как забеременеть при сахарном диабете

Источник

Сколько живут при сахарном диабете?

Ежегодно число больных в России увеличивается, и на данный момент их насчитывается около 3 млн. Долгое время люди могут жить и не подозревать у себя это заболевание.

Откуда берется болезнь?

Разница между СД 1 и 2 типа небольшая: в обоих случаях в крови повышается уровень сахара. Но причины этому состоянию разные. При сахарном диабете 1 типа иммунная система человека дает сбой, и клетки поджелудочной железы оцениваются ею как чужеродные.

Другими словами, собственный иммунитет «убивает» орган. Это приводит к нарушению работы поджелудочной железы и снижению секреции инсулина.

Такое состояние характерно для детей и молодых людей и носит название абсолютная инсулиновая недостаточность. Таким больным пожизненно назначаются инъекции инсулина.

Назвать точную причину развития заболевания невозможно, но ученые со всего мира сходятся во мнении, что оно передается по наследству.

Таким образом, получается, что поджелудочная железа вырабатывает нормальное или даже повышенное количество инсулина, но он не усваивается, а глюкоза в крови растет.

Таким пациентам назначаются препараты, которые улучшают чувствительность клеток. Кроме этого, им необходимо как можно быстрее снижать свой вес. Порой снижения даже на несколько килограмм улучшает общее состояние пациента, и приводит в норму его глюкозу.

Сколько живут диабетики?

Однако сейчас статистика дает нам и другие данные. Средняя продолжительность жизни больных диабетом 1 типа возросла до 70 лет.

Это связано с тем, что современная фармакология выпускает аналоги человеческого инсулина. На таком инсулине продолжительность жизни возрастает.

Также существует большое количество методов и способов самоконтроля. Это разнообразные глюкометры, тест-полоски для определения кетонов и сахара в моче, инсулиновая помпа.<

Источник

Роды и беременность при сахарном диабете I и II типа

Диабет при беременности может развиться, если инсулин (гормон поджелудочной железы) вырабатывается в недостаточном количестве.

При этом организму женщины нужно трудиться на двоих, чтобы обеспечить инсулином и себя и ребенка. Если функция поджелудочной железы недостаточна, то уровень сахара в крови не регулируется и может подняться выше нормы. В таком случае говорят о гестационном сахарном диабете беременных.

Если врачи смогут вовремя поставить диагноз, то повышенный сахар не окажет отрицательного влияния на плод и на организм самой женщины. Поэтому при первых же подозрениях на развитие заболевания любого типа необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. Как правило, после появления ребенка на свет такой диабет проходит. Хотя при этом половина будущих мам рискуют вновь испытать эту проблему при последующих беременностях.

Диабет беременных: сроки неизменны

Гестационный сахарный диабет и беременность, эта проблема может начаться на сроке с 16 по 20 неделю. Раньше этого произойти не может, потому что плацента еще не полностью сформирована. Во второй половине беременности плацента начинает вырабатывать лактоген и эстриол.

Главное назначение этих гормонов – способствовать правильному развитию плода, которое не повлияет на роды, но они также обладают еще и антиинсулиновым действием. В этот же период в женском организме увеличивается уровень гормонов, способствующих развитию диабета 2 типа (кортизол, эстрогены, прогестерон).

Все это усугубляется тем, что зачастую беременные женщины становятся не такими активными, как ранее, меньше двигаются, начинают злоупотреблять высококалорийными продуктами, у них быстро увеличивается вес, что будет несколько мешать провести нормальные ироды.

Все эти факторы вызывают повышенную инсулинорезистентность. То есть инсу

Источник

Контрацепция при сахарном диабете

С каждым годом методы лечения диабета становятся все более эффективными. Это позволяет полностью предотвратить сосудистые осложнения или отдалить сроки их появления. Таким образом, для женщин, больных диабетом, увеличивается продолжительность детородного периода.

В то же время, все женщины, страдающие диабетом, нуждаются в тщательном планировании беременности. Приступать к зачатию можно только тогда, когда уровни сахара в крови держатся очень близко к нормальным, т. е. достигнута отличная компенсация диабета.

Незапланированная беременность при диабете грозит тяжелыми осложнениями как для женщины, так и для ее будущего потомства. Это означает, что вопрос контрацепции при сахарном диабете является очень важным. Ему уделяют много внимания как врачи, так и их пациентки с диабетом.

Выбор самого подходящего способа контрацепции — сложная задача. Этот вопрос решается индивидуально для каждой женщины. Если она страдает диабетом, то возникают дополнительные нюансы. В сегодняшней статье вы узнаете все необходимое, чтобы вместе с вашим врачом определиться с контрацепцией при сахарном диабете.

Далее рассказывается только о современных эффективных методах контрацепции. Они подходят для женщин с диабетом, в зависимости от их индивидуальных показаний. Мы не будем обсуждать ритмический метод, прерванный половой акт, спринцевания и другие ненадежные способы.

3 — использование метода, как правило, не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда более подходящее средство контрацепции или его использование являются неприемлемыми;

Больные диабетом 2 типа, которые достигли своих индивидуальных целей по показателям сахара в крови, т. е. хорошо контролируют болезнь

Логест, Мерсилон, Марвелон, Новинет, Жаннин (комбинированные контрацептивные таблетки с эстрадиолом, низко- и микродози

Источник

Можно ли пить коньяк при сахарном диабете 2 типа?

Коньяк – это вкусный и благородный напиток, который очень популярен в нашей стране. Употребление коньяка в небольших количествах не наносит организму вред, а напротив, приносит ему пользу, что подтверждается современной медициной.

Благодаря своим уникальным свойствам коньяк улучшает работу системы пищеварения, усиливает усвоение питательных веществ, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, снимает воспаление и боль. Кроме того, коньяк хорошо подходит для приготовления различных настоек, которые помогают бороться с инфекцией и избавляют человека от глистов.

Но, как известно, при многих хронических заболеваниях употребление коньяка может быть опасно для больного, так как способно заметно ухудшить течение болезни. В связи с этим всех людей с высоким уровнем сахара в крови интересует вопрос: можно ли пить коньяк при сахарном диабете?

На этот вопрос существует лишь один ответ: да, можно, но только при условии соблюдения всех необходимых правил, которые помогут не допустить развития осложнений и взять от этого напитка одну лишь пользу.

Можно ли пить коньяк при диабете

Коньяк относится к первому типу алкогольных напитков, наряду с водкой, бренди и виски. Это означает, что он содержит в себе большое количество спирта и обладает высокой крепостью, а такие спиртные напитки можно употреблять при сахарном диабете только в ограниченном количестве.

Мужчинам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять в день не более 60 гр. коньяка, для женщин эта цифра еще меньше – 40 гр. Такое количество алкоголя не принесет диабетику никакого вреда, но позволит расслабиться и получить удовольствие от хорошего напитка.

продукты для беременности 2 триместр
Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического ком

Но все же важно понимать, что эти цифры не являются универсальным значением для всех диабетиков и в идеале безопасная дозировка алкоголя долж

Источник

Можно ли забеременеть с диабетом? Осмысленный подход к проблеме является залогом успеха

Данный вопрос является очень актуальным в современном мире. Совсем недавно было принято считать, что беременность и диабет - понятия несовместимые. Специалисты в этой области до сих пор ведут дискуссии о том, можно ли женщине с данным диагнозом заводить ребенка. Многочисленные исследования гинекологов совместно с эндокринологами показали, что сахарный диабет не является прямым противопоказанием к зачатию ребенка. Абсолютно любая женщина с этим заболеванием имеет возможность выносить и родить здорового малыша, четко придерживаясь необходимых рекомендаций своего лечащего врача. На потомство во многом влияет уровень сахара в крови, а не сама болезнь, как считают многие. Поэтому для положительного протекания беременности нужно обращать внимание на уровень гипогликемии. Специально для этого разработано большое количество методик по самоконтролю и искусственному введению в организм инсулина.

Дело в том, что сахарный диабет оказывает воздействие на многие жизненно важные системы. Во время беременности у женщин огромной нагрузке подвергаются почки, печень и зрение. Именно поэтому беременность может быть под угрозой срыва у больных диабетом. Основными противопоказаниями являются следующие факторы:

по какой причине женщина не может забеременеть вторым
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Решение по поводу продолжения беременности нужно принимать только после консультации эндокринолога и гинеколога. Конечно, бывали случаи, когда после запрета врачей у женщины рождался абсолютно здоровый ребенок, но все же для полного спокойствия просто необходимо побеседовать со специалистами. Поэтому беременность при сахарном диабете должна быть только запланированной. Проблема состоит в том, что подтверждение беременности проходит через 6-7 недель после зачатия. В этот промежуток времени у женщины с сахарным диабетом может не раз произойти скачок уровня сахара в крови,

Источник

Сахарный диабет 2 типа и бесплодие: лечение мужчин

При сахарном диабете патологическиеизменения, которые возникают в организме, связаны с высоким уровнем глюкозы в крови. Длительное превышение нормального уровня гликемии приводит к соединению молекул глюкозы и белков, повреждению молекул ДНК и РНК.

Нарушенный гормональный обмен, а также слабое кровоснабжение и иннервация, приводят к проблемам с зачатием ребенка. Причины женского и мужского бесплодия различны, но конечным итогом является необходимость в искусственном оплодотворении, наблюдении у гинекологов и андрологов для пар, желающих иметь ребенка.

Сахарный диабет и бесплодие имеют тесную связь, чем тяжелее течение сахарного диабета, тем более выраженными становятся обменные и гормональные нарушения, поэтому при сложностях с зачатием в первую очередь нужно добиться целевых показателей гликемии, нормализовать вес, а поле этого обращаться за специализированной помощью в центр планирования семьи.

Бесплодие у женщин с сахарным диабетом

Одним из первых симптомов, сопровождающих сахарный диабет первого типа у девушек, является нарушение менструального цикла, которое прогрессирует при тяжелом течении болезни. Плохая компенсация диабета приводит к развитию синдрома Мориака, сопровождающегося отсутствием менструаций.

Если сахарный диабет средней тяжести, то типичным является удлинение менструального цикла до 35 дней и более, редкие и скудные месячные, повышенная потребность в инсулине во время менструации.

В основе нарушений цикла лежит недостаточность функции яичников. Это может быть, как проявлением нарушенной связи между яичниками и гипофизом, так и развитием аутоиммунного воспалительного процесса в них.

Нарушения образования половых гормонов при 2 типе сахарного диабета приводят к развитию поликистоза яичников, повышению уровня мужских половых гормонов. Г

Источник