можно ли забеременеть с синдром поликистоз яичников

забеременеть с синдромом поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) поражает от 5 до 10 процентов женщин детородного возраста. Это гормональное расстройство, приводящее к ожирению, угрям, избыточному росту волос, и является одним из наиболее распространенных причин бесплодия. Гормональный дисбаланс, вызванный СПКЯ может вызвать сбой овуляции и плохое качество яйцеклетки. Ваш акушер и эндокринолог предложат свои методы, чтобы помочь вам забеременеть с поликистозом яичников, если ваши попытки забеременеть самостоятельно безуспешны.

Сообщите своему акушеру, когда вы готовы предпринять попытки забеременеть. Многие женщины с поликистозом яичников нуждаются в помощи, чтобы отрегулировать овуляцию и предотвратить возможность выкидыша, что требует наблюдения квалифицированного врача. Ваш врач поможет вам в этом, а также обследует вас в начале беременности.

Лекарства, которые вы принимаете для лечения СПКЯ, могут быть не безопасными во время беременности, вы должны заменить их или прекратить их прием. Это еще один отличный повод обратиться к врачу прямо сейчас.

Установите, регулярность менструального цикла. СПКЯ вызывает у многих женщин нерегулярный менструальный цикл. Это означает нечастую овуляцию, что приводит к более низким шансам оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами. Определите свой цикл с помощью теста на овуляции или базальной температуры тела, чтобы узнать дни овуляции.

Если у вас нет овуляции или ваша овуляции нерегулярна, ваша базальная температура и результаты тестов на овуляцию ошибочны, или вы не забеременели после 6 месяцев регулярной овуляции, назначьте встречу с вашим акушером. Объясните ваше беспокойство и попросите направление к репродуктивному эндокринологу.

Обратитесь к эндокринологу для регулирования ежемесячного цикла. Самая большая проблема, с которой сталкиваются же

Источник

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Как вылечить заболевание?

Существуют заболевания, наличие которых препятствует успешному зачатию. Одним из них является синдром поликистозных яичников.

Данная болезнь встречается у девушек детородного возраста достаточно часто. Она характеризуется особым строением яичников, что значительным образом влияет на осуществление овуляции. Ранняя диагностика болезни повышает вероятность возникновения беременности.

Что такое поликистоз?

Далеко не у всех женщин получается забеременеть с первого раза. Иногда процесс планирования может затягиваться на месяцы или долгие годы. Одной из причин развивающегося бесплодия является синдром поликистозных яичников. В гинекологии появилось сокращение СПКЯ, характеризующее данное заболевание.

В здоровом организме к концу первой фазы цикла созревает один доминантный фолликул, а при поликистозе их несколько и из-за гормонального сбоя они все перерастают в функциональные кисты.

Причины

Застраховать себя от развития заболевания не может никто. Его природа появления не до конца изучена учеными. Особое внимание уделяется повышенному уровню инсулина. Это влияет на излишнее продуцирование эстрогенов и мужских половых гормонов — андрогенов. В результате этого возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Факторы, способствующие развитию отклонения, могут быть самыми разнообразными. Очень часто причиной поликистоза становится перенесенное инфекционное заболевание или воспалительный процесс. Нередко нарушение возникает на фоне стрессов. Иногда встречается наследственная предрасположенность к заболеванию. А также может сказаться смена климата или прием некоторых медицинских препаратов.

Симптомы

Забо

Источник

Поликистоз яичников

Поликистоз – это гормональная патология, возникающая вследствие нарушения гипоталамической регуляции работы яичников. Она тщательно была изучена и описана американскими гинекологами Штейном и Левенталем. Данное заболевание протекает с возникновением множественных кистозных новообразований на женских половых железах. Для них характерно значительное утолщение, а иногда и склеротическое поражение белочной оболочки. Синдром поликистозных яичников протекает с нарушением менструального цикла, сопровождается ожирением, гирсутизмом (избыточным оволосением), а также зачастую становится причиной бесплодия. При развитии патологического процесса на поверхности яичников формируются фолликулы, в которых находится жидкость и несозревшие яйцеклетки.

В 1990 году в США была проведена конференция, посвященная синдрому поликистоза яичников, где наконец-то был достигнут консенсус. Специалисты пришли к выводу, что при постановке данного диагноза следует учитывать наличие двух основных признаков:

Клинические проявления гиперандрогении (высокий уровень андрогенов в крови, облысение по мужскому типу, гирсутизм, акнэ).

