где может находиться внематочная беременность

Как определить внематочную беременность? Симптомы на ранних сроках

Все девять месяцев беременности для многих будущих мам проходят под флагом различных страхов, что с ребенком или с ними самими что-то не так. В первом триместре беременные часто беспокоятся о том, чтобы зародыш правильно закрепился и начал развиваться, а поэтому изучают все возможные способы, как определить внематочную беременность самостоятельно или в больнице.

Внематочной, или эктопической, называется беременность, при которой имплантация плодного яйца происходит вне полости тела матки, например, в маточных трубах, яичниках, шейке матки или брюшной полости. Такие случаи наблюдаются в 1–1,5% всех беременностей. Самая частая локализация эктопической беременности — в трубах (более 90% случаев). Эта патология привлекает столь пристальное внимание медиков потому, что всегда требует оказания экстренной помощи. При запоздалом обращении к врачам и несвоевременном хирургическом вмешательстве смертельный исход наблюдается у каждой четвертой пациентки.

Почему плод развивается в неположенном месте?

Функциональных нарушений гормонального фона из-за эндокринных заболеваний, при неправильном приеме оральных контрацептивов прогестинового ряда (мили-пили), при стимуляции овуляции.

Анатомических изменений в матке и маточных трубах — при сальпингитах (воспалении) и непроходимости труб, наличии спаек (в том числе и после предыдущих оперативных вмешательств на органах малого таза), при опухолях матки, яичников и других окружающих тканей, которые могут сдавливать матку и мешать нормальному прикреплению плода.

Какие симптомы у внематочной беременности?

Как проявляется внематочная беременность, напрямую зависит от того, где происходит ее развитие и на каком сроке находится женщина. При яичниковой и брюшной беременности наблюдаются сильные повторные

Источник

Беременность мимо матки

Внематочная беременность звучит почти так же загадочно, как непорочное зачатие. Для тех, кто в принципе знает, что зарождение жизни происходит в матке. Если не там, то где же еще? Что означает «вне»? Почему? Промахнулись? Или это вообще случается по иным причинам и относится не к досадному недоразумению, а к патологии, с которой надо что-то делать. Вот что нам рассказала Ирина Ганиева, акушер-гинеколог высшей категории из медицинского центра «Логон-АС».

Беременности по их расположению в женском организме можно разделить на два вида: маточную и внематочную. Маточная – это физиологическая беременность, во время которой плодное яйцо располагается в полости матки и благополучно развивается. Внематочная характеризуется ростом плодного яйца за пределами полости матки. Она может быть трубной, яичниковой и брюшной, а также комбинированной, то есть одно плодное яйцо находится в матке, а другое вне ее, так как любое место, которое соприкасается с органами малого таза, яичниками и трубами, пригодно для развития внематочной беременности. Известны случаи, когда при брюшной беременности при операции получали живых деток.

Сперматозоид, попав по трубе в брюшную полость, поджидает около яичника яйцеклетку, где после их встречи происходит оплодотворение. Но по каким-либо причинам плодное яйцо не может попасть в маточную трубу, тогда оно, руководствуясь жаждой жизни, ищет себе место, подобное эндометрию матки, чтобы имплантироваться, питаться и развиваться дальше. Таким образом начинается брюшная беременность.

Если плодное яйцо все-таки попадает в маточную трубу, но не может по ней передвигаться в полость матки в силу каких-либо причин и приживается в трубе, то начинает развиваться трубная беременность.

Когда же сперматозоид, не дождавшись, пока яйцеклетка выйдет из яичника, оплодотворяет ее прямо в нем, то такая б

Источник

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО?

Многие девушки, которые согласились на процедуру экстракорпорального оплодотворения, задумываются над вопросом: «Может ли возникнуть внематочная беременность?».

Может ли внематочная беременность проявиться при ЭКО?

На первый взгляд может казаться, что все будет хорошо и никакие нарушения не произойдут. Но почему же тогда образовывается внематочная беременность?

Таким образом, она может переместиться в маточные трубы и закрепиться на их поверхности. Аналогично она может закрепиться в шейке матки, если трубы были по каким-то причинам ранее удалены.

Очень часто внематочная беременность возникает именно в трубах. Но не имеет значения, где закрепилась гамета, ее необходимо будет удалить. Бывают случаи, когда у одной пациентки, присутствует маточная и внематочная беременность. Это состояние называется гетеротопической беременностью.

Гетеротопическая беременность

Такое состояние может возникнуть, если в полость матки, подсаживается одновременно две и более оплодотворенных яйцеклетки.

