привычное невынашивание беременности генетика

генетика при невынашивании беременности

Привычное невынашивание — это не приговор!

Самым тяжелым испытанием для женщины всегда была и останется потеря долгожданного ребенка. Внезапное прерывание счастливого периода жизни, наполненного волнением и ожиданием, хлопотами и заботой о будущем малыше, может стать серьезным ударом по психологическому здоровью даже самой сильной и уверенной женщины. Увы, современная статистика также не приносит утешения: в последнее время число диагнозов «привычное невынашивание» продолжает неумолимо расти. И, что еще более неприятно – прерывание беременности всё чаще наступает тогда, когда будущая мать даже не подозревает о её начале.

Внезапный выкидыш, безусловно, является сильным потрясением для женщины, но привычное невынашивание порой воспринимается не иначе, как приговор. Так ли это на самом деле или такой вывод основан лишь на непреодолимом страхе? Мы постараемся разобраться в этой проблеме максимально подробно, чтобы у вас не возникало больше никаких вопросов и сомнений.

Диагноз «привычное невынашивание беременности», как правило, ставится после двух произошедших друг за другом выкидышей, особенно, если они произошли приблизительно на одинаковом сроке. Причин для этого состояния существует достаточно много, да и лечение легким не назовешь, но обо всем по порядку.

Различают шесть основных причин выкидышей, а именно генетические, анатомические, эндокринные (гормональные), иммунологические, инфекционные и в результате тромбофилии.

Это самый распространенный фактор преждевременного прерывания беременности. Согласно статистике, по вине аномалий соматических хромосом происходит примерно 70% всех выкидышей. При этом большинство таких нарушений связано с тем, что в процессе оплодотворения участвовали дефектные сперматозоиды или яйцеклетка.

Генетика невынашивания беременности

Источник

Лечение миома матки. Привычное невынашивание беременности: причины, обследование и лечение. Двурогая матка. Миома лечение

 

Предисловие

Мы продолжаем знакомить наших читателей с современными подходами диагностики и лечения невынашивания беременности. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, написанной представителями Хьюстонской школы акушерства и гинекологии. Авторы предлагают алгоритм ведения супружеских пар с привычным невынашиванием беременности, принятый в их клинике. Данный алгоритм позволяет выявить многие скрытые причины невынашивания и добиться хороших результатов в лечении. Во многом подходы наших Техасских коллег совпадают с практикой Центра иммунологии и репродукции, в частности, в плане углубленного обследования системы гемостаза (свертывания крови). Однако есть и различия в подходах, носящие непринципиальный характер. Например, нельзя целиком согласиться со слишком оптимистической интерпретацией данных цитогенетического исследования материала выкидыша. Авторы опираются на совокупную частоту повторения хромосомных аберраций у плода в популяции, поэтому риск повторения хромосомно обусловленного выкидыша при таком подходе становится очень низким. Однако существует целая группа супружеских пар, у которых при нормальном кариотипе родителей частота повторения хромосомных аберраций у зародыша во много раз превышает таковую в популяции. Поэтому при цитогенетическом обследовании супружеских пар обязательно нужно подсчитывать частоту аберраций на сто клеток, что является достаточно трудоемким процессом. Говоря о нарушениях системы гемостаза, нужно обратить внимание на то, что во многих случаях невынашивание беременности возникает при сочетании двух и нескольких факторов, каждый из которых в отдельности часто не сопровождается патологическим течением беременности на ранних сроках, или даже (как, например, лейденская мутация), повышает эффекти

Источник

Генетика и молекулярная биология

Знакомая попросила меня собрать для нее материал по этой теме. Возможно, это её диагноз. Собрала и поняла, что, несмотря на все превратности генетических анализов, шансы всегда есть

Существует целый ряд заболеваний, результаты лечения которых трудно предсказуемы. Привычное невынашивание беременности относится именно к таким патологиям, однако, непредсказуемость результатов лечения в случае этого заболевания имеет особое драматическое значение.

Перед началом очередной беременности мы никогда не можем быть абсолютно уверены в том, что диагностировали истинную причину невынашивания беременности, что нет других, дополнительных факторов, которые остались незамеченными, а запланированное или проведенное лечение оказалось эффективным. Убедиться в правильности выбранной тактики можно только по результатам беременности, но цена неудачи в данной ситуации слишком высока. При лечении привычного невынашивания беременности мы строго ограничены в количестве попыток, и это, в свою очередь, накладывает величайшую ответственность на врача при проведении диагностического процесса и выборе тактики лечения.

Очень важно осознавать, что каждая прервавшаяся беременность наносит женщине не только психологическую травму, но и отрицательным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы в целом, за счет последствий самого прерывания беременности, а также проведения инвазивных процедур. Таким образом, с каждой неудачной попыткой беременности происходит усугубление тех патологических процессов, которые приводят к невынашиванию, что все больше затрудняет решение этой проблемы.

Диагноз "привычное невынашивание беременности" обычно ставится после трех и более имевших место спонтанных выкидышей в сроках ранее 20 недель беременности. Частота привычного невынашивания беременности составляет в среднем 1 % от всех беременно

Источник

Привычное невынашивание беременности и генетика

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня было 4 замерших беременности на сроке до 8 недель. Приэ том не рос ХГЧ. Гинеколог направила к гемостазиологу. Она назначила анализы. Часть из них гинетические. Скажите пожалуйста, такие результаты могли повлиять на невынашивание? К врачу только в конце недели.

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Анализ кариотипа абортуса - вот самый важный анализ при спонтанных потерях беременности. Но нет, это почему-то экзотика, а вот всякие "гены предрасположенности" это пожалуйста.

Если по сути, то первое в чем надо убедится, что у Вас нет общих проблем со здоровьем, которыми занимаются терапевт и гинеколог - вес, общий анализ крови и т. п.

