как следить за овуляцией

Что такое овуляция? Как рассчитать дни овуляции

Признаки овуляции, тест на овуляцию, измерение базальной температуры, оплодотворение

Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответят: "Здоровым!" При этом наибольшие опасения у родителей вызывают врожденные хромосомные болезни и пороки развития. Отсутствие такой патологии у детей во многом зависит от полноценной овуляции. Овуляция - это период, когда в одном из яичников лопается фолликул (водяной пузырек) и выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка - женская половая клетка. Этот процесс, как правило, происходит регулярно, то есть в течение каждого менструального цикла, и сопровождается рядом симптомов и признаков, по которым его можно определить. Для этого существует несколько методов; практически все они доступны женщине в домашних условиях.

Определять время овуляции нужно для того, чтобы уметь правильно предохраняться, а если вы решили забеременеть, то для того, чтобы знать, когда это лучше сделать. При каких-либо гинекологических заболеваниях наличие или отсутствие овуляции является диагностическим признаком этих заболеваний, а восстановление овуляции - показателем эффективности лечения.

Календарный метод определения овуляции

Так как овуляция происходит практически в середине менструального цикла, стоит для начала подсчитать его продолжительность. Это период времени от начала одной менструации до начала следующей. Например, начало менструации - 21 октября, а начало следующей менструации - 21 ноября, то есть менструальный цикл составил 30 дней; следовательно, овуляция придется приблизительно на 5 ноября. Для определения продолжительности менструального цикла стоит подсчитывать прод

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.

Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.

Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.

Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.

Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.

Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.

Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм к

Источник

Слизь перед овуляцией

Высчитыванием своего дня овуляции озабочены больше те, кто планирует зачатие. Важность знания этого момента неоспорима и для девушек, еще не готовых к данному событию. Желающим посмотреть, как именно выглядит слизь перед овуляцией, фото и картинки из интернета помогут в этом вопросе.

Слизь, предшествующая овуляции

Когда женщина грамотно изучает свою половую функцию и внимательно подходит к этому процессу, она может без особого труда определить момент выхода яйцеклетки. Для этого нужно наблюдать за поведением своего организма в течение всего менструального цикла, прислушиваться к ощущениям, следить за тем как выглядит цервикальная слизь перед овуляцией, во время нее и в другие промежутки цикла.

Рассмотрим связь между характером выделений и фазой цикла. На всем его протяжении шейка под воздействием гормонов  вырабатывает определенную смазку.

В первой фазе, когда идет процесс созревания яйцеклетки, слизь очень густая. Функция ее в это время – закрыть доступ в матку не только микробам, но и сперматозоидам, поскольку их присутствия пока не ждут. Поэтому сразу после менструации во влагалище сухо.

Но для созревания фолликула необходим эстроген, уровень которого в крови начинает повышаться, это стимулирует шейку и количество секрета возрастает. Выделения постепенно становятся вязкими и клейкими, количество их растет, но мужские клетки здесь жить пока не в состоянии.

Заметное выделение слизи перед овуляцией происходит за несколько часов до выхода клетки (не более суток). Эстроген в это время практически достигает пика.

Шеечные выделения разжижаются, увеличивается их объем, они становятся эластичными и тягучими. Наступает самый благоприятный момент для жизнедеятельности сперматозоидов. Они беспрепятственно попадают в маточные трубы, где и ждут появления клетки. В такой среде они могут существ

Источник

Календарь овуляции

Как определить день овуляции?

Определение дня овуляции с помощью личного календаря требуется тем парам, которые планируют беременность. Если зачатие будет происходить в период овуляции, то шансы забеременеть высоки.

Овуляция — это выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость в результате разрыва особого образования в яичнике — фолликула. Из фолликула яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки из фолликула для её оплодотворения и дальнейшего продвижения по половым путям.

Овуляция у женщины происходит за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном цикле это происходит на 14-й день, однако отклонение от среднего наблюдается часто и в определённой степени является нормальным).

Благоприятный день для зачатия легче определить тем женщинам, которые следят за своим циклом и овуляцией. Используя календарный метод, не происходит вмешательства в естественную деятельность Вашего организма. Этот метод не самый лучший для предохранения, но для планирования беременности он подойдет каждой женщине.

Помимо календаря овуляции существует несколько методик, с помощью которых можно определить дни, когда наиболее вероятно зачатие, то есть так называеме фертильные дни.

В первую очередь следует обратить внимание на собственные ощущения. Некоторые женщины ощущают овуляцию: чувствуют боли внизу живота в середине цикла, а также отмечают повышенную чувствительность кожи, груди, усиление сексуального влечения, улучшение настроения и др.

