один яичник овуляция каждый месяц

Как жить женщине с одним яичником?

С каждым годом увеличивается количество гинекологических заболеваний, предполагающих проведение хирургического лечения. Вместе с этим наблюдается тенденция омоложения оперируемых пациенток. Прежде всего, все действия врача направлены на избежание оперативного вмешательства, особенно это касается молодых пациенток. Однако, существует целый ряд гинекологических патологий, которые вылечить не прибегая к операции невозможно. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

Овариэктомия

Яичник, хотя и сам по себе небольшой половой орган, однако, его значение сложно переоценить. Ведь яичники способны помимо хранения яйцеклетки также вырабатывать стероидные половые гормоны. Гормональный фон выступает фундаментом здоровья целого организма. Половые гормоны оказывают влияние не только на органы, но и на все системы, в том числе и на психическое состояние. Именно благодаря женским гормонам – эстрогенам женщина выглядит женственной. Кроме этого, они дополнительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, и, естественно, на репродуктивную функцию.

Овариэктомия представляет собой оперативное вмешательство, вследствие которого происходит удаление одного или обоих яичников. Во время операции происходит удаление и фаллопиевой трубы, которые являются неким транспортным средством. Оно помогает яйцеклетке попасть в матку. У женщин после удаления либо матки, либо яичников менструация отсутствует.

В каких случаях проводится операция?

Удаление яичников относится к хирургическим операциям, которые выполняются на придатках матки. Овариэктомии имеет следующие медицинские показания:

Следствия оперативного вмешательства

Удаление яичников характеризуется резким снижением содержания в крови половых гормонов. Они продолжают вырабатываться, однако, другими органами и в малом количестве.

Если женщ

Источник

Овуляция только в одном яичнике

Всем доброго дня. Разглядываю результаты УЗИ за 6 месяцев и понимаю, что за 6 месяцев овуляция 5 раз была только в левом яичнике (где нет трубы), справа красивый фолликул был только 1 раз и тот не лопнул, была фолликулярная киста 1 месяц. Операций на яичниках не было, кроме отсутствия трубы все в наличии, функционирует, гормональный фон в норме, никаких критических замечаний не было. Эндометрий тоже невелик, видимо больше 7-8 мм в 1 фазе он у меня просто вырасти не может, медикаментозно у меня Прогинова с 1 по 21 д.ц. по 4 таб в день, Дюфастон с 16 по 26 д.ц. по 2 таб. в день. Но вот 7-8мм и всё, больше никак. Врач говорит, что даже на 7 мм цепляется удачно, этого может быть достаточно. Но вот овуляция не стой стороны это прям проблема... Про чудеса перекрестной беременности наслышана, но вот чет я в такую удачу не верю 

 Врач сказала таблетки не бросать пить и готовит меня к ЭКО морально, муж категорически против и таблеток, и ЭКО (не нравятся ему мои перепады настроения и психи, думает, что гормоны). А я... А я в санаторий еду скоро, попробую там все чудеса физио для улучшения кровоснабжения, озонотерапию, витаминки, и просто успокоится надо. Девочки, ну как заставить яичник овулировать именно с той стороны, где надо, ума не приложу... Может, у кого было так? Что делали и что помогло?

Девочки, слезно прошу, если у вас не было проблем с зачатием, не оставляйте комментарии неэтичного содержания, это очень некрасиво.

Подруга лечилась в Праге где-то. У неё адовый поликистоз правда. Родила недавно малышку. Пусть у вас все получится! Деток вам!

Подруга лечилась в Праге где-то. У неё адовый поликистоз правда. Родила недавно малышку. Пусть у вас все получится! Деток вам!

У меня знакомая с диагнозом поликистоз тоже доченьку с Ю.Кореи привезла, до этого 10 лет ничего не помогало, и в Корею они не п

Источник

Боли при овуляции

В середине цикла каждый месяц у всех здоровых женщин наступает самый важный момент, овуляция, из яичника освобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. И этот момент иногда бывает болезненным, возможно возникновение болей в животе, обычно незначительных и быстро проходящих, которые могут сопровождаться появлением таких же кратковременных кровянистых выделений (не обязательно, но возможно). 

В большинстве случаев эти тянущие боли при овуляции и выделения совершенно не опасны, и не требуют ни лечения, ни внимания врача, но иногда они бывают достаточно сильными, или же их причиной является вовсе не овуляция, а гораздо более опасные проблемы со здоровьем. 

Обычно в 1 цикл созревает всего 1 фолликул, его называют доминирующий, и к 14 дню менструального цикла он представляет собой наполненный жидкостью пузырек довольно больших размеров. Внутри этого пузырька находится яйцеклетка. Что бы она могла освободиться и отправиться в свое путешествие по фаллопиевой трубе в матку, пузырьку предстоит разорваться, что и случается у большинства женщин, это и есть овуляция. 

Между тем стенка пузырька на яичнике образована живыми клеточками вашего организма, в ней много сосудов, и конечно, при разрыве они повреждаются. В большинстве случаев эти сосудики маленькие и тонкие,  сильного кровотечения не происходит, но иногда повреждается достаточно большой сосуд и тогда в брюшную полость изливается то или иное количество крови. 

Боль при овуляции — это значит, что у вас так всё и произошло. Кровь раздражает брюшину, вызывая боли. Возможна боль при овуляции, даже если кровоизлияния небыло — если у женщины от природы высокая чувствительность и она в принципе плохо переносит любые болезненные и неприятные ощущения. 

