фертильность и овуляция различия

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Что такое овуляция?

В течение жизни в организме женщины происходят процессы, которые затрагивают ее репродуктивную функцию. Необходимость иметь представление о них касается каждой представительницы прекрасного пола, которая мечтает о зачатии и рождении здорового ребенка. Одним из подобных процессов является овуляция.

Секреты женского организма

В медицинских пособиях дано подробное описание месячного цикла, в рамках которого и происходит овуляция. Однако разобраться в такой подаче информации не всегда бывает легко. И нередко у девушек, особенно совсем молодых, возникает масса вопросов. Если опустить всю сложную научную терминологию, то описать процесс овуляции можно простыми словами, понятными для каждого человека.

В рамках менструального цикла выделяется несколько этапов, одним из которых и становится овуляция. Строгих норм о том, сколько длится цикл, нет, ведь организм каждой женщины индивидуален. В идеале он должен составлять 28 суток, основываясь не на привычном календарном месяце, а на лунном месяце. Но допустимы и отклонения. У одной девушки цикл будет 22 дня, у другой – 34, и это считается нормой.

В рамках первого этапа происходит «очищение» организма – менструация. Второй этап – это время созревания новой яйцеклетки. Третий – непосредственно овуляция. Четвертый – период подготовки тела женщины к возможной беременности. И если оплодотворения не случилось, то цикл начинается заново.

Развитие новой яйцеклетки происходит внутри специального водяного мешочка, который называется фолликул. Как только наступает момент, когда организм готов к непосредственному оплодотворению, этот защитный мешочек лопается. И яйцеклетка попадает в брюшную полость. Это и называется овуляцией, а день цикла, когда произошел разрыв фолликула, является днем овуляции и основным «пиком» всего месячного цикла.

Зная о том, что у боль

Источник

В чем различия между фертильностью и овуляцией у женщин

Для женщин очень важна способность к деторождению. Фертильность – это такое состояние мужского и женского организма, когда гормональная и репродуктивная система у человека работает слаженно, обеспечивая возможность оплодотворения.

Овуляция – это такое важное событие в женском организме, которое становится основой хорошей фертильности: выход яйцеклетки из яичника в овуляторные дни и встреча со сперматозоидом является началом зарождения новой жизни.

Репродуктивная способность

Одной из важнейших функций у женщин является способность к деторождению. С момента прихода первых месячных у девушки начинают ежемесячно созревать фолликулы и выходить готовые к оплодотворению яйцеклетки. Однако не только овуляция формирует детородную способность у женщин. Большое значение для способности к зачатию имеет здоровье следующих репродуктивных органов:

Фертильность – это такое сочетание всех функций организма, при котором возможно наступление беременности. Если хотя бы одно из звеньев репродуктивной системы работает неправильно, то возникает риск бесплодия или невынашивания. Для хорошей фертильности имеют значение следующие факторы:

Нарушить фертильность у женщин могут множество факторов. Это значит, что любая болезнь или функциональная недостаточность помешает зачать желанного ребенка. Основными причинами для ухудшения фертильности будут следующие проблемы:

воспалительный процесс в маточных трубах, который нарушит проходимость и станет причиной невозможности встречи яйцеклетки и сперматозоида;

Оплодотворение – это такое состояние женского организма, при котором нет никаких препятствий для встречи половых клеток. Здоровые и активные сперматозоиды должны оказаться в маточных трубах в овуляторные дни.

Яйцеклетка должна появиться вовремя: овуляция является важнейшим

Источник

Гиперплазия эндометрия, симптомы заболевания и особенности функционирования матки на протяжении менструального цикла

Любая женщина в течение своей жизни вынуждена сталкиваться с заболеваниями репродуктивной системы. Чаще всего это довольно известные и распространенные патологии влагалища, матки и ее придатков. Однако ряд заболеваний женских внутренних половых органов протекают не совсем просто и с неявной симптоматикой. Это и ведет к тому, что часто женщины не понимают истинных причин возникновения бесплодия, маточных кровотечений, хронических инфекций. Это порождает непонимание и непринятие медицинского лечения и обследования.

Гиперплазия эндометрия – это патологический процесс, который происходит с внутренним (слизистым) слоем матки и ведет к сильному разрастанию эпителия данного слоя. Такой процесс относится к патологическому, поскольку ведет к ряду нарушений функции эндометрия. Но вместе с тем, он причисляется к доброкачественным процессам, поскольку в большинстве случаев не ведет к серьезному нарушению здоровья женщины, кроме случаев предракового состояния. Диагноз гиперплазия эндометрия, симптомы которой обычно отсутствуют, выставляется на основе инструментальных данных.

