родоразрешение через кесарево сечение

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

По возможности для операции выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом

Источник

Как делают кесарево

Кесарево сечение – оперативное родоразрешение, при котором новорожденного извлекают через небольшой горизонтальный или вертикальный разрез в матке. Показания к плановому проведению кесарева сечения достаточно обширные. Экстренная операция делается в том случае, если во время естественных родов возникла угроза для жизни и здоровья роженицы и младенца.

Содержание статьи

Показания к проведению планового кесарева сечения

Плановое кесарево сечение рекомендовано при несоответствии размеров таза роженицы с размерами плода, предлежании плаценты, миоме, расположенной в шейке матки, наличии несостоятельных рубцов от предыдущего кесарева сечения, осложненном гестозе, многоплодии, генитальном герпесе, тазовом или поперечном предлежании, патологических заболеваниях матери. В каждом конкретном случае акушер-гинеколог определяет наиболее безопасный способ родоразрешения. По желанию самой роженицы ей может быть проведено плановое кесарево сечение без наличия показаний.

Показания к проведению экстренного кесарева сечения

Экстренное кесарево сечение проводится во внеплановом порядке, если в ходе естественных родов возникли непредвиденные осложнения. Основные показания для экстренной операции: полное прекращение или вялое течение родовой деятельности, отслойка плаценты, развитие кровотечения, угроза разрыва матки, гипоксия плода.

Как проходит кесарево сечение

Женщине проводят эпидуральную, спинальную анестезию или их комбинацию. Общая анестезия показана только при экстренной операции. На операционном столе хирург делает небольшой разрез на передней брюшной стенке, раздвигает мышцы, разрезает матку и производит вскрытие плодного пузыря. Затем извлекает ребенка, пересекает пуповину, удаляет послед и зашивает разрезы. На все уходит не более 15-40 минут. Дренаж из мышечной ткани живота удаляют через 3 д

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кесарево сечение: до, во время и после

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов. Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности.

Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

О

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кесарево сечение - что это такое?

Начнем с самого термина. Почему “сечение”, понятно, но почему “кесарево”? Кесарь, кайзер, царь - слова, восходящие к имени Гая Юлия Цезаря (100 - 44 гг. до н.э.), великого полководца и политика, получившего от Римского Сената титул императора. Кесарево сечение - цезарево сечение, но при чем тут Цезарь?

Еще с античных времен бытует легенда, что мать Цезаря, Аврелия, при родах умерла, но будущий “отец отечества” был извлечен из нее живым посредством оперативного вмешательства - кесарева сечения. Однако при всей заманчивости такого толкования оно не выдерживает критики. Как быть, например, со свидетельством о том, что Аврелия знала об экспедиции своего сына в Британию (в Британии Цезарь высадился в возрасте 45 - 46 лет)? Зато есть сведения, что при Цезаре был принят закон, делавший обязательной в случае смерти роженицы попытку спасения ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки и извлечения плода. До XVII века эта процедура называлась кесаревой операцией. Термин “кесарево сечение” ввел в 1598 г. Жак Гилльимо в своей книге об акушерстве. Есть и другие варианты этимологии этого термина, но углубление в филологические дебри не входит в наши задачи.

Одна из самых ранних полиграфических иллюстраций, изображающих проведение кесарева сечения. Рождение Гая Юлия Цезаря. Живой ребенок хирургическим путем извлекается из умершей женщины. Гравюра на дереве, 1506.

С операцией, называемой ныне кесаревым сечением, связано столько мифов, легенд и преданий, что вычленить из них реальное ядро очень и очень сложно. Одно можно утверждать с ув

Источник

Кесарево сечение: показания и противопоказания

  Операция по родоразрешению, называемая кесаревым сечением, сейчас встречается довольно часто. Эта операция является полостной и подразумевает разрез брюшной стенки матки, откуда и извлекается младенец.

  Необходимость в проведении таких операций возникает тогда, когда естественные роды недопустимы или очень опасны. Каковы же вынужденные причины для кесарева сечения и есть ли у него противопоказания?

Абсолютные и относительные показания к операции

  Крайне редко кесарево сечение бывает назначено по желанию роженицы, однако встречаются и такие случаи. Причиной этому служит в основном страх женщины перед родами естественным путём (особенно если они первые) и связанными с ними болями. Также некоторые беременные желают выбрать «красивую» или удобную дату для своих родов. Но сейчас, как правило, врачи не соглашаются на операцию по желанию роженицы.

