почему при беременности возникает изжога и как

Изжога при беременности

Даже если никогда прежде вы не страдали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины изжоги при беременности?

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышени

Источник

Изжога при беременности: почему возникает и как предотвратить?

Для женщины беременность является особым состоянием, так как за 9 месяцев в ее организме происходит множество изменений, которые, так или иначе, оказывают влияние на здоровье и самочувствие будущей мамы. Большинство молодых мам отмечают, что особый дискомфорт им доставляла изжога при беременности. Это неприятное состояние может появиться, как и на ранних сроках, так и в третьем триместре, а некоторых женщин изжога мучает весь период вынашивания малыша. Причем изжога при беременности бывает даже у тех представительниц прекрасного пола, у которых ее никогда ранее не наблюдалось.

Почему изжога у беременных?

Сразу отметим, что изжога доставляет дискомфорт только женщине, ожидающей ребенка, на сам плод это состояние никакого влияния не оказывает. Почему у беременных изжога появляется довольно часто? Причиной возникновения изжоги у здоровой, беременной женщины является повышенная выработка организмом гормона прогестерона, который необходим для нормального развития плода. Одним из эффектов, который прогестерон оказывает на организм, является расслабление мускулатуры матки. Это нужно для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре. Но прогестерон оказывает влияние не только на матку, но и на все мышцы в теле, что приводит к расслаблению сфинктера, который соединяет пищевод и желудок. В результате этого кислота желудочного сока попадает в пищевод и травмирует его слизистую оболочку, что проявляется как ощущение жжения. Вот почему изжога у беременных на ранних сроках является достаточно распространенным недугом.

А вот причина сильной изжоги в третьем триместре несколько иная. К концу периода вынашивания малыша матка разрастается до таких размеров, что начинает давить на соседние органы, в частности на желудок. В связи с этим перистальтика желудка нар

Источник

Почему у беременных женщин бывает изжога?

Что такое изжога?

Изжога – выразительное русское слово, очень точно отражающее суть ощущений, возникающих за грудиной или внизу горла. Когда она наступает, действительно чувствуешь, как будто тебе изжигают нутро.

Это чувство жжения может быть лёгким, на уровне всего лишь греющего огонька, но оно бывает и достаточно жёстким, когда под горлом всё горит, трудно говорить и дышать, мучит тяжёлая отрыжка, и инстинктивно прижимаешь руку к груди, чтобы облегчить дыхание.

Почему и как она возникает?

Главной и основной причиной хронической изжоги у людей любого пола, возраста и физиологического состояния является ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

При этом хроническом заболевании регулярно повторяется самопроизвольный заброс желудочного содержимого в пищевод. В итоге, от желудочного сока страдает нижний отдел пищевода.

Если такой выброс содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер, называемый гастроэзофагеальным рефлюксом, случается после еды лишь изредка, он не сопровождается болями и ощущение жжения при этом не возникает, то - это обычное физиологическое явление.

Если же этих забросов много, и они регулярно повторяются, а также сопровождаются воспалением слизистой пищевода и изжогой - это можно признать заболеванием.

Причины возникновения изжоги в период беременности

Итак, если у вас уже есть ГЭРБ, и вы забеременели, то ничего нового вы из этой статьи не узнаете. Родная изжога останется с вами во время беременности и дальше, а уж как с ней справляться, вы знаете сами уже давно.

Если же до сих пор вы не испытывали чувство жжения в пищеводе, и впервые ощутили эти неприятные симптомы на себе только в период вынашивания ребенка, то, увы, придётся признать: у беременных бывает изжога.

Её основная причина та же,

Источник

Почему появляется изжога у беременных женщин

Согласно данным медицинских исследований 85% женщин во время беременности страдают изжогой. Причём её развитие не связано с органическими заболеваниями пищевода или желудка. Нередко изжогу выделяют, как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности.

Почему у беременных женщин часто возникает изжога? Чтобы понять причину её возникновения, важно разобраться в механизме развития этого патологического процесса.

Когда говорят об изжоге

Беременные женщины могут не знать о наличии у них изжоги. При этом многие из них на приёме у терапевта или гинеколога жалуются на ощущение тепла за грудиной либо в подложечной области. Часто будущих мам беспокоит необоснованное чувство тревоги, тоски на фоне абсолютного благополучия. Классические признаки — выраженное чувство жжения и отрыжка после еды, более характерны для второго и третьего триместра беременности, нежели для первого.

Рефлюкс-эзофагит — процесс, при котором ослаблен нижний пищеводный сфинктер (мышца, ограничивающая проход из пищевода в желудок), из-за чего происходит заброс кислоты из желудка.

И если во всех вышеперечисленных случаях понятен механизм возникновения симптома изжоги: влияние кислоты на пищевод, истощение защитных механизмов клеток, которые его защищают, то почему у беременных бывает изжога — на первый взгляд, сложно представить.

