что если во время беременности сделать снимок зуба

Рентгеновский снимок зуба в беременность

Беременность – это период ожидания появления на свет нового человека. И в это время его здоровье полностью зависит о будущей мамы. В связи с этим, на её жизнь накладывается множество ограничений, порой даже абсурдных. Но что делать, если, например, болит зуб? Можно ли посетить стоматолога или перетерпеть? А что, если придётся делать рентген зубов?

Давайте разберёмся с этой ситуацией по порядку. Для начала нужно понимать, что такое рентген, как работает метод и как влияет на здоровье будущего малыша. Часто беременные обращаются с этими вопросами на тематический форум, но там мало объективной информации.

Что такое рентген?

Рентгенография (или кратко рентген) относится к неинвазивным методам исследования тела пациента. Он основан на способности рентгеновских лучей проникать сквозь тело пациента, не преломляясь и не отражаясь от него. На выходе лучи попадают на фоточувствительную плёнку. Изображение получается разной интенсивности, потому что часть лучей поглотилась мягкими тканями и костями организма.

Чем опасен рентген?

Основной вред от рентгена сосредоточен именно в способности организма поглощать лучи. Рентгеновское излучение – это электромагнитные волны, они не видимы глазом. Оно может стать причиной развития лучевой болезни, раковых опухолей или ожогов у пациента, если рентген проводят слишком часто без выполнения техники безопасности.

Способность рентгеновского излучения к ионизации атомов и молекул организма делает его опасным для здоровья. Процесс ионизации состоит в том, что из молекул получаются ионы или свободные радикалы. Свободные радикалы, в свою очередь, начинаются разрушать остальные молекулы и белковые цепочки, вмешиваясь в процессы рекомбинации ДНК. Из-за этого происходит массовая гибель клеток организма. Наиболее сильно подвержены этому пагубному влия

Источник

Рентген при беременности: желательно проводить лишь при острой необходимости

Рентген – очень важное и полезное изобретение человечества. Однако во время беременности следует разумно оценивать необходимость его проведения конкретно в вашем случае.

Ответственная забота о своем здоровье во время беременности является основополагающим фактором, от которого зависит здоровье будущего ребенка.

Что нужно знать беременным о рентгене?

Рентген – это медицинский метод изучения тела в целях диагностики. Свойства рентгеновских лучей позволяют высветлять те участки организма человека, плотность которых нарушена ввиду каких-либо травм или смещений.

Результаты излучения отображаются на рентгеновских пленках, где наглядно видны имеющиеся нарушения в костях или мягких тканях.

Рентгеновское излучение вредно тем, что оказывает разрушающее воздействие на клетки, находящиеся в процессе деления. Клетки в итоге могут мутировать и стать нежизнеспособными.

Потребность в рентгеновском излучении появляется сравнительно редко, но бывают случаи, когда такая необходимость требуется.

Любые виды радиации потенциально опасны во время беременности, однако опасность от недополученной диагностики может быть выше, например, в случаях переломов.

Опасно ли рентгеновское излучение для малыша?

Таким вопросом задаются все беременные, которым по тем или иным причинам предстоит провести рентгеновское исследование. Врачи считают, что рентген рук, ног, зубов и головы не оказывает прямого воздействия на плод.

Тем более, что рентгеновское исследование обычно проводят в специальном свинцовом фартуке, который задерживает проникновение рентгеновских лучей в здоровые органы.

Самыми нежелательными для излучения являются вся нижняя часть спины (включая почки), таз и брюшная полость

Источник

Рентген зуба при беременности

И именно в период ожидания ребенка любая женщина будет переживать и задаваться вопросами типа «А вредно ли мне это?» и «А вредно ли мне то?».

Некоторые люди считают, что делать рентгеновский снимок зубов или только одного зуба является очень опасным обстоятельством для любой женщины, находящийся в приятном положении.

Считается, что предполагаемое облучение обязательно станет причиной появления ребеночка с весьма недостаточным весом. Но это не совсем так и верно лишь отчасти.

