может вес расти во время овуляции

Как рассчитать день овуляции

Многие женщины, которые хотят зачать ребенка, не знают и не могут определить дату овуляции. Грамотный расчет овуляции позволяет максимально точно определить день ее начала, что позволяет существенно повысить шансы на зачатие ребенка, особенно если половой контакт происходит нерегулярно.

1 Ожидание беременности

В этом случае правильно вычислить день овуляции крайне важно - ведь при его пропуске для зачатия придется ждать следующего месяца.

Оборотной стороной незнания дня овуляции является нежелательная беременность. В этом случае стоит избегать половых контактов за 3-е суток до начала овуляции и 3-е суток после нее. В этом случае девушка должна производить расчет количества суток до начала и окончания овуляции максимально точно, чтобы не забеременеть.

Точно знать день овуляции необходимо и в целях борьбы с различными заболеваниями, которые влияют на процесс овуляции. Подробнее о том, как правильно вычислить срок овуляции и о различных способах расчетов будет рассказано ниже. Однако предварительно стоит сказать, что все варианты расчета дают лишь приблизительную оценку срока.

2 Физиологический процесс

Процесс овуляции является явлением выхода яйцеклетки из яичников в маточные трубы, которое происходит из-за разрывов зрелых фолликул. В течении этого процесса яйцеклетки находятся в стадии созревания. Далее из фолликул яйцо попадает в яйцеводы (которые называют фаллопиевыми трубами), в которых и происходит процесс оплодотворения. Фактически происходит высвобождение яйцеклеток из фолликул, которое предназначено для оплодотворения и перемещения по трубам.

Стандартно процесс овуляции начинается у женщин ровно на половине срока от конца предыдущего менструационного цикла до начала следующего. При цикле в 28 дней это, как правило, четырнадцатый день. Однако часто на

Источник

Почему во время месячных увеличивается вес?

Практически каждая девушка сталкивалась с проблемой, которая связана с набором лишнего веса. Но даже если вы не из таких, то все равно наверняка замечали, что во время менструации вес хоть немного, но увеличивается. Почему?

За это стоит поблагодарить ПМС — предменструальный синдром. Дело в том, что именно за несколько дней до начала месячных в организме просыпается самый настоящий волчий аппетит, который заставляет вас даже ночью просыпаться и идти к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Это связано с изменением гормонального фона — незадолго до начала менструации в организме девушки в разы повышается уровень гормонов прогестерона и эстрогена, благодаря которым и проявляется столь необычный аппетит.

Впрочем, если вы кушаете мало во время предменструального синдрома и все равно набираете вес, не стоит сильно об этом беспокоиться. Как утверждают специалисты, в организме начинает накапливаться жидкость — это легко заметить, поскольку в туалет вы ходите не так часто, как в обычные дни.

Интересно, что в «красные дни календаря» девушки зачастую страдают от запоров, которые вызываются теми же самыми гормонами — они расслабляют мышцы толстой кишки, что приводит к нерегулярной дефекации. Запоры зачастую сопровождаются газами в кишечнике.

Но не стоит так переживать — едва месячные закончатся, как вся лишняя жидкость из организма выйдет сама вместе с мочой, а запоры исчезнут, как и вздутие живота.

Кстати, насчет веса — при менструации девушка набирает два, а то и три килограмма лишней массы (в зависимости от физиологии организма) и это считается вполне нормальным явлением. Однако если вас постоянно настигает дикий голод, постарайтесь сдерживать себя, иначе прибавленные килограммы могут остаться с вами и после окончания месячных.

Источник

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для ее оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям

Если у женщины нормальный менструальный цикл продолжительностью 28 дней, то овуляция у нее обычно наступает на 14-й день. Как же вычислить день овуляции?...

1)Есть один доступный способ - измеряя ректальную температуру (то есть температуру в прямой кишке). Делается это так: каждый день утром, не вставая с постели, в прямую кишку на 3 минуты вводят градусник. Затем температуру записывают, составляя график ее колебаний на протяжении всего менструального цикла.

