если в день овуляции нет доминантного фолликула

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник

Нет доминантного фолликула...

Сегодня утром проснулась с мыслью, что боюсь повторную ВБ... С самого утра поехала к врачу на УЗИ, чтобы глянуть, с какой стороны дозревает фолликул (после ВБ мне сохранили трубу, но там проблемы с проходимостью...)

У меня тоже была ВБ и трубу сохранили, так же как и вы жутко боюсь повторения, поехала на УЗИ на 14 ДЦ (а у меня овуляция всегда была на 16-17), есть фолик справа - но доминантным его назвать вряд ли. Справа - а как раз справа у меня была ВБ. Расстроилась, пошла в церковь, помолилась. Пришла на УЗИ через 4 дня - и о чудо!!! Справа фолик перестал расти, а слева появился хороший доминантный фолик, еще УЗИ через день и на 21 ДЦ он лопнул!!!! Так что может и у вас поздняя овуляция и все будет!

Посмотри мой 14 график принимала шалфей, овулька была поздняя но суперская. А вот 13 график я не дождалась овульки( тоже пила шалфей) начала принимать дюф.

Блин,сейчас этот Дюфастон назначают каждой второй не разобравшись толком что к чему,как витаминку!Я б его не пила,и да,раз вы принимаете шалфей,то овуляция становится более поздней.Не паниковать нужно,а разбираться что к чему и от чего и для чего!Желаю вам по-скорее стать мамой!!!

рано пить дюф. Но даже если цикл бует ановуляторный-не надо так расстраиваться-где то читала, что 2 раза в году бывает. Должен ведь организм отдыхать.

Про шалфей могу сказать на примере подруги- 10 лет не было детей после выкидыша. Пила шалфей-цикл затянулся на 41 день. В след. цикле заБ.

Не представляю зачем дюфастон. Подождите может овуля еще и будет. У меня в прошлом цикле О была на 29ДЦ, у многих на этом сайте Б в цикле с О на 35-50ДЦ, если б они начали пить дюфастон (как советуют ваши "чудо" врачи), у них не было бы их заветных Б. Подумайте над этим...

Тоже ходила на узи отследить овуляцию (докто

Источник

О чем говорит обнаружение доминантного фолликула на УЗИ?

Ультразвуковое исследование женщин при бесплодии делают с целью определить, созревает ли яйцеклетка и происходит ли овуляция. Основный признак овуляции – это доминантный фолликул до овуляции и его отсутствие после нее.

Еще в организме плода, при закладке органов в яичниках образуется около 500 тысяч фолликулов, часть из них регрессирует и к половому созреванию у женщин остается около 200 тысяч. Из них только малая доля созревает и может участвовать в оплодотворении. Поэтому данные полученные при ультразвуковом обследовании могут помочь выяснить причину бесплодия и вовремя начать лечение.

Зачем он нужен?

Каждый месяц в организме женщины 7–8 фолликулов начинают увеличиваться в размере, затем развитие их приостанавливается и только один редко два продолжают рост – это доминантный фолликул, остальные регрессируют, подвергаются атрезии. За день его размер возрастает на 2–3 миллиметра. Перед овуляцией он достигает 18–20 мм, и из него освобождается яйцеклетка, способная оплодотвориться.

Если доминантного фолликула не образуется, или наблюдается его патологическое развитие, то яйцеклетка не созревает и не может быть оплодотворена. Поэтому гинеколог при обследовании женщин с бесплодием назначает ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы увидеть, нет ли патологии развития.

Этапы развития

У плода в яичниках закладываются премордиальные фолликулы, это незрелые яйцеклетки, окруженные соединительной тканью. Во время менструального цикла они покрываются соединительнотканной мембраной и начинают вырабатывать эстрогены. Их называют преантральными. На 8–9 день от начала цикла они заполняются жидкостью и их размер составляет 10–15 мм, это антральные фолликулы. Один из них продолжает расти и становится доминантным или доминирующим. Остальные подвергаются атрезии.

