лечение зуба при беременности второй триместр

Удаление зубов во время беременности 2 триместр

Беременные женщины являются особой категорией пациентов на приеме у врача-стоматолога. Гормональные перестройки в организме женщины оказывают негативное влияние на состояние зубов, а развивающийся в утробе плод «забирает» у матери большую часть витаминов и минеральных веществ, что влечет за собой истончение эмали и снижение местного иммунитета. Даже у тех женщин, которые тщательно следят за здоровьем полости рта, могут возникнуть ситуации, когда потребуется срочное лечение или удаление.

Большинство беременных пугает перспектива удаления зубов с применением анестезии, их волнует вопрос о том, можно ли проводить анестезию во время вынашивания и как влияет анестетик на развивающегося ребенка. Важно понимать, что больной зуб является источником инфекции, которая может негативно повлиять как на мать, так и на ребенка. В обычной ситуации организм женщины в состоянии самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями, но беременность значительно снижает иммунитет, делая кариозные зубы опасными очагами инфекции.

Удаление зубов с анестезией во время беременности

Врачи настоятельно рекомендуют посетить стоматолога еще во время планирования беременности для проведения полной санации полости рта, но эта мера не всегда помогает избежать неприятных ситуаций, когда требуется стоматологическая помощь. Беременность не является абсолютным противопоказанием для удаления зубов с анестезией, но любое стоматологическое вмешательство – это стресс для матери, который может негативно отразиться на состоянии плода, поэтому не следует «вырывать» зубы без острой необходимости.

В том случае, если женщина испытывает сильную боль и для ее устранения зуб необходимо удалить, то терпеть болевые ощущения и позволять инфекции прогрессировать гораздо хуже, в таких ситуациях не следует отказываться от лечения. Важн

Источник

Дантист

стоматологическая клиника

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

Когда лучше лечить зубы при беременности?

Условно период беременности разделяют на три периода – триместра. Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, во втором триместре происходит их плавное развитие, в третьем триместре – их подготовка к самостоятельной работе или уже самостоятельное функционирование. В каждом триместре есть свои особенности ведения – первый и третий имеют наибольшее количество «критических периодов», поэтому проведение любых медицинских вмешательств считается нежелательным (конечно, кроме тех, что необходимы для сохранения жизни и здоровья мамы и малыша).

Лечение кариеса при беременности

На сегодняшний день лечение кариеса у беременных не представляет особой трудности. Зачастую он проводится даже без анестезии

Пломба на Ваш выбор – химического или светового отверждения - здесь нет абсолютно никаких ограничений. Свет, излучаемый ультрафиолетовой лампой при постановке светоотверждаемой пломбы, не представляет ни малейшей опасности, ни для мамы, ни для будущего ребенка.

Анестезия при лечении зубов во время беременности

Эта ситуация тоже совершенно естественна и не представляет большой проблемы. Сегодняшние анестетики (это препараты на основе артикаина, такие как «Убистезин», «Ультракаин») обладают исключительно местным действием, не проникая через плацентарный барьер, а значит, безопасны для ребенка, к тому же в них снижена концентрация сосудосуживающих средств, а в некоторых они вообще отсутствуют (например, в анестетиках на основе мепивакаина).

Ультракаин: обладает низкой токсичностью, в минимальной степени проникает чер

Источник

Лечение зубов при беременности

Лечение и удаление зубов во время беременности

На сегодняшний день медицина стала очень развита, такой прогресс заметен также и в стоматологии. Поэтому стоматологию для беременных выделили в новую подгруппу.

Когда в теле молодой и здоровой женщины зарождается новая жизнь, то ее организм начинает работать совершенно по иному. Потому что в этот период гормоны начинают вести себя совершенно по-другому, а новый организм требует повышенного потребления кальция и жизненно необходимых микроэлементов, которые так нужны на формирование нового здорового организма. Так как женщине поначалу тяжело перестроить свой организм на потребление нужного количества полезных веществ, то в этот период можно наблюдать, как иммунитет существенно снижается и молодая мамочка становится уязвимой под воздействием внешних факторов, не исключение является и полость рта.

