нагрузки при беременности 2 триместр

Гипертонус матки при беременности 2 триместр форум

Тонус матки во втором триместре – что делать?

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус. токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышцы был

Источник

Упражнения для беременных: 1 триместр

Беременность это самый восхитительный жизненный отрезок для каждой женщины. Когда ещё два сердца будут биться вместе в одном теле и даже неумолимо ползущая вверх стрелка весов будет приносить радость? Чтобы не надо было после родов долгие месяцы восстанавливать свою фигуру и здоровье, гораздо проще и эффективнее с самого начала беременности заботиться о поддержании своей физической формы, тем самым оздоравливая не только себя, но и укрепляя здоровье будущего малыша.

Конечно же, говоря об упражнениях во время беременности, речь не идет о силовых нагрузках или долгих утомительных тренировках. Но если женщина ранее активно занималась спортом – не стоит бросать полезные упражнения на время интересного положения, надо просто пересмотреть их перечень с учетом беременности. И наоборот, если физическая активность будущей мамы ранее сводилась лишь к походам в магазин и переминании с ноги на ногу в ожидании лифта – самое время изменить такой ленивый образ жизни ради здоровья будущего малыша.

Зачем нужны упражнения при беременности на 1 триместре

минимизация ощущений хронической усталости и безрадостности бытия благодаря тому, что любая физическая активность непосредственно связана с выработкой гормонов счастья и радости;

снижение риска кислородного голодания ( гипоксии ) у малыша, так как во время грамотно организованных физических нагрузок кровь беременной насыщается кислородом;

Это не так. При отсутствии противопоказаний занятия физкультурой в 1 триместре полезны, так как подготавливают организм беременной к предстоящим серьезным нагрузкам, тренируют её сердце и легкие, поддерживают необходимый тонус мышц.

Медики и фитнес-инструкторы в один голос утверждают, что положительный эффект от занятий спортом при беременности тем выраженнее, чем раньше они

Источник

Норма давления при беременности 2 триместр

Давление при беременности

Каждый раз, когда беременная женщина приходит на консультацию к гинекологу, ей измеряют артериальное давление. Это происходит раз в две-три недели, но в идеале измерять давление беременной нужно ежедневно. Для чего это нужно? Для того, чтобы следить за состоянием здоровья и, в случае необходимости, применять необходимые меры, ведь перепады давления в период беременности бывают опасны как для мамы, так и для ее ребенка.

Как мы уже говорили, проверять его нужно каждый день. Для этого необходимо приобрести современный электронный тонометр. Такой аппарат автоматически измеряет пульс и артериальное давление, запоминая показатели, что дает возможность сравнивать их. Не советуем покупать приборы старого образца, поскольку, не имея опыта, вы можете неправильно измерить давление.

Пониженное давление называют гипотонией. Вначале беременности она проявляется у многих женщин тошнотой, слабостью, сонливостью, звоном в ушах, головокружением, отдышкой. Особенно эти ощущения усиливаются после ночного сна. Кстати, частые перепады настроения у женщин, ожидающих малышей, вызваны именно понижением давления. Если у беременной отмечается резкое понижение давления, возникает опасная ситуация, при которой плод не получает необходимые ему вещества, и развивается плацентарная недостаточность. А это – прямой путь к выкидышу.

Что делать, чтобы повысить давление? Во-первых, нужно уделить особое внимание рациону, в котором в обязательном порядке должны присутствовать ягоды, фрукты и овощи. Особенно полезны в данном случае черная смородина, лимоны, морковь, говяжья печень, сливочное масло, икра. Хорошо повышает артериальное давление крепкий черный и зеленый чай.

Женщинам с пониженным давлением запрещено принимать горячие ванны. Также для них опасно нахождение в душных помещениях. Ос

Источник

Полезные продукты при беременности 2 триместр

Диета для беременных во 2 триместре

II триместр беременности характеризуется тем, что дальнейшее формирование маленького организма в утробе продолжается усиленными темпами. Определяются внутренние органы и системы, которым нужен строительный материал, и им должна обеспечить своего малыша будущая мама именно через продукты питания. Обязательная диета для беременной во II триместре поможет составить правильный рацион, включив в него полезные продукты и исключив вредные.

На данном этапе развития беременности для формирования внутренних органов и систем малыша необходим ряд витаминов (читайте: какие витамины принимать во время беременности ) и микроэлементов, которые и будут являться основой для диеты II триместра:

железо помогает в борьбе с анемией, участвует в синтезе особого белка для сокращения мышц, исключает выкидыш (суточная норма — 60 мг);

йод продолжает активно формировать скелет будущего малыша и обеспечивать его нормальное умственное развитие, а также поддерживать в норме обмен веществ самой беременной (суточная норма — 250 мг);

Недостаток одного из выше перечисленных веществ чреват многими осложнениями для будущей мамы и ещё не сформировавшегося малыша вплоть до выкидыша, поэтому пренебрегать данной диетой ни в коем случае не стоит.

Соответственно, в рационе беременной женщины во 2 триместре должны быть продукты, богатые вышеперечисленными витаминами и микроэлементами:

печень (только не говяжья), капуста, сметана и творог (нежирные), морепродукты (особенно морская капуста и устрицы) — витамин A ;

Необходимо помнить, что питание при такой диете должно состоять из продуктов разных пищевых групп, оно должно быть сбалансировано и не превышать разумных норм. Читайте подробнее про содержание витаминов в продуктах питания.

