причины кесарево сечения у собак

Кесарево сечение у собак

Понятие кесарева сечения, его сущность и особенности, методика проведения и назначение, разновидности. Показания к кесареву сечению у собак различных пород, применяемая анестезия, порядок проведения операции. Методика реанимации новорожденных щенков.

Кесарево сечение (Sectio caesarea) - операция, заключающаяся в усечении брюшной стенки и матки для извлечения живого плода через рану. Кесарево сечение у животных в последние 40-45 лет является часто используемой родоразрешающей операцией. У собак и кошек кроме патологии родов показаниями для операции иногда являются особенности анатомического строения органов половой сферы самок, например, узость родового канала по сравнению с размерами щенков.

Чаще всего прибегают к кесареву сечению у собак мелких пород при переразвитости плода, у крупных и средних пород - при первичной и вторичной слабости схваток и потуг. Кесарево сечение у собак применяется намного чаще, чем у других видов животных. (А.А. Паршин, В.А. Соболев, В.А. Созинов, 2001)

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные (узкий таз, крупный или уродливый плод, опухоли или рубцовые сужения, неправильные положения плода, одновременное вступление плодов в тело матки, разрывы матки, скручивание беременной матки, смерть роженицы при жизнеспособных плодах) и относительные (слабая родовая деятельность, угроза разрыва рубца матки после предыдущего кесарева сечения, несоответствие размеров плода и диаметра родового канала). (Н.А. Малыгина, 2006)

Показаниями для консервативного кесарева сечения являются нарушение родового акта в стадии выкидыша; перенашивание беременности; одноплодие и т. п. Для радикаьного (с удалением матки и яичников) - мертвые инфицированные плоды; разрыв матки; неспособность самки к продолжению рода, отсутствие племенной ценности. (Шебиц, Брасс,

Источник

Операция кесарево сечение проводится под общим наркозом. При этом используемое для наркоза вещество в небольшом количестве попадает и в организм щенка. Действие анестезии заканчивается, как правило, через 15-20 минут. В течение этого периода количество дыхательных движений у щенка может быть ограничено 2-6 в минуту. Это не должно вызывать беспокойства, так как достаточно для нормального снабжения кислородом органов и тканей новорожденного щенка.

На состояние здоровья суки и щенков, на выделение молока (лактацию), а также на последующие беременности и роды операция кесарово сечение отрицательного действия не оказывает.

К операции кесарева сечения прибегают только в том случае, если исчерпаны все возможные терапевтические мероприятия или другого выбора нет.

3. Узость таза. Может иметь место у молодых собак, организм которых не достиг зрелости (так называемая физиологическая узость таза), как результат перенесенного в раннем возрасте рахита (недоразвитый рахитический таз) или травм (при переломах или трещинах костей таза);

При подборе самца для вязки с сукой надо избегать значительных различий в размерах (больших у самцов), а также учитывать их генетические особенности.

Установлено, что для профилактики слабости родовых сил прежде всего необходим моцион. Собака должна активно двигаться на воздухе не менее 2 часов в сутки.

Известно, что две трети случаев применения у собак кесарево сечение являются следствием нерационального кормления. Поэтому очень важно не перекармливать собак во время беременности.

За 10-15 дней до родов надо исключить или свести к минимуму мясные продукты (можно заменить мясо в рационе рыбой, творогом, овощами). Также не следует давать сухие корма богатые белком. Однако при этом следует избегать крайностей. Так, плохое кормление может стать причиной слабости родовой деятельности.

Имеются не

Источник

Уход за собакой и щенками после кесарева сечения

Кесарево сечение у собак является сложной операцией, которая проводится с целью извлечения щенков из матки. Эта операция является наиболее часто выполняемой экстренной процедурой, когда у беременного животного есть трудности с естественными родами. Большинство собак оправляются от операции достаточно быстро, однако, если до кесарева сечения у вашей собаки роды длились в течение нескольких часов, то ее восстановление займет больше времени, и она также будет нуждаться в дополнительном внимании и в помощи с щенками.

Какой уход необходим собаке в период восстановления?

Собаке был введен анестетик, который должен быстро выйти из организма. большинство собак полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. Полное восстановление от наркоза может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от используемых препаратов, физического состояния животного и его возраста на момент операции, а также длительности родов, которые продолжались до операции.