Из-за того что они на начальных стадиях двигаются, одна из них может покинуть полость матки и прикрепиться в каком-то другом месте. А другая —  останется в положенном месте.

Многие причины возникновения бесплодности активно влияют на дальнейшее возникновение внематочной беременности. К ним можно отнести:

Особенно сильно страдают женщины, которые после трансплантации оплодотворенного яйца, не придерживаются назначенного врачом режима.

После подсадки девушке нужен покой и постельный режим на протяжении нескольких дней. При постельном режиме меньше шансов, что зародыш покинет полость.

Если она сразу приступает к занятию спортом или начинает нагружать себя физическими нагрузками, та вероятность активной миграции яйцеклетки увеличивается. Причиной к такому

Источник

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках, диагностика и удаление

Во избежание неприятных ситуаций при планировании ребенка женщины должны быть в курсе о такой непредсказуемой патологии, как внематочная беременность.

Данное нарушение диагностируется у 15% пациенток и в отсутствие неотложной помощи грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода будущей роженицы.

Внематочная беременность: что это такое?

Это тяжелое осложнение, в ходе которого процесс прикрепления эмбриона протекает не внутри матки, а за ее пределами, например, в полости одной из маточных труб.

Механизм развития обычной беременности заключается в процессе оплодотворения яйцеклетки, которая в этот момент находится в тканях маточной трубы. Оттуда зигота попадает в матку, где достаточно места для полноценного роста эмбриона.

Внематочная беременность – это патологическое явление, когда зигота остается в маточной трубе, прививаясь к ее стенке.

Также зародыш может быть вытолкнутым из полости трубы, после чего он крепится к одному из яичников либо к стенке брюшины, продолжая свое развитие.

5 опасностей внематочной беременности

1)  Наиболее значительная угроза данного явления заключается в возможном летальном исходе женщины, если не будут вовремя предприняты меры по его устранению.

Очаги воспаления, как правило, протекают в тканях фаллопиевых труб. Именно поэтому возникает большая вероятность повторного развития внематочной беременности.

3) Еще одна опасность внематочного развития плодного яйца кроется в развитии бесплодия, то есть в невозможности женщины в дальнейшем забеременеть, выносить и родить ребенка.

Иногда плодное яйцо прикрепляется довольно глубоко к стенке какого-либо внутреннего органа, например, к брюшине, поэтому возникает необходимость проведения серьезного хирургического вмешате

Источник

Брюшной тип внематочной беременности

Под понятием брюшной внематочной беременности подразумевается патологическое состояние, при котором происходит имплантация оплодотворённой яйцеклетки в любом из органов брюшной полости. При этом кровоснабжение и обеспечение питательными веществами плодного яйца происходит за счёт сосудов, питающих данный орган.

Частота возникновения брюшной внематочной беременности составляет порядка 0,3% от общего количества случаев. С точки зрения опасности, внематочная беременность в брюшной полости относится к наиболее серьёзным патологиям, способным привести к летальному исходу.

Брюшной тип беременности характеризуется развитием только одного плода, хотя были отмечены случаи многоплодной беременности.

Классификация

Первичный вид. В данном случае процесс зачатия и дальнейшего развития проходит непосредственно в брюшной полости от начала до конца.

Вторичный вид. Характерным является то, что зачатие и начальные этапы развития плодного яйца реализуются в просвете маточной трубы, после чего в результате трубного аборта зародыш может попасть в брюшную полость. В данном случае происходит переход от трубной беременности к полноценной брюшной.

Если зародыш внедрился в область органа с малым кровоснабжением, то подобная беременность, как правило, заканчивается ранней гибелью плодного яйца. Если же кровоснабжения более чем достаточно, то беременность может продолжаться до поздних сроков. Стремительный рост плода в брюшной полости может послужить причиной серьёзного повреждения внутренних органов женщины, что повлечёт за собой массивное кровотечение.

Причины

от прерванного полового акта забеременеть нельзя
The-Challenger.ru, Челленджер 2018 Все права защищены, 18+ Использование материалов (Челленджер) без разрешения редакции сайта запрещено.

Ключевую роль в формировании брюшного типа внематочной беременности играют любые патологические изменения в структуре и функциях маточных труб. Понятие “трубные патологии” является собирательным, и включает в се

Источник

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Внематочная или эктопическая беременность (graviditas extrauterina, s. ectopica) — имплантация оплодотворённого яйца вне полости матки.

