расширение зева при беременности

Раскрытие, укорочение шейки матки при беременности

Как выясняется, вопрос раскрытия шейки матки, сроков и величины открытия в сантиметрах или поперечных пальцах и как это интерпретировать, волнует всех беременных. Однако четкого ответа многие не знают. Мы попробуем максимально осветить данную тему и начнем с анатомических особенностей.

Матка является важным органом репродуктивной системы женщины и состоит из тела матки и шейки матки. Шейка матки представляет собой мышечное трубчатое образование, начинающееся от тела матки и открывающееся во влагалище. Часть шейки матки, видимая при осмотре в зеркалах, называется влагалищной. Внутренний зев – это переход шейки в полость матки, а наружный зев – это граница между шейкой и влагалищем. В этих местах мышечная часть более выражена.

Во время беременности часть мышечных волокон в составе шейки матки замещается на соединительную ткань. Новообразованные «молодые» коллагеновые волокна растяжимы и эластичны, при избыточном их образовании шейка матки укорачивается, и внутренний зев начинает расширяться.

В норме на протяжении всей беременности шейка матки длинная (около 35 – 45 мм), а внутренний зев сомкнут. Такое положение позволяет предотвратить самопроизвольный выкидыш, а также защищает от проникновения инфекции в полость матки.

Только за несколько недель до предполагаемой даты родов (ПДР) шейка матки меняет свою структуру, постепенно становясь более мягкой и укороченной. Если же укорочение, размягчение шейки матки и расширение внутреннего зева происходит во время беременности, то это состояние угрожает прерыванием беременности или преждевременными родами.

Причины преждевременного укорочения шейки матки:

- отягощенный акушерский анамнез (аборты, выкидыши на разных сроках, преждевременные роды в анамнезе, особенно сверхранние преждевременные роды до 28 недель)

Нормы

Источник

Зев матки при беременности

Шейка матки при беременности

На первом приеме у врача беременной женщине предстоит пройти гинекологический осмотр, который позволит не только подтвердить беременность и установить ее срок, но и оценить состояние внутренних половых органов женщины. Среди них особое внимание уделяется шейке матки.

Это своеобразная соединительная трубка между маткой и влагалищем длинной приблизительно 3-4 см, а диаметром - около 2,5 см. У шейки матки выделяют две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть называется влагалищной, поскольку вдается в полость влагалища, а верхняя - надвлагалищной, потому что распложена выше влагалища. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, который открывается в полость матки внутренним зевом. Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная, а изнутри - ярко-розовая, бархатистая и рыхлая.

Во время беременности в этом органе происходит ряд изменений. К примеру, через короткое время после оплодотворения изменяется его цвет: он становится синюшным. Причина этого в обширной сосудистой сетке и ее кровоснабжении. При этом железы шейки расширяются и становятся более разветвленными.

На 9 месяце беременности врач отмечает размягчение тканей шейки матки и ее «созревание». Такие изменения в организме беременной свидетельствуют о готовности к рождению ребенка. Непосредственно перед родами шейка матки укорачивается (до 10-15 мм) и располагается в центре малого таза. По раскрытию канала шейки матки акушер-гинеколог определяет приближение родовой деятельности, которая начинается с расширения внутреннего зева и схваток.

На протяжении 9 месяцев женщина вынуждена часто посещать гинеколога. В самом лучшем варианте, то есть при здоровой беременности без осложнений, как минимум 9-12 раз. Если существуют проблемы со здоровьем или риск невынашивания, то это чис

Источник

Добрый день. Я прочитала почти все темы, много вопросов и ответов, но так и не поняла, как правильно свое узи расшифровать. Беременность 28 недель. Начиная с 24 примерно недели периодически безболезненно схватывает живот, но на 28 неделе схватывать стало очень часто - 3 дня подряд бывало, что схватит 4-5 раз за час...и так часов 8... Стала пить магне б6 за незнанием, что еще предпринять, скорую очень не хотелось вызывать, учитывая, что схватывания нерегулярные, кратковременные и абсолютно безболезненные. Я записывала время и продолжительность - никакой тенденции не уловила...они могли быть через 10, потом через 15 минут, потом через 7, потом через 38 и т.п. Я списывала это на чрезмерную активность малыша и свою собственную (я не из тех беременных, что берегут себя как хрустальную вазу...может, и зря). Уж не знаю на фоне приема магне или нет, но через пару дней все утихло, но я все-таки решила сходить на узи, дабы успокоиться. Однако после узи еще больше вопросов.

С малышом все в полном порядке, развивается в соответствии со сроком, потом врач стала смотреть шейку внутривагинально, т.к. я пожаловалась на схватывания. Заключение: цервикальный канал сомкнутая часть длиной 16мм, внутренний зев u-образно расширен до 5.5 мм, на протяжении 27 мм.

Рекомендовала обратиться к своему акушеру-гинекологу с заключением узи, но я пожаловалась, что у нас в ЖК творится бардак - никакого СВОЕГО врача у меня там нет, гоняют туда-сюда...то одна ушла в декрет, то вторая в отпуск, сейчас опять новую взяли чуть ли не со студенческой скамьи...да и запись туда за 2 недели. Врач, которая делала узи, сама акушер-гинеколог, и роды принимает...сказала, что если бы она была моим лечащим врачом, она бы назначила утрожестан 2*200 и наблюдение в динамике...если шейка укорачиваться будет или зев расширяться дальше, то пессарий.

Прочитав здесь статьи, вопросы и ответы, я не увид

Источник

Расширен внутренний зев

Расширен внутренний зев

Девочки, кому делали узи вагинально и выявили расширение внутреннего зева?? Поделитесь плиз своими историями! На сроке 15 недель ходила на цервикометрию, были жидкие выделения, в заключение написано, что зев расширен, но шейка длинная 4см и цервикальный канал закрыт, Г говорит, что ничего страшного, все в пределах нормы, но я переживаю

Привет! увидела твою темку, у меня такая же ситуация. Пошла на узи в 20 недель, в эту субботу, обнаружили расширение на 4,7 мм в связи правда с тем, что вырос полип прямо внутри зева. ЦК закрыт. Шейка 3,1 см. Сказали пока наблюдение нечего мол валяться в больнице бактерии лишние хватать, полежать дома сказала, 2ая врач сказала в больницу и пусть зашивают, вот не знаю кого слушать. На контрольное узи только 16 апреля. ((( От переживаний уже кажется, что и тянет и ноет и все подряд.

У меня в 21 неделю шейка матки 44 мм, ЦК сомкнут. И сказали, что это в пределах нормы. Вам может еще к одному врачу сходить, если этим двум не доверяете? Моей сестре говорили кольцо ставить и она пошла к другому врачу, кому доверяла и сказали, что не надо.

Скажите,пожалуйста, что за выделения жидкие??? У меня последнее время по типу водички беленькой аж вытекает,то выделения стали более жидкими и обильными именно?! И могли ли на УЗИ у меня увидеть что-то неладное?

у меня были жидкие обильные белые выделения на 16 неделе, я перепугалась, бегом к врачу, она сказала, что на воды не похоже ( я их-то и боялась), взяла мазок на молочницу и пцр, оказалось все в порядке, просто во втором триместре эстроген дает такие выделения, сейчас вроде все нормализовалось, есть белые необильные выделения. Сходите к своему Г, она посмотрит и уже точно скажет, что у вас

Я одно скажу, у сестры вот было расширение, два врача говорили, зашивать, а один сказал, что нужно поберечь

Источник

Расширен цервикальный канал

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Расширен цервикальный канал". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

По УЗИ (цервикометрия) внутренний зёв закрыт, длина шейки матки — 34 мм, НО "цервикальный канал расширен на 2,5 мм на всём протяжении", гинеколог говорит, что такое расширение цервикального канала — это норма, ничего страшного. Кому-то еще говорили, что при беременности расширение цервикального канала может быть нормой??? Если да, то до скольки мм расширение — норма??? Что-то я нигде...

Вот только сегодня смотрели, почему-то не делали замер, но по монитору я сама обратила внимание что закрыт и одинаковый всю длину.

А вообще мне кажется он же должен пару мм быть, ведь выделения должны выходить как-то, ведь в совсем сомкнутом это невозможно.

Добрый день. Значимым расширением канала является любое его расширение при открытии внутренного и наружного зевов. Только в это случае формируется канал как таковой. 2-3мм- это расширение за счет скопления выделений.

Доброе утро! Сегодня была на узи, срок Б по месячным 20 недель. Поставили диагноз гипертонус матки, расширение цервикального канала на 5 мм. Длина шейки матки 43мм. Б соответствует 18-19 неделям. У кого так было? Поделитесь!

Подруге ставили гипертонус матки на сроке 12 недель, она после ходила на стационаре в поликлинику ей что там прокапали, и вот недавно была на узи у них уже 18 недель, всё хорошо. Им ещё ставили угрозу выкидыша. Всё будет хорошо не переживайте.

Сегодня сделала узи и доплер. По доплеру никаких отклонений нет, полнедели назад были якобы. Шейка матки 42 мм, цервикальный канал расширен на 1,6 мм. Завтра к врачу. У кого было подобное? Болей нет.

как вычислить свой цикл овуляции
Цикл месячных - это важный диагностический критерий в оценке женского репродуктивного здоровья. Знание о том, как считать цикл месячных, пригодится следующим женщинам:

Месячный цикл - это гибкая система повторяющи

Было с 26 недели 6 мм v- образное расширение, но

Источник

Здравствуйте, Елена Петровна и девочки! Снова я создаю запись, так как сходила на очередное узи шейки и очень жду ответа врача, то есть Ваше мнение, Елена Петровна.

Предстоят четвертые роды, трое деток рождены в срок, шейка на втором скрининге с третьим малышом была такой же длины в 22 нед., как сейчас в 24 недельки (23 мм), однако не было Y или V образного расширения внутреннего зева, по крайней мере до 22 недель, так как больше тогда мониторинов не проводилось.

в 20 недель: ШМ длиной 28,7 мм, у внутреннего зева "V" образно расширена на 8 мм, длина сомкнутой части 22,8 мм. Цервикальный канал сомкнут. Диаметр внутреннего зева в пределах нормы.

В 23-24 недели: ШМ длиной 22 мм, У внутреннего зева "V" образно расширена на 6 мм, длина сомкнутой части 16 мм. Цервикальный канал сомкнут, диаметр внутреннего зева в пределах нормы.

Каковы ваши рекомендации, Елена Петровна? По своему состоянию жалоб нет. Врач, ведущий беременность рекомендует пессарий, я интуитивно против, ища информацию и попала на ваш форум. Жду Ваших комментариев! Спасибо!

Комментарии к записи

Единственное, что может быть вам рекомендовано, это влагалищный прогестерон. Однако, диаметр канала шейки матки, в том числе внутреннего зева, допускается до 10 мм в норме.Насколько правильно в вашем случае измеряют длину шейки матки, я не знаю.

установка пессария как я прочла - варварство по отношению к шейке, это даже хуже, чем полазить руками, вот по этому я испугалась и стала искать информацию, убедившись в своих мыслях. К тому же, пессарий же накладывается на внешнюю часть шейки, не на внутренний зев? чем он поможет в моей ситуации...

можно ли забеременеть до месячных и будут идти потом месячные
Женский организм - это настоящая загадка. Способность выносить и явить миру еще одного человека - это удивительный дар, но зачастую мы не знаем до конца всех процессов, связанных с репродуктивной функцией. Менструальны

Посмотрите в этой теме Шм 24 мм - я там в комментариях скопировала ссылки с ответами Е.П. И не слушайте вы тех, кто говорит о плохом исходе! Все в наших руках и все будет х

Источник

Расширение мвп плаценты при беременности

Неоднородная структура плаценты

Нормальное развитие беременности и течение самих родов во многом зависит от того, в каком состоянии находится плацента. Именно она ответственна за питание малыша и снабжение его кислородом. Поэтому за этим органом врачи ведут наблюдение на протяжении всей беременности.

Регулярное проведение УЗИ позволит вовремя выявить те или иные отклонения и предпринять соответствующие меры. В ходе исследования определяется местоположение детского места, степень его зрелости, толщина плаценты. структура.

И если женщине говорят, что наблюдается неоднородная структура плаценты, это, естественно, вызывает тревогу и беспокойство. И это неудивительно, ведь плацента помимо питания и дыхания, выполняет роль защитника от инфекций, поставщика необходимых гормонов и транспортировщика продуктов жизнедеятельности ребенка в утробе матери.

Не всегда неоднородность плаценты является поводом для беспокойства. В ряде случаев такое ее состояние считается нормой. Плацента окончательно формируется к 16 неделе. И после этого до 30 недели структура плаценты не должна меняться. И беспокоиться нужно, если именно в этот период врач обнаруживает изменения в ее структуре.

Поводом для обеспокоенности выступает структура плаценты повышенной эхогенности и обнаружение в ней различных включений. В этом случае неоднородная структура органа говорит о нарушении ее нормального функционирования.

Причиной этих нарушений могут быть инфекции, присутствующие в организме женщины. Негативно влияют на развитие плаценты курение, алкоголь, анемия и некоторые другие факторы. В результате неоднородности плаценты может нарушиться кровоток между матерью и ребенком, от чего пострадает последний. Вследствие гипоксии плода при беременности может замедлиться и даже полностью остановиться развитие плода.

<

Источник