В первое время после операции, собака должна находиться под пристальным вниманием так, чтобы она не падала и не могла причинить боль себе или щенкам. Щенков не следует оставлять с ней наедине до тех пор, пока она полностью не придет в сознание и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Собака должна начать есть после нескольких часов после операции. Вы должны предлагать ей небольшое количество еды и воды каждые 15-30 минут. Если она будет употреблять пищу слишком быстро, ее может рвать. Потребление пищи собакой в это время может увеличиться до 1.5 раза, по сравнению с обычным потреблением. На третьей или четвертой неделе кормления щенков ее потребление пищи может увеличиться в 2-3 раза. Весь период кормления животное нуждается в качественных кормах для кормящих собак, чтобы обеспечить полноценным питанием и ее, и щенков.

Температу

Источник

Кесарево сечение у собак

Кесарево сечение у собак врачом-акушером ВЦ ДоброВет проводится в том случае, когда вся возможная терапевтическая помощь уже исчерпана.

Тревожным признаком, при котором кесарево сечение предусмотрено, являются длительные родовые схватки, не приводящие к естественно протекающим родам. Узость таза, перекрут рогов матки или породная предрасположенность (американский бульдог) – так же являются прямыми показаниями к операции.

Как правило, кесарево сечение у собак в ВЦ ДоброВет проводят в плановом порядке. Но в некоторых случаях, кесарево может быть проведено экстренно, чтобы спасти жизнь роженице и ее потомству.

При экстренном кесаревом сечении владельцу важно вовремя доставить питомицу в клинику, малейшее промедление грозит необратимыми последствиями для собаки и ее нерожденного потомства.

Важно! Владельцу следует помнить, что если Вам кажется, что «что-то идет ни так», если у Вас нет опыта приема новорожденных, если прошли все сроки, когда питомица должна родить – не медлите, вызывайте ветеринарного врача-акушера.

Собака после кесарева сечения требует тщательного ухода. После проведения операции питомица и ее новорожденные щенки потребуют внимания в течение месяца. После возвращения из клиники, собака со щенками должна быть помещена в теплое (без сквозняков) тихое место. Если животное еще не отошло от наркоза – щенков подкладывать не рекомендуется, их помещают в отдельную коробку с грелкой.  

В период реабилитации питание у животного должно быть легко перевариваемым и высококалорийным. Важно выполнять все медицинские процедуры, которые пропишет врач после проведения операции.

Специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют во избежание непредвиденных обстоятельств, особенно у первородящих сук, заранее встать на учет и заключить договор с врачом на ведение родов на дому или в условиях стац

Источник

Кесарево сечение у собак - всё что нужно знать об операции

Таинство рождения — чрезвычайно важный процесс в жизни всех живых существ. И наши собаки, наши верные друзья и партнеры, в этом не исключение. Появление на свет забавных, мохнатых щенков — время ответственное и, в некоторых случаях, опасное. Не случайно практикующими ветеринарами нередко назначается кесарево сечение у собак. О сути и показаниях этой операции мы поговорим в рамках этой статьи.

Что это за операция?

Так называется оперативное вмешательство, при котором производится лапаротомия (вскрытие брюшной стенки), ветеринар получает доступ к матке и достает оттуда щенят. Так сказать, проводит их «оперативную эвакуацию». Бывает плановой и экстренной. Плановое проведение используется в том случае, если хозяин и без того знает о возможном крупноплодии щенков, и/или не желает рисковать здоровьем ценной собаки. К сожалению, такой продуманный подход встречается весьма редко. Куда чаще ветеринару приходится иметь дело со взмыленными хозяевами, которые посередь ночи привозят измученную, хрипящую собаку, у которой в родовых путях накрепко застрял щенок.

Случается, что даже операция при этом помогает далеко не всегда, собака гибнет. Не запускайте! Старайтесь, чтобы при родах присутствовал опытный заводчик или ветеринар. Если же их нет, при любых признаках затянутых родов (если при схватках более 2,5 часов не показался ни один щенок) срочно звоните в ветеринарную клинику.

Есть ли какие-то особенности у разных пород?