Имеется стойкая тенденция к увеличению частоты внематочной беременности, которая составляет в индустриально развитых странах в среднем 12—14 на 1000 беременностей. Бесплодие после операции по поводу трубной беременности возникает в 70—80% случаев. Частота повторной трубной беременности варьирует от 4 до 12,6 %. Это связано с распространенностью воспалительных процессов гениталий, растущим числом хирургических вмешательств на маточных трубах, внедрением в медицинскую практику индукторов овуляции, применением внутриматочных контрацептивов.

Локализация плодного яйца выше полости матки относится к проксимальным вариантам эктопической беременности и является одной из главных причин внутреннего кровотечения у женщин репродуктивного возраста. Вовлечение в плодовместилище шейки матки приводит к формированию шеечной или перешеечной беременности, т.е. к ее дистальным вариантам и сопровождается наружным кровотечением из влагалища.

В Великобритании отмечают 11,5 внематочных беременностей на 1000 беременных, частота материнской смертности составила 0,4 на 1000 случаев эктопической беременности.

В России в 2006 г. выполнено 45 673 операции по поводу внематочной беременности. За 10 лет от внематочной беременности умерло 243 женщины. В России эта патология занимает 5–6е место в ряду причин материнской смертности и составляет 4–5%. До недавнего времени более чем 96% больным с внематочной беременностью проводили лапаротомию и удаление маточной трубы, в настоящее время во многих клиниках тот же процент составляют лапароскопические операции.

беременность у меня в самом начале
Признаки наступления беременности подтверждены врачебным обследованием, но вдруг появляются кровянистые выделения, напоминающие месячные. Кто-то в такой ситуации начинает паниковать, другие реагируют спокойнее, но

При задержке менструации, отсутствии или наличии кровянистых выделений из половых путей показано определение βХГЧ в крови и проведение трансваги

Источник

ַL^V۷Ox~h $`X ơN\u_^ OODܿ$'甶`E%eLDG F)Q|@mkXN/nS Y %]om-kyxzoPRq>>뵞.6\=h]7'뫶2kz{rw9je)G;i ĂC Lg;vcgFNjfrvNriu>,)ݵ3ӀIZ{rAx24SA9z!<=v l 7$$ 8#de1-jF_5Rvczf^jlkߴ9z@,*= f!{Q)@ 9jG5Mq$MOjӶMXN܆ tTcn4Lcruy$sZvn6rٹl(N}<  O8 !Ϧihmsb8=<\at.7W:9 F@=,`EG`kqKYuY wJ|+mcV3WmT([]q0)lR7_IZ[ ɂ U\6L|rV>p?>hZd~PkYAa|[c]_MX(_ndkm5P/Y/prTg,[vK?+ #V_U%ԝnEm':uA9  {:)F#Bїtdq:hD?4]̽v;TF/ЁyI:׌71g4wX92 $ʘմ#mFtYH;~x6e9A 9%Pj0J(^U6MDr%۵9] 7ayDȤ6P`hL\*ƕͺaIsHbH>5 #`Nca>rD8+8µ@ϓ3u7yL=ld ruK*8R!Є0Ii 9!M6РlAm }C'٬⼔{8@T"ٴr_6O9aP#4R,yj;@#_IVL )-,* CPCZzJ|[[ĥ5>9Vv]8_:w%gBL4%NPEpmW~wB7 >\̝"GqRJEP(ǎpFMGg#RtsyTu? v!E ]sfhឨ쐖A.?nd_G>G" IzEJz-mXJ|!G+u-KƼYGrfh%ss\T􎛪Gֽf7$~%Z1 tO57DJ(R ,]+ ^AûLe.2E|>eNPO%03rC0M6B.~U'gTh}W7BOb!U^$"iQc‘/SrGWRS( ξK5kT^)s~8՘,>U] 5*6f[:-: Љt$!h& M̉_i QXxOL&A WEcxrBJl() +a^V|C+JSUH`$Vjx EEQBǒ(Z %ae}JꢝPsThqNԖ_Fv5}qTC 3\_4EM]&hZHrGm! ОpH2br[C`Qx›vxw,\45P&tbk*gʋR6ڳϬ"SuMmP:G¼I8ԒmA%OTZlDrEạ SdSϙRV,xj Mv cUHZ&ڥ".v*ABl?b&[c6;=YT R4mL!Dq J;1ebP/k$B\>oJIKfBywJ#v\9oB Cʍ:eM1 Tw)b~k縤J~#Ro1.щ` COρ =g*aA> /ͮ0 (i*L| )4=&G/TC&:r4 ' Q1p# $l(ldYݔpzXbqKr$;Mu|MLuӢ)6IrNZIV\vvAXNI

Источник