Когда

Источник

Почему не созревает доминантный фолликул

Зачатие происходит благодаря овуляции. Ее обеспечивает один лидирующий фолликул, в недрах которого созревает яйцеклетка. Если доминантного фолликула нет на протяжении нескольких циклов, это свидетельствует о бесплодии.

Созревание фолликула: как это должно быть

В яичниках каждой девочки еще в период внутриутробного развития закладывается определенное количество яйцеклеток. До полового созревания они находятся в «спящем» состоянии, а с началом менструального цикла начинают свое функционирование.

Рост и отмирание фолликулов, в которых развивается яйцеклетка, происходит ежемесячно. При этом фолликулярное развитие проходит несколько этапов.

В начале цикла начинается рост нескольких фолликулов, которые имеют одинаковый размер. Однако примерно на 9 день цикла среди них начинает отчетливо выделяться лидер: фолликул, который значительно превышает другие по размерам (его еще называют граафов пузырек). Его диаметр может достигать 15 мм. С момента выделения доминанты остальные фолликулы начинают регрессировать, то есть уменьшаться в размерах и постепенно отмирать.

Примерно на 14 день цикла доминанта достигает своих максимальных размеров (от 18 до 24 мм) и разрывается, «выпуская» из себя созревшую яйцеклетку. Наступает овуляция.

На месте лопнувшего доминантного фолликула начинает образовываться желтое тело. Его задача – в случае удачного зачатия снабдить организм женщины необходимым для беременности гормоном – прогестероном.

Доминанта может развиваться на любом яичнике. Хотя чаще всего его наблюдают на правом. Нередки случаи развития доминантного фолликула и на обоих яичниках. В основном это происходит после стимуляции овуляции или при искусственном оплодотворении. В этом случае велики шансы зачатия двойни или тройни. Если же на УЗИ выявлено, что в яичниках женщины нет домина

Источник

Что делать, если не созревает доминантный фолликул? На это есть причины и требуется соответствующее лечение

Фолликул – это яйцеклетка, окутанная одним слоем эпителиальных клеток и двумя слоями, состоящими из соединительной ткани. Его задача в том, чтобы создать необходимые условия для созревания готовой к оплодотворению яйцеклетки. Если фолликул не выйдет из яичника, зачатия не случится.

Процесс развития

Женский организм устроен таким образом, что уже при рождении в яичниках у девочек имеется множество фолликулов. Часть из них рассасывается еще в утробе под воздействием гормональной системы матери. Другая часть их погибает, когда девочка достигает возраста от 7 до 10 лет.

Оставшиеся фолликулы будут зреть в процессе овуляции в течение всего женского репродуктивного срока, начиная с периода полового созревания.

Процесс созревания начинается в первой фазе менструального цикла: гормональная система женщины создает специальный гормон, который запускает рост фолликулов (ФСГ). В первые дни их около 10 штук, бывает несколько меньше: 7-8.

Они начинают расти одновременно, увеличиваются в размерах, однако потом их развитие останавливается – это так называемая атрезия. Дело в том, что на этом этапе один из фолликулов опережает в росте все остальные, и вырабатывает больше эстрогена. А когда растет количество этого гормона, производство ФСГ прекращается, и другие фолликулы начинают регрессировать.

Таким образом, до конечной стадии доходит только один. Его рост увеличивается ежедневно на 2мм, в последней стадии его размер будет равен 21-22мм.

Что это значит?

2 дня после овуляции может ли тест на овуляцию показывать
Гормональный фон женщины меняется в течение месяца, на него оказывает влияние огромное количество факторов, в том числе день цикла, контрацептивы, стрессы и многое другое. Поэтому сложно без специальных анализов опред

Доминантный фолликул – это тот единственный созревший фолликул из всех, что начали развиваться в первой фазе менструального цикла, у некоторых почти созревает на 10 де

Источник

Какие размеры фолликула самые оптимальные при овуляции?

Фолликулы – это составляющие яичника. Они нужны для того, чтобы защищать яйцеклетку от различных воздействий. Размер фолликула при овуляции отличается от первоначального. Если он остается неизменным, то это признак того, что дама не фертильна, и овуляция у нее отсутствует.

