грудь перед месячными при беременности

Почему болит грудь перед месячными

С момента наступления половой зрелости вся жизнь женщины, вплоть до наступления менопаузы, подчинена месячному менструальному циклу. Если сильно болит грудь перед месячными, то это вполне нормально. В фолликулах яичников созревает яйцеклетка и выходит к маточным трубам для оплодотворения. Если оно не наступило — эндометрий матки отторгается, начинаются месячные, в другом сценарии оплодотворенная яйцеклетка спускается в матку, внедряется в ее стенку и начинается развитие новой жизни.

Менструальный цикл строго контролируется со стороны гормональной системы. В разные его фазы в организме синтезируются такие гормоны, как:

Объекты их воздействия — органы репродуктивной системы и молочные железы. Именно в них ежемесячно происходят превращения в ожидании зарождения новой жизни. С этим связано появление болей за неделю до месячных.

Причины боли

Почему болит грудь перед месячными и за сколько дней до месячных она начинает болеть? Примерно за 10-12 дней перед наступлением менструации на молочные железы оказывают влияние гормоны эстрогены и пролактин. Поэтому если болит грудь за 2 недели до месячных, то это вполне нормально. Железа имеет дольчатое строение, каждая структура включает в себя железистую и жировую ткани, а также протоки.

Под действием эстрогенов увеличивается объем жировой ткани, пролактин оказывает влияние на железистый эпителий, и тогда может болеть грудь перед месячными. Разросшиеся ткани удерживают больше воды, поэтому за 3 недели до месячных молочные железы наливаются. Грудные железы перед месячными становятся особенно чувствительными и болезненными. Увеличиваются не только ткани, а еще молочные протоки и кровеносные сосуды, они сдавливают отекшие ткани, что усиливает ощущение боли.

В эту фазу менструального цикла женщина часто испытывает стресс

Источник

Почему грудь болит перед месячными

Самочувствие женщины в течение менструального цикла периодически ухудшается, это может быть вариантом нормы. Ситуация, когда болит грудь перед месячными, является характерной для многих. Появление подобных симптомов связано с выработкой в организме большого количества гормонов, влияющих на смену состояния молочных желез, приводящих к повышению их чувствительности и набуханию перед месячными. В ряде случаев женщины жалуются, что регулярно перед месячными сильно болит одна молочная железа. Такой синдром говорит о большой вероятности патологии. Но чаще всего увеличение желез, их болезненность и нагрубание являются обычными признаками ПМС, свойственными большинству представительниц женского пола.

Причины

Чтобы выяснить, из-за чего болит грудь перед месячными, нужно разобраться в действии важнейших женских гормонов, например, таких как эстроген, прогестерон и пролактин. Показатели их количества значительно варьируются в разные фазы менструального цикла, что приводит, в том числе, к некоторому увеличению молочных желез, начиная с овуляции до менструации. Если с течением времени ситуация осложняется, грудь болит, а месячных нет, это дает основания предположить наличие заболевания или беременности. Многие беременные женщины очень сильно страдают из-за повышенного дискомфорта в области молочных желез. Соски болят, становятся чувствительными и болезненными, что к ним невозможно даже притронуться. Эта ситуация является весьма характерной и достаточно распространенной среди будущих матерей.

Для большинства женщин повышенная чувствительность бюста перед месячными, ощущаемая как слегка ноющая боль, является нормальным состоянием, связанным со сменой гормонального фона. Уровень эстрогена достигает пика после прохождения половины менструального цикла. В этот период на подъеме находятся также прогестерон и пролакт

Источник

Почему перед месячными грудь набухает и сильно болит – ответ гинеколога

14 сентября 2017 0

Представительницы прекрасной половины человечества с появлением ощущения дискомфорта во время менструального цикла, а именно с болезненными ощущениями в молочных железах нередко задаются вопросом, почему болит грудь во время месячных.

У боли в груди есть разные причины, начиная от банального гормонального «всплеска» в женском организме и заканчивая заболеваниями женской половой сферы, требующие к себе особого внимания. В данной статье постараемся выяснить причины болей в груди и выделим основные методы предупреждения и борьбы с ней.

