факторы влияющие на способность забеременеть

Можно ли забеременеть во время овуляции + Советы

Все молодые девушки, планирующие стать матерью, интересуются проблемой, можно ли забеременеть во время овуляции. Этот период благоприятен для наступления беременности, шансы зачать ребенка в этот период довольно высоки. Беременность без овуляции невозможна.

Овуляция — это временной период менструального цикла женщины, когда яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула и продвигается в сторону полости матки по фаллопиевым трубам. Длится он до двух суток. Оплодотворение может произойти, когда половая клетка женщины вышла из яичника и находится в фаллопиевой трубе. В этом случае она доступна для сперматозоидов. Без выхода яйцеклетки из фолликула невозможно наступление беременности.

Механизмы наступления овуляции

В начале каждого менструального цикла один фолликул в яйцеклетке подвергается воздействию фолликулостимулирующего гормона. Когда фолликул под его воздействием достигает определенных размеров и становится активным, происходит активация другого гормона — лютеинизирующего. Он способствует созреванию яйцеклетки. Затем фолликул разрывается, и яйцеклетка его покидает. Этот момент получил название овуляции. Теперь женская половая клетка доступна для сперматозоидов, попавших в матку, может произойти зачатие. В случае отсутствия полового акта в период овуляции, неоплодотворенная яйцеклетка разрушается в течение первых суток.

Шансы забеременеть в овуляцию

Вероятность забеременеть во время овуляции составляет примерно 33%. Оплодотворение может произойти не только в овуляторную, или фертильную, фазу. За сутки до выхода яйцеклетки в маточную трубу вероятность равна 31%, за двое суток — 27%, за трое суток — 16%. Объясняется это тем, что сперматозоиды могут находиться в жизнеспособном состоянии в полости матки несколько дней. Они попросту дожидаются выхода яйцеклетки, и осе

Источник

Рекомендации, как повысить фертильность

Если у супружеской пары долгое время не появляются дети, начинают говорить о низкой фертильности или проблемах со здоровьем. Как повысить фертильность и что это такое? С точки зрения физиологии фертильность — это способность мужчины и женщины воспроизвести жизнеспособное потомство.

Факторы, влияющие на фертильность

Низкая фертильность — не приговор, если изменить привычный образ жизни, избегать вредных продуктов и высыпаться, процесс оборачивается вспять. Повышать шансы на зачатие можно разными способами, вот ряд рекомендаций:

Избейте стрессов и нервного перенапряжения. Многие исследования показали, что у женщин, желающих забеременеть, в месяцы, сопровождавшиеся стрессовыми ситуациями или переживаниями, не наступала овуляция. Объясняется это явление нарушением гормонального фона и невыходом яйцеклетки для оплодотворения.

Нормализуйте свой вес. У слишком худощавых и излишне пухлых дам нарушается выработка гормонов, что приводит к дисфункциям яичников. Многие женщины, стремящиеся похудеть, знают о существовании индекса массы тела (ИМТ). Оптимальная цифра для наступления беременности колеблется в пределах 20-25 единиц. Для расчета нужно вес в кг разделить на квадрат своего роста в м. К примеру, если ваш рост 1,65 м, то весить вы можете 54,4-68 кг. По данным нидерландских ученых, возрастание ИМТ на единицу, начиная с 29, приводит к снижению фертильности на 4%. Лишний вес вреден и для мужчин. У полных представителей сильного пола чаще всего низкое количество сперматозоидов.

Сокращайте спортивные тренировки. Если спорт ваша профессия, возможно, что вы встанете перед выбором — работа или малыш. Физическая нагрузка полезна только в умеренном количестве. Женщины, тренирующиеся 5 часов в неделю, имеют на 45% меньшую фертильность, чем дамы, занимающиеся 2-3

Источник

Есть ли вероятность забеременеть после овуляции

Строение и функции женской репродуктивной системы – вопрос, изучением которого занимаются ученые до сих пор. Менструальный цикл каждой женщины имеет свои особенности, которые влияют на фертильность (способность беременеть). Можно ли забеременеть после овуляции и как увеличить вероятность зачатия?

Физиологические особенности овуляции

У мужчин способность зачать ребенка сохраняется на протяжении всей жизни (при отсутствии патологических заболеваний). Их сперматозоиды выделяются при каждом половом акте. Репродуктивная система женского организма устроена по-другому, выработка половых клеток происходит только в определенный период цикла.