Для понимания, почему это заболевание приводит к различным нарушениям репродуктивной функции женщины, необходимо понять зависимость и особенности функционирования матки на протяжении менструального цикла. Задача матки, как органа – обеспечить адекватные условия оплодотворенной яйцеклетке, которая внедряется в толщу такого функционального слоя, как эндометрий. Поэтому его патология ведет чаще всего к бесплодию и другим нарушениям репродуктивной функции. Миометрий и периметрий, в отличие от эндометрия не выполняют функциональной роли в процессе имплантации яйцеклетки, что и объясняет возможность наступления беременности при патологии этих слоев (например, при

Источник

Овуляторное кровотечение – как оно выглядит в норме и почему возникает

Овуляция – это часть женского менструального цикла, во время которой зрелый фолликул яичника выбрасывает в брюшную полость яйцеклетку. После этого она движется по фаллопиевой трубе, где может слиться со сперматозоидом и оплодотвориться. Овуляторный процесс управляется частью мозга – гипоталамусом, который посылает сигналы, заставляющие переднюю долю гипофиза выделять фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизиррующий (ЛГ) гормоны.

Этот процесс обычно происходит между 10-м и 19-м днями менструального цикла, и в это время отмечается самая высокая фертильность женщины.

Да, в некоторых случаях процесс выхода яйцеклетки сопровождается незначительными кровянистыми выделениями. Это может быть нормой или быть признаком патологических процессов. Обычно это происходит на 2 – 3-й день после овуляции.

Являются ли такие выделения нормой

В подавляющем большинстве случаев выделения во время овуляции с кровью – не связаны с каким-либо заболеванием. Это довольно распространенное явление, и многие женщины даже не обращают на него внимания, пока они не начинают мониторинг менструального цикла с вниманием к деталям, например, при желании забеременеть. Обычно причины появления крови связаны с гормональными изменениями в организме.

Некоторые исследователи фертильности и женского здоровья утверждают, что кровянистые выделения во время выхода яйцеклетки – положительный показатель, подтверждающий выход яйцеклетки из фолликула.

Если кровь после овуляции появилась впервые, не стоит расстраиваться и паниковать. Изменения, которые происходят каждый месяц в женском организме, как правило, остаются незамеченными, пока женщина вдруг не начинает обращать на них внимание.

Почему так происходит

что случается на ранних сроках беременности
Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они наст

Кровянистые выделения в этот период служат признаком хорошей фертильнос

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Симптомы овуляции. 8 главных признаков. Узнайте когда время «пришло»

Эти признаки не трудно заметить, когда вы знаете, что надо искать. Некоторые симптомы могут предостеречь вас от занятий любовью в это время, если вы не хотите забеременеть.

Существует много методов, по которым можно прямо или косвенно определить овуляцию, но не будем сводить вас с ума всеми методами, а расскажем о субъективных симптомах и некоторых методах, предвещающих овуляцию или говорящих о том, что она наступила. Стоит отметить, что есть субъективные симптомы овуляции, которые испытывает женщина, и для каждой женщины они будут сугубо индивидуальны. Некоторые могут испытывать чуть ли ни все симптомы, а у некоторых они вообще могут отсутствовать.

Признак № 1 – изменение цервикальной слизи (жидкости)

В зависимости от стадии вашего цикла изменяется и ваша цервикальная жидкость. В периоды, когда овуляция отсутствует, цервикальная жидкость может быть липкой и густой, а возможно и полностью отсутствовать. Когда приближается овуляция, выделения становятся более обильными. Как правило, выделения имеют цвет яичного белка и говорят о том, что овуляция близко или уже произошла.

противопоказания для вынашивания беременности при заболеваниях почек
Полезные свойства брусники известны издавна и ценятся до сих пор. Растение полезно и плодами, и листьями, используют как лекарство даже веточки. Всегда ли ягода одинаково полезна, можно ли беременным употреблять брусн

Кломид или антигистаминные

Источник

Сравнительная характеристика сперматогенеза и овогенеза (отличия и сходства в таблице)

Зарождение новой жизни начинается со слияния мужской и женской половых клеток, но прежде им необходимо созреть – пройти сперматогенез и овогенез. Эти процессы необходимы для выполнения главной функции всех живых существ – размножения. Нарушения на каком-либо этапе созревания приводят к трудностям с зачатием и бесплодию, а значит, к невозможности воспроизведения потомства. Сравнительная характеристика овогенеза и сперматогенеза позволяет выявить их особенности и узнать, чем они похожи, а чем различаются.

Как это происходит

Гаметогенезом называется процесс образования и созревания половых клеток. Их формирование и развитие у человека проходит в гонадах – специальных половых железах. В семенниках происходит созревание мужских половых клеток (сперматогенез), овогенез или оогенез (образование женской гаметы) – в яичниках.

Это последовательное прохождение нескольких стадий, лишь по окончании которых возможно оплодотворение и зарождение нового организма. При сравнении сперматогенеза и овогенеза заметны существенные отличия друг от друга.

Различия сперматогенеза и овогенеза наблюдаются в любой из этих фаз, тем не менее, они считаются общими. Выясним, в чем сходства и отличия в развитии сперматозоидов и яйцеклеток на каждой стадии.

Процесс размножения начинается с митоза ганоцитов – деления спермагоний (у мужчин) и овогоний (у женщин). Они являются основой для зарождения гамет.

Выработка ганоцитов закладывается в период внутриутробного развития эмбриона, но спермагонии образуются и делятся непрерывно в течение всего репродуктивного периода, а выработка овоцитов (ооцитов) у девочек заканчивается с рождением. Это является их основным отличием. Активное деление овогоний происходит на 2-5 месяце развития плода. К моменту рождения яичники

Источник