серозная цистаденома яичника можно ли забеременеть

Что такое цистаденома яичника и как ее лечить

Цистаденома яичника у женщины – что это, в каком возрасте ждать и как с ней бороться, необходимо знать любой представительнице слабого пола, поскольку с цистаденомой яичников ежегодно сталкивается всё больше женщин, особенно после наступления климакса.

Лечение простой цистаденомы или других форм этого заболевания необходимо проводить в самые короткие сроки после постановки диагноза, поскольку есть большой риск, что опухоль перейдет в злокачественное образование.

Что такое цистаденома

Многие думают, что данное новообразование – обыкновенная доброкачественная киста яичников, но опасность такой кисты заключается в том, что она может малигнизировать, то есть, перерождаться в злокачественное новообразование. Изначально опухоль представляет собой пузырь, который имеет структуру кисты. То есть это капсула, заполненная жидкостью. Данная патология яичников может поражать женщин детородного возраста, а также находящихся в периоде менопаузы. Каждая женщина должна знать, какие цистаденома имеет причины, симптомы, как проводится диагностика и лечение.

Причины развития

Точные причины развития этой патологии неизвестны, но наиболее вероятно возникновение цистаденомы яичников в менопаузе, потому что яичники в период климакса вырабатывают меньше гормонов, предотвращающих возникновение онкологических новообразований.

Точно нельзя сказать, у какой женщины возникнет цистаденома, а у какой нет. Часто всё зависит от совокупности факторов. Некую роль играет наследственность. Женщины, у которых в роду были случаи любых опухолей яичников, больше подвержены возникновению цистаденомы.

Классификация

Опасные очаги чаще локализуются в правом придатке, поскольку у него лучше кровоснабжение. Цистаденома левого яичника встречается крайне редко, в основном, в случаях злокачеств

Источник

Что такое серозная цистаденома яичника

Яичники – один из важнейших элементов детородной системы женщин. Это орган, который представляет собой половые железы, в них вызревают яйцеклетки. Любое нарушение в их работе способно привести к нарушению детородной функции или заболеванию.

Что это такое

Это один из наиболее часто встречающихся (свыше 60%) недугов яичников. Коротко говоря – это доброкачественная опухоль (киста) в виде пузыря с плотной тканью и бесцветной жидкостью внутри, находится позади или сбоку от матки.

В большинстве случаев новообразование появляется на одной стороне, в более 72% эпизодов оно однокамерное, 10% – двухкамерное, 18% – многокамерное.

Группа риска и причины развития

Считается, что вначале доброкачественное новообразование образуется из мешочков, возникающих на поверхности яичника во время овуляции под действием гормонов гипофиза, с течением времени опухоли сами по себе резорбцируются.

Важно! В любой момент цистаденома может преобразиться из доброкачественной в злокачественную опухоль и стать аденокарциномой или цистаденокарциномой.

К этому недугу больше всего предрасположены женщины за 30 лет, но болезнь иногда возникает и у девушек помоложе – из-за гормональных сбоев.

Из-за ослабления иммунной системы также увеличивается опасность возникновения этого заболевания во время менопаузы. Ещё факторами, влияющими на возникновение недуга, есть разные воспаления, возникшие после оперативных вмешательств в районе малого таза.

Патогенез

Обычно серозная кистома возникает в одном из яичников. Вначале в виде маленькой однокамерной (иногда – многокамерной) опухоли.

Прочные соединительнотканные перегородки опухоли внутри покрыты однослойной кубической или цилиндрической ресничной тканью, способной активно выде

Источник

Диагностика и методы лечения серозной кисты яичников

Серозная киста яичника (цистаденома) появляется в виде пузыря, который покрыт серозным эпителием, внутри этот пузырь имеет специфическую прозрачную жидкость. Цистаденома — это образование, находящееся в зоне яичников. Размер пузыря может быть разным.

Киста яичника часто появляется по причине болезней эндокринной системы, в результате нарушения гормонального баланса, воспаления половых органов (внутренних и наружных).

Киста яичника может образоваться в результате неудачного оперативного вмешательства, после аборта. У некоторых женщин болезнь возникает на фоне длительного воздержания от интимной жизни. Причины цистаденомы также заключаются в физическом и умственном перенапряжении.

Проявление болезни

Серозная киста — это образование, которое на начальном этапе имеет маленький размер, в большинстве случаев болезнь протекает доброкачественно. Часто женщины не обращают внимания на симптомы либо просто не замечают их. Практически всегда патология выявляется во время осмотра у гинеколога. После того как киста увеличивается в размере, она уже дает о себе знать. У женщины может появиться боль, располагающаяся под лобковой зоной, часто болевые ощущения появляются в поясничной зоне. По мере прогрессирования киста начинает сдавливать мочевой пузырь и органы, которые расположены рядом. В результате у женщины появляются проблемы с менструальным циклом, возникает запор, нарушение испускания мочи.

В более тяжелых случаях появляется асцит, характеризующийся увеличением живота по причине того, что цистаденома наполняется жидкостью. Под острыми болями могут скрываться опасные осложнения — перекрут ножки кисты и разрыв капсулы. В результате перекрута ножки образуется воспаление яичника. При разрыве капсулы происходит изливание жидкого содержимого в брюшину. В редких ситу

Источник

Все о серозной цистаденоме яичника

Опухоли яичников являются очень распространенным заболеванием женской репродуктивной системы. Серозная цистаденома и киста яичника — это тождественные в медицине понятия. Серозная киста яичника – это одна из самых распространенных опухолей яичников, доля которых составляет примерно 70%. Она вполне подходит под определение «киста» так как представляет собой пузырь, наполненный прозрачной жидкостью, которая называется серозной. Цистаденома формируется из эпидермиса, поэтому относится к эпителиальным опухолям, ее полость выстлана эпителием.

Разновидности образований

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное главным гинекологом России! Читать далее...

Гладкостеночная (простая). Простая цистаденома яичника поражает в основном только один яичник и имеет одну камеру. Но встречаются и многокамерные с водянистым содержимым желтоватого цвета. Размеры опухоли варьируются от 4 до 15 см. Простая серозная цистаденома наиболее часто диагностируется у пациенток в возрасте старше 50 лет. Она не препятствует нормальному вынашиванию ребенка, если не превышает 3 см.

Папиллярная (сосочковая) или как врачи ее иногда называют — грубососочковая цистаденома. Цистаденому папиллярную или сосочковую кисту считают следующей стадией заболевания, так как сосочки, появляются только через несколько лет после развития опухоли. Пограничная папиллярная киста характеризуется обильными и частыми сосочковыми образованиями с полями обширной дислокации. Сосочковая цистаденома может быть камерной и развивается в обоих яичниках. При эвертирующей папиллярной цистаденоме наросты располагаются снаружи капсулы. Инвертирующая характеризуется наличием сосочков в середине кисты. При смешанной форме сосочки располагаются внутри и снаружи.

Серозны

Источник

Цистаденома яичника — причины, симптомы, лечение

Одним из распространенных женских заболеваний является цистаденома яичника. Она представляет собой пузырь, в котором содержится большое количество прозрачной жидкости (серозы), поэтому киста называется серозной. Киста может быть разных видов, все зависит от того, какое строение имеют стенки. Если у кисты ровная и гладкая поверхность, диагностируют серозную цистаденому. Когда поверхность является сосочковой, гинеколог ставит диагноз – папиллярная цистаденома. В данном случае на внутренней поверхности можно заметить большое количество плотных наростов, которые чем-то похожи на бородавки. Какие симптомы имеет цистаденома? Чем опасно заболевание? Возможно ли излечить цистаденому яичника?

Особенности простой серозной цистаденомы

Встречаются разные названия такой кисты – простая, серозная или гладкостенная киста, в гинекологии распространено название цилиэпителиальная киста. Сокращено кисту яичника называют «цистаденомой».

Данный вид кисты отличается плотной однокамерной капсулой. Киста чаще всего обнаруживается только на одном яичнике. Новообразование может быть разного размера, начиная от 4 см, заканчивая 15 см. Цистаденома больше всего характерна для женщин за 50 лет.

Характеристика паппилярной цистаденомы

Эта киста отличается от простой серозной тем, что на внутренней поверхности имеет большое количество сосочков. Внимание! Они образовываются на простой серозной кисте, поэтому некоторые гинекологи считают данный вид кисты осложнением простой цистаденомы.

