расшифровываем анализы при беременности

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев (по факту 10). При этом не всегда отклонение от норм указывает на наличие заболевания.

Виды изменений в общем анализе крови

патологическими (т.е. болезненными) – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых 

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутрисосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время, повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы растет на

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Анализ рарр беременности расшифровка

Ассоциированный с беременностью протеинA или PAPP-A - это белок из семейства альфа-2-микроглобулинов, который синтезируется фибробластами и относится к протеазам.

РАРР-А ингибирует пролиферативную активность лимфоцитов. что обеспечивает подавление иммунологической реактивности материнского организма по отношению к плоду.

При беременности уровень РАРР-А постоянно возрастает. При наличии у плода трисомии по 21 или 18 паре хромосом уровень РАРР-А значительно понижен, особенно в первом триместре беременности. Имеет чувствительность 42% при 5% ложноположительных результатов.

Отклонение уровня белка от нормы выражают обычно через кратность медиане, которая является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня пика при нормальной беременности данного срока, обозначается МоМ (multiples of median).

Забор крови осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания. Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию не позднее 2 часов при температуре 2-8 °С.

Снижение РАРР-А: при хромосомных аномалиях (трисомия по 21 или 18 паре хромосом) плода на 9-13-й неделе беременности; угроза выкидыша, неразвивающаяся беременность. При синдроме Корнели де Ланж.

После родов наблюдается быстрое его снижение в течение первых 2-3 дней, и затем его содержание уменьшается в среднем в 2 раза каждые 3-4 дня.

Анализ PAPP-A

PAPP-A это особый белок, который в организме женщины появляется в большом количестве только во время беременности. его другое название ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы. У не беременных и у мужчин он тоже есть, но его совсем мало.

У беременных его вырабатывает трофобласт плода, этот белок нужен для правильного развития ребенка. PAPP-A повышен при бере

Источник

Анализ на гормоны при беременности

Во время беременности гормональный фон будущей матери претерпевает сильные изменения. Одни гормоны присутствуют в организме женщины всю ее жизнь, другие появляются исключительно в этот период. Гормоны играют огромную роль при зачатии и вынашивании ребенка, поэтому так важно следить за уровнем своего гормонального фона, особенно в период беременности.

Зачем нужен анализ на гормоны при беременности

Во время ожидания малыша в организме будущей мамы иногда происходят своеобразные гормональные сбои, которые могут нанести вред ее здоровью, а также состоянию плода. Сильное гормональное расстройство, особенно связанное с половыми гормонами, может привести к выкидышу. Кроме того, нарушение уровня гормонов может свидетельствовать об отклонениях в развитии плода или о нарушениях в функционировании плаценты. Поэтому так важно при беременности вовремя диагностировать нежелательное повышение или понижение уровня таких важнейших гормонов, как прогестерон, хорионический гонадотропин (ХГ), альфа-фетопротеин и др.

Кому следует сделать анализ на гормоны при беременности

Есть подозрение на невынашивание беременности: ранее имели место выкидыши, была поздняя и/или нерегулярная менструация. В данном случае проверяют уровень таких гормонов, как прогестерон, кортизол, пролактин и т.д.;

Существует риск прерывания беременности. В данном случае в период между 5 и 12 неделями 2 раза в неделю проверяют количество такого гормона, как ХГ;

Возможен риск рождения ребенка с пороками развития (синдром Дауна, дефекты нервной трубки и т.д.). В данном случае делают биохимический скрининг в 1 и/или 2 триместре, проверяя количество таких гормонов, как альфа-фетопротеин, ХГ, эстриол свободный.

Как следует сдавать анализы на гормоны

Уровень каких гормонов определяют при беременности

Прогестер

Источник

Aнализ ХГЧ при беременности: расшифровка

Что такое ХГЧ

Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается с первых дней беременности. После оплодотворения эмбрион крепится к стенке матки и сразу начинает выделять ХГЧ. Гонадотропин вырабатывается веществом хорионом, которое впоследствии превращается в плаценту.