Однако известно точно, что рентген зубов беременной женщины противопоказан до завершения второго триместра беременности. Поскольку в самом начале беременности как раз только начинают формироваться все органы будущего малыша или малышки, то клетки делящиеся наиболее подвержены различным видам радиации. А вот уже на большем сроке рентгеновский снимок не то что можно, его необходимо делать.

Причина этому то, что не вылеченный зуб или даже несколько зубов может породить инфекцию и сильную боль у женщины. А иногда даже не вылеченный зуб может спровоцировать возникновение и, конечно же, развитие кариеса у ребеночка.

Если же рентген необходимо сделать, то в таком случае рекомендуется надеть на живот специальный фартук, тем самым защищая и обезопасывая ребеночка и сохраняя его здоровье. Специальный фартук должен в составе своем иметь металл свинец, поскольку именно металл не пропускает и дает пройти лучам рентгеновским к необходимым участкам.

Некоторые отделения стоматологические имеет современное оборудование электронное. Оно не облучает, а так же не требует какой-либо дополнительной защиты для женщины в период ожидания малыша и при выполнении рентгеновских снимков зубов либо же только одного зуба.

Для того, чтобы провести лечение зубов иногда необходимо выполнения одного, двух, а иногда даже и пя

Источник

Рентген зубов во время беременности

Зубная боль – не самое лучшее обстоятельство, которое можно встретить, находясь в положении. Поход к врачу и прочие стоматологические процедуры вызывают страх и сомнение у беременных женщин, особенно если во время осмотра выясняется, что требуется рентгенологический снимок.

Естественно, в этот момент у будущей мамы возникает вопрос, а можно ли делать рентген зубов, насколько это опасно при беременности? Не отразится ли это на ребенке? И какие могут быть последствия? Итак, немного подробней о том, есть ли опасность от данного исследования и можно ли беременным делать без вреда для ребенка рентген зуба.

Польза рентгена

Лечение зубов бывает разным, кому-то достаточно просто прочистить канал и сделать пломбу, а у кого-то ситуация может быть посерьезнее. Рентген бывает необходим, если:

У пациентки анатомически тонкие и искривленные корневые каналы. В данном случае даже опытному стоматологу сложно вылечить зуб без снимка.

Имеется перелом корня зуба, киста, периодонтит и т. д. Без этого исследования и правильного лечения может начаться воспалительный процесс.

При сильном кариозном поражении. Если зуб сильно разрушен, но все же есть шанс его сохранить, нужен рентгенологический снимок, чтобы определить состояние корня. При вероятном шансе пролечить и сохранить корень можно будет восстановить и сам зуб.

Рентген на ранних сроках

Если зубная боль возникла во время беременности на ранних сроках, то первым делом нужно обсудить с лечащим врачом настолько ли необходим рентген и можно ли его сделать после 12 недель. Получая каждодневную дозу облучения, некоторые думают, а что может произойти из-за одной процедуры? Конечно, вероятность того, что малыш пострадает во время исследования маловероятна, но все же не стоит забывать, что на ранних сроках беременности происходит закладка

Источник

Рентген зуба при беременности

Если у Вас нет привычки следить за своей ротовой полостью и регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры, то в период беременности Вам вряд ли удастся избежать лечения зубов. И даже если с зубами, как Вам кажется, был полный порядок, то все равно очень велика вероятность, что сейчас состояние ухудшится. А все потому, что в период вынашивания зубы попадают в «зону риска»: вследствие стрессов, гормональных изменений, дефицита минеральных веществ в организме и прочих факторов начинаются стоматологические неприятности и проблемы.

Лечение зубов никому не приносит удовольствия. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, будущая мама в первую очередь волнуется именно о ней. Самый главный вопрос, не навредит ли лечение ребеночку. Сегодня, в частности, мы поговорим о рентгене: чем опасен рентген зуба при беременности и какие могут быть последствия.