  Как любое оперативное хирургическое вмешательство, родоразрешение через кесарево сечение требует наличие показаний. Они разделяются на абсолютные и относительные.

  Абсолютными показаниями называют те случаи, при которых естественные роды не представляются возможными ни при каких условиях.

  Относительные же означают, что естественные роды допустимы, но весьма рискованны для жизни и здоровья роженицы или плода.

Анатомически узкий женский таз. В таком случае через тазовое кольцо не имеет возможности пройти даже головка младенца. Степень тазового сужения определяется врачом заранее, ещё в период беременности.

с повышенным тестостероном можно забеременеть
а вы у врача узнавали? наверно можно, но очень проблематично… хотя я забеременнела, а потом на раннем совсем сроке тянуло живот и врач мне прописала утрожестан это прогестерон, значит у меня был пониженный и смогла… зн

Угроза разрыва матки. Такой риск существует, если на матке остался рубец от прежних родов через операцию кесарева сечения или после других вмешательств. Состояние рубца определяется заранее на УЗИ и тщательно оценивается специалистами. Как правило, если у женщины уже не первые роды, а до них проводилось два

Источник

Роды одноплодные, родоразрешение посредством кесарева сечения

Общая информация

Кесарево сечение – метод оперативного родоразрешения, при котором плод извлекается путем чревосечения с последующим вскрытием полости матки.

Цель этапа: определение показаний к проведению кесарева сечения, заблаговременная госпитализация беременной группы риска в акушерский стационар, своевременное проведение оперативного родоразрешения, профилактика возможных осложнений в послеоперационном периоде.

Классификация

1. Экстренное кесарево сечение должно быть проведено незамедлительно при возникновении ситуаций, угрожающих жизни плода или роженицы, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, либо затруднено, либо слишком опасно для плода.

2. Плановое кесарево сечение проводится по абсолютным или относительным показаниям к оперативному родоразрешению со стороны матери и/или плода в доношенном сроке беременности до начала регулярной родовой деятельности.

Факторы и группы риска

Диагностика

5. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях.

11. Тяжелые формы преэклампсии и эклампсия – при безэффективности консервативного лечения и неподготовленности родовых путей.

14. Экстрагенитальные заболевания (тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, некоторые заболевания головного мозга, осложненная миопия высокой степени, отслойка сетчатки и др.).

5. Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией, возрастом первородящей старше 30 лет или отягощенный акушерский анамнез.

как привести в тонус живот после кесарево сечения
Многие женщины после кесарева сечения хотят убрать живот, но сделать это сложно. Ведь сразу после операции нагрузка на организм запрещена, в особенности на область наложения швов. Как убрать живот после кесарева сечен

8. Переношенная беременность в сочетании с акушерской патологией или отягощенный акушерско-гинекологиче

Источник

Клинические рекомендации. Оперативное родоразрешение. Кесарево сечение

Оперативное родоразрешение

Предметом оперативного акушерства служат операции, выполняемые в связи с патологическим течением беременности, родов и послеродового периода.

 Цели этих операций различны и могут быть направлены на исправление положения плода, ускорение течения и окончания родового акта, разрушение плода, остановку кровотечения, возникшего в связи с беременностью, родами и послеродовым периодом.

Перед тем как приступить к оперативному вмешательству, необходимо тщательно изучить акушерскую ситуацию и решить вопрос, не является ли предполагаемая операция более опасной, чем само осложнение, для устранения которого она предпринимается. Врач должен обосновать необходимость оперативного вмешательства, установить показания и соблюдать необходимые условия для выполнения операции. Показания к операции диктуются интересами матери и плода. Частота оперативного родоразрешения во многом зависит от типа акушерского стационара и контингента беременных.

Из родоразрешающих операций в настоящее время заслуживают внимания наложение акушерских щипцов и вакуум-экстрактора. Операция наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракция занимают свое место в современном акушерстве, и мнение многих авторов о полном отказе от этих операций и замене их кесаревым сечением не обосновано.

Одной из наиболее распространенных родоразрешающих операций в современном акушерстве является кесарево сечение. Расширению показаний к этому вмешательству способствует развитие и совершенствование акушерской науки, анестезиологии, реаниматологии, неонатологии, службы переливания крови, применение современного шовного материала и антибиотиков широкого спектра действия.

Кесарево сечение

Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через

Источник