системная красная волчанка и беременности

Беременность и системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) является хроническим мультисистемным аутоиммунным заболеванием, которое встречается преимущественно у женщин детородного возраста. Риск осложнений и неблагоприятных исходов для плода и новорожденного у беременных с СКВ является высоким.

Следует отметить, что беременность может привести к воспалению активности заболевания, что потребует проведения иммунносупресивнои терапии. За последние 40 лет значительно расширились диагностические и лечебные технологии ведения беременных с СКВ, что обусловило возможность реализации у

9. Гематологические нарушения: гемолитическая анемия, низкое содержание белых кровяных телец, низкий уровень тромбоцитов.

11. Антинуклеарные антитела (АНА): позитивный тест при отсутствии применения лекарств, которые могут вызвать их появление.

1. Все беременные с СКВ относятся к группе высокого перинатального риска, оценка динамического риска может только увеличиваться с прогрессированием беременности.

2. Перинатальный менеджмент таких беременных осуществляется мультидисциплинарной командой в составе: акушер-гинеколог с опытом работы в клинике экстрагенитальной патологии, ревматолог, терапевт с опытом работы в клинике экстрагенитальной патологии, неонатолог, специалист отделения медицины плода.

3. Перинатальный менеджмент активно-ожидаемый: осуществляется оценка диагностических критериев и лечение в таких направлениях: наличие висцеритов (эндомиокардиты, плевриты, нефриты), гипертензивного осложнения, тромбофилические проявления, мониторинг функции почек.

5. Преконцепционное консультирование: проводится ревматологом, акушером-гинекологом с опытом работы в клинике экстрагенитальной патологии.

6. Критерии положительного решения о планировании беременности: пребывание в ремиссии не менее 6 (12) м

Источник

Давний интерес к проблеме беременности при системной красной волчанке (СКВ) определил тот факт, что заболевание поражает преимущественно женщин детородного возраста. Несколько десятков лет назад существовало неоспоримое мнение, что больные волчанкой не могут иметь детей и при возникновении беременности необходим аборт. Сегодня, к счастью, это не так.

СКВ – хроническое аутоиммунное заболевание соединительных тканей и сосудов, при котором механизм защиты в организме начинает реагировать на собственные клетки как на чужеродные. Это становится причиной запуска воспалительного процесса, влияющего на многие органы: почки, кожу, суставы, сердце, клетки крови и легкие. Тяжелое воспаление может привести к хроническим болям, повреждению тканей и внутренних

органов. СКВ проявляется периодически, но очень редко исчезает полностью. Большинство пациентов испытывают слабые симптомы болезни, которые время от времени сменяются обострениями с резко повышающейся усталостью, лихорадкой, сыпью, болью в суставах, отеками, выпадением волос, повышенной чувствительностью к свету и резкой потерей массы тела. После очередного обострения заболевание переходит в стадию ремиссии. 90% заболевших СКВ составляют молодые женщины. Объясняется это гормональными особенностями женского организма, повышенной склонностью к продукции глобулинов, а также теми процессами, которые происходят в матке во время менструации, – например, это возможное образование аутоантител к отторгающимся клеткам эндометрия.

Один из первых обзоров на тему «СКВ и беременность» был опубликован 60 лет назад – в 1955 г. В нем было проанализировано течение 87 беременностей при СКВ и констатировано, что в 47% случаев в период беременности отмечается обострение заболевания, которое может приводить к смерти пациентки. В течение нескольких десятилетий после того, как был сделан подобный

Источник

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка относится к генерализованным болезням соединительной ткани. Это означает, что поражение затрагивает любые органы и сосудистое русло.

Заболевание относится к аутоиммунным, при которых антитела, вырабатываемые иммунной системой человека, разрушают собственные здоровые клетки. Другое наименование (по имени врача-исследователя) — болезнь Либмана-Сакса.

Болезнь имеет хроническое течение и поражает, кроме артерий, кожу, мышцы, суставы, легкие, почки, сердце, головной мозг. Протекает с периодами обострений и ремиссий. Волчанка пока является неизлечимой.