Боль в правом яичнике при овуляции встречается чаще, это связано с особенностями иннервации и кровообращения

Источник

Какова вероятность забеременеть с одним яичником

Удаление хотя бы одного из яичников пугает женщин, которые в будущем планируют беременность. Многие пациентки сразу после операции задают вопрос, можно ли забеременеть с одним яичником. Если операция прошла успешно, зачать малыша после потери одного яичника все же возможно. При этом важным условием является отсутствие осложнений и наличие двух или хотя бы одной проходимой трубы. Как показывает статистика, у большинства пациенток, перенесших операцию по удалению яичника, не происходят существенные гормональные нарушения или сбои в менструальных циклах. Это позволяет женщине забеременеть и родить здорового малыша. Однако стоит помнить, что удаление второго яичника нередко вызывает трудности в процессе планирования ребенка, особенно если женщина пытается забеременеть естественным путем.

Оценка репродуктивной системы после удаления яичника

Конечно, забеременеть с одним яичником можно, однако, прежде чем приступать к зачатию, стоит оценить сохранность репродуктивной системы в послеоперационный период. Если имеются какие-либо осложнения или сопутствующие заболевания, придется предварительно провести лечение, направленное на устранение препятствий на пути беременности. Чтобы определить возможность зачатия малыша с одним яичником, стоит убедиться, что второй яичник сохранил свою способность к овуляции. Пациентке с таким диагнозом достаточно выждать овуляцию и активно приступать к зачатию. Чтобы беременность наступила, яйцеклетка должна без проблем пройти все этапы, начиная от освобождения и продвижения по фаллопиевым трубам, заканчивая встречей со сперматозоидом и прикреплением к стенкам матки. Если хотя бы на одной из ступеней происходит гормональный сбой, забеременеть не удастся.

Обратите внимание: Как забеременеть с одним яичником? У женщин с двумя яичниками овуляция прои

Источник

ЭКО при СПКЯ

Бывают ситуации, когда еще не родившие женщины перенесли операцию по удалению одного из яичников. Как же забеременеть с одним яичником?

В целом, при отсутствии одного из яичников не происходит существенных гормональных изменений в женском организме, также сохраняется и менструальная функция. Второй, оставшийся яичник, выполняет функцию выработки гормонов и яйцеклеток и за себя, и за отсутствующий яичник. Важно, чтобы маточная труба, где остался функционирующий яичник, была проходима. И, конечно, у мужа должна быть фертильная сперма. В данном случае беременность, как правило, наступает самостоятельно, без участия врача репродуктолога. Это может случиться не столь быстро, как с двумя здоровыми придатками, однако, спустя какое-то время беременность все равно наступит.

В случае же когда возникают определенные трудности с естественным зачатием, после обследования на все возможные причины бесплодия, проверки проходимости маточных труб и оценки запаса яйцеклеток (фолликулярного резерва) принимается решение о возможности проведения процедуры ИИ или ЭКО.

Определение фертильности

период высокой возможности забеременеть
Можно ли забеременеть после месячных? Чтобы дать ответ на этот вопрос, предлагаем рассмотреть, как происходит овуляция и когда может наступить беременность.

Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению 24–48

Прежде всего, следует удостовериться, что менструальный цикл женщины является овуляторным. Овуляция – это процесс, когда каждый месяц в яичнике созревает фолликул, из которого высвобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. При наличии обоих здоровых яичников яйцеклетка выходит поочередно то из одного, то из другого яичника, хотя, иногда один яичник работает активнее другого. Это может зависеть как от количества преовуляторных фолликулов в яичнике, заложенных при рождении, так и от особенностей кровоснабжения придатковой области. К примеру, при наличии небольшого спаечного процесса в правой подвздошной области в результате перенесенного аппендицита, кровоснабжение правых придатков может быть несколько снижено и этот яич

Источник

Овуляция: как и когда она происходит?

Ни одна женщина не смогла бы стать матерью, если бы не существовало овуляции. Этим термином называется самый короткий период цикла, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник и продвигается по направлению к матке. Если овуляция у девушки не происходит, то самостоятельно забеременеть она не сможет, ведь зачатие происходит только тогда, когда женская половая клетка встречается со сперматозоидом.

Когда наступает овуляция

Прежде чем говорить о том, как происходит овуляция, стоит упомянуть о периоде, в который она наступает. У каждой половозрелой девушки и женщины имеется собственный менструальный цикл. В зависимости от индивидуальных особенностей, его длительность может отличаться. Чтобы определить, на какой день менструального периода наступает благоприятная фаза для зачатия, нужно довольно точно знать длину своего цикла.

Нормой считается период от 21 до 35 дней, с идеальным показателем в 28 дней. Под влиянием некоторых причин, длительность менструального периода может стать немного меньше или больше. На продолжительность порой ощутимо влияют такие факторы, как сильный стресс, использование некоторых лекарственных средств, инфекционные болезни, заболевания половых органов и другие.

Фаза овуляции наступает примерно в середине менструального периода. Идеальная картина такова: длительность цикла составляет ровно 4 недели. В таком случае готовая к оплодотворению женская половая клетка «освобождается» из фолликула на 12-14 день цикла.

Как протекает овуляция?

Что происходит во время фазы овуляции в женском организме? За регулярное наступление этой фазы отвечает гипоталамус, способствующий выработке гонадотропина. Далее, гипофизом вырабатываются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, известные также, как ФСГ и ЛГ.

как забеременеть если проблемы с месячными
В течение всего предовуляционного периода эстрогены (в основном, эстрадиол) обеспечивают пролиферацию (др. словами разрастание) слизистой оболочки матки (эндометрия), толщина которой постепенно растёт.

Во время ов

Еще до момента появления на свет в яи

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник