подтекание вод на поздних сроках беременности

Подтекание околоплодных вод: возможно ли предотвратить опасность?

Почти с самого момента зачатия материнский организм заботится о создании для будущего малыша безопасной среды, основой которой является наглухо «запаянный» плодный пузырь и его наполнение – амниотическая жидкость, несущая множество важнейших для жизнедеятельности плода функций.

В норме, до самого момента, когда пришла пора появляться на свет новорожденному ребенку его убежище с питательной жидкостью остается плотно закрытым, а нарушение герметичности плодного пузыря является опасным осложнением беременности. О том, что это произошло, сигнализирует начавшееся подтекание околоплодных вод.

Что означает подтекание околоплодных вод: чем грозит и насколько опасна патология?

Подтеканием околоплодных вод определяют немассовое излитие амниотической жидкости в связи с нарушением целостности оболочек плодного пузыря. Это означает, что по каким-то причинам на плодных оболочках возникли микротрещины и/или боковые разрывы, через которые околоплодная жидкость просачивается наружу.

Причем вытекать сквозь повреждения воды могут настолько скудными порциями, что по внешнему виду выделений и по своим ощущениям женщина может не скоро распознать начавшееся подтекание. Зачастую это бывает затруднительно даже во время гинекологического осмотра и требует специальных диагностических процедур.

Однако своевременным и безопасным явлением считают только отхождение вод в первом периоде родовой деятельности при доношенной беременности.

Во всех иных случаях начавшееся подтекание является патологией и от степени развития плода на этот момент зависит дальнейшая врачебная тактика ведения беременности, а также то, насколько губительны будут последствия этой патологии для будущего малыша.

Причины

Не всегда, к сожалению, можно точно установить, какие факторы спровоци

Источник

Подтекание вод при беременности

Зная, что в скором времени она станет счастливой мамой, женщина всегда старается свести к нулю риски, которые могут быть опасны для нормального течения беременности и развития малыша. К сожалению, не всегда и не все в этом случае зависит только лишь от будущей мамы: случается и так, что угроза кроется за вполне безобидными на первый взгляд ситуациями. Одна из них – это подтекание вод при беременности: состояние, которое, не диагностированное вовремя, может привести к осложнениям и очень неприятным последствиям.

Околоплодными водами называется жидкость, являющаяся для малыша, который находится в утробе матери, естественной средой обитания. Другое название околоплодных вод – амниотическая жидкость. Но, как бы не называли околоплодные воды, во все время беременности они выступают для малыша надежной защитой от шумов, проникающих извне, позволяют ему свободно передвигаться в матке, «сглаживая» его движения, и тем самым предохраняют мамочку от активных толчков ребеночка. Околоплодная жидкость находится в плодном пузыре, формирование которого происходит вместе с развитием малыша. Плодный пузырь удерживает амниотическую жидкость, не позволяя ей просачиваться наружу, поддерживая необходимую для нормального развития плода среду, а также защищая ребеночка от проникновения к нему всяческого рода инфекций.

По мере роста малыша, увеличивается и плодный пузырь, и количество околоплодных вод – к концу беременности объем их может достигать 1-1,5 литра. В норме, изливание околоплодных вод происходит на первом этапе родов: на пике одной из схваток и открытии шейки матки, случается самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек, после чего можно говорить о том, что родовой процесс запущен. Однако, случается и так, что подтекание вод при беременности обнаруживается задолго до назначенного срока родов.

Источник

Подтекание околоплодных вод при беременности

За девять месяцев ожидания ребенка будущая мама может столкнуться со многими проблемами и неприятными состояниями. К счастью, большинство женщин благополучно вынашивают и рожают малыша. Однако специалисты отмечают серьезную патологию беременности, которая является нередкой причиной преждевременных родов. Речь идет о подтекании околоплодных вод при беременности. Это осложнение диагностируют у 10% женщин, причем часто у тех, кто чувствовал себя до этого вполне нормально. В такой ситуации очень важно своевременно распознать симптомы подтекания вод при беременности и сразу же обратиться к врачу. Рассмотрим, как определить подтекание вод при беременности, почему оно возникает и чем опасно.

Почему подтекают воды при беременности?

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) вырабатываются амнионом – внутренним листком околоплодного пузыря, образующим замкнутую герметичную полость. Хорион, или внешняя оболочка, характеризуется более плотной структурой и защищает от повреждений амнион.

Амниотическая жидкость предохраняет плод от сдавливания сильными мышцами матки, а также от ударов при поворотах либо падении женщины. Кроме того, околоплодные воды принимают участие в питании ребенка. Важно и то, что стерильная амниотическая жидкость препятствует проникновению патогенных микроорганизмов к ребенку.

Шеечная недостаточность. Данная патология отмечается у 20-25% женщин на последних месяцах беременности. В такой ситуации плодный пузырь выпячивается, благодаря чему становится очень уязвимым;

Инфекции половых органов. При этих заболеваниях шейка матки у женщины стремительно созревает, в результате чего выделяются ферменты, которые расслаивают плаценту и размягчают плодную оболочку;

Узкий таз женщины и неправильное предлежание плода. Как правило, в таком случае подтекание вод проявляется

Источник

Подтекание (преждевременное излитие) околоплодных вод

До рождения малыш, находясь в материнской утробе, «плавает» в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лопается, и воды из него изливаются наружу. Но примерно в 15 процентов случаев этот процесс начинается задолго до родов. Это чревато серьезными последствиями для женщины и ребенка. О том, как распознать эту патологию, и что делать в подобной ситуации должна знать каждая будущая мамочка.