Во время овуляции доминантный фолликул разрывается, созревшая яйцеклетка выходит наружу, попадая в брюшную полость. Это происходит в середине менструального цикла. Если он длится 21 день, то овуляция отмечается на 7–10 сутки, если 28 – на 14–16. Активную жизнеспособность яйцеклетка сохраняет 24–48 часов. При половом акте в это время возможна беременность.

Важно! Забеременеть можно в течение одних суток после овуляции, для подтверждения зачатия на 10–14 день рекомендуют сделать тест. Важно уметь определять симптомы овуляции – выделения, изменения самочувствия.

Если был секс и произошло зачатие, на месте лопнувшего фолликула формируются желтое тело – оно отвечает за выработку гормонов, необходимых для успешного вынашивания. Если беременности нет, менструальный цикл снова повторяется.

Определить время овуляции просто. Для этого необходимо вести календарь, в котором отмечаются даты месячных и подсчитывать длительность менструального цикла. Существуют и другие признаки готовности яйцеклетки к оплодотворению:

Интересно! Некоторые яйцеклетки готовы к оплодотворению на протяжении двух суток, но происходит это реже. Принято считать, что ув

Источник

12 факторов, влияющих на вашу способность к зачатию

Одна из самых больших ироний нашей жизни состоит в том, что мы годами пытаемся предотвратить беременность, а затем, когда мы к этому готовы, мы уже не можем. Для тех, кто планирует зачать ребенка или уже пытается, стоит знать о тех факторах, которые могут помешать этому естественному процессу. Вот самые распространенные вещи, которые влияют на нашу способность к зачатию:

Ферменты, которые нужны для выработки сперматозоидов, очень чувствительны к высокой температуре. Мужчины, которые часто посещают сауну или джакузи, носят тесное белье, целый день сидят или стоят перед горячей плитой могут непреднамеренно подвергать яички теплу, что приводит к тому, что нарушается производство сперматозоидов. Причина, по которой яички находятся вовне, состоит в том, что так они сохраняют более низкую температуру, чем температура тела, что необходимо для образования спермы.

Избегайте перегрева репродуктивных органов, ограничив посещение саун и джакузи, а также не держите ноутбук на коленях. Если ваша работа требует длительного сидения, чаще вставайте и двигайтесь и не сидите, скрестив ноги. Носите свободное белье и одежду.

Следите за базальной температурой тела или используйте специальные тесты, предсказывающие наступление овуляции, чтобы знать, когда наступает благоприятный для зачатия период. Постарайтесь заниматься сексом, по крайней мере, через день за неделю до овуляции. Как только овуляция наступила, бывает уже слишком поздно.

Существует несколько распространенных лекарств, которые влияют на способность к зачатию. Мужчины, которые принимают лекарства, содержащие циметидин или сердечное лекарство с дигиталисом, имеют низкое количество сперматозоидов. Некоторые лекарства, которые используются при повышенном кровяном давлении, могут влиять на эякуляцию, подвижность сперматозоидов

Источник

Шансы забеременеть

Далеко не каждой женщине доступны радости материнства. Поэтому каждая взрослая представительница прекрасного пола хотя бы раз задавала себе вопрос: «Каковы шансы забеременеть?» Это связанно в первую очередь со сменой приоритетов – по иронии судьбы, идеальный для беременности период выпадает на время учебы, карьеры, поэтому планирование ребенка у многих семейных пар откладывается лет на 10. Но даже если со здоровьем и возрастом все в порядке, зачать ребенка удается далеко не всем. С чем же связаны шансы забеременеть и как их повысить?

Возраст и шансы забеременеть

Возраст — один из главных репродуктивных факторов у представителей обоих полов. Время всегда неумолимо. Если женщина хочет родить ребенка, то наибольший шанс забеременеть предоставляется в 20-24 года, после чего вероятность постепенно снижается, а риск бесплодия растет. И хотя у мужчин репродуктивный период намного продолжительнее, вероятность иметь здоровых детей в 45 лет гораздо ниже, чем в 20.

