кесарево сечение методом спинальной анестезии

Рубрики журнала

Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестезии, или наркоза, в том числе – эндотрахеальной анестезии, двух видов регионарных анестезий – эпидуральной или спинальной, а иногда и их сочетанием — спинно-эпидуральной анестезией.

 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: все за и против

Эпидуральная анестезия, являющаяся регионарной анестезией, то есть – с местным очаговым обезболиванием, очень схожа со спинальной анестезией.

Главным образом, эпидуральная анестезия применяется для плановых операций, потому что её действие развивается не сразу, а постепенно, примерно через 20 минут после начала вливания анестетика.

Суть эпидуральной анестезии – в ведении анестезирующего лекарственного средства в эпидуральное пространство позвоночника для устранения чувствительности нервных корешков, выходящих в него.

Для выполнения процедуры анестезиолог вводит иглу между стеной спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. По игле проходит тонкая гибкая трубка – катетер, которая будет доставлять анестетик в эпидуральное пространство. Игла убирается, а катетер остается для введения средства до окончания операции.

Эпидуральная анестезия немного понижает давление за счет расслабления сосудов периферического круга, что позволяет вводить больше инфузионных растворов, что служит хорошей профилактикой большой кровопотери на операции.

Катетер, который вводится в эпидуральное пространство, позволяет вводить анестетик столько, сколько это необходимо, весь период операции.

Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и ток

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: виды, последствия, какая лучше, противопоказания

В определённых случаях роды не могут идти естественным путём, и тогда производится операция — новорождённый извлекается из материнской утробы через разрез, сделанный на матке. Без наркоза она невозможна, как и любое другое хирургическое вмешательство. Поэтому вопрос, какая анестезия при кесаревом сечении лучше, очень актуален.

Если операция запланированная, врач обсуждает выбор обезболивания с пациенткой, предлагая свои варианты. Если пришлось кесарить экстренно, доктор самостоятельно принимает решение. На сегодняшний день применяют общий (в том числе эндотрахеальный) наркоз и региональную (спинальную, эпидуральную, спино-эпидуральную) анестезию.

Общий внутривенный наркоз

Современные хирурги и анестезиологи не приветствуют, но всё-таки иногда вынуждены делать внутривенный общий наркоз при кесаревом сечении, который оказывает на плод и роженицу не самое благоприятное воздействие.

Это искусственно вызванное торможение ЦНС, которое сопровождается сном, потерей сознания и памяти, расслаблением мышц, снижением некоторых рефлексов, исчезновением болевой чувствительности. Такое состояние является следствием введения общих анестетиков, дозы и комбинации которых индивидуально подбираются врачом-анестезиологом.

имеются противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезиям: коагулопатия, острое кровотечение, тромбоцитопения;

Несмотря на то, что большинство клиник на сегодняшний момент отказалось от применения внутривенного общего наркоза при проведении кесарева сечения, у него всё-таки имеется ряд преимуществ. К ним относятся:

техника введения препаратов для общего наркоза предельна проста, врачебные ошибки исключены, дорогостоящее оборудование не требуется.

Несмотря на все эти преимущества, внутривенный общий наркоз редко пред

Источник

Анестезия при кесарево: есть варианты!

Какие виды анестезии предлагают врачи будущим мамам, ожидающим кесарева сечения? Что нужно знать, делая выбор между ними?

Кесарево сечение может быть запланировано заранее, но иногда необходимость в нем возникает уже во время родов. Так что знания о методах обезболивания будут полезны всем будущим мамам.

Есть 2 главных метода анестезии при кесаревом сечении: общая (или наркоз), когда вы спите во время операции, и регионарная (обезболивается конкретная область), когда вы бодрствуете, а чувствительность нижней части тела блокирована. Сейчас кесарево сечение чаще проводят под регионарной анестезией. Наркоз используют, когда регионарное обез­боливание невозможно (врач не владеет методом, или у женщины есть противопоказания).

