прогестерон понижен можно забеременеть

Низкий прогестерон возможна ли беременность

Прогестерон понижен

Если при всей вашей моральной и физической подготовленности желаемая беременность не спешит наступать, то одной из веских причин может стать то, что понижен прогестерон. Это гормон, который несет ответственность за работу всей репродуктивной системы, а также за подготовку матки к вынашиванию, а яйцеклетки – к оплодотворению. Если низкий прогестерон наблюдается на протяжении всего вынашивания или на его конкретных циклах, то риск преждевременных родов или выкидыша значительно возрастает.

Существует множество факторов, способных спровоцировать понижение показателей гормона прогестерона. Например, ответом на вопрос о том, почему прогестерон низкий может быть:

Самым частым явлением, которое наступает из-за нехватки этого гормона, является отсутствие овуляции, именуемое в медицине ановуляторным циклом. Низкий прогестерон во второй фазе месячного цикла, когда должно произойти оплодотворение, влияет на то, что желтое тело яйцеклетки не вырабатывает гормон, необходимый для наступления беременности. Отследить низкий прогестерон в лютеиновой фазе можно путем измерения базальной температуры, прохождения биопсии эндометрия или сдачи анализа крови.

Прежде всего, женщине рекомендуется изменить привычный устав дня, приучить себя спать не менее 8 часов в сутки, заниматься физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой, делать массаж воротниковой зоны и уравновесить свое психо-эмоциональное состояние. Также к лечению пониженного прогестерона народными средствами относится употребление продуктов, содержащих большое количество витамина Е. Его масляный или водный раствор можно пробрести в аптеке. Среди женщин популярна трава боровая матка при низком прогестероне, отвары и настои из которой способны вылечить некоторые гинекологические заболевания, остановить кровотечения, повлиять

Источник

Нормы и возможность беременности при пониженном или повышенном антимюллерове гормоне?

Антимюллеров гормон понижен, можно ли забеременеть и как это сделать? Когда речь заходит о бесплодии и неудачных попытках забеременеть, то, как правило, вспоминают о таких гормонах, как эстроген и прогестерон, но самую важную роль в детородной функции играет антимюллеров гормон.

1 Антимюллеров гормон в организме

Что такое антимюллеров гормон, знают немногие, чтобы разъяснить ситуацию, требуется уточнить, что это гормон, отвечающий в организме человека за репродуктивную функцию. Он присутствует у людей обоих полов. В организме мужчин в юношеском возрасте он позволяет контролировать половое созревание подростка. Вырабатывается до окончания этого процесса, после чего начинает постепенно рассасываться. Если в крови все же остаются элементы гормона, то это может спровоцировать формы гермафродитизма и грыжи в области паха.

В женском организме этот гормон дает понятие о состоянии яичников и развитии в них фолликулов. Он вырабатывается от рождения вплоть до менопаузы. Хотелось бы отметить, что в женском организме вышеуказанного гормона меньше, чем у подростков мужского пола. По количеству гормона врач может точно определить, насколько хорошо женщина готова к вынашиванию ребенка.

2 Как сдают анализ?

Анализ на количество гормона женщина сдает, как правило, на 3 или 5 дни цикла. Мужчинам допускается делать это в любое время, главное - за час до сдачи полностью отказаться от курения и соблюдать указания медицинских сотрудников.

На анализ берут кровь из вены специальной стерильной системой. Перед процедурой не рекомендуется пить много жидкости, а за день до сдачи не подвергаться эмоциональным стрессам и большим физическим нагрузкам. Если у вас обнаружили существенные различия с нормой, не спешите впадать в панику, помните, что имеет мест

Источник

Низкий антимюллеров гормон

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ- гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ - гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Так, гранулезная ткань яичников синтезирует антимюллеров гормон (АМГ). Чем больше клеток задействованы в его выработке, тем его уровень выше. Пониженный антимюллеров гормон фиксируется при уровне менее 1 нг/мл (в репродуктивном возрасте). До начала пубертатного и в постменопаузальном периоде эти цифры меньше, так как отсутствие активности первичных фолликулов на этом этапе является нормальным.