История и современность

Самое старинное название в переводе с латыни означает «волчья эритема». Считалось, что кожные проявления похожи на след от укуса волка. С XIX века волчанкой занимались исключительно дерматологи. В 1890 году англичанин Ослер привел пример случаев болезни без кожных проявлений. Только в середине ХХ века выявлен LE-феномен (осколки клеток), а затем характерные белковые комплексы, имеющиеся у всех больных. Это позволило организовать диагностику по анализу крови и систематизировать болезнь по видам и клиническим проявлениям.

Аутоиммунный компонент доказан в механизме развития многих заболеваний. Проблема уничтожения ДНК своих клеток имеет отношение к патогенезу атеросклероза, ревматизма, миокардиопатий, гепатитов, миокардитов и других изучаемых патологий. Поэтому системная красная волчанка в настоящее время служит моделью для ученых-иммунологов в выявлении законов сбоя работы защитной системы человека, создании методов влияния на этот процесс.

Собрать данные о распространенности системной красной волчанки в России не удается в связи с разнообразием форм и неудовлетворительным внедрением методов диагностики в поликлиниках.

Виды в соответствии с МКБ

В МКБ-10 (Международной статистичес

Источник

Волчанка что это за болезнь симптомы фото причины

Заболевания кожного типа могут встречаться у людей достаточно часто и проявляться в виде обширных симптомов. Природа и причинные факторы, порождающие эти явления, часто остаются объектами споров ученых долгие годы. Одним из заболеваний, имеющим интересную природу происхождения, является волчанка. Болезнь имеет множество характерных признаков и несколько базовых причин возникновения, которые будут рассмотрены в материале.

Системная красная волчанка что это за болезнь фото

Волчанка по-другому носит название СКВ – системной красной волчанки. Что такое волчанка – это серьезная диффузная болезнь, связанная с функционированием соединительной ткани, проявляющееся поражением системного типа. Болезнь имеет аутоиммунный характер, в ходе которого происходит поражение антителами, вырабатываемыми в иммунитете, здоровых клеточных элементов, и это ведет к наличию сосудистого компонента с поражением ткани соединительного типа.

Название заболевание получило из-за того, что характеризуется оно образованием специальных симптомов, важнейшим из которых выступает сыпь на лице. Локализуется она на разных местах, и по форме напоминает бабочку.

По данным из средневековой эпохи поражения напоминают места с волчьими укусами. Волчанка болезнь распространена, ее суть сводится к особенностям восприятия организмом собственных клеток, а точнее – изменением этого процесса, поэтому происходит повреждение всего организма.

По статистике, СКВ поражает в 90% представительниц женского пола, проявление первых признаков осуществляется в молодом возрасте от 25 до 30 лет.

Нередко недуг приходит незвано при беременности или после нее, поэтому есть предположение, что в качестве главенствующих факторов образования выступают женские гормоны.

Источник

Системная красная волчанка: симптомы, лечение, прогноз для жизни

Болезнь системная красная волчанка (СКВ) — это очень тяжелое прогрессирующее патологическое состояние, проявляющееся множеством синдромов и, главным образом, поражающее молодых женщин.

Первые признаки появляются в 15 – 25 лет — генетически несовершенная иммунная система организма не опознает некоторые собственные клетки и активизирует против них антитела, вызывая поражения и хронические воспаления органов.

Системная красная волчанка — прогноз для жизни

В прошлом большая часть пациентов погибала спустя 2 – 5 лет после первых симптомов болезни. При возможностях современной медицины прогноз дожить до преклонного возраста достаточно высок.

Продолжительность и качество жизни связано с тяжестью хронического поражения органов, поскольку при этой форме болезни лекарственная терапия хорошо воздействует на все виды симптомов. Правильная схема лечения системной красной волчанки улучшает прогноз для жизни человека. Врачи утверждают, что современные лекарства дают возможность прожить больше 20 лет после того, как поставлен точный диагноз.

Симптомы и признаки системной красной волчанки проявляются в зависимости от формы и скорости течения заболевания. Большая часть людей, заболевших СКВ, ведут полноценную жизнь и продолжают работать.

При тяжелой острой форме человек часто не может работать по причине интенсивных суставных болей, сильной слабости, психоневрологических расстройств.

