колит спина при беременности

Почему болит поясница и тянет низ живота

Боль в спине и животе одновременно говорит о различных заболеваниях внутренних органов и требует тщательной диагностики. В нижней части брюшной полости расположены важные органы, а поясница является экраном который проецирует все болезни человека. Тянущие боли внизу живота и пояснице могут быть причиной хронических заболеваний или иметь более серьезные источники. Например, случаются разрывы внутренних органов или кровотечения, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Заниматься нетрадиционными методами лечения в данной ситуации категорически не рекомендуется, однако знать почему болит живот и поясница должен каждый.

Боль в пояснице и внизу живота у женщин

Благодаря физиологическим особенностям организма у представительниц женского пола часто болит низ живота и поясница. Это связано с:

Каждая из причин требует серьезного подхода и обязательной консультации гинеколога, который в первую очередь должен исключить вероятность беременности. Лечение инфекционных заболеваний с использованием антибиотиков может негативно сказаться на состоянии эмбриона или спровоцировать выкидыш.

Почему болит спина, поясница и низ живота во время менструальных кровотечений? Причиной болезненных ощущений поясницы и живота у женщин репродуктивного возраста является:

Предменструальный синдром, вызванный гормональными сбоями из-за неправильной работы надпочечников и щитовидной железы. Особенно часто встречается в подростковом возрасте на протяжении первого года с начала менструаций.

По результатам научных исследований у более чем 50% женщин менструальные кровотечения сопровождаются спазмами умеренной интенсивности в области живота и поясницы, которые практически не доставляют дискомфорта. При возникновении сильных и мучительных схваткообразных болей необходимо обр

Источник

Причины и диагностика боли в копчике во время беременности

Многие женщины, ждущие малыша, сталкиваются во втором-третьем триместре беременности с болями в спине и копчике. Чаще всего болевой синдром умеренной интенсивности, т.е. терпеть такую боль возможно. Но бывают и исключения, когда качество жизни беременной существенно снижается.

Гормональная перестройка во время беременности

Беременность – это особое состояние женщины. В этот период происходят совершенно невероятные процессы в организме, начиная от полной гормональной перестройки и заканчивая перестройкой метаболизма (обмена веществ). Как изменяется содержание гормонов в теле беременной и к каким это приводит изменениям, расшифровано в таблице ниже.

Снижает способность матки к сокращениям и останавливает клеточный цикл эндометрия, т.е. способствует прикреплению плодного яйца и сохранению беременности, обеспечивает рост матки

Накапливает воду и натрий в тканях организма, т.е. может обусловить развитие отеков. Катаболический эффект может способствовать повышению потливости, чувству жара, повышению температуры тела

Обеспечивают рост молочной железы во время беременности, рост мышечной ткани матки и костной ткани, увеличивают чувствительность миометрия к окситоцину

Влияют на липидный обмен, уменьшают содержание желчных кислот и увеличивают холестерин в желчи, способствуют развитию желчнокаменной болезни

Стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичников, выработку эстрогенов, пролонгирует беременность, имеет антиаллергический эффект

Обеспечивает рост молочной железы во время беременности, рост плода, антиинсулиновый эффект для поддержания уровня глюкозы, активирует липолиз из жировой ткани (действует как гормон роста и пролактин одновременно)

Способствует слабости связочного аппарат

Источник

Тянущие боли в животе на 36 недели беременности

Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают покоя матери.

Это боли в брюшной полости. Причин, по которым возникают боли, может быть множество. И у беременных женщин они вызывают сильные опасения. Это неудивительно. Поскольку будущая мать думает и волнуется о малыше.

36 неделя беременности болит низ живота

Боль внизу живота на 36 неделе беременности – обычное и довольно частое явление, как правило, не несущее никакой опасности. Ведь женщина в себе носит маленького человечка. И матка при этом сильно увеличивается в размерах. Оказывает давление на внутренние органы. К тому же большой живот становится причиной смещения центра тяжести. Помимо этого изменяется гормональный фон, из-за чего размягчаются, расслабляются суставы и связки. Это приводит к болевым ощущениям в бедренных суставах, в лобке и в области таза. Поэтому боли внизу живота – это вполне нормально и естественно. Особенно на последних сроках беременности.

К тому же во время беременности может появляться либо обостряться геморрой. Этой проблемы не нужно стесняться. Обратитесь как можно скорее к врачу. Вам назначат наиболее подходящее, безопасное средство, которое поможет вам избавиться от этого недуга.