Спасибо за ответ. Очень грустно конечно такое читать. Мне 24 года и мы с супругом очень хотим малыша и готовы решать эту проблему. А получается что только чьи то карманы набиваем.

И еще раз подчеркну, надо обратить внимание на общие рекомендации по планированию. А то бывает, что "влезают в высшие материи", а у женщины лишний вес, или дефицит веса, или анемия или еще что-то в этом роде.

Анемии или каких либо других проблем нет. При попытках забеременеть, все складывается с первого, максимум второго раза. Видимо кариотип все таки

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, е

Источник

Выберите город:

Привычное невынашивание — это не приговор!

Внезапное прерывание счастливого периода жизни, наполненного волнением и ожиданием, хлопотами и заботой о будущем малыше, может стать серьезным ударом по психологическому здоровью даже самой сильной и уверенной женщины. Увы, современная статистика также не приносит утешения: в последнее время число диагнозов «привычное невынашивание» продолжает неумолимо расти.

И, что еще более неприятно – прерывание беременности всё чаще наступает тогда, когда будущая мать даже не подозревает о её начале.

Внезапный выкидыш, безусловно, является сильным потрясением для женщины, но привычное невынашивание порой воспринимается не иначе, как приговор. Так ли это на самом деле или такой вывод основан лишь на непреодолимом страхе?

Мы постараемся разобраться в этой проблеме максимально подробно, чтобы у вас не возникало больше никаких вопросов и сомнений.

Диагноз «привычное невынашивание беременности», как правило, ставится после двух произошедших друг за другом выкидышей, особенно, если они произошли приблизительно на одинаковом сроке. Причин для этого состояния существует достаточно много, да и лечение легким не назовешь, но обо всем по порядку.

Различают шесть основных причин выкидышей, а именно генетические, анатомические, эндокринные (гормональные), иммунологические, инфекционные и в результате тромбофилии.

Это самый распространенный фактор преждевременного прерывания беременности. Согласно статистике, по вине аномалий соматических хромосом происходит примерно 70% всех выкидышей. При этом большинство таких нарушений связано с тем, что в процессе оплодотворения участвовали дефектные сперматозоиды или яйцеклетка.

после задержки начались обильные месячные
Месячные после аборта – признак того, что в организме женщины не возникло усложнений и гормональный фон восстановился до нормальных показателей. Из статьи вы узнаете, спустя какое время после проведения операции возо

Каждый из нас знает, что в норме количество хромосом в половых клетках равно 23. Однако бывает так, что в яйцеклетке или

Источник

Невынашивание беременности

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 37 полных недель, считая с первого дня последней менструации.

Невынашиванием беременности считается " изгнание или извлечение из материнского организма эмбриона или плода массой тела 500 г и менее", что приблизительно соответствует сроку беременности 20-22 недель, и плод еще считается нежизнеспособным.

Симптомы невынашивания беременности

Формы

Невынашивание беременности до 22-х недель относят к самопроизвольным выкидышам. Прерывание беременности с 22-й по 37-ю неделю, когда рождается незрелый жизнеспособный ребенок с массой тела 500-2500 г., ростом 25-45 см, называется преждевременными родами:

период прерывания беременности в сроки с 22 до 27 нед. (родившегося в этот период ребенка в случае смерти не регистрируют, и данные о нем не вносят в показатели перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов);

Причины

Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов ( хламидиоз, трихомониаз, микоплазменная инфекция, наличие других инфекционных агентов, например, стрептококка группы В, наличие вирусных инфекций).

Хронические заболевания вне половой сферы (пороки сердца у матери, анемия ), психоэмоциональные стрессы, тяжелая физическая нагрузка, травмы, вредные факторы окружающей среды и т.п.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, что им предшествовало и т.д.);

анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, операции, аборты, беременности и т.д.);

полип в матке вероятность забеременеть
Тщательно планируя беременность, женщина может столкнуться с самыми различными проблемами, о которых раньше даже и не подозревала.

Ведь, готовясь к беременности, нужно пройти тщательный осмотр, сдать все анализы, н

анали

Источник

Привычное невынашивание

Привычная потеря беременности (привычное невынашивание) – это самопроизвольное ее прерывание 2 и более раз подряд. Частота встречаемости составляет около 2% от всех беременностей.

Определение конкретной причины и воздействие на нее позволяет существенно улучшить прогноз для супружеских пар в плане рождения здорового потомства.

Генетические факторы

На сегодняшний момент установлено, что большая часть самопроизвольно прервавшихся беременностей на ранних сроках имеет под собой несовместимые с жизнью нарушения хромосомного набора. Причем, чем серьезнее эти нарушения, тем раньше происходит потеря беременности. Сюда следует отнести случаи прерывания, которые не были подтверждены (то есть когда произошло оплодотворение, но зародыш погиб, а задержки менструации не было, и женщина к врачу не обращалась).

Дополнительно Этот механизм является фактором естественного отбора. Причем с возрастом родителей этот процесс ослабевает и повышается вероятность рождения ребенка с серьезными генетическими отклонениями.

Для уменьшения риска необходимо исследование хромосомного набора (кариотипа) обоих родителей с консультацией врача-генетика для определения вероятности возникновения мутаций у потомства. Хотя на сегодняшний момент можно исследовать только количественный набор хромосом, а их качество остается за гранью возможного, поэтому даже при нормальном кариотипе не исключаются возможные качественные изменения. При наличии серьезных отклонений у одного из родителей возможный выход из положения – донорство яйцеклетки или сперматозоидов.

Эндокринные факторы

Нарушение нормального функционирования эндокринной системы организма женщины зачастую является основным фактором привычной потери беременности. В первую очередь это касается недостаточности секреции уровня прогестер

Источник