значения пролактина при беременности

Повышенный пролактин и зачатие

На способность зачатия очень сильно влияет гормональный фон. Все женщины с диагнозом «бесплодие» и с подозрением на него в обязательном порядке должны сдать анализ на гормоны. В первую очередь рассматривается уровень пролактина, регулирующего лактацию.

При желании зачать ребенка высокий уровень гормона делает это невозможным. Для удачного зачатия нужно обязательно его понизить. Повышенный пролактин может указывать на микроаденому гипофиза, вызывать бесплодие. Однако, не всегда повышенный уровень этого вещества имеет тесную взаимосвязь с отсутствием овуляции.

Желаемая беременность наступит, если в крови имеется соответствующая норма гормона. Сбой показателей в любую сторону влияет на месячный цикл женщины, тормозит созревание яйцеклетки. При чрезмерно высоком уровне пролактина может быть спровоцирована аменорея, когда менструация полностью затормаживается. Гормон также препятствует нормальному функционированию желтого тела, производящему прогестерон.

Показатели анализов

Если анализ зафиксировал повышенный уровень гормона, доктор обращает внимание на цифры. Многократное его увеличение может быть симптомом микроаденомы. Если норма пролактина превышена незначительно, следует обратить внимание на макропролактин. Если повышен он, то можно планировать зачатие.

В период детородного возраста особенно важно следить, какой уровень пролактина в крови, чтобы можно было забеременеть без проблем. Норма в этот период варьирует в пределах 40-600 мЕд/л. Идеальный уровень пролактина для зачатия у женщины должен быть в пределах 120 – 530 мЕд/л.

Причины повышения пролактина

Диагностика

Обнаружив какой-либо симптом, указывающий на повышенный уровень гормона, следует обследоваться у доктора. Диагностика включает:

Как понизить пролактин

Повышенный гормон не позволя

Источник

Пролактин, прогестерон и эстрадиол

Гормональный баланс играет огромную роль для женского здоровья в целом. Женские половые гормоны оказывают влияние на большинство органов и систем организма. От сбалансированности количества гормонов между собой зависит состояние кожи и волос, да и в целом общее самочувствие женщины. Фраза «гормоны бушуют» очень часто применяется в случаях, когда представительницы прекрасного пола проявляют нервозность и ведут себя неадекватно.

Важность гормонального фона при планировании беременности

Довольно часто в современном мире встречается ситуация, когда молодая пара, планируя завести ребенка, сталкивается с неожиданными проблемами, связанными с тем, что беременность, несмотря на хорошее здоровье, так и наступает. Доктора рекомендуют не паниковать и обращаться для обследования к специалистам не ранее, чем через год с момента возникновения желания забеременеть. Как правило, после осмотра врач назначает исследование на женские гормоны, которое является очень показательным и позволяет правильно понять причины того, почему беременность не наступает.

Гормональный баланс в женском организме постоянно меняется. И от этого зависит сам факт зачатия, благополучное течение беременности и в дальнейшем рождение здорового малыша. Именно поэтому проходить исследование на определение количества различных видов женских гормонов очень важно не только в случае, если беременность не наступает, но и при планировании рождения будущего ребенка.

Доктора — репродуктологи при планировании беременности рекомендуют обязательно сдавать анализы на определения следующих гормонов:

Чтобы понять насколько вышеперечисленные гормоны влияют на возможность зачатия, нужно более подробно ознакомиться с их функциями в женском организме.

Пролактин

Пролактин — это гормон, который, прежде всего, влияет на в

Источник

За что отвечает гормон пролактин, причины и последствия повышения прл в крови

Пролактин — биологическое вещество, прежде всего, отвечающее за сексуальное здоровье и репродуктивную функцию. Однако его уровень играет важную роль не только для женщин в положении или кормящих мам, этот гормон желательно контролировать в любом возрасте. Об опасности понижения или повышения пролактина поговорим в сегодняшней статье.

Функции пролактина

Рассмотрим, что такое пролактин по определению. Это гормон, вырабатываемый гипофизом, несущий ответственность за менструальный цикл у женщин, овуляцию и возможность воспроизводить потомство.