При появлении сильных болей внизу живота можно выпить но-шпу. Но если после принятия таблетки боль не проходит, вызывайте скорую помощь. Поскольку боли, как во время менструации, могут появляться при маловодии. А это говорит о том, что объем околоплодных вод слишком маленький. И ребеночку в животе очень неуютно. К тому же при маловодии рожать вам будет достаточно трудно.

36 неделя беременности тянущие боли в животе

На 36 неделе бе

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Почему при беременности болит поясница

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

если была поздняя овуляция когда покажет хгч
Сегодня сходила к своему гинекологу-эндокринологу, она же и узи мне сама делает. Так вот она сказала, дюф не отменяй. Желтое тело хорошее, с хорошим кровотоком. Эндометрий однородный 10 мм. Все ей понраилось. Приближающим

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных сх

Источник

Колит при беременности

Заболевания – вещь неприятная. А заболевания во время беременности – неприятная вдвойне. Во-первых, ситуация усугубляется страхом и переживаниями за малыша, которая женщина носит под сердцем. Во-вторых, лечение заболеваний в «интересном» положении существенно усложняется, ведь некоторые лекарственные препараты или медицинские манипуляции могут нанести ребенку вред или же вообще поставить под угрозу состоявшуюся беременность. Сегодня мы рассмотрим заболевание под названием «колит». Что это? Как его лечить при беременности?

Колитом называют воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко это заболевание бывает не самостоятельное, а «идет в паре» с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка (гастроэнтероколит).

В большинстве случаев колит характеризуется болями кишечника и проблемами со стулом. Испражнения имеют характерный зловонный запах, жидкие, с примесью слизи. При поверхностной пальпации больной ощущает болезненность брюшной стенки, которая располагается по ходу толстой кишки.

Колит у беременных может быть вызван разными причинами. Например, это может быть инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), а может – аллергия. Бывает, что к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств.

Колит может быть как острым (сопровождается урчанием, спазмами в животе, поносом, отсутствием аппетита), так и хроническим (развивается после острого и протекает более вяло). Если причиной колита является инфекционное заболевание, возможно повышение температуры тела.

Питание при лечении колита

почему ромашка противопоказана при беременности
Семена, корни и листья расторопши использовались в качестве лечебного средства со времен Древней Греции, первые упоминания о ней встречаются в трактатах античных ученых.

Препараты на основе растороп

Соблюдение специальной диеты – один из важных аспектов в лечении колитов у беременных. Диета, назначающаяся страдающим колитом, называется № 4. В этом случае нельзя употреблять капусту, бобовые, свежий хлеб, сладости. В общем, берем

Источник

Может ли болеть спина от кишечника – возможные причины и признаки

Позвоночник связан с внутренними органами сетью нервных окончаний. Специалисты предупреждают, что болевые ощущения, возникающие в области спины, не всегда указывают на патологии позвоночного столба.

И напротив, болевой синдром в области живота совсем не обязательно вызван патологиями желудочно-кишечного тракта. Таким образом, на вопрос, может ли болеть спина от кишечника, врачи отвечают утвердительно.

Но важно не ошибиться в постановке диагноза. Путем тщательного осмотра больного, пальпации больной области и других диагностических мероприятий удается установить причину боли.

Причины

Боли в спине могут возникать из-за дегенеративных процессов в позвонках, но это может быть и «отраженный» болевой синдром, когда на самом деле болит кишечник.

От позвоночных сегментов тянется сеть нервных окончаний. Позвоночник выступает в роли главного органа, регулирующего работу внутренних органов брюшной полости, деятельность которых, в свою очередь, тоже тесно взаимосвязана друг с другом.

Если функционирование толстого или тонкого кишечника нарушается, то боль может быть локализованной (болит один участок) или происходит ее иррадиация в определенные участки тела, при этом нередко она еще и отдает в спину.

Дискомфорт в кишечнике из-за этих заболеваний может ощущаться как слева, так и справа, распространяться по всей брюшной области. Отдающие в спину боли при этом в ряде случае вызывают спазм мышц спины.

Такого рода связь с кишечником бывает, например, при метеоризме, когда газы отходят плохо, скапливаются, и раздутый орган давит на позвоночную область.

Признаки

Болевой синдром развивается стремительно. Может произойти быстрый скачок температуры тела (что может сообщать о гнойной форме болезни или перитоните).

Боли начинаются с по

Источник