бета хгч тест на беременность

Свободная бета субъединица хгч в 12 недель

ХГЧ - норма

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека - гормон, выделяющийся во время беременности. ХГЧ продуцируется в организме беременной женщины трофобластом. Структура этого гормона сходна со структурой фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона. При этом ХГЧ отличается от вышеуказанных гормонов одной субъединицей, которую обозначили как бета. Именно на этом отличии в химической структуре гормона основан стандартный тест на беременность и тесты, проводимые врачами. Разница в том, что стандартный тест на беременность определяет уровень ХГЧ в моче, а тесты, назначаемые врачами – в крови.

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, способствующим развитию беременности. Благодаря его биологическому действию в организме женщины поддерживается функция желтого тела на начальных сроках беременности. Желтое тело синтезирует прогестерон - гормон беременности. На фоне синтеза ХГЧ образуется плацента, которая в дальнейшем так же продуцирует ХГЧ.

Для небеременных женщин свободная бета субъединица ХГЧ в норме в венозной крови составляет до 0,013 мМЕ/мл. Для беременных женщин ХГЧ свободный в норме по неделям составляет в мМЕ/мл:

МоМ - это отношение уровня ХГЧ, полученного в результате исследования, к медиане значения. 0,5-2 МоМ является физиологической нормой показателя при беременности.

Рарр альфа - ассоциированный с беременностью белок плазмы. Уровень данного белка является важным маркером наличия хромосомных нарушений у плода, диагностики течения беременности. Исследование этого маркера является актуальным до 14 недели беременности, на поздних сроках анализ неинформативен.

В крови беременной женщины могут образовываться клетки - антитела, уничтожающие гормон ХГЧ. Этот процесс является основной причиной невынашивания беременности, так как при отсутствии ХГЧ

Источник

Анализ ХГЧ при беременности, расшифровка результата и таблица

Среди списка анализов, которые должна пройти женщина при беременности или только планирующая стать мамой, можно встретить аббревиатуру «ХГЧ» но, что это такое? Этот анализ показывает количество хорионического гонадотропина человека, рассмотрим его подробнее.

ХГЧ, что это такое?

ХГЧ – это гормон, имеющий белковую природу и состоящий из двух фракций – альфы и беты. Клинический интерес представляет бета-фракция гормона, так как альфа по своему строению схожа с другими женскими гормонами. А бета уникальна — это позволяет легко определить ее в крови.

1. Гормон ХГЧ способствует сохранению желтого тела при беременности и выработке им прогестерона до начала полноценной работы плаценты. Это способствует сохранению беременности и вынашиванию здорового ребенка. Без достаточного количества гормона материнство не состоится. Плацента начинает синтезировать женские гормоны самостоятельно примерно с 16 недели.

2. Хорионический гонадотропин помогает женщине привыкнуть к наступившей беременности, стимулируя надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, делая будущую маму более устойчивой к стрессам. Вынашивание ребенка – это стресс для женского организма, особенно на ранних сроках.

3. Когда уже сформировалась плацента (на 16 неделе), ХГЧ обеспечивает полноценное питание и развитие, предупреждая преждевременную отслойку.

4. В медицине практикуется введение гормона посредством инъекций. Это стимулирует овуляцию и способствует зачатию у женщин. Применяя такие инъекции у мужчин, можно добиться повышения уровня половых гормонов и улучшения качества спермы.

Нормы показателей ХГЧ у женщин

Сдать анализ на уровень ХГЧ несложно: это обыкновенное взятие крови из вены. Результат анализа обычно выдается в тот же день или на следующий.

Расшифровка результата п

Источник

Источник

Онлайн калькулятор ХГЧ: расшифровка анализа бета-ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — гормон, выделяющийся во время беременности. С помощью лабораторного исследования крови определяют концентрацию бета-субъединиц. Выявить зачатие таким методом можно уже на 6-8 день. Также ХГЧ-тест дифференцирует обычную беременность от внематочной. Онлайн калькулятор ХГЧ поможет вам с расшифровкой анализа крови. Вы сможете отследить динамику показателей роста гормона и сможете определить срок беременности.