Однозначно выяснено, что нормальный уровень биологического вещества у кормящей мамы оттягивает период возобновления менструации и выступает в роли контрацептива на этот период.

Есть предположения, что пролактин оказывает некое обезболивающее действие на кормящую мать в тех случаях, когда малыш покусывает сосок во время кормления. Не до конца изучено влияние гормона на оргазм в период полового акта.

На вопрос: можно ли забеременеть при повышенном пролактине, однозначного ответа нет, но его избыток может стать одной из основных причин невозможности зачатия.

Когда сдавать анализ женщинам?

Женщины с 18 лет физически готовы к зачатию, поэтому контроль пролактина в репродуктивном возрасте играет ключевую роль в жизни будущей мамы.

Это не означает, что рожавшая женщина может не беспокоиться по этому поводу, ведь гормон часто выступает в роли лакмусовой бумажки, повышаясь или понижаясь на фоне каких-либо проблем со здоровьем, стрессовых ситуациях или во время менопаузы.

Женщинам в период климакса особо важно следить за здоровьем, чтобы легче переносить неприятные симптомы данного явления. Кроме того, нормальный гормональный фон — это залог не только физического здоровья и состояния нерв

Источник

Норма гормона пролактина

Пролактин — биологически активное вещество, секретируемое гипофизом. Этот гормон влияет на все клетки в организме. Наибольшее значение пролактин имеет для деторождения и грудного вскармливания. Но и другие функции гормона нельзя недооценивать.

Референтные значения в разных лабораториях немного различаются. Это связано с тем, что используются реактивы разных фирм-производителей.

Норма для женщин

Женщины от момента начала первой менструации и до менопаузы наиболее часто сдают анализ на пролактин. Этот период называется детородным возрастом. Нормой у женщин в эти годы считается пролактин от 40 до 600 мЕд/л.

Повышение концентрации гормона встречается достаточно часто и может служить причиной бесплодия. Низкие уровни гормона способствуют нарушениям менструального цикла и самопроизвольным абортам.

Во время беременности пролактин активно выделяется гипофизом. Достаточное количество гормона необходимо и для поддержания беременности, и для роста и развития ткани молочной железы, и для правильного формирования плода.

Нормальные показатели пролактина после зачатия зависят от точного срока беременности. Повышение концентрации гормона начинается после 8 недели. Максимальные значения фиксируются после 20–30 недель. Непосредственно за несколько дней до естественных родов пролактин начинает падать.

Нормативы для беременных не утверждены. В большинстве случаев, при необходимости врач оценивает динамику изменения концентрации гормона во время беременности.

В настоящий момент, ученые предполагают, что у беременных с 8 до 12 недели пролактин в среднем равен 500–2000 мЕд/л, в 13–27 недель — 2000–6000 мЕд/л, а далее возрастает до 4000–10000 мЕд/л.

После рождения ребенка гормон участвует в формировании материнского инстинкта, поддержании грудного вскармливания, подавлении

Источник

GormonHelp.ru

Все о гормонах!

Макропролактин

Когда речь заходит о макропролактине нередко возникает много вопросов, а все, потому что этот гормон – связанная фракция пролактина. При проблемах с пролактином всегда дополнительно исследуется big-big-фракция. Их результаты оцениваются только комплексно. Макропролактин – высокомолекулярное соединение. В его составе – пролактин и иммуноглобин G.

Общая информация о пролактине

Пролактин переводится с латыни, как стимулирующий лактацию. За его выработку отвечают специальные клетки гипофизарной структуры – лактотрофы. Главное значение этого гормона сложно переоценить, особенно для будущих и кормящих мам. Лактотропный гормон обеспечивает весь процесс увеличения молочных желез, подготовку долек и канальцев к лактации. Он контролирует и управляет этим процессом. Поэтому несложно догадаться, что повышение этого гормона в норме бывает только в двух случаях. В первом — это когда женщина вынашивает младенца, и во втором, когда кормит малыша грудью.