Начиная с первого дня очередной менструации и до 14-го дня ректальная температура должна быть ниже 37 градусов. В день овуляции она также ниже 37, но с 15-го дня начинает повышаться и держится почти две недели на уровне выше 37 градусов, спадая перед менструацией. Соответственно, если с 15-го дня температура повысилась, то накануне прошла овуляция. Причем разница между первой и второй половиной цикла должна быть не меньше 0,6-0,8 градуса. Чтобы результат был более точным, наберитесь терпения и измеряйте температуру каждый день

В течение 3-4 циклов. И когда женщина после такой длительной проверки видит по графикам, что овуляция наступает у нее каждый раз четко на 14-й день цикла (или, возможно, четко на 15-й) и никаких сдвигов не бывает, она может быть уверена, что этот метод ей подходит.

Наиболее опасный период с 10-го приблизительно по 19-й день от начала менструального цикла (то есть сам день овуляции, пять дней до него и дня три после). А наибол

Источник

Может ли быть две овуляции в одном цикле?

Овуляция – процесс, с которым сталкивается каждая здоровая женщина. В норме регулярно должен созревать один доминантный фолликул, но иногда встречается множественная овуляция. Она представляет собой выход двух и более полноценных яйцеклеток.

Несколько овуляций в одном цикле

Обычно у женщин функционируют оба яичника. В каждом из них растут фолликулы (10–12 шт.), но примерно через 3 дня после окончания менструации выделяется один доминантный (в редких случаях их может быть 2 и более), который продолжает расти, а остальные уменьшаются и исчезают.

Если доминантных фолликулов несколько, то в таком случае произойдет выход 2 и более яйцеклеток. Они могут размещаться как в одном, так и в обоих яичниках. В результате такого явления рождается 2 и более детей. В данном случае речь идет именно о двойне, так как близнецы развиваются из одной яйцеклетки. С большей долей вероятности, дети не будут идентичны. Кроме того, они могут быть как однополыми, так и разнополыми.

На возникновение множественной овуляции оказывает влияние большое количество факторов. Чаще всего – это наследственность. Существуют женщины, у которых данное явление происходит на регулярной основе.

Но в некоторых случаях на созревание фолликулов может повлиять прием медицинских препаратов. Главной причиной нескольких овуляций является гормональная стимуляции яичников.

НА ЗАМЕТКУ! Близнецы рождаются в результате деления яйцеклетки. Это явление еще не до конца изучено учеными, поэтому повлиять на него практически невозможно.

Через какой промежуток происходит последующая овуляция?

Созревание двух и более доминантных фолликулов — довольно редкое явление. Несколько овуляций могут происходить в одном или обоих яичниках,

Источник

Категории Статей

Планирование беременности — вопросы и ответы

Менструальный цикл рассчитывается с первого дня начала месячных до первого дня начала следующих. Обычно он бывает около 28 дней. Приблизительно в середине менструального цикла происходит овуляция.

Понятие регулярных месячных означает, что месячные приходят с одинаковым интервалом от 25-32 дней. Менструальный цикл не является нерегулярным если отклонения в промежутках между ними не составляет более четырех дней.

Менструальный цикл начинается в первый день прихода месячных. Обычно кровяные выделения происходят от трех до шести дней. Когда месячные заканчиваются, сразу созреет новая яйцеклетка в яичниках, одновременно с тем, как внутренняя слизистая оболочка тела матки, эндометрий, готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

В середине менструального цикла происходит овуляция. Зрелая яйцеклетка выходит из яичника и спускается по фаллопиевым трубам, где она сможет быть оплодотворена спермой. Одновременно с этим утолщается слизистая матки для того, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее необходимым питанием.

Если яйцеклетка не оплодотворяется, то слизистая удаляется из матки во время менструации приблизительно через две недели после овуляции и начинается новый менструальный цикл.

Весь процесс контролируется гипоталамусом, вырабатывающим гормоны, которые в свою очередь влияют на яичники и внутреннюю слизистую оболочку тела матки.

как я забеременела после похудения
На момент начала похудения с помощью тренировок у меня уже было три выкидыша за плечами. И наконец-то я забеременела и благополучно родила своего малыша. Очень легко выносила (набрав 6 кг) и восстановилась после кес

Невозможно повлиять на менструальный цикл, чтобы он был длиннее или короче. Этот процесс контролируется гормонами в организме женщины. Но можно повлиять на длительность менструального цикла и овуляцию с помощью медикаментов. Если обследование показывает гормональный дисбаланс, который не дает яйцеклетке созреть должным образом, то не происходит овуляции и соответственно женщина не может заберемене

Источник

Почему не растут фолликулы при стимуляции? Или растут медленно и оказываются путсыми

Бесплодие становится настоящей проблемой для пар, желающих завести ребенка. Если добиться пополнения естественным путем не удается, то приходится прибегать к медицинскому вмешательству. Одним из таких способов является индукция овуляции, а именно ускорение созревания и увеличения размеров фолликулов. При этом «выращивается» один или несколько структурных компонентов яичников до преовуляторного состояния. Почему такое вмешательство оканчивается неудачей, и что делают в таком случае?

Что такое стимуляция при эко?

Проблему бесплодия можно решить при помощи экстракорпорального оплодотворения или сокращенно ЭКО. При этой процедуре проводится стимуляция овуляции, которая может быть и самостоятельным методом лечения бесплодия. Назначается стимулирование в следующих случаях:

нарушение функционирования яичников, при котором затруднено или отсутствует развитие, такое бывает. Например, при поликистозе или гормональной дисфункции;

для ЭКО, при этом необходимо добиться так называемой «суперовуляции», то есть созревания не одного, а сразу нескольких элементов.

ВАЖНО! Показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) считается такая ситуация, когда у пары, практикующей незащищенные половые сношения, в течение года не наступает зачатие. В случае если возраст супругов более 35 лет, применяются ВРТ спустя полгода таких попыток.

Проведение стимуляции при ЭКО делается следующим образом: между 19-м и 23-м днями цикла дают препараты, подготавливающие организм женщины к стимулированию.

подъем температуры тела во время овуляции
Нужно сразу предупредить, что эта методика требует контроля не один цикл, придется потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить свою градусную кривую и примерно знать нужный дни, так как слишком много факторов м

Сама стимуляция осуществляется гормональными средствами под ультразвуковым контролем. После того, как фолликулярные элементы достигнут нужного размера, пут

Источник

Причины увеличения веса перед и во время менструации

Многие женщины замечают, что перед месячными увеличивается вес. Именно тогда и становится резонным вопрос, увеличивается ли вес перед менструацией или причины его повышения связаны с какими-то другими проблемами.

1 Гормональные скачки в организме

Обычно набор веса перед началом менструации - это вполне объяснимо и является нормой в медицине. Следует подробнее остановиться на первостепенных причинах увеличения веса перед месячными.

Итак, ответ на вопрос, почему во время месячных увеличивается вес, кажется проще, чем может быть. Первостепенная причина набора веса перед месячными и в период менструации - это сбой гормонального фона. Гормональные сбои и скачки непосредственно связаны с переменами массы тела женщины. Итак, рассмотрим, каким образом во время месячных увеличивается масса тела:

Гормональный сбой способствует задержке воды в организме представительниц прекрасного пола. Кроме того, у женщин нередко могут наблюдаться расстройства в работе кишечника, каловые массы задерживаются, потому как мышечная ткань прямой кишки излишне расслабляется. Как только критические дни заканчиваются, обычно запор отступает, а лишняя скопившаяся вода покидает организм. Вес нормализуется.

Гормон прогестерон. Как только проходит овуляция, уровень гормона прогестерона резко повышается, а спустя несколько суток его количество нормализуется. Перед началом менструального цикла эстроген и прогестерон находятся на самых низких своих показателях, вызывая у женщины депрессивное состояние. Естественно, ей хочется радости и поднятия настроения, которых она обычно добивается с помощью вкусной еды. Контролировать аппетит в этот период крайне сложно, поэтому вес перед месячными может увеличиться.

2 Здоровый образ жизни

Конечно, осуществлять контроль скачков гормонов не под силу ни

Источник