баквагиноз при беременности симптомы

Бактериальный вагиноз: лечение — схемы

Бактериальный вагиноз или баквагиноз, дисбактериоз влагалища, влагалищный дисбиоз – это полимикробный инфекционный невоспалительный синдром нижнего отдела гениталий, возникающий на фоне нарушения здорового баланса вагинальной микрофлоры и снижения кислотности влагалищной среды.

Распространённость баквагиноза очень велика. Заболевание отмечено у 55,8% женщин детородного возраста, обратившихся к гинекологу; у 60-70% пациенток с воспалительными заболеваниями гениталий и 35% беременных. Сочетание дисбактериоза кишечника с бактериальным вагинозом наблюдают в 71% случаев.

В МКБ-10 нет диагноза «бактериальный вагиноз». В разные годы этот синдром неоднократно переименовывался: до 1955 года болезнь называлась неспецифический вагинит; начиная с 1980 года – гарднереллёз.

Позднее было установлено, что условно-патогенная бактерия гарднерелла (Gardnerella vaginalis), считавшаяся возбудителем баквагиноза, обнаруживается во влагалищном отделяемом у 47-75% здоровых женщин без какой-либо клинической симптоматики и не является единственным «виновником» заболевания. Поэтому в 1981 году гарднереллёз переименовали в анаэробный вагиноз, а в 1984 году появилось современное название: бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием, не относится к ИППП (не передаётся половым путём) и не требует профилактического лечения полового партнёра.

Здоровая микрофлора влагалища

Определяющий фактор нормальной микрофлоры влагалища – флора Додерлейн. На 90-98% она представлена лактобактериями (палочками Додерлейна), бифидобактериями и, в малой степени, строгими анаэробами (в частности пептострептококками).

Резкое снижение или исчезновение перекись- и кислотообразующих лактобактерий (лактобацилл). Как следствие, повышение рН влагалищной среды.

<

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Под термином «бактериальный вагиноз» понимают общий инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условнопатогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища.

Современный термин «бактериальный вагиноз» был предложен в 1984 г. на первом Международном симпозиуме по вагинитам в Швеции. Бактериальным синдром называют из-за повышения количества аэробных и анаэробных бактерий (с преобладанием последних) во влагалище, а термин «вагиноз» обусловлен отсутствием лейкоцитов (клеток, ответственных за воспаление).

Бактериальный вагиноз регистрируют у 5–17% практически здоровых женщин и у 30–38% пациенток, предъявляющих жалобы на выделения из половых путей, посещающих женские консультации и специализированные клиники для лечения ИППП. Бактериальный вагиноз достоверно чаще развивается у женщин моложе 25 лет. Он связан с факторами риска ИППП (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Среди беременных женщин от 10 до 46% больных БВ. Исследования последних лет свидетельствуют о возрастании числа сочетанных форм бактериального вагиноза и кандидоза.

Этиология бактериального вагиноза не всегда ясна. В возникновении бактериального вагиноза существенная роль наряду с G. vaginalis принадлежит ассоциации различных анаэробных микроорганизмов, таких, как Mobiluncus, Bacteroides и др., концентрация которых возрастает в несколько раз и достигает 1010 КОЕ/мл. Многообразие микроорганизмов, участвующих в развитии данного заболевания, характеризует термин «бактериальный», а в связи с отсутствием в отделяемом влагалища лейкоцитов (клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции) произошло изменение термина «вагинит» на термин

Источник

Бактериальный вагиноз: причины заболевания, влияние на беременность, лечение

Бактериальный вагиноз – это невоспалительное заболевание влагалища, связанное с изменением его микрофлоры. Подобное состояние чрезвычайно широко распространено среди женщин фертильного возраста (20-45 лет), встречаемость его в этой группе достигает 80%. То есть, из десяти женщин 8 переносят бактериальный вагиноз хотя бы раз в жизни. Заболевание не представляет опасности для самой пациентки, но может негативно сказаться на ее репродуктивной функции. Баквагиноз нередко становится причиной выкидышей, внутриутробной инфекции плода, осложнений после родов, абортов и инвазивных вмешательств на половых органах. Как передается заболевание и как избавиться от него, читайте далее.