Симптомы системной красной волчанки, фото

Так-как при СКВ можно ожидать поражения любого органа, то симптомы достаточно размыты, а признаки характерны для многих заболеваний:

Кроме общих признаков, красная волчанка имеет множество специфических симптомов, выделенных в группы в соответствии с пораженным органом или системой.

есть ли шанс забеременеть если спермограмма плохая
Здраствуйте доктор.Мы с женой более 1год пытаемся завести ребенка безрезультатно.Мне 32год, жене 28лет. Жена проверилась у гинеколога все в норме.Я сдал спермограмму получил следующие результаты: Объем эякулята-2,2м

Классический симптом болезни,

Источник

Можно ли забеременеть на фоне СКВ? Как будет протекать беременность? Чего ждать после родов?… Вот, пожалуй, только лишь малая часть вопросов, которые еженедельно поступают мне в личные сообщения. И это неудивительно, если учесть, что многие пациенты с СКВ молодые женщины, для которых проблема зачатия и вынашивания беременности является актуальной. Итак, в этой статье будет  разбирать все проблемы беременности при волчанке. Начну, пожалуй, с того, что беременность при СКВ должна быть планированной!!! Основная цель планирования беременности у больных СКВ и наблюдения за ними в период вынашивания — это снижение риска обострения  заболевания и контроля его активности в период беременности и после родоразрешения, а также улучшение исходов беременности.

Ведение пациенток с СКВ в период беременности должно проводиться совместно врачами-ревматологами и акушерами-гинекологами с привлечением при необходимости врачей других специальностей (нефрологов, кардиологов,неврологов, неонатологов и др.) и основываться на тесном взаимодействии врача и пациента!!!

К слову, фертильность, то есть способность забеременеть, при СКВ, как правило, не нарушена. Снижение способности к зачатию может отмечаться у больных с активным заболеванием, при проведении лечения высокими дозами глюкокортикоидов и длительной терапии циклофосфамидом. Но аменорея (отсутствие месячных) при активной СКВ может иметь и аутоиммунную природу.

Наступление и вынашивание беременности у больных СКВ можно разрешить при клинической ремиссии или минимальной клинико-иммунологической активности болезни, сохраняющейся не менее 6 месяцев до зачатия, и при отсутствии симптомов функциональной недостаточности любого органа или системы.

второй узи для беременности
Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти

В настоящее время мы точно не знаем, повышается  ли риск обострения СКВ при беременности. Повышенная частота обострения заболевания может бы

Источник

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) – это серьезное заболевание, при котором своя собственная иммунная система воспринимает клетки организма человека в качестве чужеродных. В результате она разворачивает против них иммунный ответ и провоцирует поражение органов. Поскольку элементы иммунной системы присутствуют в любой части организма, то и поражаться при волчанке могут практически все органы. Согласно статистике, примерно в 90% случаев заболевание развивается у представителей женского пола. В абсолютном большинстве случаев первые симптомы болезни проявляются в возрасте от 15 до 25 лет.

Многих интересует происхождение названия данного заболевания, и какое отношение к нему имеют волки? История уходит в далекие средние века, когда в Европе все еще можно было натолкнуться на дикого волка и серьезно пострадать при такой встрече. Особенно актуально это было для ямщиков, которые зачастую вынуждены были по долгу службы ехать в любое время суток и в любую погоду. При нападении на них волк стремился кусать в незащищенную часть тела, которым оказывалось лицо (нос и щеки, если быть конкретнее). Позже будут перечислены основные симптомы заболевания, и одним из них является волчаночная «бабочка» – поражение кожи в области скул и носа.

Помимо системной красной волчанки выделяют еще два процесса: дискоидную и лекарственную красную волчанку. Не следует отождествлять эти понятия, поскольку патологии друг от друга отличаются как клиническими проявлениями, так и вероятностью развития серьезных осложнений.

Причины развития системной красной волчанки

До сих пор медикам не удалось установить точную причину развития такого сложного заболевания. По всему миру десятки лабораторий ищут ответ на данный вопрос, но не могут решительно продвинуться вперед.

На основании данных, полученных при сборе анамнезов, врачам удалось уст

Источник