В связи с тем, что симптоматика ПКЯ (поликистоза яичников) идентична с признаками других гормональных патологий, в настоящее время постановка диагноза производится только при наличии гиперандрогении.

Формы поликистоза яичников

Истинный поликистоз яичников – это патологический процесс, возникающий у женщин, имеющих нормальную массу тела, и при его развитии не наблюдается повышение уровня инсулина в крови. Для первичного поликистоза характерно более тяжелое течение и он плохо поддается консервативному и хирургическому лечению. Как правило, развитие заболевания начинается в период полового созревания (в 10-12 лет).

Вторичный поликистоз чаще всего обнаруживается у женщин среднего возраста, страдающих от чрез

Источник

Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение

Поликистоз яичников — это нарушение нормальных функций яичников в сочетании с кистозным перерождением. Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.

В медицинской литературе встречаются другие определения: склерокистоз яичников (из-за склеротических изменений в капсуле яичников) или синдром Штейна-Левинталя (по фамилиям авторов, впервые описавших данный синдром).

Причины развития поликистоза яичников

Назвать точные причины, способствующие развитию поликистоза яичников, на данный момент невозможно. Заболевание представляет собой синдром, при котором изменения обнаруживаются в нескольких органах эндокринной системы: поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, гипофизе и гипоталамусе.

Основное значение отводится гормону – инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Нередко у женщин с поликистозом яичников отмечается ожирение по мужскому типу. Жировая ткань нечувствительна к инсулину и поджелудочная железа вынуждена производить гормон в больших объемах.

Инсулин стимулирует яичники вырабатывать андрогены, это приводит к нарушению главной функции яичников − вырабатывать яйцеклетку, способную к оплодотворению.

Также развитие поликистозных яичников может происходить при расстройствах в гипоталамо-гипофизарной системе. Эта система регулирует выработку фолликулостимулирующего и лютеинизурующего гормонов (ФСГ и ЛГ), которые способствуют росту и развитию фолликулов в яичнике и наступлению овуляции.

Концентрация гормонов должна находиться в определенном соотношении, при увеличении количества ЛГ происходит выработка яичниками мужских половых гормонов, что тормозит овуляцию.

В период полового созревания могут произойти гормонал

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

задержка месячных с выделениями
Женщины начинают беспокоиться, когда нет месячных, тест отрицательный. Причины порой банальны – небрежное, халатное отношение к своему здоровью.

Конечно, задержка – не оплодотворение яйцеклетки. Но, если в утренни

Гормональное наруш

Источник

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

начало овуляции после теста
Определение овуляции, то есть дня менструального цикла, в который яйцеклетка готова к оплодотворению, имеет огромное значение при планировании беременности. Существует несколько способов, которые помогают женщинам с

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник

Поликистоз яичников без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью

Поликистоз яичников —  гормональное женское заболевание, для которого характерно увеличение яичников и образование в них множества мелких кист. Эти кисты яичников являют собой не что иное как фолликулы, которые наполнены жидкостью, что содержит несозревшие яйцеклетки. Появляются они из-за перекоса в балансе гормонов женщины — из-за переизбытка андрогенных гормонов, овуляция либо не происходит совсем, либо случается «не по графику».

Медики усматривают связь поликистоза с повышенным уровнем инсулина, избыток которого стимулирует повышение выработки мужских гормонов женскими яичниками.

Поликистоз яичников достаточно самое распространенное заболевание. Но оно чаще всего звучит для женщины как приговор, потому как без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью. Но вовремя выявленная болезнь не всегда становится непреодолимым препятствием для счастливого материнства.

Поликистоз яичников чаще всего проявляется у женщин в детородном возрасте. Заболевание может начать свое развитие в организме девочки еще подросткового возраста, но полностью симптомы проявляются уже у взрослых.

Интересно что после 40 лет поликистоз яичников обычно не возникает. Болезнь можно увидеть на УЗИ. При исследовании в яичниках видно множество кист.

Если заболевание начинает развиваться у ребенка, то в период полового созревания это всегда приводит к сбою в менструальном цикле. К сожалению, в подростковом возрасте это довольно таки частое явление. Поэтому рекомендуется регулярные осмотры у квалифицированного гинеколога.

Типы заболевания

Вторичный поликистоз (синдром поликистозных яичников) отличается гирсутизмом (мужской тип оволосения у женщины), акне, сильной жирностью кожи. Шанс забеременеть имея

Источник