Вреден ли рентген зуба при беременности

Несколько десятков лет назад этот вопрос, скорее всего, не вставал вообще. Ответ на него очевиден: рентген опасен в принципе, так что о беременных говорить и вовсе не приходится. Но к сегодняшнему дню изменилось очень многое, и стоматология не осталась в стороне. Сейчас на приеме у дантиста можно выспаться и отдохнуть, другое дело в годы нашего детства, когда поход к зубному врачу в действительности был ничем иным, как пыткой и наказанием. Улучшился сервис, качество оборудования, уровень профессионализма… Это, конечно, если говорить о хороших современных кабинетах и специалистах. И именно такие нужно посещать, а беременным — исключительно такие.

с астмой делают кесарево сечение
Не секрет,что при настоятельной рекомендации врача рожать путем кесрева сечения,ввиду каких-то показаний (неважно хронических болезней или недавно выявленных проблем) будущая мамочка впадает в нешуточную панику. Дру

Чтобы не томить Вас рассуждениями, ответим сразу: рентген зуба при беременности, проведенный при помощи современной аппаратуры, безвреден! Так утверждают дантисты, работающие с этой самой аппаратурой и изучающие ее свойства. Их аргументы

Источник

Рентген зубов: что важно знать пациентам

Рентгеновские снимки в стоматологии выполняют 2 основные задачи. Во-первых – они позволяют врачу поставить правильный диагноз, например, обнаружить воспаление у верхушки корня зуба. А во-вторых – они необходимы для контроля качества пломбирования корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита, а также при подготовке зубов к протезированию.

Чаще всего в стоматологических клиниках используются небольшие рентгеновские аппараты, позволяющие сделать прицельный снимок зуба. Такие снимки имеют небольшой размер и позволяют хорошо рассмотреть не более 2-3 зубов (рис.2). Их плюсом является низкая цена, небольшая доза облучения, а также то, что такие снимки делают в любой стоматологической клинике.

Однако прицельные снимки не подходят для планирования исправления прикуса, оценки состояния костной ткани перед имплантацией, для планирования установки будущих имплантов. Они не очень удобны для планирования лечения и протезирования большого количества зубов, часто не позволяют обнаружить перфорации и трещины корня зуба… Именно поэтому стоматологам часто приходится назначать пациентов на другие типы рентгеновского обследования зубов  –

В этой статье мы подробно остановимся на плюсах и минусах прицельных снимков зубов, и на что нужно обращать внимание, если вам нужно сделать рентген зуба (для собственной безопасности). Подробные обзоры по остальным указанным методам рентгенографии в стоматологии – читайте по ссылкам выше.

Прицельный снимок зуба  –

кормить первого ребенка грудью и забеременеть вторым
Какой-то период времени я любила детей. Нянчилась с сыном подруги при каждом удобном случае. Даже завидовала ей. Потом родила другая подруга, потом еще одна и еще. Почему-то все доставали меня вопросами: а когда же у вас п

Прицельный снимок зуба может быть зафиксирован либо на фотопленке, либо при помощи специального внутриротового датчика, который регистрирует рентгеновское излучение и передает изображение на экран компьютера (такой аппарат называется радиовизиографом или просто визиографом – рис.5). В обоих случаях в качестве источника излучения используется

Источник

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

3. Даже если вы уберете от себя всё, что может хоть что-нибудь излучать, всю бытовую технику, телевизор, микроволновку, и так далее, будете жить в лесу без удобств и электричества, вы будете получать примерно 6.5 мкЗв радиоактивного излучения из естественных источников в сутки (из космоса, почвы, вдыхаемого воздуха, потребляемой пищи). Это нормальный радиационный фон, в котором мы существуем.

Последствия рентгенографии зубов при беременности

Согласно полученным результатам, дети от матерей, которым делали рентген зубов при беременности, в 3.5 раза чаще рождались с низким весом. После бомбардировки Херосимы в этом городе дети тоже рождались с пониженным весом, что позволило связать эти результаты с рентгеном зубов.

Исследо

Источник