Ди

Источник

Почему возникают боли в пояснице при беремености во 2 триместре?

Боли в области поясницы во время беременности могут возникнуть на каждом ее этапе, однако чаще всего они появляются во 2 либо 3 триместре.

Дело в том, что женский организм начинает активно перестраиваться и функционировать с повышенной нагрузкой. Таким образом, он готовится к предстоящим родам, обеспечивая тем самым правильное положение плода.

Если же аналогичная симптоматика проявляется на более ранних стадиях и сопровождается кровянистыми выделениями, то рекомендуется немедленно обращаться к врачу, поскольку речь может идти о преждевременных родах.

Приспосабливаясь к такому положению, будущая мама вынуждена прогибать поясничную область. Помимо этого, растущий живот, создает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и позвоночник.

Помимо физиологических естественных изменений в организме, боли в пояснице во 2 триместре могут иметь и иные предпосылки.

Если у вас наблюдается данная симптоматика, то срочно нужно обратиться к врачу, поскольку это может негативно сказаться на течении беременности и будущем ребенке.

На позднем сроке беременности молодая мама может испытывать дискомфорт в области поясницы, который сопровождается сильным напряжением матки.

Такое явление принято называть «тренировочными схватками» — происходит это в виду того, что организм усиленно начинает готовиться к родам.

Боль в области поясницы во 2 триместре чаще всего носит тянуще-ноющий характер и зависит от типа нагрузок, а также положения тела.

Так происходит частичное выключение из работы мышц пресса, увеличение веса, перестройка связочного аппарата, задержка жидкости и усиление физиологического изгиба.

при каких болезнях нужно забеременеть
Когда женщина долго не может забеременеть, в голову сразу приходит мысль, какую бы травку попить. Да, действительно, существуют такие лекарственные травы, которые помогают справиться со множеством заболеваний, в том чи

В большинстве своем источником недомоганий являются крестцово-подвздошные сочленения, на которые создается длительная пе

Источник

Простуда при беременности 2 триместр лечение и профилактика

Обыкновенная простуда во время беременности может быть очень опасна. Большинство мамочек боится заболеть в самом начале беременности или перед самыми родами. Но стоит помнить, что и во 2 триместре беременности простуда не может сулить ничего хорошего ни маме, ни плоду. Естественно, что в это время малыш гораздо меньше подвержен вероятности болезни, но все равно заражаться простудными заболеваниями в это время врачи не рекомендуют. Обязательно стоит обращаться к врачу, при первых же симптомах простуды, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Простуда во втором триместре беременности и её опасность

Стоит помнить, что второй триместр беременности длится с 13 и до 24 недели. Чаще всего в это время женщина становится спокойнее и умиротворённее, она уже не боится опасности простудных болезней, которые так опасны вначале и конце беременности. Кроха внутри мамы защищён плацентой надёжно от всех недугов. Она же питает его всеми необходимыми веществами. Но не стоит забывать и о том, что сильнейшая простуда может повредить этот барьер и навредить малышу. Болезнь может привести к тому, что ребёнок родиться гораздо раньше срока и будет иметь более низкий вес, чем положено.

Если женщина заболела сразу по истечении первого триместра беременности, то недуг может вызвать расстройства в эндокринной системе ребёнка, а также выкидыш, если его вовремя не начать лечить. Болезни в 16–17 недель могут неправильно формироваться костные ткани, а у девочек на 19 неделе беременности могут не правильно развиться яичники, что в дальнейшем приводит к бесплодию. Все это может стать причиной приёма сильных антибиотиков, которые небезопасны для мамы и малыша.

овуляция после трехмесячного приема ок
На 3 день после окончания менструации случился не защищенный ПА, возможна ли беременность.(До этого предохранялась ок, 1,5 недели как закончила пить).

Вероятность зачатия определяется наступлением овуляции. У разных

Не стоит думать, что жаропонижающие средства, совершенно безопасны. Да

Источник

Лежать нельзя двигаться? Физические нагрузки и беременность

Нужно ли полностью исключать физические нагрузки во время беременности.

При нормальном течении беременности физические нагрузки необходимы женщине. Польза физкультуры во время беременности очевидна: физические нагрузки помогают укрепить мышцы, улучшают кровообращение и кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и маточно-плацентарное, увеличивая доставку кислорода и питательных веществ плоду. Гимнастика во время беременности также помогает становлению правильного дыхания - женщина осваивает те типы дыхательных движений, которые ей необходимы в родах. Кроме того, одним из необходимых навыков, приобретаемых при выполнении физкультурных комплексов для беременных, является умение расслаблять одни группы мышц при напряжении других. Это особенно важно в родах. Физическая подготовка снижает риск осложнений во время родов, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

В общем, все комплексы физических упражнений, рекомендуемые для беременных, готовят организм будущей мамы к значительной нагрузке и работе, которые ожидают ее в родах. Ведь до сих пор во многих языках слова "роды" и "работа" являются однокоренными. Поэтому, чтобы справиться с этой работой, необходимы регулярные тренировки на протяжении всего периода ожидания малыша.

Даже различные хронические заболевания у беременной: сахарный диабет, пороки сердца, гипертоническая болезнь, патология щитовидной железы, ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата - хоть и требуют особо осторожного решения вопроса о физической активности, но не являются абсолютным противопоказанием для занятий. В таких ситуациях решение принимается совместно лечащим акушером-гинекологом и специалистом по патологии, наблюдаемой у беременной. Чаще всего женщине рекомендуются необременительные физические нагрузки аэробного т

Источник