой, например, правый яичник или левый, что случается чаще всего.

На сегодняшний день мультифолликулярные яичники считаются физиологической нормой. Но следует исключить возможный гормональный дисбаланс, синдром поликистозных яичников и отсутствие овуляции. Эти патологии часто сопровождают МФЯ, но в отличие от них, доставляют проблемы и могут стать причиной серьезных нарушений.

Если эта особенность обнаружена, проводится дополнительное обследование организма. Его целью является обнаружение первопричины и исключения влияния на планирование беременности.

Такая особенность, как правило, не мешает наступлению беременности, если это не происходит на фоне постоянного отсутствия овуляции. В этом случае необходимо лечить первопричину заболевания. Среди распространенных факторов, которые могут вызывать МФЯ, выделяют:

Чаще всего эта особенность передается по наследству. Если у женщины были обнаружены мультифолликулярные яичники, то с большой долей вероятность у ее дочери они тоже будут.

Симптоматика обычно выражена нечетко, может и вовсе отсутствовать. Все признаки связаны с гор

Источник

Омега 3 при планировании беременности

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), неспособным вырабатываться нашим организмом самостоятельно. При этом, попадая в организм человека, она внедряется в клетки организма и активизирует их работу. Результатом такой деятельности становится:

В период планирования беременности женщине необходимо насытить свой организм полезными веществами необходимыми как для нее самой, так и для будущей крохи.Многочисленные исследования показали, что достаточное потребление Омега-3 при планировании беременности, во время ее и после оказывает благоприятное воздействие на развитие нервной системы и головного мозга ребенка. ПНЖК активно участвуют в формировании и полноценном развитии иммунной системы плода, снижая риски развития всевозможных диатезов и аллергических реакций в раннем детском возрасте.

важноОчень важно при планировании ребенка и во время беременности, чтобы уровень Омега-3 в организме будущей матери поддерживался на должном уровне, при недостатке ее может возникнуть угроза раннего выкидыша и/или позднего гестоза. С лабильностью и перепадами настроения, свойственным беременным женщинам, также поможет справиться прием Омега-3.

информацияЕсли женщина разнообразно и правильно питается, не ограничивая себя в морепродуктах, то можно быть уверенным в том, что необходимая для периода беременности дозировка омега-3 будет соблюдена. Однако питание не всегда может быть полноценным, поэтому организму нужны дополнительные источники.

Обычному человеку, чтобы обеспечить дневную потребность своему организму в рыбьем жире, диетологи советуют ежедневно употреблять такие продукты, как семя льна или семя тыквы в количестве около двух столовых ложечек, и столовую ложечку масла оливкового. Два раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу. Также

Источник

Фолиевая кислота (витамин B9) для беременных и кормящих мам

Фолиевая кислота – помогает предотвратить анемию и недостаточность железа, положительно влияет на функции кишечника и печени (предотвращает появление жировых образований). Имеет влияние на иммунную систему, принимает ключевую роль в образовании белых кровяных телец.

Фолиевая кислота, известная как витамин B9, была открыла Люди Уиллс в 1931 году. Англичанка по происхождению и гематолог по профессии, она искала способ лечения анемии у беременных женщин и открыла положительное влияние дрожжевого экстракта, подтвердив тем самым догадки ученых середины 20-х годов. Долгие десять лет ушли на исследования, пока доктор Митчелл не смог извлечь изолированную кислоту из листьев шпината в 1941 году, а в 1943 американский ученый Боб Стокстад определил химическую структуру вещества. Синтезированная искусственно кислота появилась в 1945 году как труд группы ученых называвших себя "кислотные парни" (folic acid boys) в Нью-Йорке. Исследования продолжались последующие 50 лет, в ходе которых ученые открывали полезные свойства фолиевой кислоты, а большое клиническое исследование в 90-ые годы показало недостаток кислоты в традиционном рационе 98% жителей США.

Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которое обрабатывается в печени перед тем как усвоиться в организме. Для конвертации фолиевой кислоты в активную форму необходим фермент дегидрофолат редуктаза. Его недостаток может помешать усвоению фолиевой кислоты.