Воспалительный процесс

В этот период любой инфекционный процесс в роте будущей мамочки от воспаления мягких тканей и до начинающегося кариеса очень не желателен, потому что ее организм и плода подвергается воздействию токсинов, которые разносятся по всему телу кровью и пищей и тем самым сильно отравляют организм. При таких условиях организм начинает усиленно с этим бороться и в итоге ослабевает, вызывая различные осложнения, в том числе и токсикоз.

С момента зачатия очень важно часто и правильно питаться, потому что именно с пищей в организм будущей мамы и ее малыша попадают все полезные вещества и компоненты, которые благотворно влияют на развитие ребенка и его иммунитет. Но какое же может быть нормальное питание, если рот женщины наполнен зубами, которые подверглись кариесу и воспаленными деснами.

Конечно же, именно в период вынашивания практически у всех будущих мамочек появляется «гингивит беременных», которые сопровождается не очень приятны

Источник

Можно ли лечить зубы в 3 триместре беременности

Здоровье – первое и главное, за чем должна следить женщина, вынашивающая малыша. Ведь не только недуг, но и его лечение при помощи определенных методик способно нанести вред развивающемуся в материнской утробе крохе. В связи с этим вопрос «можно ли лечить зубы в 3 триместре беременности?» остается актуальным для всех представительниц прекрасного пола, находящихся в положении.

Современная стоматология ушла далеко вперед: инновационные методики и высокотехнологичная аппаратура позволяют избавляться от кариеса, пульпита и прочих стоматологических недугов быстро и эффективно, не причиняя никакого вреда малышу. А это значит, что при возникновении симптоматики, указывающей на наличие проблемы в ротовой полости, будущая мама должна как можно скорее записаться на прием к дантисту. Не стоит дожидаться усугубления положения, ведь чем более запущенной будет проблема, тем сложнее будет ее решить.

Мы выяснили, можно ли лечить зубы в третьем триместре беременности и с уверенностью констатируем: можно и нужно! Теперь разберемся, какими благами современной стоматологии на поздних сроках пользоваться можно, а от каких стоит воздержаться.

Если врач предлагает инъекцию для обезболивания места лечения, не отказывайтесь. Вред от укола минимальный, а вот вред от боли, которую испытает пациентка во время пломбирования, отказавшись от укола, огромен. Неприятные ощущения провоцируют резкий выброс адреналина, который в большом количестве может стать причиной маточного гипертонуса. Это особенно страшно на ранних сроках, однако и на поздних ничего хорошего не сулит. Специалисты в области гинекологии однозначно выступают за местное обезболивание.

Имплантация будущим мамам категорически воспрещена. Операция требует использования сильных анестетиков, которые недопустимы в период вынашивания плода. Процесс прижив

Источник

Важные особенности при лечение зубов у беременных

Кариес, острый пародонтит и другие заболевания зубов и десен у беременных нередко проявляются гораздо острее, нежели у людей, не находящихся в этом особом положении. Причин тому масса: это и общее ослабление организма, и повышенная чувствительность к боли, и активизация воспалительных процессов. Беременные во многих случаях, однако, предпочитают такой дискомфорт терпеть, считая, что лечение кариеса, а тем более, удаление нервов в этот период не рекомендовано, и только после 32 недели (когда роды будут уже близко) можно задумываться о записи к врачу. Но это не более, чем заблуждение. Лечение зубов во время беременности необходимо, главное найти хорошего дантиста и подойти к этому вопросу правильно.

Лечение зубов во время беременности – основные правила

Не устанавливают постоянных пломб (это желательно делать после родов, хотя некоторые врачи пломбы светового либо химического отверждения ставят).

Проводят в основном профилактику пародонтита, кариеса и других болезней, лечить берутся в основном крайние формы недугов.

Удаление нервов зуба (если в такой манипуляции есть необходимость) проводят за 2 сеанса с применением специальных лечебных прокладок без мышьяка в составе.

По необходимости проводят дополнительные консультации с ведущим пациентку акушером для правильной оценки рисков при лечении того или иного заболевания.

задержка месячных после отмены ригевидона
Здравствуйте. Мне 21 год, рост 158, вес 58. Весь 2013 год я пила Джес. Назначила себе сама, всё было отлично, цикл 28 дней, как по часам. В этом году 3 января с последними таблетками из пачки у меня начались месячные, всё по графику.

В целом лечение зубов в данный период проводится так же, как и для обычных пациентов. Только с подбором гораздо более щадящих препаратов и методик. Наиболее же оно зависит от того в какой именно триместр обратилась пациентка, и насколько запущенная форма болезни у нее наблюдается. От этих параметров зависит назначение медикаментов, тех или иных форм диагностики, включая рентген, а также подбор анестезии, включая лидокаин.

Как п

Источник

Лечение зубов во время беременности

Именно с этих слов в жизни женщины начинается новая глава, полная неожиданных и радостных моментов, ожидания и счастья, но, кроме этого, требующая от нее особого внимания к своему здоровью, и, в частности, к своим зубам.

С того момента, как Вы узнали, что станете мамой, начинается Ваша ответственная и важная работа совместно с врачами, акушерками, педагогами по подготовке к рождению здорового, счастливого малыша.

Еще до недавнего времени бытовал миф о том, что во время беременности не стоит лечить зубы, делать это необходимо после родов. Это глубокое заблуждение! Ведь любой кариозный или, еще хуже, разрушенный зуб, гингивит (воспаление десны) являются источниками инфекции, которая попадая с пищей в желудок, а затем и в общий кровоток, может спровоцировать нежелательные состояния, вплоть до преэклампсии (позднего токсикоза). Поэтому если Вы знаете, что лечение или удаление зубов Вам необходимо, если при чистке зубов Ваши десны кровоточат, то при наступлении второго триместра беременности смело идите к стоматологу, ведь на сегодняшний день в арсенале его средств достаточно препаратов, безопасных для лечения зубов во время беременности. А если Вас ничего не беспокоит, то не забывайте и об обязательных посещениях врача-стоматолога (их всего три за весь период беременности). В эти посещения врач проведет Вам профессиональную гигиену полости рта, расскажет об особенностях ухода за полостью рта в Вашем положении, порекомендует зубную пасту и щетку.

как рассчитать овуляцию если цикл 35 дней когда овуляция
Если цикл 28 дней, когда овуляция наступает? Календарный метод предохранения от беременности является самым безопасным. Зная время своей овуляции, можно избегать нежелательной беременности без неудобств и ущерба для з

Условно период беременности разделяют на три периода – триместра. Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, во втором триместре происходит их плавное развитие, в третьем – их подготовка к самостоятельной работе или уже самостоятельное функционирование. В каждом триместре есть свои особенности ведения – первый и третий имеют наибольшее кол

Источник

Болит зуб при беременности, чем обезболить

Если болит зуб – это всегда проблема. Но если зуб болит во время беременности, проблема двойная. Не всегда есть возможность немедленно обратиться к врачу. И далеко не все средства обезболивания, доступные обычным пациентам, можно использовать, будучи беременной. Что делать, как избавиться от зубной боли при беременности, чтобы не навредить своему организму и малышу? Ответ прост – использовать только разрешенные методы и способы.

Почему у беременных болят зубы

В общем-то, у беременных зубы болят по той же причине, что и у людей вне этого физиологического состояния. Плохой или недостаточный уход, генетика, неправильное питание, экология, отсутствие профилактики и систематического своевременного лечения. Но плюс к этим отягчающим обстоятельствам, в период вынашивания малыша прибавляется еще одно. Изменение гормонального фона – прямое следствие беременности. Токсикоз и тошнота, нарушение обменных процессов и нехватка в организме элементов, которые он расходует на полноценное формирование плода. Среди этих элементов одно из основных мест занимает кальций. Практически весь он уходит на формирование скелета ребенка. Матери остаются стремительно разрушающиеся зубы и связанная с ними боль.

Кстати. Во время беременности изменяется даже состав слюны. Ее микрофлора перестает противостоять, как прежде, натиску бактерий, и не оказывает защитного действия, предохраняющего от кариеса.

Разновидности боли

От диагноза, который поставит стоматолог, зависит характер и продолжительность, сила и глубина испытываемой беременной зубной боли. Разумеется, есть еще разные болевые пороги у всех людей, но по тому, как именно болит зуб, чаще всего можно понять, что именно с ним случилось.

Важно! При любой боли в зубе самое лучшее, что может сделать беременная женщина, незамедлительно отправиться

Источник