Причины возникновения изжоги у беременных

Механизм возникновения неприятного симптома изжоги прост — во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, касающихся не только физиологии. Меняется уровень гормонов в крови, увеличивается нагрузка на органы, постепенно разрастается матка. Всё это приводит к временному дисбалансу организма. Органам приходится работать с двойной нагрузкой.

Нарастает уровень прогестерона (гормон, вырабатываемый яичн

Источник

Изжога во время беременности

Изжога – это распространенное явление, которое характеризуется ощущением жара и жжения за грудиной в сочетании с привкусом кислоты во рту. Такие неприятные явления возникают у многих людей, но изжога при беременности донимает женщин в период вынашивания ребенка.

Чаще всего изжога начинается со второй половины беременности, но встречаются случаи ее раннего проявления уже в первом триместре. С этими ощущениями в различной степени сталкивается от 50 до 80% беременных. У многих из них возникает вопрос о том, почему возникает изжога и как предупредить ее появление.

ПОЧЕМУ У БЕРЕМЕННЫХ ВОЗНИКАЕТ ИЗЖОГА?

Между желудком и пищеводом располагается мышечный клапан (сфинктер), препятствующий обратному ходу пищевого комка и желудочных соков. В период беременности у женщин происходит ряд физиологических и гормональных изменений, которые создают благоприятные условия для проникновения соляной кислоты из желудка в пищевод в восходящем направлении.

У здорового человека изжога является редким явлением и проявляется после переедания или жирной пищи. При частых приступах она сигнализирует о проблемах с пищеварительной системой, но в случае беременности считается нормой. У беременных изжога может быть одним из признаков раннего токсикоза, в этом случае она проходит к началу второго триместра.

какие препараты можно использовать чтобы забеременеть
Один из советов, если забеременеть не получается, а врачи разводят руками, либо в очередной раз направляют на повторный курс дорогостоящего лечения, обратить внимание на народные методы, которые использовались еще наш

Повышенный синтез прогестерона, призванного сохранить беременность, снижает тонус гладкой мускулатуры не только в матке, но и в пищеварительном тракте. Расслабление сфинктера приводит к выбросу желудочного содержимого. Соляная кислота, поступившая в пищевод, раздражает его стенки. Этот гормон создает дополнительные условия для появления диспепсических явлений, так как замедляет процесс пищеварения. Выработка прогестерона снижает

Источник

Изжога: причины, симптомы и первая помощь

Изжогой называется чувство жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода. Оно может сопровождаться ощущением переполненности желудка, горечи или кислоты во рту, усиливаться при наклонах и в положении лежа.

Имейте в виду

Изжога возникает при забросе, или рефлюксе, содержимого желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает стенки пищевода, что и проявляется жжением.

Чаще всего изжога появляется у предрасположенных к ней людей вследствие неправильного питания – еды всухомятку, на ходу, злоупотребления кофе, крепким чаем, напитками с мятой. Нередко ощущение жжения за грудиной возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления при избыточном весе, беременности, из-за туго затянутого пояса или при поднятии тяжестей.

Важно

Изжога – это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

Первая помощь

Для быстрого устранения изжоги многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если у пациента есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться.

медикаментозное прерывание беременности в королеве
Мифепристон (Мифегин) - синтетическое стероидное антипрогестагенное средство, не обладающее гестагенной активностью. Мифепристон как главное активное действующее вещество входит в соединение таких препаратов как: М

Поэтому не стоит прибегать к такому методу, тем более что для устранения изжоги существуют безопасные препараты – антациды. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, не приводя при этом к выработке углекислого газа. Так

Источник

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами

Изжога и ее причины

Изжога — это жжение «под ложечкой» или в горле. Те, кто постоянно сталкивается с этим ощущением, хотели бы навсегда избавиться от него, но зачастую это им не удается. И причиной как всегда становится незнание так называемой первопричины этого состояния. В чем же причина изжоги?

Во-первых, изжога может возникать при заболеваниях ЖКТ, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни. Часто можно наблюдать изжогу при беременности.

По некоторым данным, изжогой страдают около 40% населения земного шара, как мужчины, так и женщины. У одних это бывает временным явлением, у других этот симптом присутствует постоянно, не вызывая никакой озабоченности. И, как оказывается, совершенно напрасно.

Почему бывает изжога

Изжога возникает из-за воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Это происходит при забросе содержимого желудка в пищевод, когда в месте перехода пищевода в желудок не срабатывает природная защита от заброса. Желудочный сок раздражающе действует на слизистую, вызывая эффект жжения.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы, которая происходит в результате слабости диафрагмальной мышцы, изжога бывает постоянной. Причиной этого заболевания могут стать тяжелые физические нагрузки, сильный кашель, запоры и переедание.

При рефлюкс-эзофагите жжение и саднение также часто сопровождают человека. При этом также пища плохо проходит через пищевод, могут быть боли за грудиной. А изжога возникает при наклонах вперед или когда человек находится в лежачем положении.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как известно бывает повышенная кисло

Источник