Размер фолликуллов перед овуляцией

Для зачатия они должны нормально развиваться, чтобы потом из них выходила полноценная яйцеклетка. Рассмотрим, что претерпевает доминантный в течение месяца.

Каких размеров должен быть фолликул перед овуляцией? Когда они достигают семидневного возраста, их размеры в пределах 3-7 мм. На ультразвуковом исследовании специалист увидит несколько структурных элементов, которые имеют различные стадии развития. Их не должно быть больше десятка. С восьмого по десятый день уже виден доминантный фолликул, который растет до 14 мм. Все остальные становятся меньше и пропадают. За 24 часа он увеличивается на 3 мм.

За 1-2 дня перед выходом яйцеклетки пузырек в размере примерно 18-22 мм. Все зависит от менструального цикла, на 12-16 день наступает овуляторная фаза, и он лопается.

Какой размер фолликула перед овуляцией является отклонением? Если перед этим, и в любой день цикла они все примерно одного размера и нет доминантного – это плохой сигнал. Увидеть это возможно на УЗ-диагностике. Если нет созревания одного фолликула, то не произойдет выход яйцеклетки, так как она будет не способна к зачатию.

Иногда имеется два или три доминирующих фолликула. После может быть две (три яйцеклетки) и исход положительный, то есть двойня или тройня. В противном случае фолликулы застывают и не развиваются дальше – это называется персистенцией. Овуляция отсутствует.

график на овуляцию шаблон
Найти шаблон график базальной температуры Женский календарь. График базальной температуры сыскать шаблон Женский календарь. Лист3 Лист2 Лист1 месяц день месяца день цикла время БТ 38, 0 37, 9 37, 8 37, 7 37, 6 37, 5 37, 4 37, 3 37, 2 37, 1 37, 0 36,

Еще одно отклонение – это полное отсутствие фолликулов. При этом полностью нарушается репродуктивная система и возник

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Нет доминантного фолликула, овуляции, месячных

Месячные начались в 15 лет, но цикл так и не установился. В 2004г. (20 лет) решила серьёзно к этому подойти, сдала анализы на гормоны (д.ц. не известен), были выявлены отклонения в след: Прогестерон-0.6 (1ф.0-1.13; 2ф.0.95-21), Тестостерон-134 (0-81). Гормоны щитовидки все в норме. Заключение УЗИ: патологии не выявлено, размеры Я нормальные, правда про структуру ничего не сказано. Направили к офтальмологу проверить цветные поля зрения - все в порядке (так сказали, к сожалению, не могу прочитать, заключение самого врача, очень неразборчиво). Делала рентген черепа + турецкое седло - без особенностей. Ничего толком не назначили. Вызывала М Норколутом, потом обратилась в др. клинику (2006 г, 22 года).

В 2008 г. Обратилась в Институт Акушерства и Гинекологии на Опарина, Опять же сдала гормоны и анализ на инсулинорезистентность

Пропив Авандию 6 мес, перехожу на Сиофор 500 х 3 раза в день, цикл увеличивается до 100 дней, добавляю Дюфастон, чтобы вызвать М, вот анализы (январь 2010 г.)

Извините, что так много всего написала. Прокомментируйте, если можно. Думаю, что беда заключается в Пролактине, он не даёт развиваться фолликулу, на УЗИ одна и та же картина - нет домин. фолликула, мультифол. структура. Хочу попробовать Бромокрептин, может ситуация улучшится. Посоветуйте, пожалуйста. Заранее благодарю.

Месячные начались в 15 лет, но цикл так и не установился. В 2004г. (20 лет) решила серьёзно к этому подойти, сдала анализы на гормоны (д.ц. не известен), были выявлены отклонения в след: Прогестерон-0.6 (1ф.0-1.13; 2ф.0.95-21), Тестостерон-134 (0-81). Гормоны щитовидки все в норме. Заключение УЗИ: патологии не выявлено, размеры Я нормальные,

Источник