В некоторых ситуациях наростов очень много, они образовываются по всей опухоли, выглядывают снаружи. Папиллярный вид кисты может поражать сразу два яичника. Диагностируют заболевание на УЗИ, после этого врач может рекомендовать женщине операцию.

анализ мочи на чувствительность к антибиотикам при беременности расшифровка
БАК анализ мочи – один из самых эффективных и точных видов диагностики ее пробы. Используется для выявления различного рода инфекций мочевыделительной системы организм человека. Такая система состоит из пары почек, м

Чем опасна паппилярная цистаденома? Если свое

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Серозная цистаденома (простая и папиллярная)

Серозная цистаденома яичника – пожалуй, самая распространенная среди всех кист яичников (около 70%). Она лучшим образом подходит под классическое описание термина « киста яичника » — пузырь с прозрачной жидкостью. В медицине такую прозрачную, светлую жидкость называют серозой, отсюда и название опухоли.

В зависимости от особенностей строения стенки, эта киста подразделяется на простую серозную цистаденому (имеет гладкую, ровную поверхность) и папиллярную (или сосочковую) цистаденому. На внутренней поверхности последней имеются небольшие плотные наросты, напоминающие бородавки.

Эта киста яичника имеет разные названия — простая серозная цистаденома, гладкостенная цилиэпителиальная киста, серозная киста. Так как это самая распространенная киста, то некоторые врачи сокращают термин, и говорят просто «цистаденома».

Эта опухоль имеет достаточно плотную капсулу, обычно она однокамерная, чаще всего поражает только один яичник. Размер цистаденомы составляет от 4-5 до 15 см. Довольно часто серозная цистаденома встречается у возрастных пациенток (после 50 лет). Об этом написано в другой статье ( читать об особенностях кисты яичника после 50 лет ).

Как уже говорилось выше, основное отличие папиллярной цистаденомы яичника – это наличие сосочков на внутренней поверхности кисты. Они появляются в простой цистаденоме спустя несколько лет. То есть, по сути, паппилярная цистаденома является следующей ступенькой развития заболевания.

Иногда эти наросты занимают почти всю площадь опухоли и даже могут появляться снаружи. Папиллярная цистаденома может содержать не одну, а несколько полостей (камер), часто поражает оба яичника.

как мерять температуру для определения овуляции
Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру:

Если Вы хотите наблюдать за своим телом и понять процессы проходящие в нем (э

Все эт

Источник

Цистаденома яичника

Цистаденома яичника является доброкачественной опухолью с достаточно плотной капсулой. Чаще всего она однокамерная, располагается на одном из яичников и имеет размеры от 4 до 15 см. От кисты данное образование отличается тем, что существует достаточно высокий риск онкологического перерождения. Именно этим и обусловлена необходимость обязательного удаления кисты после постановки диагноза.

Несколько лет назад подобные образования врачи относили к роду кистом и рекомендовали женщинам удаление обоих яичников. В настоящее время разработаны эффективные методы лечения цистаденомы, сохраняющие возможность забеременеть.

По статистике, чаще цистаденома поражает правый яичник, так как он имеет более интенсивное кровоснабжение. Цистаденома левого яичника растет гораздо медленнее, так как его функциональная активность несколько ниже.

Далее вы узнаете, что делать если поставили данный диагноз, как лечить кисту, может ли она рассосаться самостоятельно и какие последствия могут быть у данной болезни.

Механизм образования цистаденомы яичника и ее виды

Цистаденома яичника является полиэтиологичным заболеванием, то есть нельзя точно назвать причину ее образования. Принято считать, что ведущую роль в образовании данной опухоли играют гормональные нарушения. В отличии от эндометриоидных и интралигаментарных кист, цистаденому чаще всего диагностируют в пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. В результате нарушения химических процессов, протекающих в эпителиальном слое яичника, его поверхность становится уязвимой, что приводит к появлению новообразований.

Киста выглядит как мешочек с прозрачным водянистым содержимым. При достижении достаточно крупных размеров, она может проявляться болями и чувством дискомфорта внизу живота. Серозные цистаденомы делятся на:

Простая серозная. Достаточно подвижная кис

Источник