Спинальная – ею пользуются чаще всего и при плановых, и при экстренных операциях. Препарат вводят тончайшей иглой в спинальное пространство. Оно располагается в глубине, по всей длине позвоночника, в виде «мешка» из плотных оболочек. В нем содержится спинальная жидкость и спинной мозг с крупными нервами, отвечающими за движения нижней части тела. Действие препарата наступает за 5 минут и длится дольше 1,5 часа.

Примерно 1 из 5 детей рождается сейчас путем операции кесарева сечения. Из них около 30% являются плановыми, а 70% – экстренными.

Эпидуральная анестезия используется реже. Эпидуральное пространство располагается перед спинальным, вблизи нервов, передающих болевые ощущения от матки. После местной анестезии кожи в него вводят тонкий катетер, по которому подается препарат. Этим методом чаще пользуются, чтобы обезболить схватки. Если возникает необходимость в операции, через тот же катетер вводят более сильные анестетики. Но доза лекарства при эпидуральной анестезии будет больше, чем при спинальной, и подействует оно не так быстро – через 20–30 минут. Потому этим

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

При данном виде анестезии женщина полностью теряет чувствительность и сознание, обеспечивается полное обезболивание и главное, анестезия достаточно легко переносится матерью. Общая анестезия возможна, когда нужна незамедлительная операция- введение в наркоз происходит быстро и позволяет избежать последствий в случаях угрозы плоду. Так же, среди достоинств, следует отметить полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга.

Общая анестезия не отражается на стабильности сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как правило, не бывает снижения давления, предшествующего моменту родов, поэтому общая анестезия является методом выбора для выполнения кесарева сечения на фоне угрожаемых состояний плода и тяжелой сердечной патологии матери.

Более легкая и чаще практикуемая в операционных техника, чем спинальная или эпидуральная анестезия. По сравнению с методами спинальной или эпидуральной (вместе обе методики называются регионарной анестезией далее по тексту) анестезии, общей анестезии отдают предпочтение большее число анестезиологов.

4) Угнетение ЦНС новорожденного. Общие анестетики в различной степени проникают через плацентарный барьер, что чревато развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особое значение в случаях недоношенности или в ситуациях, когда удлиняется промежуток времени между введением в наркоз и родоразрешением (например, у больных с выраженным ожирением или при имевшихся ранее кесаревых сечениях или других полостных операций, когда можно ожидать развития спаечной болезни брюшной полости).

Однако, благодаря использованию современных анестезиологических препаратов в акушерстве угнетение ЦНС новорожденного стало минимальным и непродолжительным, при правильном подборе

Источник

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Существует много показателей для проведения хирургической операции, именуемой кесарево сечение, при которой плод достают из материнской утробы через разрез в брюшной стенке матки, а именно:

В большинстве зарубежных стран роды путем кесарева сечения проводятся под эпидуральной или спинальной анестезией, но следует обратить внимание на то, что показатель использования последней постоянно растет и нередко доминирует над эпидуральной.

Каждый метод "наделен" своими как преимуществами, так и недостатками, а, следовательно, показаниями и противопоказаниями также (все это должен учитывать врач, когда будет выбирать метод обезболивания). Мы же сегодня поговорим более подробно о спинальной (или спинномозговой) анестезии.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Введение анестетика между позвонками в поясничную область спины (в подпаутинное пространство) называется спинальной анестезией. При этом методе обезболивания делают прокол плотной оболочки, которая окружает спинной мозг (в сравнении с эпидуральной анестезией в данном случае игла вводится немного глубже), то есть местом прокола является поясничный отдел. В цереброспинальную жидкость через иглу вводят местный анестетик, которым заполняется спинномозговой канал, вследствие чего в данной области "блокируются" любые проявления чувствительности.

Чаще всего прокол (пункцию) спинального пространства проводят в положении лежа на боку, а если у роженицы есть возможность, желательно будет ноги поджать к животу. Реже процедуру проводят в положении сидя.

Преимущества спинальной анестезии при кесаревом сечении

благодаря тому, что при спинальной анестезии можно точно определить место введения иглы, она является более легкой по технике исполнения, нежели общая или эпидуральная;

почему я не могу забеременеть с эндометриоидной кистой
мне недавно поставили кисту яичника(правого)но я мнго читала что при кисте можно заберемениь, но как мы непытались неполучаеться(((((((мне сказали что операчию пока небудут делать, до августа подождут может рассосеться,

отсутствие токсических реакций со стороны се

Источник

Кесарево сечение

К сожалению, не во всех случаях беременность заканчивается физиологическими родами. Существует ряд причин, по которым естественные роды представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни как плода, так и самой роженицы. В таких случаях специалисты назначают женщине кесарево сечение. Поговорим о том, что это такое, в каких случаях оно является единственным возможным способом рождения ребенка, а когда противопоказано, какие виды бывают, какая анестезия применяется и т.д.

Что такое кесарево сечение

ноет верх живота 38 неделя беременности
У меня высокая фертильность, до замужества было 5 абортов. Как только вышла замуж, порвался кондом, сразу залетела, родила сына. Намучившись с беременностью и родами, второго ребенка не планировала категорически, кормил

Кесаревым сечение называют метод родоразрешения, при котором ребенок извлекается из тела матери через надрез на стенке матки. Это полостная операция, в ходе которой врач при помощи специального медицинского инструментария делает надрез брюшной стенки, затем - надрез на маточной стенке, и после этого достает ребенка на свет. История кесарева сечения уходит в далекое прошлое. Говорят, что первым таким образом на свет появился сам Цезарь... Пару веков назад эта операция проводилась только лишь умершим женщинам с целью сохранения жизни ребенка. Чуть позднее кесарево стало применяться и у женщин, которые в ходе естественных родов столкнулись с какими-либо осложнениями, которые препятствовали благополучному рождению ребенка. Но если учесть, что тогда об антибактериальных препаратах и антисептических средствах люди понятия не имели, то становится очевидным тот факт, что кесарево в те времена в абсолютном большинстве случаев приводило к смерти роженицы. Сегодня, когда медицина развилась настолько, что вполне способна вылечить самые разные болезни и проводить самые сложные операции, кесарево сечение перестало быть опасным оперативным вмешательством. Более того, сегодня оно становится все более популярным. По статистике, больше 15-ти % всех беременностей заканчиваются не физиологическими родами. Это можно связать с тем, что многие жен

Источник

Эпидуральная и спинальная анестезия при кесаревом: в чем отличие?

Рождение ребенка – сложный процесс, который не всегда проходит так, как запланировано. При затяжных родах, а также по ряду показаний со стороны здоровья матери и младенца, требуется хирургическое вмешательство.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – частичное обезболивание, наиболее часто применяющееся в этой ситуации.

При проведении операции женщина пребывает в сознании и может увидеть своего ребенка с первых минут его жизни. Альтернативой эпидуральной является спинальная анестезия. Оба вида наркоза схожи по своему воздействию, но все же имеют некоторые отличия.

Попробуем разобраться, в чем разница между ними, какое обезболивание лучше, а также остановимся на возможных осложнениях процедуры и восстановлении после нее.

Как выполняется эпидуральная анестезия?

Во время процедуры в поясничный отдел позвоночника, предварительно обработав кожу в месте инъекции антисептиком, вводят препарат с анестезирующим действием. Игла проникает в эпидуральную область, находящуюся перед субарахноидальным слоем, состоящую из жировой ткани и нервных окончаний.

Она расположена близко к поверхности, поэтому выполняется относительно неглубокая инъекция. Пациентка в момент введения анестезии, должна лежать на боку, подведя колени к животу или сидеть, округлив спину.

После укола нервные окончания блокируются, из-за чего женщина временно перестает ощущать боль в нижней половине тела. Анестезия действует не сразу, ожидаемый эффект наступает в течение получаса после инъекции.

Преимущества и недостатки метода

сохранение полного сознания при процедуре, что упрощает мониторинг состояния пациентки и позволяет быстро провести интубацию, если потребуется;

Минус такого обезболивания – долгое ожидание эффекта от инъекции, из-з

Источник