Что происходит с грудью перед месячными: гормональный механизм развития болей

Остановимся несколько подробнее на процессе овуляции.  До момента ее наступления одна яйцеклетка находится внутри фолликула, но в середине менструального цикла она высвобождается из полости фолликула и начинает свое движение в полость матки, продвигаясь по маточным трубам. Длительность овуляции составляет от 4 до 6 дней, этот период цикла является наиболее благоприятным для наступления беременности. Во время овуляции в организме женщины выделяются следующие гормоны:

Прогестерон и эстроген они способствуют утолщению эндометрия, подготавливает его к принятию оплодотворенной яйцеклетки;

Окситоцин и пролактин благодаря слаженной деятельности этих двух гормонов, женский организм готовится к грудному вскармливанию; именно эти гормоны влияют на возникновение болезненных ощущений в груди.

Обычно боль в груди начинает беспокоить женщину в середине менструального цикла: к этому времени дискомфорт нарастает и к молочным железам просто невозможно прикоснуться ввиду интенсивных болевых ощущений. Такое состояние женщины, с точки зрения физиологических особенностей женского организ

Источник

Грудь перед месячными во время беременности

ну это понятно а вот какой именно гормон это провоцирует, и что происходить с грудью в физиологическом плане, за счет чего она увеличивается?

@Ната Ли пишет: А еще как определить это набухание перед месячными или наступила беременность, можно ли это понять по ощущениям?

Или если грудь сначала набухает перед месячными, а потом происходит зачатие и она уже продолжает набухать из-за беременности

Все дело в гормонах. Перед месячными после овуляции уровень прогестерона на несколько дней повышается, пока организм не удостоверится, что беременности нет, затем уровень этого гормона быстро снижается, перед началом цикла уровни и прогестерона, и эстрогена самые низкие. Вот в тот момент, когда прогестерон на высоком уровне, и начинает болеть и набухать грудь. Тот же эффект сохраняется всю беременность, т.к. во время нее прогестерона в организме очень много (это горомон беременности). Вот так вот.

Молочная железа - гормонозависимый орган. Все превращения, которые случаются с ней в течение жизни, диктуют женские гормоны эстрогены.

Период самого активного роста приходится на 13-15 лет. В этом же возрасте появляется пигментация на соске и формируется его ореола. Сосок начинает заметно выдаваться вперед. Вполне естественным считается набухание и болезненные ощущения в груди перед менструацией. Взрослые очертания она принимает годам к 16-17. Однако до 20 лет размер молочной железы может немного увеличиться, сосок же, напротив, станет меньше. Девичья грудь отличается эластичностью тканей, небольшой жировой прослойкой и розовой окраской сосков (тогда как у взрослых женщин они коричневатые).

@Нинель пишет: Я знаю)))Все дело в гормонах. Перед месячными после овуляции уровень прогестерона на несколько дней повышается, пока организм не удостоверится, что беременности нет, затем уровень этого

Источник

Боли в каких местах груди во время беременности?

Женщине, мечтающей поскорее стать мамой, не терпится узнать все о признаках беременности, в том числе, где и как болит грудь после зачатия. Сразу стоит отметить, что болезненность молочной железы – сугубо индивидуальный признак и протекает по-разному у беременных. Одни могут не ощущать дискомфорта вовсе до самых родов, другие с первых дней зачатия чувствуют, что грудь набухла, увеличилась и стала чувствительна.

Большинство из них отмечают, что боль молочной железы во время беременности очень похожа на ту, которая беспокоит перед менструацией. Ведь внутренние изменения в обоих случаях одинаковы и происходят под действием гормонов прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина и других. Особенно сильно болит молочная железа у первородящих мам. Какие же перемены происходят, и как болит грудь во время беременности?

Что происходит с грудью после зачатия

Молочная железа состоит из 15–20 долей железистой ткани, которые внешне похожи на гроздья винограда. Каждая из них имеет млечные протоки, которые заканчиваются на соске порами. По ним во время лактации поступает молоко.

При беременности под действием гормонов происходит разрастание железистой ткани, и увеличение количества долей и протоков. При этом уровень соединительной ткани остается прежним, отсюда происходит давление увеличенных структур на окружающие нервные волокна и кровеносные сосуды, и женщина чувствует боль.

 Обычно это происходит примерно к 10–12 неделе срока. Но некоторые беременные жалуются на боль до самых родов. Такие процессы в молочной железе естественны и не требуют лечения. Нормой может быть отсутствие каких-либо неприятных ощущений в груди, а также боль, что невозможно дотронуться, или надеть белье.

календарь овуляции на каждый месяц
О цикличности физиологических процессов представительницы прекрасного пола должны быть проинформированы еще в период полового созревания. Данная информация помогает производить контроль над менструальны

Изменение объема. В некоторых случаях она вырастает на 2–3 размера. Обычно

Источник

Почему чешется грудь перед месячными

Изменение состояния молочных желез — одно из самых частых проявлений предменструального синдрома. Многие женщины жалуются на болезненность, отечность, на то, что перед месячными чешется грудь, а соски перед месячными становятся гиперчувствительными.

С появлением менструальных выделений реакция постепенно стихает, а по окончанию — исчезает вовсе. При этом подобные явления могут свидетельствовать и о других состояниях организма — беременности или, к сожалению, назревающем заболевании. Чтобы правильно оценивать причину возникновения подобных симптомов, требуется четко понимать, как связаны между собой молочные железы и фазы цикла.

Влияние гормонов

Примерно на 14-16-й день цикла в женском организме повышается уровень эстрогенов — женских гормонов, отвечающих за здоровое функционирование половой системы, а также предстоящее вынашивание ребенка.

Эстроген воздействует на клетки жировой ткани груди и живота, где содержится стратегический запас организма, необходимый для поддержания малыша в утробе. Поэтому перед менструацией женщины обнаруживают не только набухшие молочные железы, но и округлившийся животик, а также общее ощущение отечности в теле. Более чувствительным становится и сосок, иногда они немного темнеют или набухают. В другие дни цикла такое действие эстрогенов подавляется другими гормонами.

Как же происходит воздействие эстрогена на жировую ткань груди? В преддверии овуляции гормон начинает вырабатываться в 2-3 раза активнее, провоцируя разрастание жировой ткани в области молочных желез. Из-за такой быстрой метаморфозы нервные окончания сдавливаются, что приводит к отечности. По этой же причине чешется грудь, покалывает соски и возникает чувство тяжести.

белые выделения месячных нет 4 дня задержки
Многие женщины сталкивались с такой ситуацией, когда тянет низ живота, задержка месячных, тест отрицательный. Причин такого состояния может быть несколько. Однако если менструация задерживается 5 дней и более, то появл

С наступлением менструации уровень эстрогена в организме женщины постепенно восстанавливается, а с н

Источник

Почему перед месячными набухает грудь?

Очень часто можно наблюдать явление, когда у женщин грудь набухает перед месячными. Это влечет за собой некоторые неудобства. Грудь в это время изменяется по форме и цвету соска. Такие симптомы начинают проявляться за одну или две недели до месячных. Однако во время менструации все возвращается на круги своя и грудь приобретает прежние формы. Если увеличение груди сохраняется на протяжении менструации и после нее, стоит обратиться за консультацией в специалисту-маммологу.

1 Норма и отклонения

Нормальным состоянием является, когда повышается чувствительность и присутствует несильная болезненность за неделю до начала менструации. Необходимо отметить, что такие проявления наблюдаются не у каждой женщины. Здоровый организм быстро восстанавливает свой гормональный баланс, то есть набухание груди должно пройти сразу после менструации.

В случае значительного увеличения грудных желез и присутствия сильной болезненности стоит обратить на это внимание. При любых изменениях состояния груди возможно развитие воспаления. В особенности если присутствуют неравномерные уплотнения. Если вы обнаружили у себя такую симптоматику, то стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При этом проводится полная диагностика гормональных нарушений организма для оказания адекватной помощи. Необходимо отметить, что если сильно наливается грудь и усиливается болезненность, такое состояние может быть вызвано недавно пережитым стрессом или заболеваниями с инфекционной этиологией.

На состояние груди оказывает свое влияние и большое количество гормонов. Из-за неправильной их выработки нарушается функциональность молочных желез. Гормональный фон, в свою очередь, зависит от образа жизни и рациона, а также вредных привычек и сопутствующих заболеваний.

2 Причины набухания груди перед

Источник