если плод большой делают ли кесарево сечение

Богу – богово, женщине – кесарево

Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом. Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с самых первых недель беременности женщина настраивается на такой метод родоразрешения. О нем нам рассказала Людмила Красильникова, врач акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра

– Людмила Николаевна, комментируя ягодичное предлежание, Мишель Оден говорит, что не следует спешить с КС, так как ребенок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние часы перед родами. Если же все-таки он решил нырнуть солдатиком, то ни в коем случае нельзя рожать лежа на спине – только в положении на корточках с поддержкой. И тогда можно, по его мнению, минимизировать риск необходимости КС.

– Рожают в любом положении, были бы желание, хорошая родовая деятельность и не крупный ребенок. При рождении детей с тазовым предлежанием значительно чаще случаются осложнения именно у детей, например, запрокидывание ручек. Да и вероятность того, что пройдет попа, а голова застрянет – большая. И в момент, когда ребенок уже наполовину родился, КС не поможет. Для его спасения приходится накладывать щипцы.

Кесарево сечение – проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас все чаще операция проводится по желанию роженицы.

Начинающийся разрыв матки. Это абсолютное показание к экстренной операции определяется непосредственно в родах. Чаще всего разрыв возникает по рубцу после предыдущего КС либо по рубцу после операции по удалению миомы матки. Иногда рвется рубец после перфо

Источник

40 Неделя беременности кесарево сечение

Плановое кесарево сечение: показания к проведению

Если, женщине назначают плановое кесарево сечение, то следует позаботиться не только о том, чтобы проводил его опытный специалист с хорошими рекомендациями, но и поинтересоваться о времени операции и подготовке к ней.

Существует экстренное и плановое кесарево сечение. Первая операция проводится при непредвиденных осложнениях, возникших непосредственно во время родов, угрожающих здоровью матери или ребёнка.

Такой диагноз, как «полное предлежание плаценты» является показанием к проведению подобной операции, так как она располагается в нижней части матки и перекрывает вход в нее.

В случае, когда женщина уже рожала оперативным методом и существует опасность того, что шов на матке разойдется в процессе вагинальных родов процедуру кесарева повторяют.

Если у будущей мамочки стоит диагноз «порок развития матки и влагалища», то есть некоторые органы могут перекрыть родовые пути – естественные роды не проводят.

Если у будущей матери сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, близорукость высокой степени – рожать естественным путем ей противопоказано.

Это лишь некоторые показания к проведению кесарево сечения. О других причинах операции следует консультироваться со специалистом, так как каждый случай рассматривается индивидуально с учетом всех них необходимо консультироваться с вашим врачом-гинекологом.

Как правило, плановое кесарево сечение проводится на 40-ой неделе беременности. Это время считается оптимальным сроком для родов, так как плод уже доношенный, его легкие достаточно развиты, а, значит, малыш готов к встрече с новым миром.

Если кесарево сечение проводится во второй раз, то операция, как правило, назначается на 38 неделю. Это необходимо для того, чтобы избежать начала схваток

Источник

делают ли кесарево если грыжа

Кесарево сечение

Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторнобеременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний.

В этих случаях во время родов или на последних сроках беременности из половых путей появляются яркие кровянистые выделения, которые не сопровождаются болью и чаще всего наблюдаются по ночам. Расположение плаценты в матке уточняют ультразвуковым исследованием. Наблюдаются и лечатся беременные с предлежание плаценты только в условиях акушерского стационара. К абсолютным показаниям также относятся:

Выпадение пуповины: эта ситуация возникает во время излития околоплодных вод при многоводии в случаях, когда головка долго не вставляется во вход малого таза (узкий таз, крупный плод). С током вод петля пуповины проскальзывает во влагалище и даже может оказаться вне половой щели, особенно если пуповина длинная. Происходит сдавление пуповины между стенками таза и головкой плода, что приводит к нарушению кровообращения между матерью и малышом. Чтобы своевременно диагностировать такое осложнение, после излития околоплодных вод производится влагалищное исследование.

Поперечное положение плода: ребенок может родиться через естественные родовые пути, если он находится в продольном (параллельно оси матки) положении головкой вниз или тазовым концом вниз ко входу в таз. Поперечное положение плода чаще встречается у повторнородящих женщин вследствие снижения тонуса матки и передней брюшной стенки, при многоводии, предлежании плаценты. Обычно с началом родовой деятельности происходит самопр

Источник

Крупный плод

В настоящее время в мире существует тенденция рождения крупных детей. Более 10% всех малышей рождаются с массой тела более 4000г. Рождение крупных малышей сопровождается большей травматизацией родовых путей матери, чем при рождении плода обычных размеров. Да и период адаптации у детей протекает сложнее. Поэтому рождение «богатыря» не всегда означает, что ребенок силен и здоров. Ведение родов с крупным плодом имеет свои особенности, отдельно отметим, что большой вес малыша не является показанием к кесареву сечению.

Определимся с терминами. Крупный плод – это плод с предполагаемой массой тела более 4000г. Если малыш весит более 5000г, то речь идет и гигантском плоде. Обычно ребенок превышает показатели не только веса, но и роста. Иногда длина тела крупных малышей достигает 70 см. При этом плод развит пропорционально. Обычный вес малыша при рождении составляет 3200-3600г, при росте 48-54см. Рождение гигантских детей встречается довольно реже, по сравнению с крупными.

Причины рождения крупных плодов

Окончательно причины развития крупного плода не изучены. Известно, что имеет роль наследственный фактор – если в семье есть тенденция рождения крупных детей, то существует большая вероятность рождения малыша с массой тела более 4 кг.

Кроме того, чаще всего крупных детей рожают женщины, у которых отмечалось позднее наступление менструаций, которые достаточно продолжительны по времени.

Факторы риска рождения крупного плода:

При сахарном диабете пациенток во течение всей беременности тщательно наблюдают. Во второй половине беременности им обязательно назначается плановая госпитализация в стационар, где проводятся необходимые обследования и консультации и решается вопрос о необходимости досрочного родоразрешения. Искусственные роды обычно вызывают в том случае, если беременная вынашивает крупный плод, у нее п

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

беременность от чего гемотома
Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Это период расцвета, ощущения счастья и ожидания рождения чуда. Но это также и период опасений и тревог.

И, как назло, именно в период беременности женщину чуть

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

В срок в 97-99% случаев дети рождаются головкой. Это означает, что на момент родов плод размещен в полости матки головой вниз, и такое положение плода называется головным (кефалическим) предлежанием.

Необходимо заметить, что до 32 недель до 7-15% плодов размещены в матке ягодицами или ногами вниз. Ребенок постоянно меняет свое положение в матке до 34-36 недель, поэтому, если у женщины не обнаружили головное предлежание до 36 недель, переживать не нужно. После 36 недель количество околоплодных вод уменьшается, поэтому менять положение в полости матки для плода становится труднее. Тем не менее только 1-3% детей рождается в ягодичном или ножном предлежании, когда из родовой щели первыми появляются ягодицы или ноги.

Нередко приходится слышать от беременных женщин, что еще задолго до родов, если у них обнаружено тазовое предлежание, женщины заблаговременно готовятся к кесареву сечению. Хотя частота кесарева сечения выше у таких беременных женщин, однако ягодичное или ножное предлежание не являются абсолютным показанием для проведения кесарева сечения. Проблема состоит в неопытности медицинского персонала и их нежелании вести такие роды. И это проблема международного масштаба: все меньше врачей и акушерок умеют правильно вести роды у женщин с тазовым предлежанием. Отсюда и повсеместное увлечение плановыми кесаревыми сечениями.

До 50% женщинс тазовым предлежанием могут рожать естественным путем, и 80% из них рожает без всяких осложнений. ВОЗ и другие профессиональные медицинские организации поднимают вопрос снижения уровня кесаревых сечений, в том числе плановых, в отношении тазового предлежания.

если забеременеешь в марте
Какие бы обязанности мужчины не пытались переложить на хрупкие плечи женщины, основной функцией её жизни было и остается вынашивание и рождение следующих поколений. И не смотря на то, что современная медицина сегодня

Пока ребенок находится в полости матки, тазовое предлежание ничем не отличается от головного. Проблемы обычно возникают в родах. А так как тазовое предлежание чаще наблюдается при преждевременных родах, то частота осложнений в таких родах выше, как и с

Источник

Крупный плод: как определить, как рожать, чем опасен и нужно ли кесарево

Когда рождается ребёнок с большим весом, многие радуются и считают это признаком здоровья мамочки и малыша. Будучи беременными, женщины, наоборот, боятся этого, так как крупный плод сопряжён со многими опасностями, в частности — он может существенно осложнить течение родов.

На самом же деле нужна золотая середина: это не является патологией и очень серьёзной проблемой, но и легкомысленно к этому факту относиться нельзя. Это просто фактор риска, и если вы попали в эту группу, вам стоит узнать все нюансы, подводные камни и особенности родоразрешения при слишком больших размерах ребёнка.

Причины

Многие ошибочно считают, что малыш рождается с большим весом из-за того, что родители не маленькие, т. е. срабатывает фактор наследственности. На самом деле особенности скелета и общий тип фигуры, передающиеся человеку от матери или отца, начинают проявляться в гораздо более позднем возрасте, но никак не сразу после рождения.

Есть особые причины крупного плода при беременности, и если о них знать заранее, можно не попасть в группу риска. Среди них самыми распространёнными являются:

неправильное питание матери: употребление в пищу большого количества углеводов (мучного, кондитерских изделий, сладкого), лишний вес вплоть до ожирения;

количество детей: каждый последующий ребёнок, согласно статистике, рождается крупнее предыдущего; так что вторые роды и все последующие, вероятнее всего, могут осложниться крупными размерами плода;

у женщины нарушен обмен веществ вследствие гипотиреоза или сахарного диабета — соответственно, в кровь ребёнка ещё в утробе попадает большое количество глюкозы, что приводит к увеличению массы его тела; так что если в какой-то момент беременности диагностируются одновременно многоводие и крупный плод, маму отправляют сдать а

Источник