Тест на овуляцию (определение уровня гормонов)

Специальные тесты на овуляцию фиксируют уровень ЛГ в моче, помогают определить «нужный» день с точностью 18–40 ч. Такой тест можно приобрести в аптеках, средняя цена 100–150 рублей.

Однако повышенный уровень ЛГ может быть не связ

Источник

Как рассчитать дни овуляции с точностью 100%

Рубрики: Беременность/Роды

Дату овуляции желают знать абсолютно все женщины. Только цель разная – одни хотят ее определить, чтобы зачать ребенка, другие предотвратить беременность. Овуляция – определяющий фактор способности женщины к зачатию. В настоящие дни существует несколько способов. Некоторые из них дают 100% результат, точную дату.

Особенность процесса овуляции

Полноценный менструальный цикл, регулярные месячные считаются признаком крепкого женского здоровья. Но приход очередных месячных вовсе не означает, что овуляция в нем присутствовала. Нормой считается, если таких циклов в году не более 2. Дата овуляции, теоретически, совпадает с серединой менструального цикла. На практике, она может перемещаться в большую или меньшую строну. Виной тому многочисленные внешние и внутренние факторы. В этом заключается основная трудность точного определения овуляции.

В организме на протяжении всего менструального цикла происходят многочисленные преобразования, гормональные перестройки. Это сказывается на общем состоянии здоровья, самочувствии женщины. Определить момент выхода яйцеклетки можно по собственным ощущениям. Но получается это сделать далеко не у всех.

болит грудь после овуляции зачатия произошло
Наши прабабушки пытались различными способами понять, наступила ли беременность, задолго до задержки. Они прислушивались к своему телу и пользовались народными приметами. Только к началу 1960-х годов появилась сверхточ

Начало нового менструального цикла совпадает с 1 днем месячных. Начинается созревание яйцеклетки. При отсутствии неблагоприятных факторов процесс длится около 13 дней. Дата овуляции – 14-16 день менструального цикла. Яйцеклетка созрела для встречи со сперматозоидом, готова к оплодотворению. После выхода яйцеклетки дальнейшее ее функционирование зависит от того, встретится ли она со сперматозоидом или нет. В работоспособном состоянии она пребывает в течение суток. И все было бы просто, если бы ни живучесть сперматозоидов. Один день в середине цикла отказаться от полового акта, беременности нет. Но тогда бы возникли трудности у тех

Источник

Признаки и определение овуляции

Овуляция (ovum с латинского – яйцо) - это определенный этап менструального цикла, на котором созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника. Овуляция у женщин происходит каждые 21-35 дней, меняя свой ритм на протяжении жизни: после аборта, родов, в предклимактерический период. Прекращение овуляционного процесса случается во время беременности и после угасания менструальной функции. В этой статье женский журнал JustLady расскажет о признаках овуляции и способах определить ее наступление.

Овуляция, как правило, происходит за 12-16 суток до менструации, независимо от длительности вашего цикла. Если цикл равняется 28-ми дням – овуляция выпадает как раз на середину, если цикл больше или меньше, меняется продолжительность первой фазы (период до овуляции). Сколько длится овуляция? Такая постановка вопроса немного некорректна, так как этот процесс представляет единичный выход яйцеклетки из фолликула, и случиться он может в любое время в течение суток. Определение овуляции может быть необходимо по нескольким причинам:

- Во-первых, сама овуляция, 3-4 дня (столько живут сперматозоиды) до нее и один день после (столько живет созревшая яйцеклетка) – это благоприятное время для зачатия ребенка: половые отношения в этот период дают самый гарантированный процент беременности. И, если, у женщины не получается зачать несмотря на наличие овуляции, значит, необходимо провести серьезное обследование для выявления причин бесплодия. Некоторые пары, наоборот, наблюдают за признаками овуляции с совершенно противоположными целями - избежать нежелательной беременности. Хотя, в плане контрацепции это не самый надежный способ: овуляция может сдвинуться или произойти дважды за один цикл.

забеременела мальчиком за 4 дня до овуляции
Забеременеть с первого раза получается не у всех. Это вовсе не значит, что у женщины проблемы с зачатием или серьезные недуги репродуктивной системы. Имеет значение период, в который представительница прекрасного пола

- Во-вторых, определение овуляции важно, если муж имеет проблемы со спермогра

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.

Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.

Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.

Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.

Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.

Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.

Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм к

Источник