Что такое ХГЧ — “бета”?

ХГЧ — гормон, который вырабатывает сам плод, вернее плодная оболочка эмбриона (хорион). Процесс начинается сразу же при имплантации зародыша в матку. В этот момент плод ещё выглядит, как маленький пузырёк с жидкостью, состоящий из эмбриобласта (из него в будущем сформируется плод) и трофобласта (клетки, образующие хорион).

Под влиянием гонадотропина желтое тело производит гормоны, поддерживающие необходимое для нормальной беременности состояние эндометрия (внутренней оболочки матки). Повышение концентрации ХГЧ говорит о том, что оплодотворение состоялось.

Как меняется уровень ХГЧ при беременности?

Впервые повышение уровня бета-ХГЧ определяется, начиная с шестого дня после зачатия. Сначала концентрация гормона удваивается каждые два дня. Далее рост концентрации ХГЧ замедляется и при  достижении уровня 1200 мЕд/мл, удвоение начинает происходить каждые 72-96 часов. По достижении показателя 6000 мЕд/мл, рост происходит каждые 96 часов.

После 11 недель гормона в организме становится меньше, но уровень его все равно повышен. На сроке 34 недели происходит второе повышение ХГЧ. Этот всплеск, по мнению ученых, запускает родовую деятельность. После родов содержание бета-ХГЧ в крови постепенно уменьшается.

Онлайн калькулятор ХГЧ

Калькулятор поможет вам при расшифровке анализов кро

Источник

Норма свободной бета-субъединицы ХГЧ

Хорионический гонадотропин – это один из важнейших гормонов в женском организме, который обеспечивает нормальное развитие плода, а также защиту от прерывания беременности на ранних сроках. Он вырабатывается плодовыми оболочками эмбриона. Вещество является главным диагностическим маркером, позволяющим определить, что девушка ждет малыша.

Общие сведения

ХГЧ свободный несвязан с белками. Его уровень определяют с помощью лабораторных тестов. Свободный и связанный ХГЧ вместе составляют общий показатель состояния гормона.

Вообще, ХГЧ состоит из двух компонентов: альфа и бета-субъединиц. Специфическими качествами обладает именно второй элемент. Он заложен в основу тестов на беременность. Различная его концентрация в моче говорит о различной степени развития плода. Бета ХГЧ всегда остается уникальной, вот в чем разница между ней и альфа-субъединицей. Она содержит 145 аминокислот.

Представленный гормон выполняет различные функции в женском организме. Свободный ХГЧ, как и общий, появляется после того, как яйцеклетка уже оплодотворилась и прикрепилась к маточному эндометрию. Если женщина не беременна, то появление гормона говорит о следующих нарушениях:

Этот гормон играет огромную роль в организме человека (он в небольшом количестве может присутствовать и у мужчин), хотя это чаще всего говорит о развитии патологии.

Если женщина беременна, то в крови первое повышение количества ХГЧ отмечается уже на 6–8 день после оплодотворения яйцеклетки. В моче он обнаруживается уже на 9–10 сутки после зачатия. В это время начинается активное продуцирование гормона.

Основные функции бета-субъединицы при беременности

какова вероятность быстро забеременеть
Часто молодые девушки задают вопрос: можно ли забеременеть, если в тебя не кончаются? Используя разные способы контрацепции, многие молодые пары используют самый простой – это прерванный половой акт. Насколько это без

активизирует работу желтого тела, которое поддерживает развитие и питание эмбриона до формирования плаценты. Под воздействием ХГЧ продуцируется необходимая доза прогесте

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

может ли быть задержка месячных после поездки на море
Если отмечается задержка месячных 10 дней, причины для этого бывают самые разные. Большинство женщин и девушек, которые живут регулярной половой жизнью, после сбоя менструального цикла сразу же впадают в панику: не забе

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник