овуляция при нерегулярном менструальном цикле

Цикл овуляции

Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в середине менструального цикла, и продолжается около нескольких дней, после чего, в случае оплодотворения мужским сперматозоидом, у женщины наступает беременность, а если яйцеклетка не оплодотворена, она «погибает», и у женщины начинается менструация. Цикл овуляции происходит по принципу: «Чем длиннее цикл, тем позднее овуляция ». Но как же правильно посчитать месячные и дату овуляции?

Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в середине менструального цикла, и продолжается около нескольких дней, после чего, в случае оплодотворения мужским сперматозоидом, у женщины наступает беременность, а если яйцеклетка не оплодотворена, она «погибает», и у женщины начинается менструация. Цикл овуляции происходит по принципу: «Чем длиннее цикл, тем позднее овуляция ». Но как же правильно посчитать месячные и дату овуляции?

Как посчитать цикл месячных и дату овуляции?

Считается, что 4-5 дней до овуляции и 1-3 после нее являются лучшими днями для зачатия ребенка. Поэтому для одних женщин это своеобразный способ «предохранения» от нежелательной беременности, а для других, желающих завести ребенка, – использование своего шанса на счастье.

Самым легким способом подсчета дня начала овуляции медики обычно называют специальные тесты на овуляцию, которые продаются в обычных аптеках. Делать их необходимо в середине цикла, считая за первый день цикла дату начала менструации. К примеру, если последняя м

Источник

высчитать день овуляции при нерегулярном цикле

Высчитываем благоприятные дни для зачатия при сбоях в цикле

Хотя бы однажды в жизни женщина задумывается о том, когда у нее происходит овуляция, как правильно высчитать этот день. Кому-то это интересно с целью предохранения, хотя так называемый «календарный метод» — один из наименее эффективных способов контрацепции. Другие, наоборот, пытаются зачать ребеночка и ищут самые «удачные» дни. Но определить овуляцию, если цикл нерегулярный, бывает достаточно сложно. В этом помогут собственные наблюдения за организмом и некоторые методы исследования, часть из которых можно выполнить с легкостью в домашних условиях.

Овуляция – выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника. При идеальном 28-дневном менструальном цикле это происходит приблизительно на 12 — 14 сутки. Но вычислить овуляцию при нерегулярном цикле не так просто, так как это может случиться в любой день.

Все процессы в организме женщины зависят от ее гормонального фона, в особенности это касается созревания фолликула и яйцеклетки. Для того, чтобы правильно прошла овуляция, должен произойти резкий подъем лютеинизирующего гормона гипофиза, в результате чего образуется микронадрыв на яичнике, откуда и появляется созревшая яйцеклетка. Далее прогестерон способствует нарастанию эндометрия в полости матки для того, что подготовить «ложе» для оплодотворенной половой клетки женщины. Если зачатия не происходит, внутренний слой матки отторгается и происходит менструация. Если внимательно следить за своим организмом, все эти гормональные перипетии можно с легкостью отследить.

Также следует знать, что выход яйцеклетки для женщины – процесс нерегулярный. Есть предположение, что овуляция случается всего лишь раз в два-три месяца. Так организм оберегает «важные» для него клетки, попросту не растрачивая. Поэт<

Источник

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле

Всем нам известно, что регулярные месячные, как правило, являются залогом женского здоровья и свидетельствуют о том, что ежемесячно, каждая из нас может стать будущей мамой. Ведь именно при регулярной половой жизни и здоровом менструальном цикле происходит овуляция – момент, когда яйцеклетка женщины готова к оплодотворению. При этом если у женщины месячные идут регулярно, то высчитать этот момент вовсе несложно. Тем более, что методов определения овуляции в этом случае хватает: тесты на овуляции, измерение базальной температуры, анализы на гормоны, диагностика созревания с помощью УЗИ и т.д.

Однако что же делать, если вы не относитесь к числу «счастливиц», которые не переживают о наступлении месячных, так как они идут «точно по календарю»? Как определить овуляцию, если вы страдаете нерегулярным менструальным циклом, и месячные идут «когда им вздумается»? Чтобы более подробно ответить на этот волнующий вопрос, мы решили, создать целую публикацию.