с какого дня месячных овуляция
Придя на первый прием к врачу после положительного теста на беременность, пациентка сильно удивиться, ведь срок ее беременности будет составлять уже 5 недель, хотя она понимает, что овуляция была всего 3 недели назад. По

В принципе, каких-то кардинальных различий нет. Разве что кесарево сечение у собак мелких пород проводить сложнее. Во-первых, они банально меньше, соответственно, меньше размеры органов. Во-вторых, бешеный ритм обмена веществ у маленьких пород способствует тому, что правильную дозу препаратов для наркоза рассчитать бывает сложно.

Источник

кесарево сечение у собак как зашивать матку

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Кесарево сечение у кошек

С целью выяснения причины осложнений, после операции кесарево сечение, мы провели экспериментальное исследование на клинически здоровых котных кошках при дистокиях. Животных разделили на две группы. Операцию на 9 животных первой (контрольной) группы проводили следующим образом:

Ход операции. Разрез по белой линии начинли на расстоянии шириной в два-три пальца от лонного сращения, и вели по направлению к пупку. Длина разреза 8-20 см. Рассекали кожу и подкожную клетчатку. Последнюю отслаивают черенком скальпеля от подлежащей фасции и раздвигают в стороны на 2 см. Брюшину рассекали скальпелем, в брюшную полость вводят палец и под контролем удлиняют разрез.

Матку с плодом захватывали, извлекали наружу через рану, и укладывали на стерильную простыню. После этого салфетками изолирую края раны и брюшную полость. Рог матки укладывали так, чтобы при вскрытии ее плодные воды не попали в брюшную полость.

Матку вскрывали вблизи бифуркаций по большой кривизне рога продольным разрезом длиной 7—10 см и более. Плоды извлекали вместе с оболочками. Следующий плод подтягивали также к ране давящими движениями пальцев, по поверхности матки, и затем удаляли вместе с оболочками. Через этот же разрез матки удаляю плоды с оболочками из другого рога.

смекта или фосфалюгель при беременности
Причинами этого являются определенные особенности в строении их органов пищеварения, а также микробным составом кишечника, который еще только формируется.

Так, известно, что дети рождаются со стерильной пищеварит

Полость матки осушали стерильными тампонами и присыпаю антимикробными препаратами (тетрациклин 2—3г и др.) Серозный покров матки орошали 0,1%-ным раствором этакридина лактата или изотоническим раствором натрия хлорида Матку вправляли в брюшную полость. На рану накладывали непрерывный дв

Источник

Кесарево сечение у кошки

Кесарево сечение у кошки – полостная операция, проводится во время родов, новорожденные котята извлекаются через небольшой разрез в матке.

Оперативное вмешательство проводится врачом-акушером ВЦ Добровет в том случае,  если у кошки в течение часа проходят сильные схватки-потуги, но ни один малыш так и не появляется на свет. Также кесарево сечение показано при перенашивании, роды не наступили на 63-70 день после вязки.

Провести кесарево сечение у кошки можно на дому, цена при экстренном вызове врача, или в условиях стационара, при запланированном хирургическом вмешательстве оговаривается заранее.  

Кесарево сечение у кошки проводится под общим наркозом, рекомендован газовый наркоз, так как при нем побочных воздействий на организм гораздо меньше, чем при инъекционном.

Новорожденных прикладывают к соскам как только кошка отойдет от наркоза. Из-за того, что естественный ход «событий» был нарушен, кошка не сразу может принять малышей, но, как правило, через некоторое время она начинает их кормить.

Если кошка после кесарева сечения слабая или приплод слишком большой, можно кормить котят небольшими группами или прикармливать искусственно.

Важно! Максимально закрыть шов и оберегать его, чтобы котята коготками не повредили его. Когда кошка не кормит малышей, их лучше держать в теплой коробке (грелка) отдельно.

Если причиной кесарева сечения стали не анатомические особенности (узость родовых путей), то животное можно в последствие пускать в разведение. Однако вязать кошку рекомендовано не ранее 1-1,5 лет после оперативного вмешательства. В случае, когда кошке нежелательно больше рожать, ее выводят из разведения и стерилизуют. В любом случае кошке после кесарева сечения нужен уход и забота.

Кесарево сечение – довольно безопасная операция для кошки, конечно если она выпо

Источник