Есть ли шанс забеременеть, если вы уже в возрасте? По мнению специалистов по планированию семьи, у женщины в 40 лет они в четыре раза ниже, чем в 25. Это означает, что чем больше лет проходит, тем больше времени вам нужно, чтобы произошло зачатие, и, к тому же, различные заболевания, которые обычно выявляются с годами, могут помешать вынашиванию малыша. Каковы шансы забеременеть у пар в возрасте? По медицинской статистике, 6%  женщин в возрасте 35 лет и 23% 38-летних не могут зачать ребенка более трех лет подряд при регулярной половой жизни. В основном это связано с проблемами со здоровьем. Вероятность зачатия снижают следующие факторы:

Шанс забеременеть после месячных

не получается забеременеть после жанина
Девочки, помогите, у меня паника!!Месячные идут уже 11й день! Жанин начала принимать в 1й день месячных, как по правилам. Такие таблетки принимаю первый раз!!Что делать?они не прекращаются!!((

Добрый вечер! Юлия,смотря ка

Сама возможность зачатия у женщин связана с циклом овуляции — созревания яйцеклетки. А это, в свою очередь, происходит лишь в определенные дни менструального цикла. Как определить ша

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных на 1й, 2-3 дни?

Каждая женщина, если она хочет родить малыша или, наоборот, избежать нежелательного в данный момент зачатия, должна иметь четкое представление о том, можно ли забеременеть сразу после месячных. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку он зависит от множества факторов. А значит, будет не лишним рассмотреть их более подробно.

Факторы, влияющие на возможную беременность после месячных

И профессиональные гинекологи-эндокринологи, и сами женщины на практике убедились, что забеременеть после менструации и даже во время нее вполне возможно.

Продолжительность цикла. Средняя, но условная длительность месячного цикла составляет от 28 до 30 дней. Эта продолжительность считается оптимальной, но по факту более 57% женщин имеют более короткий цикл — 22, 24 или 26 дней. В случае, если цикл слишком короткий (от 18 до 21 дня), то фаза выхода яйцеклетки (овуляция) смещается с середины цикла на последние дни перед месячными. Поэтому, если в этот период у женщины с коротким месячным циклом состоялась незащищенная интимная близость, то вероятность зачатия сразу после менструации очень высока при нормальном функционировании яичников.

Жизнеспособность сперматозоидов. Многие считают, что оплодотворение половой клетки женщины случается во время или спустя несколько минут после интимного акта, если он происходит в день овуляции. Вопреки этому мнению, сперматозоиды у мужчин с высоким качеством спермы способны сохранять свою активность достаточно продолжительный срок — от 2 до 6 дней. Поэтому если в момент сексуального контакта яйцеклетка находится в яичнике или в расширяющейся (ампулярной) части фаллопиевой трубы, то в следующие несколько дней ее может оплодотворить самый жизнеспособный и активный сперматозоид.

овуляция при нерегулярном менструальном цикле
Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в серед

Продолжительность менструации. Очень дол

Источник

Как можно забеременеть с первого раза

Наступление беременности – состояние женщины, когда внутри ее живота растет и развивается еще один маленький человек. Ее возникновению способствует слияние половых клеток мужчины и женщины. Однако, при попытке зачать с первого раза нередко возникают проблемы, разрешить которые вполне реально.

Факторы, влияющие на зачатие с первого раза

При их наличии у представителей обоих полов снижается шанс к зачатию и возрастает риск осложнений при беременности (если таковая наступила). Поэтому, еще до планирования беременности, необходимо исключить из своего образа жизни алкоголь, курение и наркотики.

Наиболее благоприятным периодом для зачатия – это небольшой период времени перед началом овуляции. Освобожденная яйцеклетка сохраняет свою плодотворность в течение суток. При правильном расчете вероятность зачатия составляет около 25 процентов.

Нарушение овуляции, возникшее из-за разных причин (заболевания гипофиза, щитовидной железы, яичников и надпочечников) препятствует зачатию в общем. Необходимо провести ряд лечебно – профилактических мер для восстановления репродуктивной функции.

Ухудшение семенной жидкости при заболеваниях яичка, непроходимости путей, хронических инфекционных патологиях является барьером к наступлению первой беременности. Необходимо провести соответствующие анализы для своевременного выявления нарушений, чтобы восстановить способность сперматозоида к оплодотворению. Также следует вести здоровый образ жизни: оптимальные физические нагрузки, нормальный вес, отказ от вредных привычек; избегать перегревания яичек и стрессовых ситуаций (снижается количество сперматозоидов). Физическое здоровье мужчины гарантирует качество сперматозоидов.

Чрезмерные стрессовые ситуации и физические нагрузки негативно влияют на положительный результат в период планирования беременности. В

Источник