Итак, давайте рассмотрим основные методы определения овуляции и разберемся, можно ли их использовать женщинам, менструальный цикл которых далек от совершенства. Начнем с тестов на овуляцию.

Определить, когда наступает овуляция при нерегулярном менструальном цикле с помощью тестов на овуляцию можно, но очень проблематично, так как вычислить время тестирования почти невозможно. Даже если вы отсчитаете нужный день со дня начала месячных, то велика вероятность того, что тест покажет ложный результат. Дело в том, что на такой результат могут повлиять заболевания, которые спровоцировали сбой в менструальном цикле, такие как: поликистоз яичников, проблемы с эндокринной системой, а также малейший стресс. Все эти явления увеличивают уровень ЛГ в крови, что очень часто дает ложный результат во время проведения тестир

Источник

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле и зачем это делать?

Овуляция – это процесс созревания и выхода яйцеклетки в полость матки. Именно этот период менструального цикла наиболее благоприятный для наступления беременности, потому на стадии планирования семьи очень важно учитывать то, когда именно наступила овуляция. При регулярном менструальном цикле проблем с определение такого периода нет. Однако, в случае, когда речь идет о нерегулярном цикле, определить благоприятный период бывает сложнее, но есть несколько способов сделать это. Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле, и насколько точны те или иные методы?

Расчет овуляции

Овуляция при нерегулярном цикле определяется достаточно сложно, для этого используется ряд лабораторных методов. Также важно основываться и на сопутствующих симптомах.

Важно помнить, что нерегулярный цикл часто является признаком патологии того или иного типа – гормонального нарушения, воспалительного процесса и т. д. Причем, при некоторых типах таких нарушений беременеть нежелательно, так как это может негативно сказаться на здоровье матери.

При регулярном менструальном цикле овуляция происходит строго в середине него. Обычно, в зависимости от длительности цикла, это происходит в период от 12 до 16 его дня. Длится овуляция всего один день, хотя, теоретически, высокая вероятность беременности сохраняется более суток из-за длительной выживаемости, как сперматозоидов, так и яйцеклеток. Таким образом, при регулярном цикле длительностью 28 дней понятно, что овуляция наступит на 14-15 день и эти же дни будут наиболее благоприятными для зачатия.

Особенность же нерегулярного цикла является то, что правильно посчитать день очень сложно. Созревание происходит также в середине цикла, но так как женщина не знает предполагаемой длительности цикла, не может она определить и его середину. Если цик

Источник

Нерегулярный цикл. Овуляция и беременность

Скажите, пожалуйста, при нерегулярном цикле какие шансы забеременеть и в какие дни? У меня все время был нерегулярный цикл от 27 до 45 дней. Лечилась. Цикл вроде бы выровнялся. Последние были по 30,34,35,31,31 дню. Или уже можно считать, что цикл регулярный и овуляция происходит на 16 день? Мы с мужем решились на ребеночка (возраст уже сильно поджимает - нам по 30) и пробуем уже 3 месяц - потому для меня каждый "неудачный" месяц - просто катастрофа.

Можно поход к гинекологу не совершать. Тогда занимайтесь сексом каждые три дня, тогда точно попадете на овуляцию. Но не забывайте, что овуляция может быть не каждый месяц.

Маша, у меня тоже цикл всегды был с разбегом от 30 до 70 дней. И тему я тут тоже создавала про овуляцию и беременность. Мне цикл никто не выравнивал, так как дело не в самом цикле и его регулярности, а в процессе овуляции. Мне врач-репродуктолог предложила сделать стимуляцию овуляции, так как овуляция якобы не происходила. Но тем не менее мне удалось забеременеть без помощи стимуляции, что врача сильно удивило. Меня пытались убедить, что без стимуляции никуда. Мне тоже 30 лет, пытались с мужем около года, так что 3 месяца еще не показатель.

на тесты надежды больше нету - деньги на ветер (хотя покупала самые дорогие)... наверное, придется измерять БТ..... не слабо, конечно, измерять - но и так приходиться просыпаться в 5,30 утра, а так еще раньше надо будет....:( Тогда встречный вопрос - а можно ее (БТ) не каждый день измерять?

факторы влияющие на способность забеременеть
Все молодые девушки, планирующие стать матерью, интересуются проблемой, можно ли забеременеть во время овуляции. Этот период благоприятен для наступления беременности, шансы зачать ребенка в этот период довольно высо

Померить БТ, купить тесты - это для начала, но достоверно может сказать только врач. По мимо овуляции еще может быть куча проблемм, которые мешают забеременеть. Мы уже пытаемся 6 месяцев, пока тоже безрезультатно. Но кажется причину нашли, на днях будем знать точно. Эта причина не во мне, а в муже. Так что советую в первую очередь вашему мужу сдать с

Источник

Методы расчета овуляции при нерегулярном цикле

Чтобы беременность наступила наверняка, надо не только знать, что представляет собой овуляция, но и уметь правильно ее рассчитать. Намного легче рассчитать овуляцию, когда у женщины установленный менструальный цикл, нежели при нерегулярном цикле. Овуляция является физиологическим процессом, когда разрывается фолликул яичника, из которого спускается яйцеклетка в область матки. Именно она участвует в оплодотворении.

В настоящее время большинство женщин имеют проблемы с наступлением беременности. Они усердно стараются забеременеть, но желанная беременность по многим причинам так и не наступает.

Когда не происходит зачатие в течение 3-5 месяцев, следует немедленно обратиться к врачу, а не интересоваться у знакомых, почему нет овуляции, что делать.

После проведения необходимого количества анализов на причину бесплодия врач начнет исследовать проблему овуляции. Специалист проведет все анализы на проверку отсутствия овуляции, затем начинается стимуляция овуляции клостилбегитом. Данный способ стимуляции эффективен, но им нельзя пользоваться много, чтобы впоследствии не образовались различные заболевания половой системы.

Причины ановуляции

Если проблемы с зачатием имеются, то гинеколог назначит необходимые анализы и УЗИ. На УЗИ будет показано, развивается ли фолликул и доходит ли он до нужного размера для разрыва. Некоторые причины отсутствия овуляции могут быть связаны с физиологическими расстройствами, с наличием опасного заболевания или с психологическим состоянием. Рассмотрим основные проблемы отсутствия овуляции у женщины:

сон на боку беременность
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Физиологические. Полное отсутствие овуляции происходит у женщин, которые столкнулись с менопаузой. В данном случае никакое лечение не поможет. Также наблюдается отсутствие овуляции у кормящих мам. За счет выработки гормона пролактина яйцеклетки не об

Источник

Как узнать день овуляции при нерегулярном цикле

Как определить день овуляции при нерегулярном менструальном цикле

Высчитать точный овуляторный день при нерегулярном цикле можно достаточно сложно, потому что календарный расчет неэффективен. Колебания базальной температуры помогут рассчитать приблизительный день выхода яйцеклетки. Более точный вариант — проведение теста на овуляцию.

Оптимальный день для успешного зачатия поможет определить ультразвуковое сканирование, по которому можно узнать все особенности фолликулогенеза.

Регулярным считается менструальный цикл длительность 21-35 дней. Если месячные приходят на 21-24 день, то это короткий цикл. При менструациях, приходящих через 30-35 дней, цикл считается длинным — оба варианта являются нормой.

Нерегулярный менструальный цикл – это когда женщина не знает время прихода очередных критических дней. Хаотичность и непредсказуемость месячных становится причиной для трудности вычисления овуляции: женщина не может вычислить день, когда наступает время для желанного зачатия. Причинами нерегулярности менструаций являются:

Регулярный менструальный цикл – признак гормонального здоровья. Если женщина не может определить день ближайших месячных, то невозможно по календарю правильно высчитать овуляцию.

Стоит попытаться проводить все методы, чтобы определить оптимальное время для успешного зачатия. Однако следует понимать – нерегулярный цикл является одной из причин для ановуляции, когда из яичника не выходит яйцеклетка.

Если в результате всех обследований врач выявит нарушение работы яичников, то вместо подготовки к беременности потребуется специальное лечение у гинеколога-эндокринолога.

Расчет будущей овуляции можно проводить с помощью ежедневного определения базальной температуры. Методика проста: женщине надо каждый день утром проводить измерение температуры и

Источник