все за и против кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения: «за» и «против»

0

Согласно статистическим данным около 20% детей появляются на свет путем кесарева сечения. Специалисты крупных медицинских центров, постоянно сталкивающиеся со сложными родами, и прибегают к подобной операции в 30% случаев.

Сегодня кесарево сечение делают гораздо чаще, поэтому вопросы, связанные с последующей беременностью и родами после хирургического вмешательства, являются весьма актуальными. Итак, для начала следует знать, что после кесарева сечения на матке появится рубец, и во время следующей беременности, родов этот рубец может разойтись.

Последствия такой ситуации могут быть самыми печальными, вплоть до гибели — как ребенка, так и его матери. Именно поэтому специалисты советуют воздерживаться в течение двух лет от повторной беременности — этого времени вполне достаточно для того, чтобы сформировалась полноценная ткань рубца.

Очень важно, чтобы беременность после кесарева сечения протекала правильно, была запланирована. Еще до того, как женщина забеременеет, она должна обратиться к специалисту, который сможет дать объективную оценку рубца — добиться этого врач может с помощью гистероскопии и гистерографии.

Наиболее благоприятной считается картина, если на матке рубца почти не видно — это значит, что организм восстановился максимально полно. Специалисты говорят о том, что окончательно рубец формируется уже через год после операции, и после этого времени картина практически не меняется. Опасность беременности с рубцом на матке определяет максимальное количество таких беременностей — не больше трех.

Причем, каждая следующая операция будет протекать тяжелее первой — тяжелее не только для мамы с ребенком, но и для хирурга. Если вторая беременность заканчивается кесаревым сечением, то врач обязан будет предложить вам стери

Источник

Показания к проведению кесарева сечения могут быть абсолютными, при которых операция неизбежна, и относительными, если естественные роды все-таки возможны. Если при абсолютных показаниях стоит лишь следовать совету специалистов, то в случае относительных важно учесть, что кесарево сечение за и против может иметь существенные.

Итак, кесарево сечение: за и против

1. Минимальный риск осложнений родов. Особенно это важно, если плод весит более 4 кг, отмечено неправильное положение плода, существуют какие-либо препятствия для его нормального продвижения по родовым путям, если женщина старше 30 лет и др. Также это актуально для женщин с неблагоприятным акушерско-гинекологическим опытом, к примеру, неудачный исход предыдущей беременности, лечение от бесплодия.

2. Плод имеет возможность получать достаточное количество кислорода. При кесаревом сечении гарантируется отсутствие асфиксии в родах, поскольку ребенку нет необходимости проходить сквозь тесный родовой канал, а при обвитии пуповины вокруг шеи отсутствует риск неблагоприятных последствий.

3. Щадящее воздействие на мышцы тазового дна. Во время естественных родов мышцы тазового дна получают большую нагрузку, что может в дальнейшем стать причиной проблем с удержанием мочи.

1. Риск для здоровья женщины. Учитывая, что кесарево сечение является настоящей операцией со всеми вытекающими рисками и последствиями для организма, стоит брать во внимание влияние наркоза, а также возможные осложнения (тромбозы, воспалительные процессы в области швов, снижение сократительной способности матки, др.).

2. Возможные последствия для ребенка. Установлено, что после кесарева сечения у некоторых детей могут возникать проблемы с дыханием. При естественных родах во время прохождения плода сквозь тесный родовой канал из легких выжимается околоплодная жидкость, что, в свою очередь, способствует улучше

Источник

Поделиться 2 Расскажите об этой странице вашим друзьям ВКонтакте 3 Поделитесь этой статьей в Одноклассниках 3 Твитните эту статью с вашим комментарием 4 Поделитесь этой статьей в Facebook 3 Расшарьте эту статью в Google+

Элективное кесарево сечение Можно ли сделать кесарево по желанию

С трах перед родами вполне естественен и понятен, но стоит ли из-за этого добровольно ложиться “под нож”? Давайте разберем все “за” и “против” элективного кесарева сечения.

Право на выбор

Имеет ли право будущая мама выбирать способ родоразрешения – вопрос спорный. Многие считают, что только мать должна решать, каким образом ее ребенок появится на свет. Большинство же врачей прерогативу назначать кесарево оставляют за собой, хотя число акушеров, прислушивающихся к мнению пациенток, растет.

На Западе платное кесарево сечение по собственному желанию стало модным. Причем на оформление контракта с клиникой пациентки берут с собой не мужей, а адвокатов. Подписанный перечень всех возможных последствий имеет полную юридическую силу и “развязывает” руки докторам, которые с удовольствием берутся оперировать всех желающих за круглую сумму.

В России ситуация другая: нашим женщинам официально прокесариться, не имея на то показаний, довольно проблематично. Отказ от естественного родовспоможения, которое женщина подписывает на пороге операционной, – всего лишь формальная бумажка, поэтому врачи не рискуют идти на поводу у пациенток даже за приличные деньги. Некоторые даже придумывают себе болезни, которые могут служить хотя бы относительными показаниями к операции.

Непреодолимый страх перед родами в муках, боязнь травм промежности и влагалища, опасение за здоровье ребенка из-за непредсказуемости родового процесса. Чем р

Источник

Кесарево сечение - 'за' и 'против'

Уже долгое время ведутся дискуссии о необходимости применения такой операции – как кесарево сечение. Зачастую невозможно обойтись без данного хирургического вмешательства, если возникают осложнения при родах.

Как правило, данная операция заставляет женщину повторно пройти кесарево сечение при последующих родах. В частных клиниках проведение повторного кесарева сечения – случай не редкий. При некоторых обстоятельствах, кесарево является более безопасным способом родоразрешения, чем вагинальные роды, потому что при оперативном вмешательстве существует наименьший риск большой кровопотери у рожениц.

Показаниями к кесареву сечению могут являться: болезнь матери, гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, угроза жизни ребенка, аномалии или узкий таз, инфекции половых путей будущей мамы, предыдущее кесарево сечение.

Часто прибегать к оперативным вмешательствам вынуждают различные экстренные ситуации. Например, осложнение при родоразрешении через естественные родовые пути, неправильное положение плода в матке, обильное кровотечение, отслойка плаценты, затяжные роды и другие причины.

Такой метод родоразрешения, как кесарево сечение, в наше время составляет 29% от общего количества родов. Тогда как 30 лет назад их количество было не более 6%. Исследуя причины увеличения количества операций, в акушерстве и гинекологии находят большое количество объяснений.

В последние годы, как показывает мировая практика, происходит увеличение возраста женщин, которые рожают первый раз. Поэтому, часто роженицы имеют такие заболевания, как: лишний вес, сахарный диабет и поэтому естественные роды становятся не безопасными. В настоящее время широко распространен метод искусственного оплодотворения, при котором часто развиваются двойни и тройни, и, следовательно, необходимо применение

Источник

Кесарево сечение: за и против

В последнее время все больше женщин, если и решаются на беременность, то хотят, чтобы роды прошли легко, и они не чувствовали боли. Современные медицинские средства могут помочь будущей матери родить малыша без боли. Одним из самых популярных является кесарево сечение. Однако если вы уже решаетесь на этот способ появления ребенка на свет, все же следует учесть, что кесарево сечение является хирургической операцией, и очевидно, не всегда это заканчивается удачно.

Много психологов и врачей проводят разные исследования, о том, как влияет операция кесарева сечения в будущем на жизнь ребенка и его матери. Мы же наведем некоторые аргументы «за» и «против» такой операции. После прочитанного вы сможете сделать собственные выводы. Главное, на чем акцентируем ваше внимание – кесарево сечение нужно делать, если есть медицинские показания. Это и должно быть первым аргументом «за».

Все больше женщин физически по состоянию здоровья не могут родить здорового ребенка самостоятельно. Поэтому при наличии таких проблем, как узкий таз или неправильное прикрепление плаценты к матке (по-медицинскому это называется предлежанием плаценты), делать кесарево сечение – это единственный шанс родить. Кроме того, врачи настаивают на такой операции, если мама имеет, хотя бы одно из этих заболеваний – ВИЧ, генитальный герпес в острой форме, порок сердца, диабет. Также показано кесарево сечение при наличии опухоли в области шейки матки. Иногда такие роды рекомендуют, если беременность наступила в результате искусственного оплодотворения или же существует вероятность разрыва матки из-за предыдущих операций.

как забеременеть при низкой подвижности
Несмотря на то что развитие технологического прогресса в значительной мере влияет на нашу повседневную жизнь, и мы во многом полагаемся именно на различную технику, большая часть привычных традиционных методов, как и

Но бывает и так, что кесарево сечение нужно проводить уже в процессе рождения ребенка. Такие факторы, как отсутствие родовой деятельности, сильное кровотечение, гипоксия плода –

Источник

Кесарево сечение - все за и против...

Кесарево сечение – одна из древнейших операций в истории человечества и самая распространенная операция в акушерской практике. Сегодня в Москве на 100 родов приходится 15-20 операций, а в некоторых акушерских клиниках высокого риска – еще больше.

Кто первым в истории произвел кесарево сечение, сказать довольно сложно, поскольку предания об оперативном извлечении плода существуют и в западной, и в восточной культурах. Например, восточная легенда повествует о том, что национальный герой Персии Рустем был настолько велик, что его мать Рудабей не могла родить. Зал, его отец, попросил совета у священной птицы Симург. Та рекомендовала вино, разрез кинжалом из чистого металла, отлитого мудрецом, и поглаживание разреза перьями самой Симург. Ребенок родился здоровым и таким большим, что его кормили десять кормилиц. Когда Рудабей через 24 часа пробудилась, она воскликнула: "Рустем!", что означает: "Я родила!". Согласно древнегреческому мифу, покровитель медицины Асклепий (в римском варианте – Эскулап) был извлечен из чрева мертвой матери своим отцом Аполлоном. Аполлон поразил стрелой из лука свою возлюбленную Корониду за измену, и, когда она уже горела на костре, вырвал из ее живота своего сына. Читать далее...

Среди показаний к этой операции выделяют так называемые «абсолютные показания». Это те обстоятельства, когда роды через естественные пути просто невозможны, и это представляет опасность для жизни матери и ребенка.

тест на овуляцию в конце цикла две полоски
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременност

Существуют также и «относительные показания», которые представляют собой ситуации, когда не исключена возможность ведения родов через естественные родовые пути, однако опасность развития осложнений у матери и плода выше, чем риск возможных осложнений во время операции. Чаще всего это имеет место при наличии рубца на матке; при тазовом предлежании плода, особенно если им

Источник

За и против кесарева сечения?

Кесарево сечение – не просто операция. Если в случае с, например, аппендицитом понятно, что без врачей не обойтись, то кесарево иной раз оставляет женщину в сомнениях: а необходима ли была операция? почему я не смогла родить сама? Мы попробуем предложить вам ответы на эти непростые вопросы.

По мировой статистике, сейчас каждая пятая женщина рожает с помощью оперативного вмешательства. В 80-х гг. цифры были другими: тогда операцию делали только каждой десятой. Но и тогда, и сейчас у некоторых женщин возникали определенные трудности, о которых редко кто говорит: женщины не могут справиться с тем, что роды прошли не так, как они мечтали, что они оказались не в состоянии родить без операции. К тому же некоторые психологи утверждают, что женщинам с кесаревым сечением требуется больше времени, чтобы почувствовать радость материнства, чем рожавшим самостоятельно. Они объясняют это тем, что привязанность матери к малышу, их нерушимая связь возникает в первые же часы после родов, в то время как после кесарева матери дольше находятся отдельно от младенца. Хотя понятно, что эта разлука бывает необходима для женщины, перенесшей операцию. А в случае с экстренным вмешательством роженицы еще и не успевают психологически подготовиться: сначала схватки, а потом: «Вы не справитесь сами, надо делать операцию». Кесарево сечение – это целый клубок физиологических и психологических аспектов. Но если за физиологию отвечают врачи и опытный специалист всегда решит проблемы, возникающие после операции, то с психологическими проблемами молодая мать остается один на один. Для некоторых рожениц это становится испытанием. Как известно, «предупрежден – значит вооружен», поэтому лучше знать заранее, с чем может столкнуться молодая мать.

«Старшего сына я родила сама, а вот младшего путем кесарева – было предлежание плаценты. И если можно было бы

Источник