Применение

забеременеть с несовершеннолетней девочек
Подростковая беременность была и остается проблемой практически во всех странах мира. Это связано не только с физиологически «недоразвитым» организмом, но и представляет собой психологические, экономические и социа

Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток (в процессе репликации ДНК - синтезе нуклеиновых кислот), поэтому её значение усиливается в моменты роста организма. Она является ключевым элементом для создания красных кровяных телец, доставляет молекулы углерода для производства протеина в гемоглобине. Именно поэтому в хо

Источник

Роль гормона стресса в организме

Стрессовое состояние вызывается различными жизненными событиями, будь то личные проблемы или трудности внешнего характера, например, безработица. В любых сложных ситуациях в организме происходят биохимические процессы, при длительном травмирующем переживании они способны влиять на здоровье человека. При стрессовых моментах задействуются многие системы, в мобилизации участвуют иммунная, пищеварительная, мочеполовая и другие функциональные области организма. При этом самой активной системой является эндокринная сфера, именно под ее контролем находится так называемый гормон стресса. Обычно под ним подразумевают кортизол, но нельзя не учитывать и другие изменения под влиянием сильного переживания.

Биохимические процессы стресса

Как происходит работа организма при стрессовых переживаниях? Врачи утверждают, что длительный травмирующий фактор вызывает различные физиологические изменения, эндокринные ткани наиболее восприимчивы к различным агрессорам. Рассмотрим цепочку биохимических изменений в организме.

При первых признаках опасности в надпочечниках вырабатывается адреналин и норадреналин. Адреналин повышается при тревоге, шоковых состояниях, страхе. Поступив в кровь, он усиливает сердцебиение, расширяет зрачки, а также начинает работу по адаптации организма к стрессу. Но длительное его воздействие истощает защитные силы организма. Норадреналин выделяется при любых шоковых ситуациях, его действие связано с повышением артериального давления. Адреналин при стрессе считается гормоном страха, а норадреналин, наоборот, ярости. Без выработки этих гормонов организм становится незащищенным перед влиянием стрессовых ситуациях.

полоска на тесте овуляцию появляется за
Наступление беременности женщины воспринимают по-разному. Одни ждут ее с нетерпением, а другие, узнав о ней, испытывают чувство тревоги.

В любом случае для подтверждения зачатия нужно приобрести тест-полоску н

Еще один гормон стресса – это кортизол. Его повышение происходит при экстремальных ситуациях или сильной физической нагрузке. В малых дозах кортизол не оказывает особого воздействия

Источник

Расшифровка результатов анализов крови на гормоны

Гормональный фон является основой нормального функционирования организма. Анализы на гормоны могут объяснить как физиологические симптомы, так и психологические. Нервозность, раздражительность, бессонница и другие стрессовые состояния могут быть результатом нарушения концентрации гормонов в крови. Расшифровать анализы крови на гормоны может только квалифицированный врач. Для пациента составляется гормональный профиль. На основании полученных результатов можно сделать выводы о причине недомогания, и установить диагноз.

Для чего назначается анализ

Гормональные исследования крови проводятся для диагностики заболеваний, патологий и сбоев в работе организма. При этом возможно увеличение желез внутренней секреции или нарушение их функционирования. В результате возникает дефицит или избыток некоторых веществ в организме.

Нарушения менструального цикла или гормональный гемостаз является серьезным нарушением. Исследование проводится для выяснения причин гемостаза.

Когда пациент задается вопросом, зачем сдавать кровь на гормоны, следует помнить, что гормональный статус отражает функционирование всех желез в организме. Результаты анализов могут объяснить развитие заболеваний и патологий. Например, инсулин самый известный гормон, вырабатывается поджелудочной железой. У взрослых норма составляет 3,5–4 ммоль/л. Вещество регулирует уровень глюкозы в крови. Расшифровка анализа на инсулин позволяет определить риск развития сахарного диабета.

Подготовка к исследованию

Для определения многих показателей используются экспресс-методы, забор же крови на гормоны должен проводиться в лабораторных условиях. Самый простой способ сдать образец крови – это обратиться в специализированную лабораторию. Как правило, оснащенность медицинского учреждения современным качественны

Источник