Причины снижения антимюллерова гормона

В обычных условиях в пубертатном периоде выработка АМГ возрастает. В период фертильности он держится в пределах возрастной нормы, постепенно понижаясь к наступлению климакса.

Почему антимюллеров гормон бывает ниже нормы? Низкий антимюллеров гормон свидетельствует о понижении количества первичных фолликулов, которые потенциально могут быть оплодотворены. Такой же результат исследования может наблюдаться при уменьшении функциональных способностей яичников на фоне их истощения. Обе причины обнаружения низкого антимюллерова гормона свидетельствуют о снижении вероятности забеременеть естественным путем и перспективе минимального ответа на стимуляцию.

АМГ влияет на рост и дифференцировку тканей. При нормальной гормональной регуляции на один менструальный цикл приходится дифференцировка, созревание и выход одной яй

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.182

Забеременеть при пониженном прогестероне.

Планирую беременность, сходила к маммологу так как после окончания ГВ с первым ребенком аж 6 лет назад из груди при надавливании выдавливается несколько капель что-то типа молозива, маммолог направил на сдачу гормонов, щитовидки и женских, и на МРТ головного мозга, для исключения аденомы (пролактиномы) гипофиза (все стоит не малых денег). МРТ показал, что все в порядке, а по гормонам оказалось, что понижен прогестерон, правда сдавала не в овуляцию, а через несколько дней после окончания КД, но все равно он для этого периода, в который я сдавала, снижен.

Вот думаю теперь реально ли с этим забеременеть самой или надо идти к гинекологу –эндокринологу и пить гормоны -лечиться? Подруги крутят пальцем у виска, говорят что я ищу у себя болячки, говорят что бы я не заморачивалась, не тратила время и деньги на врачей и пыталась забеременеть так, решая проблемы по мере их возникновения. А я вот не знаю…

Если у вас подтвердится прогестероновая недостаточность, гинеколог назначит прогестерон после овуляции и вы забеременеете без риска потнрять Б.

Но пока у вас нет причин для паники, сданный в какой то там день первой фазы одного цикла прогестерон - не повод искать у себя проблемы.

кесарево сечение показания по желанию
Ке?сарево сече?ние (лат.caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Источник

Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

Влияние прогестерона на организм:

Прогестерон: фазы менструального цикла

Примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».

В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.

Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

Прогестерон: симптомы

Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

узи на овуляцию гомель
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Брак и семья гомель". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Де

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас в крови прогестеро

Источник

Прогестерон по дням от зачатия

Прогестерон является основным гормоном, который благоприятствует наступлению процесса вынашивания малыша, поэтому его нередко именуют как «гормоном беременности». Наиболее важное влияние он оказывает на первоначальном этапе, в период формирования организма будущего малыша. Прогестерон особо значим в этот промежуток времени, поскольку в силу недостаточного уровня выработки, это может привести к нарушениям хода беременности.

В небольшом количестве он также имеется в мужском организме, выработку его производят надпочечники. У взрослого представителя мужского пола уровень прогестерона пребывает на уровне от 0,32 до 0,64 нмоль/л. Однако в организме женщине его уровень определено выше, поскольку его выработка продуцируется к тому же и придатками. Данный гормон регулярно меняет свой уровень, он определяется фазой менструального цикла, а также и фактом наличия беременности.

После каждой овуляции - периода, когда из фолликула выходит созревшая яйцеклетка и ожидает спермия, тогда в придатке начинается формироваться так именуемое «желтое тело». В случае если наступление беременности не происходит, то спустя двенадцать-четырнадцать дней это сформировавшееся желтое тело погибает, это определяется тем фактом, что начинается менструация.

Выработку прогестерона выполняет это самое желтое тело, следовательно, во время овуляции его уровень повышается, тем самым достигая максимальных показателей. При происхождении зачатия выработка прогестерона продолжается выполняться, тем самым его уровень возрастает.

А выполняется это потому, что оплодотворение не сможет произойти без наличия определенного количества прогестерона, следовательно, и имплантация яйцеклетки также не будет выполнена. Таким образом, зачатие происходит или же завершается самопроизвольным прерыванием беременности.

Во избежание этого желтое тело акт

Источник