признаки второй беременности после родов

Беременность после родов

Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашивание и рождение ребеночка. Забеременев раньше, женщина рискует вынашивать тяжелее и испытывать больший дефицит в необходимых питательных веществах для плода. Но в жизни так происходит очень часто, и вопреки врачебным предостережениям малыши рождаются у мам распрекрасные!

И все же, если наступила беременность сразу после родов, то новоиспеченной и одновременно будущей маме следует нечто знать.

Можно ли забеременеть после родов?

Очень небольшой процент только что родивших женщин сразу же планирует вторую беременность, если такие вообще есть. Тем не менее, мы видим на улицах очень много молодых мамочек с двумя маленькими детками, которых в народе называют погодками. Медики даже приравнивают таких братишек и сестренок к двойне: разница между ними в действительности очень невелика. Следовательно, вероятность наступления беременности сразу после родов не просто существует, а она еще и достаточно высока. И если несколько десятков лет назад женщины были уверенны в невозможности наступления зачатия, пока они кормят грудью, то сегодня таких остается все меньше.

Когда можно забеременеть после родов?

Способность к зачатию ребеночка у женщины после родов восстанавливается не сразу. Мы ведь знаем, что на весь период беременности активность яичников была приостановлена, то есть овуляция в это время не происходила, а без созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки зачатие никак не возможно.

Яичники продолжают «дремать» и в первое время после рождения малыша. Главным образом их деятельность подавляет усиленно продуцирующийся сейчас гормон пролактин, который учувствует в вырабо

Источник

Вторая беременность

Существует распространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас, наступившее через многолетний промежуток времени зачатие, особенности его в том, что оно будет протекать почти как первое, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно такие же.   

Повторное беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой – связям придется формироваться фактически заново.

Хорошо, если у вас запланированная беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные обследования.

Своевременное планирование для многих, повод попытаться зачать мальчика или девочку. Если при рождении первого малыша в семье этот вопрос не очень волнует, беременность вторым ребенком очень хочется запланировать так, чтобы его пол был желанным. Коне

Источник

Первые признаки приближающихся родов у повторнородящих

Ожидание второго ребенка на ранних сроках не вызывает особых вопросов — у женщины уже есть подобный опыт. А вот с последними неделями срока дело посложнее: организм часто реагирует быстрее и чувствительнее, чем в преддверии первых родов. Готовиться к этому лучше заранее, это скажет любой врач. Рассмотрим, какие признаки и симптомы указывают на близкое начало родов у повторнородящих.

Опущение живота

Такое случается с большинством рожениц, хотя и не со всеми. Если живот явно «опущен» — готовьтесь, до родов остается недолго.

В плане физиологии это связано с тем, что многие малыши в утробе матери располагаются вниз головой, и перед рождением их голова опускается ниже, фиксируясь в так называемом нижнем тазу. Одновременно немного сходит на низ и верхняя часть матки, и будущая мама ощущает следующее:

Из-за смещения матки ее давление приходится на мочевые пути и прямую кишку. Появляется дискомфорт при сидении и ходьбе, а также во время сна (трудно найти удобную позу).

Важно! «Переносить» опыт первых родов на рождение второго малыша нельзя: почти все предродовые процессы в организме происходят гораздо быстрее. Поэтому о визите в роддом лучше позаботиться заранее.

Гинекологи подчеркивают, что опущение живота (равно как и его неизменное положение) — дело сугубо индивидуальное, и высчитывать дату рождения малыша по одному только этому признаку нельзя, обращайте внимание и на другие особенности. Правда, почти у всех таких мам живот опускается за день (а то и несколько часов) до родов.

Отхождение слизистой пробки

На протяжении всей беременности плотная и густая слизь закрывает канал шейки матки, тем самым защищая плод от заражения. На финальной стадии сама шейка начинает сглаживаться и понемногу приоткрываться, выталкивая этот «затв

Источник

Без передышки... Вторая беременность сразу после первой

Беременность во время кормления грудью. Возможные осложнения беременности и родов

Всем известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Нет ни одной системы, которая не претерпела бы трансформацию в этот период. После предыдущих родов для восстановления женского организма в идеале необходимо не менее 2 лет (этот интервал называют "интергенетическим"). Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, организму беременной женщины приходится трудно вдвойне. Каковы же особенности женского организма в данной ситуации? И как быть, если вторая беременность наступила вслед за родами?

Когда может наступить следующая беременность?

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов - незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции - особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой "лактационной аменореи" (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6-8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация "не приходит"). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, непонятное недомогание, обострение обоняния). Если бе

Источник

Беременность после родов: признаки могут быть маловыраженными

23 Мая 2013

Несмотря на то, что забеременеть сразу после родов практически невозможно, особенно, если женщина кормит грудью, нередки повторные случаи беременности. Кто не встречал женщин, у которой дети погодки? Безусловно, многие женщины в послеродовом периоде расслабляются, не очень уделяют внимание контрацепции, а в большинстве случаев надеются на грудное вскармливание, и зря. Беременность после родов, признаки которой потом вводят в замешательство, так же возможна, как и наступление обычной, запланированной беременности. Однако многие женщины пропускают данный факт зачатия Зачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка новой жизни, потому что не все признаки беременности после родов имеют место быть, к тому же некоторые из них маловыраженные.

Менструальный цикл (появление месячных) восстанавливается через полтора – два месяца после родов, при условии, что женщина не кормит грудью. Это значит, что у женщины, соответственно восстанавливается и фертильность (способность к зачатию). И хотя некоторые специалисты считают, что овуляция Овуляция - как определить с максимальной точностью?, а следовательно и оплодотворение может произойти в первые две недели после родов, беременность вряд ли возможна. Даже если сперматозоид и оплодотворил созревшую яйцеклетку, то путь к имплантации ей закрыт (слизистая матки в послеродовом периоде представляет собой открытую рану, следовательно, отсутствуют условия для прикрепления яйцеклетки).

Многие женщины считают, что грудное вскармливание является надежной мерой предохранения от не желательной беременности. Бесспорно, во многом они правы. Но забеременеть женщина, кормящая грудью, может при следующих условиях:

сон будто я забеременела
Если снится сон, в котором подруга находится в интересном положении, то стоит задуматься о том, к чему бы все это. Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо обратиться к толкователю снов, а именно, к соннику.

Чтобы пр

Распознать беременность в послеродовом периоде достаточно сложно, особенно на ранних сроках. Многие «привычные» проявлен

Источник

Признаки (симптомы) второй беременности

Кажется, что если какое-то событие в жизни уже было, то любое повторение бывает значительно проще и лучше. Вроде предположение звучит логично: рожавшая женщина легко заметит признаки второй беременности. Однако это бывает далеко не всегда. Даже многоопытная женщина иногда не сразу поймёт, что первые изменения указывают на беременность.

От времени, прошедшего с последней беременности, зависит много. С годами женщина постепенно забывает о том, что было в первый раз. В большинстве случаев, если после родов проходит более десяти лет, следующая беременность будет восприниматься так, словно все впервые.

Если после родов женщина не имела серьёзных проблем со здоровьем, то признаки второй беременности могут ничем не отличаться от вынашивания беременности в первый раз. Но при перенесённых болезнях желудочно-кишечного тракта симптомы раннего токсикоза могут быть ярче и выраженнее. При возникновении эндокринной патологии или при выраженной прибавке массы тела это обязательно скажется на проявлениях очередной беременности.

Если в первую беременность женщина носила мальчика, а во вторую забеременела девочкой, то первые признаки могут очень сильно отличаться. Однако это бывает не всегда, и отличия ощущений на первых неделях вовсе не означает, что у плода другой пол.

Некоторое влияние на восприятие беременности всегда оказывает окружающая жизнь. Активная женщина, делающая карьеру, может даже не обратить внимания на некоторые симптомы. Соответственно, домохозяйка быстрее заметит проявления беременности. При наличии выраженной стрессовой ситуации женщина вряд ли станет реагировать на незначительную симптоматику, возникающую на фоне второй беременности.

один день задержки месячных форум
Как правило, женщина узнает о наступлении беременности при возникновении задержки месячных. А, сделав тест и увидев на тест-полоске две четких полоски, сомнений никаких не остается.

Но есть такие женщины, к

Начало второй беременности может сопровождаться теми же симптомами, которые были в первый раз. Проявлений раннего токсикоза ( тошнота, рвота

Источник

Признаки наступления второй беременности

Многих женщин, которые уже стали мамами, интересует вопрос – будет ли вторая беременность отличаться от первой, и если будет, то чем? Отличия всё же есть, но женщине не стоит переживать по этому поводу. Если у неё нет проблем со здоровьем, то вторая беременность будет протекать легче, чем первая. Возможно, причиной этому служит опыт организма, который он получил при первой беременности. Ведь, как известно клетки и органы обладают памятью.

Планировать вторую беременность стоит через 2-5 лет после первой. За этот период организм женщины способен полностью восстановиться и набраться сил после процесса вынашивания ребёнка, родов и лактации.

Особенности второй беременности

Её легче заметить. После беременности матка не сокращается до первоначального размера, а находится в немного увеличенном состоянии. Это приводит к тому, что при наступлении беременности живот увеличивается на 1-1,5 мес. раньше. При этом будущая мама может раньше почувствовать шевеление плода в утробе. Если при первом вынашивании ребенка шевеление можно ощутить только на 5 месяце, то при втором — ближе к 4 месяцу беременности. Возможно, причиной этого является то, что будущая мама уже имеет представление, как проявляется такое шевеление.

Иное расположение живота. Вторая беременность характеризуется более низким его расположением. После первой беременности мышцы и связки брюшной полости растягиваются, становясь более слабыми. В итоге они уже не могут так поддерживать плод, как это было при первой беременности. Эта особенность имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным относится то, что женщина не будет испытывать больших проблем с пищеварением, а процесс дыхания не будет затруднительным. Отрицательная сторона заключается в учащенном мочеиспускании и повышенной

Источник