У здоровых людей, за исключением двух вышеописанных ситуаций, выработка гормона заблокирована. Это делает дофамин, вырабатываемый в гипоталамусе, именно он подавляет синтез в лактотрофах пролактина.

Лактогенный биогормон содержится в трех основных формах в крови, в процентном соотношении это выглядит следующим образом:

Макропролактин — это большой-большой гормон. Он вовлекает в себя 5%. Это соединение гормона и иммуноглобулина. Эта форма самая огромная и самая неактивная.

Причины повышения макропролактина

па до овуляции форум
Здравствуйте, мы с мужем занимались сексом и в последний момент презерватив (скорее всего когда я вставала) слетел и его пришлось доставать из влагалища. До овуляции примерно 4 дня (это точно т. к. За 3 часа до па я была у г

Превышение макропролактина по сравнению с нормой бывает по частоте среди населения от 0,5% до 30%. Учеными до сих пор проводятся много разработок и исследований, касающихся макропролактина. Как и по какой причине происходит его повышение концентрации в крови. Одной из главных рассматриваемых

Источник

Высокий пролактин у женщин причины

Пролактин (также известный под названиями маммотропин, лютеотропный гормон, лактотропный гормон) – один из гормонов в женском организме, вырабатывающийся в ацедофильных клетках гипофиза. Норма пролактина у женщин может быть различной.

Постараемся разобраться, в чем причина высокого пролактина в том случае, если вы не являетесь беременной или кормящей мамой.

Молодожены еще до свадьбы обсуждают вопрос, что не будут заводить детей сразу, и всё чаще и чаще с вопросами планирования семьи молодые девушки обращаются гинекологу.

Для того чтобы подобрать подходящее противозачаточное средство, необходимо сдать анализы на гормоны. Однако полученные результаты неожиданно могут стать поводом для беспокойства. Если один из гормонов – пролактин – имеет очень высокие показатели.

Установлено, что показатели пролактина у женщин во время беременности могут колебаться в диапазоне 30-385 нг/мл. Тем не менее, могут наблюдаться и отличные от приведенных показатели, не входящие в рамки данных измерений.

Высокий уровень пролактина наблюдается у женщин, находящихся на 3-м месяце беременности. Однако если вы половой жизнью никогда не жили, поэтому беременность исключалается. При высоком пролактине можно рекомендовать в качестве противозачаточных средств только презервативы.

при таких заболеваниях, как пролактинома (нарушение работы гипофиза), гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);

Что это за гормон пролактин, как он влияет на женский организм, действительно ли опасно повышение его уровня – читайте ниже в статье.

Как пролактин влияет на здоровье женщины?

киста яичника функциональная и овуляция
Функциональная киста яичника – это образование ткани яичников, имеющее ретенционный функциональный характер. Появляется либо на месте желтого тела, которое не регрессировало (лютеиновая киста), либо на месте не лопну

Пролактин - это гормон, который вырабатывается в передней доле гипофиза (гипофиз – часть головного мозга). Пролактин имеет большое значение для женского организма, так как влияет на репродукти

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ПРОЛАКТИН

Пролактин, или лактотропный гормон (лат. prolactinum, англ. prolactin) — один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому строению он является пептидом. Вырабатывается в головном мозге, а именно в передней доле гипофиза. Его еще называют «гормоном стресса», так как повышение его уровня наблюдается при различных физических и эмоциональных напряжениях.

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Физиологическая роль пролактина окончательно не выяснена, но известно, что пролактин необходим для осуществления лактации и что он повышает секрецию молозива и способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них.

У женщин пролактин способствует продлению существования желтого тела яичников (удлинению лютеиновой фазы цикла), тормозит овуляцию и наступление новой беременности, снижает секрецию эстрогенов фолликулами яичников и секрецию прогестерона желтым телом. В норме этот физиологический механизм предотвращает беременность следующим ребенком в период кормления грудью предыдущего и может предотвращать менструации в период кормления. При патологически повышенном уровне пролактина у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, аноргазмия, фригидность, увеличиваются размеры молочных желез вплоть до формирования макромастии (гигантских м

Источник