При наступлении беременности организм женщины испытывает сильный стресс. ХГЧ действует по типу кортикостероидных препаратов. Гормон ослабляет иммунную систему женщины. Это необходимо для того чтобы организм не отвергнул плод. Благодаря действию ХГЧ эмбрион начинает свое развитие, а женщина нормально вынашивает малыша.

ХГЧ влияет и на половые органы будущей мамы. Матка и яичники начинают работать так, чтобы поддержать развитие новой жизни. Гонадотропин воздействует на желтое тело яичника, параллельно начинает вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для нормального протекания беременности. ХГЧ влияет на половые железы у эмбрионов мужского пола. Под его воздействием половая система будущих мальчиков развивается без патологий.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Гонадотропин начинает активно выделяться сразу после зачатия. Уже на 6 – 7 день с момента зачатия уровень гормона будет значительно выше нормы. На основании концентрации ХГЧ действуют все тесты и анализы крови на беременность.

Врачи советуют сдавать анализы на ХГЧ на 5 – 7 день задержки менструации. Уровень гормона повышается каждые сорок восемь часов. Нормальный показатель хорионического гонадотропина варьируется в пределах от 0 до 5 единиц. В 1 – 2 неделю после имплантации он возрастает до 25 – 300 единиц.

В каких случаях сдают анализ на ХГЧ

дисплазия шейки матки как забеременеть
Дисплазия шейки матки считается устаревшим названием цервикальной интраэпителиальной неоплазии, сокращённо – ЦИН. Все эти термины означают предрак шейки матки - промежуточное состояние между здоровой шейкой матк

Самая главная причина к сдаче анализ, определяю

Источник

Опасно ли сдавать мазок на флору во время беременности? Расшифровываем анализы

Очевидно, что для предупреждения болезней надо регулярно сдавать анализы, но оказывается, некоторые мамочки боятся, что даже обычный мазок на флору, может вызвать кровотечение или даже спровоцировать выкидыш. Редактор Letidor обратился с этим вопросом к врачу-гинекологу.

Не секрет, что женский организм во время беременности становится очень уязвимым. Любое воспаление может принести массу проблем матери и будущему ребенку. Особенно возрастает риск на ранних сроках беременности (до 15-20 недель), когда плацента еще не созрела, или незадолго до родов, во время отхода слизистой пробки из шейки матки. Очевидно, что для предупреждения болезней надо регулярно сдавать анализы, но оказывается, некоторые мамочки боятся, что даже обычный мазок на флору, может вызвать кровотечение или даже спровоцировать выкидыш. Редактор Letidor обратился с этим вопросом к медикам.

Врач-гинеколог Дарья Волкова : «Мазок на микрофлору при беременности – необходимая процедура, которая позволяет держать под контролем состояние здоровья женщины. Гинеколог всегда действует очень аккуратно, стараясь не повредить стенки влагалища, поэтому на вынашивании плода это никак не сказывается. При нормально протекающей беременности забор мазка не вызывает угрозу прерывания беременности и не оказывает никакого влияния на развитие плода».

кесарево сечение незрелая шейка
Здравствуй Мариш! У меня было первое кесарево весной(саршую дочь родила сама).Кесарево экстренное было после посещения ЖК(посмотрели блин на кресле 37 нед)моя гинеколог была в отпуске,так я другой пожаловалась,что выдел

Сафронова Наталья Александровна , врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»: «Многие будущие мамы боятся любого лишнего вмешательства во время беременности. Однако это совершенно неоправданно. Мазки на микрофлору не только можно, но и нужно делать – согласно приказу Минздрава №572Н, в период беременности мазки надо сдавать как минимум трижды: при постановке на учет, перед уходом в декретный отпуск (в 30 недель), а

Источник

Источник