восстановление овуляции после родов

Восстановление после родов: репродуктивная система

Наибольший ущерб во время беременности и родов получает репродуктивная система женщины. Изменениям подвергается всё: матки, влагалище, гормональный фон. В связи с этим восстановление после родов – длительный процесс, требующий нашего непосредственного участия и контроля.

Как происходит восстановление менструального цикла в норме, и от чего это зависит

После родов до 6-8 недель у женщины продолжаются послеродовые выделения — лохии. Причиной им служит рана, оставшаяся после отделения плаценты. Вначале лохии схожи с менструальными выделениями, по прошествии 10 дней с момента родов они становятся сукровичными, а после приобретают желтовато-белый оттенок и значительно уменьшаются в объеме. На 6 неделе выделения в норме должны прекратиться или вернуться к «добеременным» характеристикам.

Когда же начнутся первые месячные, целиком и полностью зависит от восстановления гормонального фона после родов. На него, в свою очередь, значительное влияние оказывает грудное вскармливание.

Кормление грудью значительно сказывается на сроке начала месячных после родов. Это объясняется тем, что при кормлении у мамы вырабатывается пролактин – гормон, который сдерживает наступление овуляции и, следовательно, менструации. Количество пролактина зависит от того, сколько молока съедает ребенок. Так, если мама кормит по требованию без дополнительного докорма смесью, то месячные у нее начнутся не ранее, чем через год после родов.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, первую менструацию стоит ожидать примерено через 3 месяца – полгода. В том случае, если грудное вскармливание невозможно – восстановление менструации вероятно уже на 2-3 месяц после родов. Однако не стоит полностью ориентироваться на

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Одним из вопросов, которые часто возникают у женщин после родов, является вопрос о том, когда в норме должен восстанавливаться менструальный цикл, и с чем связано либо раннее, либо позднее наступление месячных после родов.

Если говорить о тех нормах, которые были изначально введены природой для женщины, то многие специалисты утверждают, что нормально отсутствие месячных в течение всего периода грудного вскармливания ребенка. Однако повторим — это изначальная установка, заложенная в те времена, когда матери кормили детей не до полугода иди года, как в наше время, а до двух-трех лет, то есть до тех пор, пока малыш не мог перейти на полноценную взрослую пищу.

Детское питание, а вместе с ним и раннее введение прикорма — это изобретение относительно недавнего прошлого. До этого в течение тысячелетий существования человеческого рода ребенок рождался только естественным путем, питался исключительно материнским молоком, причем, конечно, без всякого режима, а, как бы мы теперь сказали, по требованию. И на протяжении всего этого длительного периода месячных у женщины не было - это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последние десятилетия по ряду причин эта норма оказалась сбитой. В частности, этот сбой связан с активным использованием женщинами гормональных препаратов дляконтрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны, и многими другими факторами.

Кроме того, раннее введение прикорма

Источник

Восстановление месячных после родов

Одним из важных и первостепенных вопросов, возникающий у женщин в послеродовой период, это вопрос о восстановлении и нормализации менструального цикла, когда он должен возобновиться, и почему бывает ранее возобновление цикла или позднее?

Природными, вполне естественными нормами для восстановления менструального цикла после родов является весь период грудного вскармливания. То есть, если месячный не наступают в этот период – это нормально. Но, тут следует заметить, что такая норма относится к давним временам, когда матери кормили своих детей до двух, а то и до трех лет, без всяческого прикорма. Грудное молоко для ребенка являлось единственной пищей, которую он получал до того момента, когда мог начать полноценно питаться взрослой пищей.

В недавнем же прошлом, было введено учеными – медиками положение, о разнообразии детского рациона начиная с трех – четырех месячного возраста. До этого времени, на протяжении многих тысячелетий дети рождались исключительно естественным образом, без хирургического вмешательства и часто без медицинской помощи, питались они только молоком матери, не соблюдая никакого режима, как говорится сегодня, по первому требованию. И вот весь этот период грудного вскармливания у женщины не возобновлялся менструальный цикл. Это и есть естественная физиологическая норма, на которую и сегодня ориентируется женская эндокринная система.

В последние несколько десятилетий по целому ряду причин эта норма стала крайне редким исключением. Причинами этого являются и активное использование гормональных средств контрацепции, и медикаментозные роды, во время которых тоже активно применяются гормональные препараты, и еще многими факторами, связанными с современными методами лечения и профилактики здоровья женщины и ребенка.

Одним из таких факторов, является введение в детс

Источник

Овуляция после родов

Предыстория. Полгода назад родила, грудью не кормила, так как сыночка не стало. Через 1,5 месяца после родов начались меськи. С тех пор цикл относительно стабильный, но как выяснилось — нет овуляции. Была у врача, она сказала, что в первый год это норма и не надо паниковать, принимать какие-то меры. Однако интернет говорит совершенно иначе. Бэбирушечки, милые, все после родов так или иначе побывали у гинекологов. Может в ваших беседах как-то затрагивалась тема овуляции? Может кто-то сталкивался с тем же, что и я? Может у кого-то из вас есть информация из достоверных источников на тему норма или нет?

Комментарии пользователей

12

у меня и до родов О три раза в год была… после первых — м пошли сразу, мы не предохранялись, первый год О не было точно, потом не знаю. заБ через 2,5 года просле родов

нет. отсутствие О — не единственная проблема, и до родов было три выкидыша, и сказали, что детей не будет, всё. ну я как-то и расслабилась, и вообще ничего не делала

Алата понятно… спасибо большое за то, что откликнулись очень радостно от того, что судьба преподносит приятные сюрпризы, наперекор прогнозам специалистов. удачи и крепкого здоровья Вашей семье.

Надюшка спасибо большое за совет. наверное, так и надо поступить. просто конкретно этого врача мне порекомендовала знакомая из облздрава. у них своеобразный «рейтинг докторов» имеет место быть. я-то, вроде как, доверяю специалисту… но тень сомнения все-таки есть.

да она как захочет, так и будет. По идее, раз вы не кормили, у вас должен был восстановиться нормальный полноценный цикл. Что то вам бред какой то сказали по поводу года. Я вот, например, кормлю уже почти 1,5 года, через 5 мес после родов пошла на узи (по своим причинам, не связанным с планированием) (мес на тот момент еще не было) и узист мне сказал, что у меня как раз О, типа жди М, и они

Источник

Восстановление после родов

Восстановление фигуры, менструального цикла, половой жизни после родов

Восстановление после родов проходит в несколько этапов, продолжается несколько месяцев, а у некоторых женщин занимает до 2 лет, пока проводится естественное вскармливание. В этой статье мы осветим основные вопросы послеродового восстановления организма: приведение в порядок фигуры, восстановление месячного цикла и начало половой жизни.

В норме женщина должна набирать при беременности 10-12 килограммов, из которых большая половина уходит сразу после родов (вес ребенка, плаценты, околоплодных вод, потеря крови и т. д.). А остальные уходят в течение первых 2-3 месяцев, а иногда и раньше. Но немало будущих мам набирает много больше нормы и тогда после родов нужно приложить усилия для приведения себя в порядок.

Так, восстановление фигуры после родов можно начать с ношения послеродового бандажа, который помогает утянуть животик и способствует ускорению сокращения матки. Если в наличии нет бандажа, можно вместо него воспользоваться детской пеленкой. Что касается физических нагрузок, то они должны быть умеренными для недавно родившей женщины. Тяжелые нагрузки могут навредить организму, привести к уменьшению количества грудного молока или даже его полному исчезновению.

Когда же начинать активное восстановление после родов: упражнения, аэробика, бассейн и прочее? Врачи рекомендуют не менее, чем через 2 месяца, к тому времени как раз заканчиваются послеродовые выделения, матка полностью сокращается, а молодая мама свыкается со своим новым режимом дня и даже может найти свободную минутку для себя любимой.

шансы забеременеть после минета и полового акта
Здравствуйте, у меня такой вопрос: возможно ли забеременеть если парень кончил после минета, вытер все полотенцем, а где-то через 5 мин произошло соприкосновение полового члена с женскими половыми органами? Большое спа

Относительно упражнений: выполнять можно практически любые. Но учтите, что, к примеру, упражнения на пресс могут вызывать дискомфорт, так как у недавно родивших женщин может довольно ощутимо болеть спина и поясница. Некоторые из-за эт

Источник

Восстановление месячных после родов

Вопрос к тем, кто уже рожал и переживал восстановление месячных. Было ли у кого-нибудь такое, что месячные удлинились, да и к тому же долго мажут? у меня получается 5 дней нормально идут месячные как обычно, а потом еще дней пять мажет потихоньку. Никакого дискомфорта мне это не доставляет, ничего не болит, не чешется. Ходила на узи, сказали, непонятно, но вполне может быть связано с ГВ, я постепенно прекращаю. Знаю, что рассказывают, после родов цикл сильно нестабилен, месячных по 2 месяца не бывает, но про такое как у меня нигде не читала. Знаете ли что-либо об этом?

У меня после первых родов было так же, после вторых - стало мазать еще и перед М. Теперь 4 дня мазни, потом 2 дня полноценных выделений и опять 4 дня мазни. Я в шутку мужу говорю: "Еще одного родить и вообще М. не будет, а будет одна мазня".

у меня после родов лило как из ведра...5 дней залив и 2 дня постепенно уменьшались.....хотя до родов на все М уходило 4 дня. а теперь 7-8 дней идут.

у меня начались были дней 7, через 2недели опять мазня началась на 10дней. Не знаю что это было,только вчера закончилось все. Завтра иду к Г

после первых родов М. пришли через 3 недели (не кормила), после вторых - в 10 ребенкиных месяцев (хотя кормила 1г7мес), сразу все восстановилось и приходили день в день...но у меня всегда регулярный цикл был, сбоев не было, может поэтому так...но от родивших подруг слышала, что М. как попало шли до тех пор, пока ГВ не закончили

У меня пришли когда доче было 7 месяцев, все было нормально, пока не прижгла эрозию, в марте почему то аж два раза были как положенно начались, но прошли скудновато, в конце марта опять начались уже нормально прошли, моей доче уже 2 года и 3 месяца.

что делали наши бабушки когда не могли забеременеть
Долгожданный ребенок – это настоящее чудо. Но что делать, если «войти в положение» все никак не удается? Использовать народные средства. Как быстро забеременеть с их помощью? Мы расскажем в этой статье.

Статистика

У меня после первых родов было так же, после вторых - стало мазать еще и перед М. Теперь 4 дня мазни, потом 2 дня полноцен

Источник

Восстановление после родов

Вот и прошли 9 месяцев надежды и любви, и вы уже гордо называетесь мамой. А что впереди? Впереди вся жизнь, которая состоит из заботы о малыше, радостных и счастливых моментах его развития, беспокойства и огорчений, когда он болеет и ежесекундного счастья, которое он способен дарить безвозмездно. Однако данная статья посвящается нашим молодым мамочкам, которые прошли успешно процесс родов и желают знать, что же будет в послеродовой период. Ведь организм новоиспеченной мамочки меняется, возможны новые ощущения и переживания. Для того чтобы знать о самых частых послеродовых проявлениях и встречать их во всеоружии, дочитайте статью до конца и возьмите на заметку главные аспекты.

Сам процесс родов отнимает у женщины очень много сил, однако уже после 2-3 часов после родов организм молодой мамы начинает восстанавливаться. Первые шесть-восемь недель считают самыми критическими: в этот период увеличивается в объеме грудь, прибывает молоко, происходят изменения в половой системе. Так, в послеродовой период нормальными считаются кровянистые выделения ( лохии ), которые продолжаются до 6 недель, иногда немного больше. Кроме того, у кормящих мам на протяжении периода кормления нередко отсутствует менструация. У некормящих мамочек менструация наступает в основном на 6-8 неделе после родов. Половую жизнь рекомендуется возобновить не ранее, чем через 4-6 недель после родов, особенно если есть родовые трещины.

В первый месяц после родов женщинам не следует утруждать себя домашней работой. Возобновление сил происходит постепенно, поэтому и нагрузки должны быть нарастающими. Поэтому в первые 12 недель следует посвятить время ребенку, всецело отдаться материнству, организовать близкое общение с малышом, что в свою очередь будет способствовать быстрому восстановлению и улучшит самочувствие молодой мамы.

В случае, когда женщина п

Источник