Как развивается бактериальный вагиноз?

Человеческое существование неразделимо с деятельностью различных микроорганизмов. Те из них, что в процессе эволюции приспособились к продуктивному сотрудничеству с людьми, называются нормальной микрофлорой/биоценозом. Состав ее носит постоянный характер: некоторые микроорганизмы встречаются только на коже, другие – в ротовой полости, в кишечнике. В своей среде обитания они выполняют важнейшие функции: защищают организм хозяина от патогенных бактерий, вырабатывают витамины, стимулируют иммунный ответ.

В норме влагалище заселяют лактобактерии – короткие толстые палочки. Они расщепляют гликоген, которым богаты клетки влагалищного эпителия с образованием молочной кислоты. Таким образом, в нижних половых путях женщины постоянно поддерживается кислая среда, препятствующая закреплению и росту патогенной микрофлоры. Для поддержания нормальных условий и защитной функции влагалища необходимо большое количество лактобактерий, поэтому их доля в его биоценозе составляет 95-98%.

В силу различных причин, перечисленных ниже, происходит вытеснение молочнокислых

Источник

Бактериальный вагиноз. Причины, современная диагностика, эффективное лечение и профилактика болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Бактериальный вагиноз – это состояние, при котором имеется нарушение количественного и качественного состава микрофлоры влагалища. Данным заболеванием по различным данным страдают около 20 процентов женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание может никак длительное время не проявляться. В ряде случаев внешние проявления в виде выделений из половых путей с резким запахом могут быть настолько выраженными, что это заставляет женщину обратиться за помощью к врачу гинекологу в самом дебюте заболевания. К сожалению, далеко не всегда своевременное обращение за медицинской помощью является залогом успешного лечения. Причиной неудач в лечении данного заболевания является множество факторов, которые могут вызывать вагиноз.

Какова нормальная микрофлора влагалища?

В просвете влагалища постоянно происходят процессы роста и развития различных видов бактерий и грибков. Их жизнедеятельность в норме должна постоянно контролироваться организмом самой женщины при помощи изменений гормонального фона, иммунных изменений и под влиянием микрофлоры кишечника. В ряде случаев нарушение в процессе контроля за составом микрофлоры приводят к стойкому изменению свойств слизи влагалища, и может приводить к повреждению самого слизистого эпителия.

В норме подавляющее большинство бактерий влагалища составляют лактобактерии, которых еще называют палочками Додерляйна. Эти бактерии представлены 4-мя видами: Lactobacillus acidofilus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus Fermentum, Lactobacillus cellobiosus. Эти бактерии обладают рядом присущих только им свойств: они продуцируют пероксиды, которые

Источник

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (синоним: гарднереллез ) представляет собой дисбактериоз влагалища. Это достаточно распространенное заболевание у женщин.

Микрофлора влагалища представляет собой подвижную экосистему. В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобациллы (Lactobacillus spp.), играющие защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген (эпителиальные клетки влагалища женщин репродуктивного возраста в большом количестве содержат гликоген) в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища. Кроме того, лактобациллы образуют перекись водорода. Кислая среда влагалища и перекись водорода подавляют рост условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин.

Если доля лактобацилл снижается (о причинах поговорим ниже), их место в экосистеме занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis). Последние выделяют летучие амины, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы.

Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) передаются при половых контактах. Однако их передача от одной женщины к другой не является причиной заболевания. Ведь эти микробы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин.

Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища.

как возможность забеременеть при месячных
Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных».

Причиной заболевания является не просто наличие возбудителей бактериального вагиноза (они есть в небольш

Источник

Бактериальный вагиноз при беременности

Ежегодно каждой пятой будущей маме врачи ставят достаточно непредсказуемый диагноз: бактериальный вагиноз. Женщины жалуются на патологические выделения и очень удивляются, когда гинекологи обнаруживают у них эту инфекцию. Еще больше поражает тот факт, что бактериальный вагиноз является наиболее распространенным заболеванием среди беременных.

Дело в том, что под влиянием всех тех изменений, которые происходят в женском организме во время беременности, может нарушиться бактериальный баланс во влагалище. Обычно «равновесие» микрофлоры поддерживают молочнокислые бактерии, но у беременных их количество уменьшается. Снижается иммунитет, а во влагалище развиваются вредные патогенные микробы, которые и вызывают бактериальный вагиноз.

Риск заключается в том, что эта инфекция может годами протекать бессимптомно и проявиться только во время беременности. А если на тревожные признаки не обратить внимания и не принять меры, то заболевание может привести к болезням органов таза и даже к преждевременным родам или к выкидышу. Впрочем, до сих пор связь подобных осложнений и вагиноза до конца не подтверждена учеными. Бывали случаи, когда у женщин с вагинозом беременность протекала абсолютно нормально, а болезнь со временем исчезала самостоятельно.

Причины бактериального вагиноза при беременности

первый триместр беременности и вессел
Вессел дуэ Ф!! что это? кто пил?? в6 при беременности? уколов в месяц? Б) мне назначили? я уже начинаю? этот препарат не? ходит на них? здоровый малыш, сейчас?

?- окклюзионные поражения периферических? целью л

В норме влагалище заселяют 98% лактобактерий. Они контролируют баланс микрофлоры и продуцируют молочную кислоту, которая поддерживает кислотную среду, губительную для большинства патогенных возбудителей инфекций. Под воздействием некоторых факторов количество лактобактерий может снижаться. В таком случае нарушается кислотность микроэкологической системы влагалища. Уменьшение лактобацилл вызывает неконтролируемый рост «меньшинства» вредных бактерий: гарднерелл, бактероидов, мобилинкусов, пепт

Источник

Современные подходы к диагностике и лечению бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста

На сегодняшний день одна из наиболее часто встречаемых проблем среди женщин репродуктивного возраста – это бактериальный  вагиноз (сокращенно, баквагиноз). В настоящее время эта патология рассматривается как дисбиотическое состояние влагалищной среды, имеющее характерные клинические проявления.

Этот материал посвящен основным причинам баквагиноза, его клиническим проявлениям, лабораторной диагностике и медикаментозной терапии.

1. Введение

Термин «бактериальный вагиноз» возник и стал восприниматься как отдельная патология с собственным патогенезом только в 80-х годах двадцатого столетия.

В прошлом это состояние было на одной ступени с инфекционно-воспалительными заболеваниями наружных половым органов (в частности, неспецифическими кольпитами).

Эта патология носила и различные «имена», такие как гемофильный вагинит, гарднереллезный вагинит, анаэробный вагиноз и многие другие.

Свое современное название термин приобрел только в 1984 году на Международной конференции в Стокгольме по рекомендации научной группы.

Действительно, трудно отнести состояние дисбиоза к воспалительным, так как нет характерных для воспаления симптомов (гиперемии, отека, гипертермии, лейкоцитоза).

Вагиноз гораздо ближе к дисбиозу кишечника, да и, как правило, сопровождает его. (по утверждению Л. Г. Тумиловича, В. П. Сметник 1997 г.)

2. Эпидемиология

1 Во-первых, примерно у 50% женщин подобное состояние протекает бессимптомно и может быть обнаружено случайно, во время рутинного осмотра и взятия мазка;

2 Во-вторых, большое количество женщин имеют явные симптомы вагиноза, но не обращаются к своему лечащему врачу и пребывают в таком состоянии годами.

Так или иначе, имеются данные о том, что в амбулатор

Источник