беспокоит шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Почему болит шов после кесарева сечения?

Боль возникает не только во время родов, но и после кесарева. Болит шов после кесарева сечения на коже и на матке, а также беспокоит боль от сокращений матки. Все это вызывает неприятные эмоции и может плохо отразиться на послеродовом восстановлении организма.

Иногда боли после кесарева гораздо сильнее, чем боль в родах. Так как каждой 3-4 женщине приходится сталкиваться с этой операцией, то вопрос сколько будет болеть живот волнует многих будущих мамочек.

Боли после кесарева сечения

Вам обязательно назначат обезболивающее. Терпеть нельзя. Это отрицательно сказывается на восстановлении организма после операции, замедляя его. Тонус передней брюшной стенки снижается, с целью поберечь больное место.

В будущем могут сформироваться грыжи. На 3 день обычно женщины отказываются от обезболивания. Пока не снимут швы, беспокоит боль в области послеоперационного шва на коже. Это произойдет на 7-8 сутки.

Еще около месяца будут неприятные ощущения в области шва, зуд, жжение. А вот нарушение чувствительности сохраниться дольше. До 3-4 месяцев. Но все мы индивидуальны и продолжительност

Если образуются спайки, то это приведет к развитию хронической тазовой боли в отдаленном периоде. Она носит тянущий характер. Поэтому после операции необходимо заниматься профилактикой спайкообразовани

ими заболеваниями, то это тоже вызовет боль. Но в норме такой боли быть не должно. При воспалении матки, появляются интенсивные боли в низу живота. При этом выделения становятся грязного цвета с неприятным запахом, повышается температура, беспокоит слабость.

Почему может болеть шов после кесарева?

Во время кесарева разрезались ткани, сосуды и нервы. Повреждена передняя брюшная стенка: кожа, подкожная клетчатка, мышцы, а также травмирована матка. Это вызывает боль.

В ответ на ра

Источник

Сколько заживает шов после кесарева

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметической точки зрения.

Поперечный разрез в нижней части живота делается в большем проценте случаев, в основном – после планового кесарева сечения. Кожу зачастую зашивают, используя атравматический шовный материал, а нитка проходит внутрикожно, то есть следов от иглы с двух сторон видно не будет – он будет выглядеть как аккуратненькая тонкая линия (в случае, если у вас нет повышенной склонности к образованию келоидных рубцов).

Шов после поперечного разреза заживает чуть быстрее. Как правило, это около 6 недель. Но он также имеет тенденцию напоминать о

Источник

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

препарат для лечения горла при беременности
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник

Болит шов после кесарева сечения – что делать?

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит извлечение новорожденного посредством разрезания матки и брюшины. В процессе хирургических манипуляций роженица практически ничего не чувствует, благодаря анестезии.

Однако в период реабилитации и некоторое время спустя женщины говорят о том, что достаточно сильно болит шов после кесарева сечения. Почему так происходит?

Природа болезненных ощущений

Сколько будет болеть шов после совершения кесарева сечения и почему возникает дискомфорт? Длительность периода реабилитации, а также неприятных ощущений в области живота определяется во многом тем, какой именно надрез сделал хирург. В процессе восстановления после полостной операции могут возникнуть и осложнения, которые также влияют и на продолжительность восстановительного периода, и на интенсивность болевых ощущений в области надрезов.

Горизонтальный. В ходе планового оперативного вмешательства делается лапаротомия. В данном случае делают относительно небольшой поперечный разрез над лобком. После заживления рубец на коже располагается в «унисон» кожной складке. Поэтому косметический шов практически незаметен на теле женщины и, как правило, после полного заживления не вызывает дискомфорта;

Вертикальный. Вертикальные надрезы делают в экстренных случаях при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы. При корпоральном сечении разрез делают от самого пупка до лобковой области. После регенерации тканей образуются достаточно заметные рубцы узелкового характера, которые нередко болят на протяжении еще нескольких месяцев после заживления;

беременность новость для мужчины
Сновидения являются отображением мыслей, планов, проблем, страхов и желаний человека. Иногда во сне можно увидеть довольно неоднозначную картинку, которая может истолковываться в различных интерпретациях, записанных

Внутренний. В случае вертикального или горизонтального рассечения внутренние швы могут накладываться по-разному. Хирург, осуществляя операцию, ориентируется уже на месте, как именно зашить разрез, чтобы уменьши

Источник

Болит живот после кесарева сечения, что делать?

Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего наблюдаются боль физиологического характера, которая возникает после усиленных физических нагрузок.

Причины боли после кесарева сечения

Швы после операции заживают долгое время, из-за того, что напрягаются мышца, женщина испытывает дискомфорт в животе, в том месте, где сделали разрез. Врачи не рекомендуют подвергаться физическим нагрузкам до тех пор, пока полностью не зажил рубец. Спорт в данной ситуации также противопоказан.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы причиной – скопления большого количество газов в области кишечника. В результате вздувается живот, потому что после операции кишечника начинает усиленной функционировать.

Часто образовываются спайки  в маточной полости, органах малого таза, кишечнике. Спайки возникают из-за того, что усиленно выделяется волокнистое вещество фибрин тем, где находится операционный шов, таким образом, склеиваются ткани, которые повреждены.

При лактации матка начинает активно сокращаться, это приводит к тому, что возникают тянущие боли в нижней части живота, в области матки немеет.  Спровоцирована боль в животе после кесарева сечения может быть воспалительным процессом, эндометритом.

Боли из-за операционного шва

Сразу после операции  боль будет невыносимая, потому что травмируются ткани. Неприятные ощущения возникают из-за шва, он сильно давит на ткань. До тех пор, пока действует анестезия, женщина ничего не испытывает, после возникает сильная боль, длящаяся неделю. Для облегчения состояния, нужно принимать анальгетики.

Женщине в этот период больно кашлять, резко двигаться, смеяться. Старайте

Источник