Подтекание (излитие) околоплодных вод является одним из этапов нормальных родов, происходящее в конце первого периода при полном или почти полном раскрытии шейки матки. Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);

Идеальным вариантом является своевременное излитие околоплодных вод. Однако при условии доношенной беременности (в сроке более 37недель) любой из этих вариантов является благоприятным, если развивается нормальная родовая деятельность.

опасно Опасным для ребенка и матери является преждевременное подтекание околоплодных вод при недоношенной беременности (в сроке до 37 недель).

Для того чтобы разобраться в последствиях преждевременного излития околоплодных вод, необходимо разобраться с их функциями:

Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает у

Источник

Подтекание околоплодных вод: как определить, признаки

Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания своего малыша сталкивается с различного рода трудностями. Замечательно то, что многие вынашивают ребенка без серьезных проблем и послеродовых осложнений. Однако существует процент женщин, которым не повезло иметь определенного вида патологию беременности. Примером такого патологического состояния может служить подтекание околоплодных вод, что является опасным для жизни и здоровья малыша обстоятельством.

Что представляют собой околоплодные воды?

Околоплодные воды, называющиеся также амниотической жидкостью, являются особой биологической средой для эмбриона. Синтез их происходит в амниотической оболочке малыша. Заполняя полость беременной матки, они окружают плод и играют огромную роль в обеспечении нормального развития и роста ребенка в животике матери.

По своему составу околоплодные воды представляют собой комплексную жидкость, которая содержит множество питательных и других веществ:

Основные функции околоплодных вод

Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными веществами дополнительно основному источнику питания через плаценту и пуповину. Все нужные вещества всасываются кожными покровами ребенка, а на более поздних периодах беременности малыш сам глотает небольшое количество амниотической жидкости и перорально получает часть нутриентов.

Обеспечение защитной функции в отношении малыша – снижение силы толчков извне, смягчение колебаний внутри плодного яйца.

Таким образом, амниотическая жидкость является жизненно необходимой для малыша на любом из сроков внутриутробного развития.

Как происходит нормальное излитие околоплодных вод

овуляция рассчитать безопасные дни
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

В норме при любой беременности наступает такой момент, когда ам

Источник

Подтекание вод при беременности

Характер влагалищных выделений в течение беременности изменяется неоднократно. Под воздействием гормонов и других факторов они становятся то прозрачными, то белесыми, то жидкими, то густыми, а иногда даже в норме могут быть бежевыми или коричневыми. Безусловно, будущей маме приходится немного понервничать, пока она удостоверится в том, что так и должно быть.

Но врачи неспроста призывают обращаться к ним с появлением малейших тревожных или непонятных признаков. Потому что очень часто выделения из влагалища во время беременности бывают свидетельством протекания патологических процессов, требующих срочного вмешательства медиков.

К таким состояниям гинекологи причисляют и подтекание околоплодных вод. Если Вы заметили, что Ваше нижнее белье систематически промокает и увлажняется от влагалищных выделений, то в обязательном порядке следует убедиться в том, что это не подтекают воды.

Опасно ли подтекание вод при беременности

В норме излитие околоплодных вод сопровождает начало родового процесса. В момент самой сильной схватки шейка матки раскрывается, и плодный пузырь лопается, после чего воды одномоментно отходят. Иногда это происходит еще до начала схваток, и тогда беременной следует отправляться в роддом сразу же, не дожидаясь, пока начнутся схватки.

Однако нередко также случается, что воды начинают подтекать небольшими порциями еще задолго до положенной даты. В первую очередь это говорит о том, что целостность плодного пузыря нарушена, а значит, стерильность внутри него теперь стоит под угрозой. Чем ближе к родам это произойдет, тем более благоприятными будут медицинские прогнозы.

занимались любовью во время овуляции
Многие женщины задаются вопросом, почему не удается забеременеть в овуляцию при половом акте без предохранения. На самом деле у женщин в норме 1-2 цикла за год проходят без овуляции. Возможно, так получилось, чт

Подтекание околоплодных вод грозит развитием внутриутробных инфекций, способных попасть к малышу через образовавшиеся в пузыре трещины. Если вовремя не заметить или пропустить подтекани

Источник

Не опасно ли подтекание вод на 35 неделе беременности?

В то время когда практически все страхи, связанные с беременностью уже позади, будущая мамочка вышла на финишную прямую и чувствует себя прекрасно, важно прислушиваться к себе и малейшим изменениям своего самочувствия. Если на ранних сроках беременности многие бояться выкидыша и неправильного развития плода, то на более поздних сроках, может быть иная проблема, такая как подтекание околоплодных вод. Чем же опасно подтекание вод на 35 неделе беременности?

Не опасно ли подтекание вод на 35 неделе беременности?

Околоплодные воды – это естественная среда обитания еще не рожденного малыша. С самого начала зарождения новой жизни и до появления малыша на свет, околоплодные воды выполняют множество функций, они питают плод, защищают его как от всевозможных инфекций, так и от различных механических повреждений. Поэтому подтекание околоплодных вод может ставить под угрозу жизнь и здоровье еще не рожденного малыша.

Если вся беременность идет нормально, когда подходит срок пузырь лопается, выходят воды, это и является признаком начала родовой деятельности. Затем этот процесс сопровождают схватки и малыш благополучно появляется на свет. Если же воды отошли, а схваток нет, то малыш может пробыть в таком положении не больше 6 – 10 часов. Затем появляется огромный риск внутриутробного инфицирования плода. Идеальный вариант, когда воды отходят одновременно и не заметить это просто не возможно.

Но как определить, что воды подтекают, если пузырь лопнул не совсем, а имеет небольшую, возможно даже крошечную дырочку и воды сквозь нее выходят так же в незначительных количествах? Для этого, при малейших подозрениях или даже в профилактических целях, на поздних сроках беременности проводится тест на подтекание околоплодных вод. Выглядит данный тест следующим образом.

Многие компании специа

Источник