недостаточность эстрогенов как забеременеть

Эстрогены и прогестерон – гормоны красоты и беременности. Причины и симптомы гормонального дисбаланса.

Женщина с нормальным уровнем половых гормонов: эстрогенов и прогестерона, спокойна, доброжелательна, ее не беспокоят проблемы со здоровьем, вызванные повышенным или пониженным их содержанием. Но стоит гормонам «взыграть», или уровень гормонов понизится – то кричи караул. Окружающие, члены семьи в первую очередь, начинают страдать от перепадов настроения женщины, муж, если он есть, старается убраться с глаз долой и предпочитает проводить время с любовницей. Мужчина не будет разбираться, что жена страдает от недостатка или избытка половых гормонов, заботливых супругов можно пересчитать по пальцам. Но когда сама дама считает, что предменструальный синдром – норма, это уже страшно. Дело не только в том, что женские половые гормоны влияют на поведение и настроение. Эстрогены и прогестерон, в первую очередь, определяют состояние ее здоровья, на то, как она выглядит, какая у нее кожа, волосы, фигура, не уснуло ли ее либидо крепким сном, и не мучается ли она сама от бессонницы и от болей внизу живота в дни менструации.

Рис. 1 Колебания уровня эстрогенов и прогестерона

На рисунке видно, что пик эстрогенов приходится на фазу овуляции. В этот период женщина наиболее привлекательна для мужчин. Под действием эстрогенов синтезируются специфические вещества — феромоны, на запах которых так сильно реагируют представители мужского пола.

Как влияет на женщину недостаток эстрогенов

Нехватка эстрогенов бывает при гипоплазии и дисфункции яичников, гипопитуитаризме, гипофункции коры надпочечников, применении агонистов гонадотропин-рилизинг гормона для лечения, например, энд

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Эстрогены во время беременности

Сразу после зачатия в женском организме начинает происходить ряд важных изменений, и в первую очередь увеличивается выработка некоторых гормонов, имеющих большое значение для нормального протекания беременности.

информацияВеществами, оказывающими наибольшее влияние на процесс формирования и развития плода, являются эстрогены – гормональные соединения, вырабатывающиеся яичниками, а во время вынашивания малыша – и плацентой.

Указанные соединения содержатся в организме женщины в течение всего репродуктивного периода, начиная с наступления первой менструации, способствуя формированию фигуры по «женскому» типу, поддерживая красоту кожи и волос, но именно после зачатия их значение возрастает многократно.

Составляющие эстрогена

Термин «эстроген» является общим наименованием, объединяющим целую группу гормональных соединений. Наибольшее значение для женского организма имеют следующие основные разновидности указанного гормона:

Эстрадиол (в медицинской литературе его обозначают символом Е2) – является наиболее активным из указанной группы веществ; считается сильной формой эстрогена. Вырабатывается яичниками, во время беременности начинает продуцироваться плацентой. Этот гормон отвечает за протекание циклических изменений во влагалище, развитие молочных желез и женских половых органов. После зачатие уровень эстрадиола в организме женщины значительно увеличивается.

Эстрон (Е1) – является слабой формой эстрогена. Может продуцироваться жировыми клетками, расположенными в подкожной клетчатке живота. В больших количествах вырабатывается у женщин в период постменопаузы, а также при ожирении.

Эстриол  (Е3) – относится к продуктам метаболизма эстриола. Во в

Источник

Симптомы нехватки женских гормонов

В женском организме вырабатывается большое количество гормонов. Их действие обеспечивает то, что принято называть женским здоровьем: плавность линий женской фигуры, густота и блеск волос, настроение, состояние кожи и эмоции.

Но главная функция организма женщины – вынашивание и рождение детей. Основная роль в регуляции женской репродуктивной функции принадлежит двум группам гормонов: эстрогенам и прогестерону. Нехватка этих гормонов приводит не только к проблемам с зачатием и рождением ребенка. Дефицит эстрогенов и прогестерона приводит к раннему старению организма и многочисленным нарушениям функций.

Роль эстрогенов для женщин

Эстрогены относятся к группе стероидов. Основной источник выработки эстрогенов в репродуктивном возрасте женщин — это яичники. Небольшое количество продуцируется гипофизом. Во время беременности определенное количество эстрогенов вырабатывается плацентой. Рецепторы к эстрогенам находятся во влагалище, в матке, яичниках и маточных трубах, жировой ткани, молочных железах, в печени и миокарде.

В настоящее время изучено около трех десятков видов эстрогенов, из них основную роль на репродуктивную функцию оказывают эстрадиол, эстриол и эстрон.

Эстрадиол и эстрон вырабатываются яичниками в значительно меньшем количестве, их содержание повышается во время беременности, в этот период роль синтеза эстрогенов берет на себя плацента.

Последствия нехватки эстрогена

У подростков в период полового созревания нехватка эстрогенов приводит к задержке появления вторичных половых признаков. Гормональный дисбаланс может нарушить формирование фигуры девочек по женскому типу. Может появляться избыточный рост волос на конечностях, аналогично мужскому типу.

Средний возраст появления первой менструации – с 11 до 14 лет. Более позднее становление менструального ц

Источник

Как быстро забеременеть

Когда женщина долго не может забеременеть, в голову сразу приходит мысль, какую бы травку попить. Да, действительно, существуют такие лекарственные травы, которые помогают справиться со множеством заболеваний, в том числе и мешающих зачать ребенка. Только принимать их нужно, предварительно зная свой диагноз, а именно, причину, по которой беременность не наступает. Именно поэтому к врачу идти все-таки нужно, хотя и очень не хочется. Объясню почему и заодно расскажу как правильно пользоваться народными средствами, чтобы забеременеть.

