как долго заживает рана после кесарева сечения

сколько заживает рана после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендует

Источник

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметическо

Источник

Красивая кожа после родов: когда заживает шрам после кесарева

Не всегда удается женщинам родить естественными путем, и тогда врачам приходится делать кесарево сечение. Радость от появления малыша, естественно, затмевает многие послеродовые переживания и непростой восстановительный период после операции. Однако любую новоиспеченную маму в таком случае будет интересовать вопрос, когда заживает шрам после кесарева. Давайте подробно разберем и эту тему.

Виды кесарева сечения

Хирургическая операция проводится в том случае, если женщина по каким-то причинам не может или ей не разрешается рожать самостоятельно. От того насколько серьезен случай, будет зависеть тип разреза и то, какой вид приобретет заживший шрам от кесарева. Есть три типа разрезов:

Продольный от пупка к лобку. Сейчас его делают все реже, так как именно в этом случае дольше всего не заживает шрам после кесарева и в итоге он выглядит весьма непривлекательно. Из-за особенности раны врачам приходится накладывать узловые швы, при которых косметический шов невозможен. К тому же продольный шрам имеет способность со временем «растекаться» и становиться больше. Такую операцию врачи проводят в экстренной ситуации, так как продольный разрез дает возможность быстрее и легче добраться до ребенка.

Поперечный дугообразный. Делается такой разрез в естественной кожной складке непосредственно над лобком. Чаще всего делают именно этот разрез, так как заживает шрам после кесарева в таком случае быстро и со временем становится едва заметным.

Кроме внешних швов, накладываются также внутренние швы на матку. По этой причине ждать быстрого заживления раны не приходится. К тому же она довольно болезненна, поэтому первые дни врачи обязательно назначают обезболивающие препараты. Правда, боль будет сопровождать вас еще долго. Часто напоминает о себе неприятными покалываниями шрам от ке

Источник

Как заживает шов после кесарева

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

Немного об операции

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Как проходит заживление

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как заживает шов после операции по дням.

С момента прекращения действия наркоз

Источник

Рана после кесарева сечения — уход и проблемы

Если ты родила ребенка через кесарево сечение, ты должна знать, как заботиться о ране на животе. В какой способ ее лечить и как будет выглядеть шрам (рана) после кесарева сечения? Прочитай, какие болезни, связанные с раной после кесарева сечения, должны тебя обеспокоить!

Существуют два вида надреза живота при кесарево: поперечный и продольный. Поперечная резка обычно выполняется здесь же под линией волос лона, следовательно, шрам (рана) остается почти невидимым. Даже бикини ты сможешь носить. Недостатки этого вида надреза — это долгое заживление и иногда потеря растяжимости. Зато продольный надрез кесарева пробегает от пупка до окрестностей лона и гарантирует быстрый и легкий доступ к ребенку. Выполняется обычно тогда, когда необходимо немедленно достать ребенка. Оба вида надреза при кесарева требуют правильной гигиены и заботы.

Кесарево сечение — как заботиться о ране (шраме) на животе?

В первой поре после процедуры рану заслоняет перевязка, помогающая ране заживить себя, потому особой заботы после кесарева сразу не понадобится. Перевязка не смачивается, поэтому, когда ты захочешь принять душ, закрой рану полотенцем. Вскоре будет снята перевязка и останется шов. Врач оценит, как рана зарубцовывается. После снятия перевязки ты должна заботиться, чтобы рана после кесарево сечения была чистая. Поэтому не мочи ее, так как все тело и тщательно высушивай. В хлопчатобумажных полотенцах могут крыться болезнетворные микроорганизмы, поэтому лучше все делать одноразовыми бумажными. Внешние швы снимаются обычно после восьми дней после выхода из больницы.

хочу забеременеть при кормлении
Можно ли забеременеть при кормлении грудью? Наверняка, многие из вас считают, что нет, беременность при лактации наступить не может. Но данное утверждение не всегда является правильным. В некоторых случаях зачатие все

Рана после кесарево быстрее заживет, если ты будешь ее часто проветривать — выставляй ее на воздух, носи просторные белье и одежду. Помни также о гигиене рук – мой их точно после каждого пользования туалетом, в после

Источник

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой операции на теле остается шов. Поэтому одних женщин интересует вопрос, как правильно его обрабатывать. Другие беспокоятся о возможных послеоперационных осложнениях. Такое волнение вполне объяснимо, но большая часть страхов является надуманной.

Медицинская справка

Кесарево сечение — это родоразрешающая процедура, в ходе которой ребенок извлекается через разрез на полости матки. Причины, по которым врач назначает операцию, могут быть различными. Например, неправильное положение плода, угроза здоровью матери или обвитие ребенка пуповиной. В зависимости от самого процесса родоразрешения и сопровождающих его осложнений, разрезы выполняются несколькими техниками. В результате получаются различные швы, требующие определенного ухода. О нем будет более подробно рассказано чуть ниже.

Какие швы после кесарева сечения возможны?

Вертикальный шов. Если у плода наблюдается острая гипоксия, а у роженицы началось кровотечение, проводят корпоральный вариант кесарева сечения. Результатом такой операции является вертикальный шов, идущий от пупка и завершающийся в лобковой области. Красотой он не отличается. В будущем рубцы становятся заметны на фоне живота, часто проявляют склонность к уплотнению. Подобный вид операции проводится только в экстренных случаях.

забеременеть можно только в период месячных
Нежелательная беременность – это серьезная проблема, поэтому каждая женщина, которая пока не планирует становиться матерью, стремится ее предотвратить. Несмотря на большой выбор контрацептивов, некоторые пары предп

Горизонтальный шов. При плановой операции проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез выполняется поперечно в лобковой области. Он располагается в кожной складке, поэтому брюшную полость не вскрывают. Мышцы живота просто раздвигаются. Получается аккуратный шов после кесаре

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник