тянет низ живота при беременности после кесарева сечения

Боли внизу живота после родов, причины, лечение, что делать?

Боли в животе после родов. Возможные причины и лечение

Наконец-то произошло то, чего вы так долго ждали все девять месяцев. Ваш малыш появился на свет. Однако не стоит радоваться преждевременно. Послеродовой период очень часто оказывается не менее тяжелым, чем сама беременность. В большинстве случаев женщина испытывает послеродовые боли внизу живота, связанные с самыми разнообразными причинами. У женщины может болеть копчик, промежность, лобок, спина, поясница, боль в животе после родов может появиться во многих местах. В первые недели, а может и месяцы, после родов происходит процесс заживления и реабилитации организма, а это значит что послеродовые боли внизу живота должны уйти полностью. Если за пару месяцев организм сам не восстановился, появилась боль внизу живота после родов, которая до сих пор не прошла, следует обратиться за помощью к врачу.

Если болит низ живота после родов очень сильно, если симптомы боли после родов никак не стихают то рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

В период кормления грудью, организм производит гормон окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки и сопровождается некоторыми болевыми ощущениями в области низа живота. Если часто подносить ребенка к груди, то можно свести болевые ощущения к минимуму. Это природная, послеродовая боль, которая пройдет сама по себе. Однако, бывают случаи, когда помочь может только врач.

Почему болит низ живота после родов?

Если болит низ живота после родов, то такой дискомфорт обычно является естественным, если только он не способствует образованию сильных и нестерпимых болевых ощущений. Поэтому появление такого симптома, как небольшие болевые ощущения после родов внизу живота, можно считать абсолютно нормальными.

Во время родов в полость матки могу

Источник

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.

Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.

Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие

Источник

восстановление живота после кесарева сечения упражнения

Упражнения после кесарева сечения

Операция кесарева сечения осложняется тем, что во время хирургического вмешательства повреждаются ткани и мышцы живота женщины. Если противопоказания и патологии исключены, то восстановление после кесарево сечения обязательно должно включать в себя не только медикаментозное лечение и физиотерапию, но и упражнения после кесарева сечения.

Рекомендуется начинать занятия лечебной физкультурой сразу в послеоперационный период. Физические упражнения после кесарево сечения будут способствовать скорейшей нормализации и восстановлению функций органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, а также дыхания. Также упражнения являются хорошим способом предупреждения развития осложнений после операции, ускоряя процесс заживления и регенерации поврежденных тканей.

На следующий день после операции пациентка начинает физические упражнения с небольших поворотов с бока на бок и глубокого дыхания. Важно учиться глубоко дышать. Глубокое дыхание позволяет насытить кровь кислородом и питательными веществами, доставив их к поврежденным тканям.

Следующим этапом будет подъем. Медперсонал обучает пациенток в процессе занятий лечебной физкультуры специальной технике безопасного подъема. В то время, когда пациентка соблюдает палатный режим, она может заниматься лечебной ходьбой, вначале в пределах палаты, а затем в пределах отделения. Если пациентка чувствует в себе силы, то можно добавить небольшие наклоны таза, а через несколько дней и упражнения для пресса, спины, бедер и таза.

После того, как пациентке сняли швы, она может приступить к более разнообразным упражнениям. Здесь назначается лечебная гимнастика, прогулки, а также специальные спортивные упражнения. Важно также освоить некоторые техники дыхательной гимнастики и чередовать их с физическими на

Источник

Почему тянет живот при беременности? На ранних сроках и на поздних сроках

Немного тянет живот при беременности практически у всех женщин, причем порой беременные сталкиваются с этим не самым приятным ощущением на довольно ранних сроках. Ощущение, когда при беременности тянет низ живота, особенно пугает будущих мам.

Ответственность за кроху, которая живет в мамином «пузике», заставляет беременную женщину с особой тщательностью прислушиваться к собственным ощущениям и малейшее проявление боли или дискомфорта вызывает настоящую панику – как там мой малыш? Все ли с ним в порядке? Нет ли угрозы его комфортному существованию?

Ранние сроки беременности, тянет живот, причины На раннем сроке обычно тянет живот по ощущениям как перед менструацией, эти неясные ощущения могут вызвать тревогу в отношении риска прерывания беременности. Этот страх естественный и имеет под собой основания, если при этом из влагалища появляются розовые или коричневые выделения, вполне возможно, что малыш действительно в опасности.

Эти боли связаны с приливом крови к матке, усилением здесь кровообращения. В большинстве случаев они физиологичны и могут расцениваться как признаки беременности, тянет живот по не опасной причине, но всё же консультация гинеколога при наличии этих жалоб необходима.

В норме тянет внизу живота при беременности на раннем сроке не только из-за прилива крови к матке, но и из-за набухания и растяжения маточных связок. Им необходимо успевать растягиваться вслед за быстро растущей маткой, при этом возможно возникновение дискомфорта. Тянет живот в начале беременности в норме не постоянно, достаточно просто лечь и расслабиться для того, чтобы неприятные ощущения прошли.

схема медикаментозной стимуляции овуляции
Одной из основных причин бесплодия является отсутствие у женщины овуляции – ановуляция или очень нерегулярные овуляторные циклы - олигоовуляция. В естественном цикле в области фолликула, который овулировал, у женщ

- Если у вас ранние сроки беременности, тянет живот, и при этом неприятные ощущения не проходят даже лёжа, не снимаются таблеткой но-шпы, это мож

Источник

Почему болит шов после кесарева сечения и что нужно делать?

Кесарево сечение — одна из самых частых операций в акушерстве, выполняемая в тех случаях, когда естественные роды невозможны, или возникает опасность для жизни матери и плода. Операция представляет собой хирургическое вмешательство, при котором разрезают брюшную полость и вынимают ребенка. Почти каждая женщина испытывает боли после кесарева сечения, причем более сильные, чем у рожениц во время естественных родов.

На протяжении первых дней, а может и дольше, эти они беспокоить роженицу. Иногда боли ощущаются и через месяц. Естественно, что женщин интересует вопрос, почему так долго ощущается боль и сколько еще придется терпеть.

Каковы же причины болей?

Первое время после операции, когда еще действует анестезия, женщина может не ощущать живот, но когда наркоз пройдет, рана непременно будет болеть. Интенсивность зависит от болевого порога, причем если кесарево сечение проведено впервые, то болеть живот будет сильнее и дольше.

Как долго заживают поврежденные ткани и сколько придется терпеть боль в месте, где проходит шов. Обычно болит шов в течение 3-4-х дней, затем боль проходит, но и через месяц в области рубца может ощущаться покалывание. Первое время после снятия повязки шов может болеть и чесаться, а также небольшие выделения. На третий день шов должен быть сухим.

Не всегда живот болит из-за того, что там располагается шов. Скопление газов в кишечнике является самой неприятной проблемой. Оперативное вмешательство нарушает перистальтику кишечника, при этом пища двигается медленнее, образуется много газов, поэтому и может болеть живот.

календарь овуляции на каждый месяц
О цикличности физиологических процессов представительницы прекрасного пола должны быть проинформированы еще в период полового созревания. Данная информация помогает производить контроль над менструальны

В этом случае очень острая боль может пройти только при выпускании газов, для этого можно лечь на левый бок и слегка помять живот. Можно также попробовать решить эту проблему с помощью клизмы. Обезболивающие лека

Источник

Тянет живот за неделю до месячных беременность

Тянет живот за неделю до месячных

Тянет живот за неделю до месячных — что это значит, может ли такое быть первым признаком наступившей беременности? Если ощущения ярко выражены, довольно продолжительны, то есть не «просто кольнуло», то необходимо понаблюдать за ситуацией.

Если есть вероятность зачатия, но до месячных еще неделя, а тянет низ живота как при месячных — можно сделать анализ крови на ХГЧ. Примерно за 5 дней до предполагаемого срока начала менструации он уже покажет точный результат. Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который начинает вырабатываться через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Вне беременности его концентрация в крови близка к нулю. На таком раннем сроке осмотр врача, тест и даже УЗИ не дадут более точного ответа о вашем положении.

Если беременности нет, но за неделю до месячных тянет низ живота, то, возможно, менструация начнется немного раньше срока. Такое бывает. Если же кровотечение не начинается, но боль остается — скорее всего, это эндометриоз, сложно диагностируемое, но очень распространенное гинекологическое заболевание. И если есть еще неделя до месячных тянет живот и это не беременность — вероятно, виновник именно эндометриоз. Другими его характерными симптомами являются длительные и обильные менструации, «глубокая» боль при половых актах, болезненные ощущения при дефекации (при 3-4 стадии заболевания) и бесплодие.

Как диагностировать эндометриоз и его лечить? Для начала можно пройти ультразвуковое исследование. Если в заключении будет подозрение на эндометриоз, при этом помимо боли женщину беспокоит бесплодие — для уточнения диагноза, его стадии может быть назначена гистероскопия — осмотр стенок матки при помощи специального оптического прибора, вводимого через шейку матки.

Лечение эндометриоза (в данном

Источник