Начать нужно с посещения врача гинеколога. Врач посмотрит вас на кресле, выслушает жалобы, возьмет анализ на инфекции. При необходимости назначит УЗИ или сдачу гормонов и после всего этого сообщит диагноз и при необходимости назначит лечение, которое вы пройдете. Мужу обязательно нужно сделать спермограмму не зависимо от результатов ваших анализов. И вот только теперь можно использовать народные средства.

Я не буду подробно останавливаться на отказе от вредных привычек (кофе, курение, алкоголь, наркотики), все это губит репродуктивную систему. Напомню еще, чтобы забеременеть, сексом нужно заниматься в фертильный период - за пару дней до, во время, и пару дней после овуляции (приблизительно в середине менструального цикла). После - не бежать сразу мыться, а полежать полчасика с приподнятыми ягодицами.

при заболеваниях яичников бывают задержки месячных
По тому, как функционирует репродуктивная система женщины, можно судить об общем состоянии здоровья. Появление нарушений цикла, задержка менструаций свидетельствуют об отклонениях в работе эндокринной, нервной и дру

Вот прочитали вы, например, что помогает забеременеть шалфей. Настой шалфея принимают с 1 по 10 день менструального цикла утром и вечером. Дозировка должна быть постоянной - столовую ложку сухой травы настоять в термосе на стакан кипятка. Пить 3 цикла подряд, потом месяц перерыва. То, что шалфей помогает забеременеть, это отчасти правда. А "отчасти" потому, что если вы настой шалфея станете принимать при эстрогенной недостаточности или гиперандрогении - он очень хорошо поможет. А если у

Источник

Гормон эстроген

Что такое гормон эстроген? Определение гласит, что э строгены — группа женских гормонов, в небольшом количестве содержащихся и в мужских организмах. Существует множество разновидностей этих гормонов в организме, основные — эстрадиол, эстриол и эстрон.

Эстрадиол — наиболее активный. С помощью инъекций его вводят женщинам при выраженной гормональной недостаточности. Эстрадиол — основа большинства комбинированных оральных контрацептивов.

Эстрон — стимулирует развитие матки и рост слизистой оболочки в ее полости, а также формирование вторичных половых признаков.

Эстриол — формируется из первых двух типов. Если его количество в моче беременной женщины увеличено, это указывает, что плацента работает хорошо и плод жизнеспособен.

У женщин в первой половине менструального цикла эти гормоны образуются в фолликуле, а во второй — в желтом теле. В меньшем количестве женские эстрогены вырабатывают надпочечники. После климакса их выработка происходит в коре надпочечников. У мужчин эти гормоны образуются в основном в яичках.

Зачем нужны эстрогены?

Если женский организм в достаточном количестве содержит эстроген, «симптомы», которые первыми бросаются в глаза, — это красивая фигура с тонкой талией и округлыми бедрами, а также бархатистая кожа.

Эстрогены у женщин — стероидные гормоны: они влияют на рост и развитие половых органов, подготавливая женщину к материнству. Под их влиянием в организме происходят следующие изменения:

формируются вторичные половые признаки (в подмышечных впадинах и на лобке появляются волосы, формируется характерная форма таза, увеличиваются молочные железы);

Если в женском организме в достаточном количестве содержится этот гормон, симптомы проявляются в регулярных месячных.

Повышение уровня гормона

задержка месячных тест отрицательный предохранялись
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Одни из самых важных гормонов в организме женщины —эстро

Источник

Как повысить женский гормон эстроген?

Эстрогены – главные гормоны в женском организме. Именно эти вещества ответственны за женскую красоту, репродуктивную функцию, состояние здоровья представительницы слабого пола.

Недостаток эстрогена приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ, ухудшает внешний вид женщины, делает её бесплодной. Как повысить уровень эстрогенов? Для начала стоит разобраться, за что отвечает гормон эстроген.

Синтез

Для начала стоит сказать, что эстрогены представляют собой группу биологически активных веществ. К ним относятся следующие метаболиты:

Эти белковые молекулы продуцируются в яичниках женщины репродуктивного возраста. В небольшом количестве синтез происходит и в другой железе внутренней секреции – надпочечниках. Однако вклад этого органа в продукцию веществ очень мал.

Непосредственно вещества синтезируются из андрогенов – мужских половых гормонов, а те, в свою очередь, из холестерина.

В результате продукции железами биологических веществ формируется норма гормонов в крови. У взрослой, здоровой женщины показатель составляет 15–190 пг/мл. Серьёзный диапазон, в котором находится норма, зависит от фазы менструального цикла, предшествующих родов и других физиологических процессов. Если в крови обнаруживаются серьезные отклонения от нормы, врач начинает искать причину патологии.

Функция

За что отвечает эстроген у женщин? Ответить односложно на этот вопрос не представляется возможным, поскольку эстрогены выполняют большую роль в организме. К функциям веществ этой группы относятся:

Репродуктивная. Большое число эффектов, которые эстрогены оказывают на половые органы, позволяет женщине забеременеть и благополучно родить ребенка. Под влиянием эстрогенов продуцируются клетки внутренней оболочки матки, созревает яйцеклетка, происходит доставка крови к репродуктивным

Источник